1200 90

Как беззащитный По-2 «попутно «мессера» сбил» и комполка Клуссон за ночные вылеты чуть под трибунал не попал

Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о том, как воевали наши отцы и деды.

Недавно мы рассказали о героическом подвиге летчика гвардии лейтенанта Александра Мамкина, погибшего в апреле 1944 года при вывозе на Большую землю детей из Полоцкого детского дома и раненых партизан. Отважный пилот служил в 105-м отдельном гвардейском ордена Александра Невского авиационном полку гражданского воздушного флота (ГВФ), чуть позже удостоенного за боевые заслуги почетного наименования Паневежский.

Материал нашел свое продолжение. Нам удалось разыскать детей Евгения Клуссона — легендарного командира полка, в котором служил А. Мамкин.

Pavel Rusak 3 of 16

Гвардии полковник Клуссон был известной личностью в кругу авиаторов и белорусских партизан. После Великой Отечественной Евгений Томасович стоял у истоков восстановления гражданской авиации Беларуси, а перебазированный сюда прославленный 105-й полк стал основой белорусского гражданского воздушного флота.

Отважные летчики доставляли на тихоходных самолетах вооружение, боеприпасы, продовольствие, почту, разбрасывали листовки над оккупированной противником территорией, устанавливали связь с партизанскими отрядами, доставляли подготовленные диверсионные группы, средства связи, эвакуируя обратно в тыл раненых, больных, детей, особо важные трофейные документы и разведданные. В полку была создана специальная ночная эскадрилья, названная партизанской.

В представлении комполка к награждению орденом Александра Невского четко сказано: «Товарищ Клуссон лично руководит этой работой, подбирает личный состав, организует его тренировку, разрабатывает тактические приемы полетов в тыл противника, лично вылетает в расположение партизанских отрядов за линию фронта».

Сегодня сложно представить, как устаревшие и совершенно непригодные к боевым действиям беззащитные самолеты По-2 и Р-5 выполняли сложнейшие боевые задачи. Днем ввиду своей тихоходности и отсутствия вооружения они становились легкой добычей немецких истребителей и зениток. Комполка Клуссон понимал: при больших потерях нужно срочно менять тактику — летать в сумерках, в ночное время. И чуть не поплатился за самоуправство и нарушение устава полетов. Его решение летать ночью, основанное на безупречном опыте пилотирования в любых погодных условиях бывших «почтарей» и пилотов сельхозавиации, едва не стоило ему жизни.

— Отца, по воспоминаниям боевых друзей, тогда могли отдать под трибунал за нарушение устава, — рассказывает сын командира Олег Евгеньевич.  Но он понимал, что немцы на скоростных самолетах ночью теряют преимущество, и поэтому осознанно пошел на этот риск. Спасла его, можно сказать, случайность. На докладе Сталину по вопросам сложнейшей ситуации со снабжением партизан авиационный генерал доложил, что с ночными вылетами резко снизились потери экипажей, повысилась результативность полетов, и попросил пересмотреть вопрос о наказании командира. На что Верховный Главнокомандующий, уточнив еще раз подробности, распорядился о награждении полковника Клуссона орденом Александра Невского и внедрении этого опыта в войсках.

Pavel Rusak 13 of 16— За свою жизнь я не встречала такого прекрасного и отзывчивого человека, как отец, — поддержала разговор Ольга Евгеньевна.  И не только потому, что это наш отец. Он действительно был уникальным. Красивый мужчина, высокого роста, прекрасно танцевал, играл на фортепиано, был первоклассным летчиком. Все подчиненные называли его батей. Помним одну историю из его жизни. Идет заседание коллегии Министерства гражданской авиации СССР. Отец выступает с докладом по Дальневосточному воздушному округу, где он служил начальником управления. На переднем плане сидит маршал авиации Семен Жаворонков и без конца его прерывает. Отец останавливает доклад и говорит: «Товарищ маршал, маршальские звезды — это еще не определение правоты». Помощник отца тут же позвонил маме и предупредил: «Маша, готовь сухари, скорее всего, твой муж домой не вернется».

