1200 90

История одного подвига. Почему минчанка Галина Тищенко 75 лет хранит память о летчике Александре Мамкине

Последние 75 лет минчанка Галина Тищенко 11 апреля отмечает свой второй день рождения. Тогда, в далеком 1944 году, она едва не погибла в горящем самолете на пути к Большой земле… Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Знакомство с Галиной Петровной состоялось в стенах Белорусской государственной академии искусств. Сюда она пришла, чтобы рассказать студентам 3-го курса кафедры скульптуры историю своего удивительного спасения.

1O9A0540Беда-разлука

— Родилась в Полоцке 28 января 1933 года, — рассказывает собеседница. — Родители были педагогами: отец преподавал в школе физику и математику, мама — химию. С первых дней войны папа ушел на фронт, мы же остались в городе. В семье было трое маленьких детей, я — старшая. Немцы захватили Полоцк через три недели после начала Великой Отечественной. Эвакуироваться не смогли, остались жить в оккупации. Маму фашисты расстреляли в 1943 году как раз в пасхальные дни. Получилось так, что она подобрала советскую листовку, которую сбросили с самолета, и об этом рассказала соседям. Кто-то из них донес в гестапо. Меня, сестричку Регину и братика Володю забрал в Полоцкий детский дом его директор и наш родственник Михаил Форинко. Жили мы впроголодь. Михаил Степанович пытался как-то поддерживать воспитанников едой, да и местные жители тоже проявляли заботу и смекалку. Хорошо помню, как привозили бидончики с сывороткой. Женщины с молочного комбината добавляли в отходы производства творог. От слабости и недоедания многие (а в детском доме находились почти 200 воспитанников в возрасте от 3 до 14 лет) переболели тифом.

Операция «Звездочка»

Поздней осенью 1943-го, не желая больше кормить ребятишек, фашисты перевезли детский дом в деревню Бельчица южнее Полоцка. Там они должны были сами добывать себе еду. В последующем больных малышей могли уничтожить, а здоровых либо сделать донорами для солдат вермахта, либо вывезти в рабство в Германию. Об этом узнали партизаны. Для освобождения советских детей разработали операцию «Звездочка». В ночь с 18 на 19 февраля ребят вместе с воспитателями переправили в партизанскую зону.

— Директор накануне сообщил: как стемнеет, будем уходить к партизанам, — продолжает Галина Петровна. — К счастью, всё прошло успешно. Партизаны на санях повезли нас в деревню, а затем вглубь Полоцко-Лепельской партизанской зоны. Теперь стояла задача вместе с ранеными переправить детей и воспитателей за линию фронта на самолетах.

Aleksandr Mamkin spasaet detejЦеной жизни

— Настала и моя очередь лететь на Большую землю, — вспоминает Галина Тищенко. — Было это в ночь с 10 на 11 апреля 1944 года. Меня и других детей посадили на место штурмана за спиной у летчика. Взлетели с озера. В какой-то момент мне показалось, что по корпусу что-то застучало — то ли камушки, то ли горох. Оказалось, при перелете через линию фронта наш Р-5 был подбит и загорелся. Впереди вспыхнуло синее пламя. Огонь добрался до кабины пилота, перешел на его руки, ноги и одежду. Под воздействием высокой температуры комбинезон лопался, а мех выворачивало наружу. Но наш спаситель не выпустил штурвал и посадил пылающую машину в нескольких километрах от линии фронта. Все 13 пассажиров выжили. А вот летчик из-за сильных ожогов через несколько дней скончался в госпитале. Из документов узнали имя нашего героя. Им оказался гвардии лейтенант Александр Мамкин из 105-го гвардейского авиаполка гражданского воздушного флота. До этого он уже совершил 9 ночных рейсов. Наш, десятый, оказался последним в его жизни.

В мирное время

— До окончания войны мы жили в детском доме. Отец, вернувшись с фронта, получил квартиру и забрал нас. После школы и я, и сестра Регина окончили педагогические вузы. Обе вышли замуж за военных. В Минске работала в средней школе № 57, преподавала географию, затем перевелась в СШ № 109. На пенсию ушла в 1988 году. У меня двое сыновей, правнук оканчивает 11-й класс.

Чтобы помнили

— Наша встреча не случайно проходит в стенах Белорусской государственной академии искусств, — включился в разговор член Минской городской организации Белорусского союза офицеров Сергей Соболев. — Приглашены студенты 3-го курса кафедры скульптуры. Ребятам было предложено поработать над эскизом мемориальной доски с барельефом, изобразив подвиг легендарного летчика и историю спасения детей. Планируем установить ее в Полоцке на месте, где в период фашистской оккупации находился детский дом. Для молодых скульпторов было очень важно перед началом работы пообщаться с человеком, который пережил личную трагедию на войне. В тексте мемориальной доски упоминаются не только воспитанники полоцкого детдома, но и 15 детей еврейской и цыганской национальностей, которым посчастливилось накануне бежать из Полоцкого гетто. Одна из спасенных — жительница Батуми Хайя Иссаевна Мордохаева, с которой нам довелось пообщаться в 2019 году во время телевизионного моста Минск — Батуми.

1O9A0536История с продолжением

В местной восьмилетке юные следопыты оборудовали уголок памяти Александра Мамкина. Они собрали информацию о герое, разместили в экспозиции обломки его самолета. Это сделано и благодаря поисковой и воспитательной работе местного участкового майора милиции Андрея Героева.

