1200 90

Инспектор Советского РОЧС: на пожаре не бывает схожих ситуаций. Порой там решаются судьбы людей

Разобраться в причинах и установить виновных. Какие еще задачи решает инспектор сектора надзора и профилактики Советского РОЧС Вероника Женевская, и почему в ее работе нет места излишней чувствительности? Об этом и не только — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

10 10 2024 licza den rabotnikov kultury pozhoga 8

Целенаправленный выбор

Подобрать окошко для встречи с Вероникой оказалось непросто. Помимо выполнения служебных обязанностей, она усиленно готовилась к участию в республиканском конкурсе «Лучший молодой специалист».

Буду представлять Минское городское управление МЧС. Я и в прошлом году участвовала в конкурсе, правда, тогда попасть в число призеров не удалось. Надеюсь, сейчас все получится, — сказала собеседница.

В 2022-м девушка успешно окончила Университет гражданской защиты МЧС.

Мне всегда нравились форменная одежда и погоны. Хотела связать жизнь с профессией, которая приносит пользу людям. Училась на факультете техносферной безопасности, лишь туда набирали девушек. Их, кстати, было всего 15 из 180 курсантов, — отметила Вероника.

По ее словам, время учебы в вузе оказалось интересным.

Было много практики. Девушек тоже учили спасать людей на пожарах, мы надевали боевую одежду. Умеем оказывать и первую помощь. Приобрела знания о проверке объектов и об их приемке в эксплуатацию. Еще в университете создали все условия для занятий научной деятельностью. Меня это интересовало, и упустить такую возможность не могла. Под руководством доцента Любови Луц представляла работы на республиканских и международных конкурсах. Причем успешно: получила диплом I степени на одном из конкурсов в России. Есть и другие награды, — продолжила собеседница.

К слову, в вузе девушка также входила в состав команды факультета по брейн-рингу, куда отбирали лучших. Ее средний балл — 9,1.

Без сантиментов

В. Женевская работает инспектором сектора надзора и профилактики Советского районного отдела по чрезвычайным ситуациям два года.

— Насколько сложным был этот период?

Быстро поняла: учеба и работа различаются. Что-то новое приходилось постигать в отделе. С коллективом мне повезло. Если просила помочь в чем-то разобраться, никогда не отказывали. Самым тяжелым для меня оказались выезды на пожары, — призналась собеседница. — Одно дело, когда в студенчестве изучаешь теорию, а на практических занятиях все смоделировано. Совсем другое — реальный пожар. Там не бывает двух похожих ситуаций. Могут решаться судьбы людей. Они кричат, плачут, а ты должен выполнять служебные обязанности. Мои функции — разобраться в причинах возгорания и установить виновных.

— На пожар отправляетесь после того, как спасатели с ним справились?

— Случаются ситуации, когда прибываю на место, пока пламя еще тушат. Если все серьезно, назначаю экспертизу. Например, сгорела машина. Изымаем проводку, которая, на наш взгляд, стала причиной ЧП. Потом эксперты дают заключение. Если виновато конкретное лицо, привлекаем его к административной ответственности. Порой жаль людей, но приходится штрафовать их.

— То есть разжалобить вас не получится?

— Нет, я выполняю свою работу. По тревоге на загорание выезжает наше подразделение. Закрыть глаза на случившееся не могу.

Несвятая троица

Иногда люди удивляют беспечностью, провоцируя беду. Тем не менее бдительность горожан нередко помогает ее предотвратить. В качестве примера собеседница привела две ситуации.

— Прошлой зимой пожар устроили трое мужчин. Все произошло днем. Они крепко выпили и забыли об оставленной на плите пище. Мы с коллегой приехали по нужному адресу, однако пообщаться с ними не получилось — собутыльники пребывали в таком состоянии, что не могли говорить. Пришлось вызывать милицию для оказания содействия.

Собеседница рассказала и о недавнем случае. Октябрьским вечером 80-летний минчанин готовил ужин. Вдруг он почувствовал запах гари. Сперва подумал, что передержал блюдо на огне. Убедившись, что с ним все в порядке, решил проверить остальные помещения. Так пенсионер обнаружил, что в кладовой начала тлеть проводка — произошло короткое замыкание. Он самостоятельно все потушил, а бдительные соседи успели вызвать подразделение, в котором трудится Вероника. Так что в любом случае помощь ему оказали бы.

В обязанности В. Женевской входит проверка зданий и сооружений на предмет соблюдения правил пожарной безопасности. Также она контролирует объекты строительства — от возведения фундамента до приемки объекта в эксплуатацию. Необходимо тщательно изучить проектную документацию, выявить допущенные ошибки и добиться их устранения.

— В моей работе приходится делать различные расчеты, и мне это нравится. Здесь есть развитие, а для меня это важно, — подчеркнула инспектор сектора надзора и профилактики Советского РОЧС.

Кроме того, собеседница ведет постоянную работу по профилактике пожаров и гибели людей на них. Проводит обследование жилых помещений горожан, встречи с трудовыми коллективами, где напоминает о правилах безопасности при возникновении чрезвычайных ситуаций.

На дому в основном стараюсь посещать многодетные семьи, пожилых, инвалидов. Если в их квартирах нет автономных пожарных извещателей, помогаем установить. При выявлении проблем с электричеством уведомляем об этом социальную службу и другие субъекты профилактики. Когда речь идет о безопасности человека, иначе быть не может, — убеждена девушка.