— Но все закончилось более-менее благополучно, — продолжает Олег Евгеньевич.  Позже они встретились у нас дома. Прихожу, смотрю, отец сидит с каким-то мужчиной. Гость протягивает руку: «Жаворонков я. Ты, видимо, обо мне слышал?» А я ведь его фамилию не знал тогда, хотя в послевоенное время он руководил гражданской авиацией Советского Союза.

— Отец до последних дней считал себя авиатором. Ему предлагали возглавить в Минске тракторный или автозавод. Но он ответил: «Я летчик и на производственную работу не пойду. Прошу с честью и с мундиром отправить на пенсию». Таким прямолинейным был наш отец, — говорит Ольга Евгеньевна.

Пожилые дети с теплотой отзываются о родителях. В 105-м авиационном с честью воевала и служила в звании капитана и их мать Мария Ивановна Клуссон.

Pavel Rusak 14 of 16— Она была прекрасным летчиком-инструктором, спортсменкой, — вспоминает Ольга Евгеньевна.  Летала блестяще и высокому мастерству учила своих воспитанников.

Собеседники раскладывают на столе семейные фотографии. Здесь и фронтовые, и заснятые в мирное время. На одной из групповых отец, сын и дочь, а с ними еще девушка.

— Это Галина — жена борт­радиста Александра Лившица, — замечает собеседница.  Фото сделано в 1965 году во время съемок документального фильма о партизанах и летчиках 105-го авиационного полка «Дорога без привала». Раньше мы жили в доме на ул. Вокзальной, район автостанции «Дружная». В семье его называли штаб-квартирой. Кто бы ни приезжал в Минск — летчики, партизаны, ветераны, — все заходили к нам в гости. Теплые встречи прошедших войну людей мы помним до сих пор. Это было настоящее фронтовое братство повязанных суровыми воспоминаниями о гибели товарищей, о войне, о Победе!

Время неумолимо. Родители покоятся на Северном кладбище. Многие памятные фотографии, документы и награды переданы в экспозицию музея при «Белаэронавигации». Здесь чтут память о ветеранах полка. В сохраненных списках более 100 фамилий.

В разговоре не могли не упомянуть о жертвенном подвиге А. Мамкина, о его сослуживцах.

— Кроме Александра Мамкина в полку было немало других уникальных летчиков — Жуков, Кузнецов, Ползунов, — замечает Олег Евгеньевич.  Петра Новоселова за боевую работу, по воспоминаниям сослуживцев, можно было бы неоднократно представлять к званию Героя Советского Союза. Летчик обладал удивительной храбростью, хладнокровием и способностью в невероятных погодных условиях и ночью точно выходить на цель, садиться и взлетать буквально с болотной гати. Под Новый год, когда были сильные метели и морозы, в одном бывшем доме отдыха под усиленной охраной собралось немецкое начальство. Партизаны предложили накрыть этот генералитет. Но как это сделать ночью, чтобы была видна цель бомбометания? Петр вызвался «подсветить» на своем По-2. В другой раз, летая в расположение бригады Шмырева, он доложил в полку, мол, задание выполнил и попутно сбил «мессера». Этому не поверили. А вскоре партизанская разведка подтвердила: в лесу действительно упал немецкий самолет. Подробности того случая Новоселов с юмором рассказал на одной из встреч с участием Миная Шмырева, Владимира Лобанка и других известных людей. Батька Минай мне тогда сказал: «Садись, пацан, в уголок и слушай. Больше ты такого не услышишь». Как же Петька «мессера» сбил? Немецкий летчик настиг его и пытался посадить. Но наш пилот проявил смекалку — направил самолет в просеку, да так низко, что немец крылья обломал о деревья и рухнул. И такое случалось на войне.

Pavel Rusak 12 of 16В завершение встречи мы рассказали Олегу Евгеньевичу и Ольге Евгеньевне о том, как стараниями Минской городской организации ОО «Белорусский союз офицеров», Министерства обороны, Всехсвятского храма-памятника и ветеранской организации ГВФ подготовлены мероприятия по увековечению памяти «Во славу общей Победы». В настоящее время идет подготовка к установке мемориальной доски в Полоцке на месте бывшего детского дома. Это будет памятью о подвиге летчиков 105-го авиационного полка, партизан соединения под командованием Героя Советского Союза Владимира Лобанка, педагогов, сплоченных директором детдома Михаилом Форинко, которые спасли почти 160 детей.

Редакция агентства «Минск-Новости» просит откликнуться ветеранов 105-го отдельного гвардейского ордена Александра Невского авиационного полка ГВФ и их родственников.

Фото Павла Русака и из архива семьи Клуссон

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Занятия зимой и летом, на улице и в помещении. Как развивают спортивную инфраструктуру Минска

О развитии в столице футбольной инфраструктуры и созданных условиях для занятий другими видами спорта рассказал начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома Максим Воропай, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

futbol e1607327706428

Спортивная инфраструктура для занятия футболом в Минске включает 19 стадионов, десять из которых могут принимать матчи высшей, первой и второй лиг чемпионата Беларуси. В пределах столицы также два крытых футбольных манежа и 52 мини-футбольные площадки с искусственным покрытием.

Все профессиональные клубы города, включая ФК «Минск», «Динамо-Минск» и учебно-спортивное учреждение «РЦОР по футболу БГУ», имеют в структуре спортобъекты, мужскую и женскую команды, работают с юными футболистами. Подготовку спортивного резерва по футболу в столице обеспечивают шесть специализированных учебно-спортивных учреждений.

Как отметил М. Воропай, Минск стал ярким примером успешной реализации спортивных инициатив. На его территории возводятся новые арены и модернизируются старые. В сентябре 2021 г. был открыт футбольный стадион «Динамо-Юни» с тремя полями. Основное из них имеет искусственное покрытие с функцией подогрева — тренировки и матчи можно проводить даже при минусовой температуре. Недавно завершилась реконструкция стадиона «Трактор», который теперь отвечает современным стандартам, предоставляя спортсменам и зрителям комфортные условия. В ближайшее время в эксплуатацию введут Национальный футбольный стадион.

Следующий в очереди — стадион «Торпедо» в Заводском районе. По словам М. Воропая, данный объект всегда славился качественным газоном, основные вопросы связаны с состоянием трибун и необходимостью их модернизации. Предполагается также улучшить доступ к стадиону и внедрить современные технологии.

Межшкольные стадионы

К слову, они доступны и для простых горожан. Реализация проекта по созданию подобных объектов в Минске началась несколько лет назад, когда городские власти отметили растущий интерес к спорту среди молодежи. Это привело к созданию и улучшению доступной инфраструктуры. Каждое учреждение образования столицы использует свои или межшкольные стадионы, которые открыты с раннего утра и до позднего вечера.

Начальник главного управления спорта и туризма Мингорисполкома рассказал, что межшкольные стадионы обустроены во всех девяти районах столицы и включают поле с искусственным покрытием, а также тренажеры и площадки для других видов спорта. Некоторые оснащены легкоатлетическими дорожками. На каждом стадионе проводят тренировки минские школы по футболу.

— Увеличение числа межшкольных стадионов не планируется, в рамках текущей программы развития спорта в городе проводится модернизация уже существующих объектов. Это позволит повысить качество тренировочного процесса и сделать занятия спортом более доступными для всех, — добавил М. Воропай.

В интересах минчан

Решения о строительстве и реконструкции спортивных объектов в столице Мингорисполком принимает на основе комплексного анализа разных данных. При этом важный аспект — учет обращений населения и предложения федераций по видам спорта. Такое взаимодействие позволяет чиновникам не только понять, какие виды спорта наиболее популярны в городе, но и выявить недостатки текущей инфраструктуры.