По согласованию с администрацией Малоситнянского сельского Совета, где в районе озера Болныро приземлился горящий самолет, в музейную экспозицию при крипте Всехсвятского храма-памятника торжественно передана деталь двигателя самолета Александра Мамкина. Память о жертвенном подвиге гвардии лейтенанта теперь будет храниться и в Минске.

Гвардии лейтенант Александр Мамкин спас более 80 детей. Все они с гордостью называли себя детьми Мамкина, а когда стали взрослыми, его имя давали своим сыновьям.

Справочно

В истории Великой Отечественной войны это был не единственный случай, когда из плена и условий вымирания партизаны вызволяли целый детский дом. В ночь с 25 на 26 февраля 1944 года партизаны бригады «Штурмовая» под руководством комиссара Ильи Федорова на 60 подводах вывезли в Логойскую партизанскую зону 274 воспитанника Семковского детского дома, обреченных на уничтожение в концлагере «Тростенец». Ежегодно у мемориальной доски на месте бывшего детского дома в Семково проводится митинг памяти.

Фото Сергея Пожоги и из Интернета

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Житель Минского района пришел в гости и украл две банковские карты

На рассмотрение в суд направлено уголовное дело в отношении 38-летнего ранее неоднократно судимого жителя Минского района, которого обвиняют в хищении имущества путем модификации компьютерной информации, рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» в прокуратуре Фрунзенского района.

credit card 1591492 1280

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Обвиняемый только в 2024 году освободился из мест лишения свободы, однако начинать вести добропорядочный образ жизни не спешил. Однажды со своей подругой он пришел в гости и, пока никто не видел, похитил из женской сумочки ранее ему незнакомой женщины две банковские карты.

На следующий день фигурант отправился по магазинам, а за покупки расплачивался чужими кредитками. Всего он совершил 20 транзакций на общую сумму 426,46 рубля. Когда платежи перестали проходить, злоумышленник выбросил карточки.

Обнаружив списание средств со счета, минчанка обратилась в милицию. Жителя Минского района задержали, в отношении него возбудили уголовное дело.

Обвиняемый нигде официально не трудоустроен, ранее шесть раз привлекался к уголовной ответственности, из которых трижды — за имущественные преступления, дважды — за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего, и за совершение убийства. Фигурант имеет не снятую и не погашенную в установленном законом порядке судимость, — прокомментировал заместитель прокурора Фрунзенского района Андрей Сербун. — Ему предъявлено обвинение в повторном хищении имущества путем модификации компьютерной информации, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь. Вину гражданин признал, причиненный потерпевшей ущерб не возместил. Согласно заключению экспертов, он нуждается в принудительном лечении от хронического алкоголизма.

Ю. Фролов на встрече с коллективом РУП «Белпочта»: «Выборы — политическая ответственность каждого»

Помощник Президента — инспектор по г. Минску Юрий Фролов встретился с трудовым коллективом РУП «Белпочта» во время единого дня информирования 21 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 15 47 56 3

Тема встречи — «Выборы Президента Республики Беларусь: будущее зависит от вас».

21 11 2024 proizvodstvo strudovym kollektivom frolov pozhoga 08 kopiya

— Выборы 2025 года завершают цикл модернизации нашей политической системы, которая началась с референдума 27 февраля 2022 года. За это время изменился статус Всебелорусского народного собрания, изменилась Конституция, прошел Единый день голосования. Завершающим этапом станут выборы Президента. Уже сформированы 153 территориальные комиссии, и не позднее 26 декабря должны быть созданы более 5 тыс. участковых, — отметил Ю. Фролов.

photo 2024 11 21 15 47 56 2

photo 2024 11 21 15 47 56

Он рассказал обо всех сферах развития страны и Минска в частности: продовольственной безопасности, развитии промышленности, создании новых рабочих мест, образовании и здравоохранении. Затронул темы борьбы с коррупцией, строительства технопарков в Минске, открытия новых спортивных объектов и зон отдыха.

Также он ответил на вопросы работников «Белпочты». Представителей трудового коллектива интересовали темы развития столицы и регионов, помощи молодым семьям в решении жилищного вопроса, поддержки многодетных семей, ассимиляции трудовых мигрантов.

photo 2024 11 21 15 47 57

21 11 2024 proizvodstvo strudovym kollektivom frolov pozhoga 23 kopiya

21 11 2024 proizvodstvo strudovym kollektivom frolov pozhoga 27 kopiya

— За 30 лет института президентства мы видим результат — белорусы стали жить значительно лучше. И каждый из нас заинтересован в том, чтобы это развитие продолжалось. Но для этого каждый из нас должен внести свой вклад — сделать выбор кандидата, который, по его мнению, будет наиболее соответствовать процессу развития, улучшения жизни в нашей стране. Это наша политическая ответственность, ответственность перед обществом, — отметил спикер.

Генеральный директор РУП «Белпочта» Светлана Юркевич ознакомила Ю. Фролова с организацией работы предприятия, центром по обработке международной почты, письмосортировочной машиной. Помощник Президента — инспектор по г. Минску отметил качество автоматизации процессов, высокую точность обработки корреспонденции и качество предоставляемых услуг населению.

Фото Сергея Пожоги