1200 90

Как Чемоданов обошел на конкурсе Пугачёву, и крупнейшее морское сражение. Этот день в истории: 25 октября

Хроника важных и интересных событий, произошедших в городе, стране и мире 25 октября в разные годы, — в подборке корреспондента агентства «Минск-Новости».

1889 год. В Нижнем Новгороде впервые арестовывают 21-летнего Максима Горького

0absaqsthuc

За полгода до этого будущий писатель завершил свое первое «хождение по Руси», а вернувшись в Нижний, устроился на пивном складе, где в сыром подвале «мыл и купорил» бутылки. Жил он на «коммунных началах» вместе с поднадзорными Чекиным и Сомовым и участвовал в конспиративной работе.

После разгрома революционного кружка и подпольной типографии в Казани последовала серия арестов причастных к этому делу. Так, вечером 25 октября по нижегородскому адресу старого революционера-народника Сомова явились жандармы. Хозяина не было, а Горький, заслышав непрошеных гостей, выпрыгнул из окна второго этажа в соседний сад. Через некоторое время он как ни в чем ни бывало зашел в дом в разгар обыска и тут же был подвергнут допросу. При этом, как докладывали нижегородскому губернатору Николаю Баранову, «держал себя в высшей степени дерзко и нахально».

За связи с поднадзорными революционными народниками и укрывательство «государственного преступника» Сомова Горького арестовали. Позже он писал: «Когда конвойные вели меня из тюрьмы по веселым улицам города, я чувствовал себя героем, воспоминания о несправедливости жизни разжигали в сердце красивый гнев юности, и я шел на допрос, как на единоборство».

Вскоре Сомова арестовали в Казани, и Горького отпустили из-под стражи «под секретный негласный надзор как политически неблагонадежного». В тюрьме он просидел 25 дней.

Об этом периоде своей жизни Горький рассказал в очерке «Время Короленко»:

«Меня отвели на допрос к самому генералу Познанскому, и вот он, хлопая багровой, опухшей рукою по бумагам, отобранным у меня, говорит, всхрапывая:

– Вы тут пишете стихи и вообще… Ну, и пишите. Хорошие стихи – приятно читать…

Мне тоже стало приятно знать, что генералу доступны некоторые истины…

– Какой вы революционер? – брюзгливо говорил он. – Вы – не еврей, не поляк. Вот, – вы пишете, ну, что же? Вот, когда я выпущу вас, – покажите ваши рукописи Короленко, – знакомы с ним? Нет? Это – серьезный писатель, не хуже Тургенева…

Я рассматривал небольшую витрину рядом со столом, – в ней были разложены рядами металлические кружки.

Генерал, заметив мои косые взгляды, тяжело приподнялся, спросил:

– Интересно?

Подвинул кресло свое к витрине и, открыв ее, заговорил:

– Это – медали в память исторических событий и лиц. Вот взятие Бастилии, а это – в память победы Нельсона под Абукиром, – историю Франции знаете? Это – объединение швейцарских союзов, а это знаменитый Гальвани – смотрите, как прекрасно сделано. Это – Кювье, – значительно хуже!

На его багровом носу дрожало пенсне, влажные глаза оживились, он брал медали толстыми пальцами так осторожно, как будто это была не бронза, а стекло.

– Прекрасное искусство, – ворчал он и, смешно оттопыривая губы, сдувал пыль с медалей.

Я искренно восхищался красотой кружочков металла и видел, что старик нежно любит их.

Закрыв – со вздохом – витрину, он спросил меня: люблю ли я певчих птиц? Ну, в этой области я знал, вероятно, больше, чем три генерала. И между нами завязалась оживленнейшая беседа о птицах…

Через несколько дней я снова сидел перед генералом, он сердито бормотал:

– Конечно, вы знали, куда уехал Сомов, и надо было сказать это мне, я бы сразу выпустил вас. И – не надо было издеваться над офицером, который делал обыск у вас… И – вообще…

Но вдруг, наклоняясь ко мне, он добродушно спросил:

– А теперь вы не ловите птиц?

…Лет через десять после забавного знакомства с генералом я, арестованный, сидел в Нижегородском жандармском управлении, ожидая допроса. Ко мне подошел молодой адъютант и спросил:

– Вы помните генерала Познанского? – Это мой отец. Он умер, в Томске. Он очень интересовался вашей судьбой, – следил за вашими успехами в литературе и нередко говорил, что он первый почувствовал ваш талант. Незадолго до смерти он просил меня передать вам медали, которые нравились вам, – конечно, если вы пожелаете взять их…

Я был искренне тронут. Выйдя из тюрьмы, взял медали и отдал их в Нижегородский музей».

1924 год. Ведущая английская газета Daily Mail публикует так называемое письмо Зиновьева

grigorii zinovieff 1920

Считается, что эта фальшивка, обнародованная за неделю до парламентских выборов в Великобритании, повлияла на их итог – консерваторы одержали победу над лейбористами и сформировали правительство. Кроме того, из-за скандала с письмом уже подписанные 8 августа общий и торговый договоры между СССР и Великобританией не были ратифицированы.

В письме, подписанном председателем исполкома Коминтерна Григорием Зиновьевым, содержался страстный призыв к мировой революции и насильственной смене власти на Британских островах. Английским коммунистам предлагалось активизировать подрывную работу в армии и на флоте и готовить собственные кадры для грядущей гражданской войны.

Проведенное позднее расследование показало, что Зиновьев к напечатанной в газетах прокламации никакого отношения не имел: в 1924 г. большевики и III Интернационал официально пересмотрели курс на мировую революцию.

«Письмо Зиновьева» стало классическим случаем черного пиара. Его публикация оказалась на руку консервативной партии – электорат Соединенного Королевства был изрядно напуган успехами большевиков, и запущенная накануне голосования страшилка существенно изменила предпочтения избирателей, отвернувшихся в итоге от левых. Сочинение фальшивки не потребовало больших усилий – достаточно было взять прежние выступления Зиновьева, Ленина, Троцкого и других большевистских вождей на предмет мировой революции и актуализировать их призывом к немедленной революции в Англии.

Автором «письма Зиновьева» был белоэмигрант Сергей Дружиловский, проживавший в Берлине, а организатором провокации – британский разведчик и близкий друг Уинстона Черчилля майор Десмонд Мортон. В 1926 г. Дружиловский был арестован ГПУ после нелегального перехода латвийско-советской границы и на открытом процессе в Москве Военной коллегией Верховного суда СССР приговорен к расстрелу.

1944 год. Сражение в заливе Лейте – самая масштабная морская битва Второй мировой войны, а по числу задействованного тоннажа кораблей – крупнейшая в истории

uss princeton cvl 23 burning on 24 october 1944 80 g 287970

Это было сражение между американским флотом и японским императорским флотом в морях, окружающих филиппинский остров Лейте. Японцы шли ва-банк, пытались изгнать или уничтожить силы союзников, расположенные возле Лейте. Впервые в войне они использовали организованные атаки летчиков-камикадзе. Однако в результате флот союзников одержал значительную победу, потопив среди прочего один из двух крупнейших линкоров мира Musashi и повредив второй — Yamato. После этой битвы Объединенный флот Японии уже не предпринимал крупных операций.

Господство над Тихим океаном, которое Япония захватила после успешной атаки 7 декабря 1941 г. на американский тихоокеанский флот в Перл-Харборе, к концу 1944 г. было утеряно. Строительство американского флота шло в три раза быстрее, чем у японцев, в то время как японские потери были огромны. Америка захватывала остров за островом и, как следствие, создала прочную базу в тихоокеанском регионе.

Японский план сражения исходил из нападения на противника с трех сторон и мобилизации всех оставшихся боевых кораблей. Вступая в эту беспрецедентную по масштабам морскую битву, японское командование осознавало, что рискует потерять весь флот. Однако Филиппины надо было удержать любой ценой. Без них, как объяснял уже будучи захваченным в плен, верховный главнокомандующий Соэму Тоёда, флот все равно был бы небоеспособен: «В случае неудачи в Филиппинской операции морские коммуникации с югом были бы полностью отрезаны и флот, вернувшись в японские воды, не смог бы получать необходимого топлива, а оставшись в южных водах, не смог бы получать боеприпасы и вооружение. Не было никакого смысла спасать флот за счет утраты Филиппин».

В итоге 244 военных корабля были вовлечены в неизбежное столкновение титанов в районе, охватывавшем 500 морских миль вокруг острова Лейте. Японский флот потерял 4 авианосца, 3 линкора, 8 крейсеров, 12 эсминцев непосредственно в сражении и еще несколько кораблей – в последующие дни по пути в порт. Ущерб американцев был значительно меньше: 1 авианосец, 2 эскортных авианосца, 3 эсминца и корабля сопровождения.