За девять месяцев 2024 года В. Женевская провела разбирательство по 21 пожару, выполнила 31 мониторинг объектов недвижимости на предмет соответствия требованиям пожарной безопасности.

Фото Сергея Пожоги

minsk novosti 910 110
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Минское «Динамо» неожиданно уступило подмосковному «Витязю» в матче регулярного чемпионата КХЛ

Минское «Динамо» на домашней арене проиграло подмосковному «Витязю» в матче регулярного чемпионата КХЛ 4 ноября со счетом 1:4, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 04 21 42 33 349

На данный момент россияне — одни из главных конкурентов «бело-голубых» за восьмую строчку в турнирной таблице, дающую пропуск в плей-офф. Эти же команды 25 октября играли в Минске — динамовцам удалось выиграть. Сегодня же подопечные Павла Десяткова взяли убедительный реванш.

Перед началом матча специальную награду получил капитан «Динамо» Вадим Шипачёв, оформивший неделю назад в родном Череповце рекорд, набрав 929-е очко по системе «гол + пас». Также спортсмены почтили память легендарного белорусского хоккеиста Руслана Салея — 2 ноября он отметил бы 50-летний юбилей. В 2011 году спортсмен погиб в авиакатастрофе.

В первом периоде хозяева имели небольшое преимущество, но счет так и не был открыт.

После перерыва динамовцы получили идеальную возможность забить: у «Витязя» одновременно были удалены Александр Дарьин и Руслан Педан. Однако блестяще проявил себя голкипер гостей Максим Дорожко, отразивший несколько опасных бросков.

Первая шайба в матче на счету канадского нападающего «Витязя» Фредерика Готье, оказавшегося наиболее расторопным в суматохе у ворот «Динамо». Впрочем, чтобы отыграться, хозяевам потребовалось меньше трех минут. Сэм Энес пробил-таки Дорожко.

izobrazhenie viber 2024 11 04 21 42 32 837

Третий период динамовцы начали активно. Однако Чевелёв броском из-под Хенкеля охладил их пыл: Тихомиров не смог парировать шайбу, и «Витязь» вновь вышел вперед.

Далее, реализовав численное большинство, гости забили еще раз: это Цицюра бросил, попав в Калинина, от которого шайба отскочила прямиком в ворота деморализованных хозяев.

Под занавес Дмитрий Бучельников забросил четвертую шайбу, и разочарованные болельщики стали покидать «Минск-Арену».

Команда Дмитрия Квартальнова вновь уступила, в очередной раз разочаровав поклонников нестабильной игрой.

Домашняя серия «Динамо» продолжится в четверг, 7 ноября. Соперником «бело-голубых» станет уфимский «Салават Юлаев».

Фото автора

Утилизация просроченных лекарств и жилищные вопросы. А. Цуран провел прием граждан

Председатель Мингорсовета Артём Цуран 4 ноября провел прием граждан на базе Одоевского окружного совета территориального общественного самоуправления № 38, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 04 21 37 21

Представитель одной из компаний, работающих в сфере вывоза коммунальных отходов, обратился на приеме с вопросом о совершенствовании системы утилизации просроченных лекарственных средств. Три года назад, у истоков ее организации, стоял Мингорсовет. Сегодня в Минске установлено около полусотни контейнеров, и если в первый год работы системы удалось собрать около 70 кг просроченных лекарств, то за 9 месяцев текущего — уже 2,5 т. Вывозятся они на термическое обезвреживание, что, по мнению специалиста, способствует снижению нагрузки на окружающую среду. Однако посетитель отметил, что объем сбора был бы куда внушительнее, если бы к процессу подключились все участники рынка и в первую очередь государственные аптечные сети. На призыв установить контейнеры откликнулись поликлиники, больницы и две частные сети аптек.

photo 2024 11 04 21 37 29

— Во всем цивилизованном мире сбор просроченных лекарств у населения работает. Основную нагрузку при этом несут аптечные сети: они продали лекарство, установили контейнер — потребитель пришел, сдал просрочку и что-то приобрел. А мы споткнулись на том, что самая большая аптечная сеть в стране оказалась в стороне от этого вопроса, — рассказал горожанин.

По его мнению, если взяться за решение проблемы основательно, то в Минске ежегодно можно собирать свыше десятка тонн лекарств (почти весь их объем), что будет способствовать улучшению качества воды и почвы.

Председатель Мингорсовета согласился с предложением организовать совещание в формате круглого стола, во время которого представители заинтересованных сторон при участии городской власти могли бы предметно обсудить проблемные вопросы.

photo 2024 11 04 21 37 33

Среди других ситуаций, озвученных на приеме граждан, две касались вариантов решения жилищного вопроса. А. Цуран детально рассказал о действующих в столице нормах, регулирующих правоотношения в сфере обеспечения жильем нуждающихся, а также о возможностях получения арендного жилья, озвучив при этом ряд полезных практических рекомендаций. В другом случае посетители рассказали о конфликте с застройщиком, который, по их мнению, не выполнил в надлежащей мере свои обязанности. Граждане не хотят принимать построенную квартиру. Встал вопрос возврата средств, но какая сумма должна быть возвращена, непонятно, ведь за внесенную в 2021 г. плату такую же квартиру сегодня уже не построить. А. Цуран ознакомился с документами и в качестве первого шага в разрешении ситуации пообещал подключить специалистов администрации района.

Фото Сергея Пожоги