Из Минска в Файзабад. Афганская война разделила жизни советских женщин на до и после
Вывод войск СССР из Афганистана завершился 15 февраля 1989 года. Интернациональный долг выполняли не только мужчины, но и советские женщины. Минчанка Татьяна Евпатова, два года проработавшая в Файзабаде операционной медсестрой, рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» о жизни и смерти под палящим солнцем.
Опасная командировка
Т. Евпатова трудилась медсестрой в отделении хирургии сосудов Минской областной клинической больницы.
— В мае 1982 года я получила направление в Афганистан. В военкомате сказали, что там хороший климат, лето круглый год, жилье предоставляется в гостинице. Больше никакой информации. Ну что ж, все медики военнообязанные… — вспоминает собеседница.
Маме она сообщила, что уезжает на два года в Германию. Правда, в первом же письме пришлось рассказать правду.
Два хирурга, два терапевта, анестезиолог, стоматолог, пять палатных медсестер и одна операционная (она же перевязочная) — таким был состав медпункта, а размещался он в брезентовых палатках. Состоял из ординаторской, где и жили врачи, операционной, амбулатории, аптечного склада и стационарного отделения. Медсестрам была предоставлена отдельная палаточная жилплощадь, расположенная рядом со стационаром.
На пределе сил
Раненых обычно доставляли на вертолетах. Взлетно-посадочная площадка располагалась рядом.
— Через наш медпункт прошло много солдат и офицеров, получивших тяжелые ранения внутренних органов, потерявших конечности… Но у советских хирургов были золотые руки. Скольких ребят они вернули к жизни! — рассказывает Т. Евпатова. — На операционный стол брали и раненых афганцев. Помню, ночь, работа закончилась. Хирургам надо записать протоколы операций, а мне — навести порядок, чтобы быть в полной готовности к очередному приему раненых. Вот и все, можно идти «домой». Один из хирургов лег прямо на полу в предоперационной — не было сил дойти до своей палатки. А в нашей горит свет — свободные от дежурства медсестры делают из марли салфетки и другой перевязочный материал, помогая таким образом мне. Я же хочу только одного — поскорее лечь спать…
Нити из парашютных строп
По словам собеседницы, не хватало медицинских инструментов — тех же сосудистых зажимов, атравматических игл. Шовный материал, который был в наличии, остался, наверное, еще со времен Великой Отечественной войны, он попросту рассыпался в руках. Приходилось использовать синтетические нити, взятые из парашютных строп. Дефицитные в Афгане материалы медикам легче было привезти из Союза во время отпуска, нежели ждать по заявкам.
— Кроме срочной работы в операционной надо было ежедневно принимать бойцов в перевязочной, — рассказывает собеседница. — Иногда за смену к нам приходили по 40–50 человек, у которых от длительного ношения кирзовых сапог возникали гнойные поражения кожи. Там ведь было жарко, и даже простая царапина могла воспалиться. Зато, на удивление, ни у кого не наблюдалось ни гриппа, ни других респираторных заболеваний. Лишь один раз за все время доставили нашего солдата с приступом аппендицита. Сохранилась фотография, где он улыбается сразу после операции, проведенной под местной анестезией.
Помощь каждому
Медицинскую помощь оказывали не только советским и афганским военнослужащим, но и местному населению. Однажды даже пришлось принимать роды у афганки.
В медпункт ее доставили родственники на носилках. Состояние женщины было очень тяжелым — она перенашивала беременность. Но, к счастью, все обошлось, на свет появилась девочка. Отец-афганец, который все это время сидел возле операционной палатки, кинулся медикам руки целовать, ведь рождение дочери — это счастье для афганской семьи.
— Местных жителей принимали и амбулаторно, — продолжает Татьяна Евпатова. — Женщины носили паранджу. Они не осмеливались показаться врачу-мужчине. Поэтому осматривать их приходилось медсестрам. Грязные, босые или в резиновых калошах (даже зимой), голодные… Одна приподняла паранджу: лицо — сплошная язва. Это была проказа, которую мы видели только на фото в учебниках. Почти у всех афганцев были вши. Давали им специальную мазь от педикулеза, через переводчика объясняли, что надо делать. Голодных кормили прямо в медпункте — для них всегда у нас были хлеб из столовой и тушенка.
Вспоминается февраль 1983-го. Проводилась боевая операция по уничтожению душманских банд в Бахараке. Днем вертолеты беспрерывно привозили раненых. К вечеру по рации сообщили, что есть очень тяжелые. Если не оказать помощь немедленно, до утра они не доживут. Доставку решили провести ночью. На посадочной площадке разожгли костры, чтобы летчики имели ориентир. Было несколько рейсов с ранеными. Почти трое суток подряд врачи и медсестры не покидали операционную. Но самых тяжелых удалось спасти.
— Тогда меня и медсестру-анестезиста Евдокию Айдарову представили к медали «За боевые заслуги», — отмечает собеседница. — Из всех медсестер за два года эту награду получили только мы. Все медики, принимавшие участие в той необъявленной войне, были награждены медалью «От благодарного афганского народа».
Испытания
О бытовых условиях в Афганистане женщина говорит с грустной улыбкой. С гостиницей, как обещали в военкомате, не получилось. Как уже отмечалось, медики жили в палатках. Холода там наступают уже в октябре, а в ноябре ночью столбик термометра опускался до –10 °С. Печки-буржуйки было опасно топить ночью — малейшая искра могла стать причиной пожара. Чтобы не замерзнуть, спали в теплой одежде, накрывшись несколькими одеялами. Выдали бушлаты, из ваты и марли шили себе шапки. В таком «обмундировании» и перезимовали. А летом была жара выше +40 °С. Ситцевые платья быстро износились, ведь из Союза девушки приехали налегке. Приходилось покупать ткань в полковом магазине и вручную шить для себя сарафаны — два шва по бокам и бретельки.
Но и на войне жизнь продолжалась. И дни рождения отмечали, и даже свадьбы играли. Браки регистрировались в советском посольстве в Кабуле. В 1984 году вышла замуж за лейтенанта и медсестра-анестезист Евдокия. К сожалению, их счастье длилось недолго. До окончания службы в Афгане у них оставался месяц, когда мужа Нурсултана на вертолете доставили в медпункт. Он скончался прямо на операционном столе в присутствии жены. Сын Нурик, который родился уже в Советском Союзе, увидел своего отца только на фото.
Возвращение домой
— Перед долгожданным отъездом было немного грустно расставаться с теми, с кем сдружились за это время, — говорит Т. Евпатова. — Мы тогда мечтали лет через 10 (это казалось нам очень большим сроком) приехать всем составом в Файзабад и увидеть, как изменилась к лучшему жизнь на афганской земле. Наивные молодые девчонки… Эта война стала рубежом в нашей жизни, после которой жизнь разделилась на до Афгана и после. Попав туда в возрасте чуть больше 20 лет, мы возвращались домой намного повзрослевшими — столько событий произошло за два года! Приехав в Советский Союз, я осуществила свою мечту — окончила филфак БГУ, получила диплом преподавателя и состоялась в новой профессии. О чем мечтаю сейчас? Самое главное, чтобы был мир на нашей планете.
Фото Тамары Хамицевич и из личного архива Татьяны Евпатовой
Смотрите также: