izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

Инновационное изобретение белорусских ученых в пять раз сократит пагубное влияние ЭМ-излучения

Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу: электромагнитный смог — одна из самых опасных сегодня проблем экологии.

Симптомы так называемой радиоволновой болезни есть у трети населения планеты. Но в скором времени все может измениться к лучшему: инновационное изобретение наших ученых в пять раз сократит пагубное влияние ЭМ-излучения. В Белорусском государственном технологическом университете разработали «рецепт» специального радиозащитного стекла, аналогов которому нет ни в стране, ни в ЕАЭС. Новинка пригодится для остекления жилых помещений, обустройства офисов, учреждений образования и больниц. Подробнее об этом в материале «Р«.

cf65a74f5b6562bc60d5eb39cabae4b1КОЛЛАЖ ЮЛИИ КОСТИКОВОЙ

Не поле перейти 

Как известно, обилие электромагнитного фона привело к зарождению жизни на нашей планете. Но сейчас случился «передоз»: всему виной непрерывный технический прогресс, стремительное развитие науки и техники. Нас стали окружать сотни и тысячи предметов, которые излучают ЭМ-волны: бытовые электроприборы, линии электропередачи, радио, мобильная и спутниковая связь, навигационные системы и тому подобное.

Крупные города и мегаполисы насыщены ЭМ-излучением — его уровень за последние десятилетия возрос в несколько раз.

Серьезно страдают центральная нервная и сердечно-сосудистая системы. Наиболее уязвимыми к СВЧ-облучению являются ткани, не содержащие кровеносных сосудов: желудочно-кишечный тракт, глаза. Интенсивное облучение приводит к необратимым изменениям, в частности, помутнению хрусталика глаза.

Заместитель начальника научно-исследовательской части БГТУ, доцент, кандидат технических наук Михаил Дяденко обрисовывает сложившуюся ситуацию:

— Более 80% информации об окружающем мире поступает к нам благодаря зрительным органам, поэтому их надо беречь. Но число людей с заболеваниями глаз в мире неумолимо увеличивается год от года. Сейчас каждый второй житель нашей страны нуждается в помощи офтальмолога. Катаракта — одно из самых распространенных заболеваний.

Наш рецепт здоровья

Функциональные нарушения, вызванные биологическим действием электромагнитного поля, способны развиваться в организме. За последние 10—15 лет в связи с техническим прогрессом, ухудшением экообстановки, нервными нагрузками факт диагностирования катаракты наблюдается уже в 25—30-летнем возрасте. Но есть и хорошие новости: все обратимо, если серьезно уменьшить воздействие электромагнитного излучения и кардинально улучшить условия жизни и труда. Михаил Дяденко объясняет:

— Для того чтобы ослабить воздействие на нас ЭМ-полей, в мире используют различные радиозащитные материалы: строительные кирпичи, блоки, металлы, композиционные полимеры — все, чтобы создавать экологически чистые дома, своеобразный бункер от негативного воздействия извне. Мы изобрели «рецепт» специального стекла с подобными защитными свойствами. Оно закроет пробелы и создаст благоприятную «погоду» в доме.

Специальные прозрачные стекла можно установить на работе — место, где мы проводим большую часть своего времени, должно быть безопасным. Стекла в оконных рамах стоило бы заменить и в зданиях учреждений образования, где по много часов в день находятся дети.

Одной из перспективных областей, где могут применяться радиозащитные стекла, является медицина. Так, их можно использовать для специальных палат и помещений, в качестве своеобразного щита для обслуживания оборудования, которое является интенсивным источником ЭМ-излучения. Также как основу специальных очков, используемых специалистами, которые вынуждены постоянно обслуживать подобные приборы.

Еще одна сфера применения — оборонная промышленность. Там стекла пригодятся для снижения радиолокационной заметности объектов военного и гражданского назначения, а также для предотвращения прослушивания спецкомнат.

К слову, стекла основательно будут нас охранять: если взять то, что имеется на улице, за 100%, то в помещение через них пройдет лишь 15—20% ЭМ-излучения. Это отличный результат.

Сегодня еще мало кто полностью осознает, что электромагнитное поле пагубно на нас влияет. Но такие люди все же есть. Михаил Дяденко вспоминает недавний случай:

— На строительной выставке к нам подошел мужчина. Сказал, для своей семьи строит экологически чистый дом, используя только радиозащитные материалы. Все нашел, кроме стекол для окон. Поэтому наша разработка его очень заинтересовала.