— Анализ данных, проводимый Мингорисполкомом, включает в себя изучение статистики посещаемости спортивных объектов, оценку состояния существующих сооружений, а также исследование запросов на различные виды услуг. Сравнивая эти данные с обращениями граждан, власти формируют более полное представление о реальных потребностях и предпочтениях населения. Такой подход позволяет более эффективно распределять бюджетные средства и принимать решения, которые будут соответствовать интересам минчан, — пояснил М. Воропай.

Не только на открытом воздухе

В каждом учреждении образования есть спортзал, оборудованный для занятий волейболом и баскетболом. В отдельных школах залы большей площади используются для занятий гандболом, мини-футболом и даже хоккеем на траве. Приоритет в расписании отдается учащимся, после них залы могут посещать и любители.

По словам М. Воропая, в последние годы наблюдается повышение интереса к теннису, что приводит к увеличению числа новых кортов и совершенствованию существующих. В столице функционируют более 50 теннисных кортов, включая как открытые, так и закрытые. Они расположены в теннисных клубах и спорткомплексах по всему городу, обеспечивая доступ для всех желающих. Центры организуют доступные тренировки для всех возрастных групп, а также проводят работу по улучшению условий, включая освещение и покрытие.

— В прошлом году был введен в эксплуатацию крытый объект на ул. Жудро, в составе которого четыре теннисных корта с покрытием «хард» и четыре корта с современным грунтовым покрытием, которое применяется на крупных мировых аренах. Там же имеются зал аэробики и тренажерный зал, — отметил начальник главного управления спорта и туризма.

Виды на зиму

План для сезона-2024/2025 остался на уровне прошлого года: после установления температуры воздуха ниже -5 °С в столице оборудуют ледовые катки, хоккейные коробки, лыжные трассы, склоны для занятий горными лыжами, а также места для активного отдыха населения. Кроме того, организуют несколько десятков пунктов проката коньков, лыж, сноубордов и прочего инвентаря, снаряжения. Все объекты будут поддерживаться в надлежащем состоянии на протяжении всего зимнего сезона.

Особое внимание уделяется другому важному спортобъекту города — лыжной трассе в лесопарке «Медвежино».

— Весной и осенью текущего года были организованы работы по наведению порядка в лесопарке, в которых приняли участие неравнодушные граждане столицы. В перспективе — обустройство полноценной лыжероллерной трассы в 2,5 км, чтобы молодые и взрослые горожане могли на ней безопасно тренироваться или просто наслаждаться лыжными прогулками по лесу, — рассказал М. Воропай.

Популярные объекты

По словам начальника главного управления спорта и туризма Мингорисполкома, опыт эксплуатации физкультурно-оздоровительных объектов показывает, что наиболее популярными и часто посещаемыми являются объекты, в которых размещены бассейны, тренажерные залы, а также залы для групповых занятий фитнесом и аэробикой.

Для увеличения числа подобных многофункциональных комплексов строятся ФОК на ул. Я. Лучины и ФОК на ул. Казимировской. Их посетители смогут воспользоваться в том числе услугами саун. Кроме того, в 2025 г. завершится масштабная реконструкция спорткомплекса БФСО «Динамо» на ул. Даумана. Здесь обновляют легкоатлетический манеж, игровой зал, зал для художественной гимнастики, а также благоустраивают прилегающую территорию.

Наблюдатели от МПА СНГ приглашены к участию в мониторинге выборов Президента Беларуси

Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ приглашены принять участие в мониторинге за президентскими выборами в Беларуси в 2025 г. Об этом заявила 21 ноября председатель Совета Республики Национального собрания Наталья Кочанова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Парламенты СНГ».

photo 2024 11 21 17 57 16

Координатором группы международных наблюдателей от МПА СНГ будет представитель Российской Федерации. Секретариат Совета МПА СНГ приступит к формированию мониторинговой группы. В ее состав войдут представители парламентов стран — участниц Ассамблеи, должностные лица МПА СНГ и эксперты Международного института мониторинга развития демократии МПА СНГ.

Президентские выборы в Беларуси назначены на 26 января 2025 г.

Фото Telegram-канала «Парламенты СНГ».