Продукт без брака

Образец радиозащитного стекла, разработанного совместно с Институтом ядерных проблем БГУ, появится, вероятно, уже в этом году. Пока в нашей стране нет предприятия, которое выпускало бы подобные вещи. Но возможности для этого имеются — если обеспечить необходимое техническое сопровождение, производство можно наладить уже через год-два.

— Внешне специальное стекло практически невозможно будет отличить от обычного, которое сегодня установлено в наши оконные рамы. И цена кардинально отличаться не будет — на первоначальных этапах выше всего в два раза, — предполагает собеседник.

Кстати, защитить себя, близких и коллег от ЭМ-излучения можно будет не только с помощью остекления. Разработчики планируют создать на основе радиозащитного стекла стеклообои с такой же защитной функцией. Помещение можно будет не только обклеить, но и покрасить как внутри, так и снаружи. Новая краска будет содержать наполнитель — стеклошарики, которые получат на основе радиозащитных стекол.

Задумок много. Ученые БГТУ вплотную занялись и совершенствованием оптического волокна.

— Мы разработали стекла, на основе которых получают оптическое волокно с очень высокими характеристиками. Опытная партия волоконно-оптических изделий уже выпущена, — Михаил Дяденко открывает футляр с экспериментальными образцами.

Это лучший инновационный проект и научно-техническая разработка в СНГ, по мнению экспертов Международной выставки Hi-Tech 2016 года. Волоконно-оптические изделия нового поколения пригодятся для военной промышленности, медицины, в частности стоматологии, и других самых разных сфер.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
О планах по реновации жилфонда рассказали в Минстройархитектуры

О планах провести в Беларуси реновацию жилищного фонда рассказал журналистам министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович по итогам заседания Президиума Совета Министров 4 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Минстройархитектуры.

24 06 2024 gorod vid s kryshi zhilogo kompleksa d3 mozolevskij 30 kopiya

На обсуждение были вынесены вопросы совершенствования подходов к обеспечению граждан жильем и проекта Концепции государственной жилищной политики Беларуси до 2030 г.

По словам Р. Пархамовича, существенные изменения предполагаются в ближайшее время в жилищной политике страны. Планируется уделять больше внимания не количественным, а качественным показателям благоустроенности, комфортности жилья. Поэтому предложены три основных направления, по которым будет развиваться эта политика.

Первое — деурбанизация. Как отметил министр, это вопрос излишнего перетока кадров в столицу, областные города и принятия мер по возврату их в сельскую местность, в малые города. Второе направление — увеличение объема строительства арендного жилья, в том числе для востребованных специалистов.

Еще одно направление связано с реновацией существующей жилой застройки для повышения эффективности ее использования.

— Мы видим, особенно в малых населенных пунктах, в сельской местности, что какие-то дома изживают себя, какие-то сносятся, но при этом все эти улицы остаются обеспеченными инфраструктурой. Чтобы повысить эффективность использования дорог, водопровода, канализации, электросетей, нужно пересмотреть подходы к градостроительной политике и обеспечить эффективную застройку, — пояснил Р. Пархамович.

Кроме того, речь пойдет о реновации жилфонда, которая уже будет касаться абсолютно всех территорий.

— Реновация подразумевает увеличение плотности с сохранением комфортности. Достаточно большое количество жилищного фонда в стране имеет если не предельные сроки эксплуатации, то достаточно серьезные. И мы не можем постоянно проводить капремонты и пытаться поддерживать этот жилищный фонд в надлежащем состоянии. Тем более капитальный ремонт не предусматривает повышения его благоустроенности. Поэтому нам по примеру наших российских коллег пора переходить на тему реновации, — рассказал министр.

Облачно и до +3 °С будет в Беларуси 5 декабря

Облачную погоду прогнозируют синоптики в Беларуси 5 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 5-6 декабря 2024 годаПрогноз погоды в Беларуси на 5-6 декабря 2024 года

Местами по республике, а также во многих северных районах пройдут небольшие осадки в виде снега и мокрого снега, по западу — с дождем. Кроме того, могут образоваться слабые туман и гололед. На отдельных участках дорог возможна гололедица. Ветер будет юго-восточный, от слабого до умеренного.

Ночью температура воздуха окажется в пределах от нуля до –6 °С, по западной части страны ожидается до +2 °С. Днем столбики термометров покажут: в Бресте и Гродно — +1… +3 °С, в Минске — от нуля до –2 °С, в Витебске, Гомеле и Могилёве — –1… –3 °С.