Потеря более 8 000 самолетов за последние 3 года оказалась для императорского флота роковой. Бой у острова Лейте показал: без прикрытия с воздуха флот не имеет возможности осуществлять эффективные боевые действия. Японские пилоты-камикадзе, которые разбили оставшиеся самолеты об американские корабли в последние месяцы войны, уже ничего не могли сделать, чтобы изменить ситуацию.

1949 год. Окончательное расторжение дипломатических отношений между СССР и Югославией

skrinshot 02 06 2020 001250

Это был первый раскол монолитного коммунистического блока.

Несколько послевоенных лет отношения между Югославией и СССР были очень тесными. Советские дипломаты способствовали возврату в Югославию более 270 речных судов из западных зон оккупации, советские саперы участвовали в разминировании Дуная, из СССР осуществлялись поставки хлебопродуктов. Быстро рос двусторонний товарооборот, который в 1946 г. составил почти 39 млн рублей, а в 1947-м уже превысил 60 млн рублей.

Советско-югославский конфликт начался в 1948 г. и продлился до смерти Сталина. Югославия обвиняла СССР в перерождении социализма в государственно-капиталистическую систему, бюрократизации партии и страны, агрессивном давлении на Югославию. Советский Союз, в свою очередь, заявлял, что югославская партия находится «во власти убийц и шпионов», «наймитов империалистической реакции», «клики Тито».

Осенью 1949 г. Югославия вошла в состав Совета безопасности в качестве непостоянного члена, тем самым получив международное признание. В связи с новыми обстоятельствами СССР пришлось отказаться от плана свержения югославского лидера Иосипа Броз Тито военным путем. 25 октября из Москвы был выслан югославский посол – дипломатические отношения между странами прекратились.

После смерти Сталина в 1953 г. ЦК КПСС пришел к выводу, что разрыв отношений с Югославией причинил ущерб и обеим странам, и всему международному коммунистическому движению. Советское правительство предложило югославскому возобновить экономические связи, восстановить контакты в области науки и культуры, что нашло положительный отклик с югославской стороны.

1974 год. В Москве завершается V Всесоюзный конкурс артистов эстрады

gnfq pwhld4

Конкурс проводился раз в четыре года. Принять в нем участие мечтали все молодые артисты страны. К первому туру допускался практически любой артист, имевший соответствующее ходатайство его концертной организации. Второй тур предполагал уже настоящую борьбу. А про третий и говорить нечего – победившие в нем участвовали в сборном концерте, который транслировался на всю страну!

18 октября состоялась жеребьевка. Среди тянувших номерки была мало кому известная тогда Алла Пугачёва. Она подошла к шляпе и, прежде чем опустить туда руку, громко произнесла: «Сейчас будет номер 13». И точно – вытянула 13-й. Юмористке Кларе Новиковой достался в тот день номер 8.

25 апреля объявили победителей. Пугачёва, исполнявшая на конкурсе песни «Посидим, поокаем» и «Ермолова с Чистых прудов», заняла третье место, и то со скрипом. В жюри из-за нее произошел раскол, пришлось голосовать повторно. Сам Утёсов посчитал молодую певицу вульгарной. Но мэтру горячо возражали Иосиф Кобзон и Гелена Великанова.

Великанова, до этого никогда не слышавшая Пугачёву и сразу проникнувшаяся симпатией к молодой исполнительнице, пыталась вразумить коллег: «Как же мы можем не давать Алле Пугачёвой никакого места? Она же очень талантлива! Может быть, где-то у нее есть огрехи… Но она совершенно ни на кого не похожа! Товарищи! Да мы потом всю жизнь будем носить клеймо позора, что ничего не дали Пугачёвой!»

В итоге третье место ей дали. А победил на конкурсе Валерий Чемоданов. Кто сегодня вспомнит это имя? А ведь первое место давало певцу хорошую возможность для раскрутки в виде выпуска своей пластинки. Но, видно, не было в нем изюминки, чтобы стать звездой. Бархатный баритон, умение держаться на сцене, актерское дарование – этого оказалось мало. Вышедший после конкурса миньон «Поет Валерий Чемоданов» не стал хитом. На нем была записана песня «Мгновения» из знаменитого фильма про Штирлица, звучавшая в более лирическом ключе, чем каноническое исполнение Кобзона.

В разговорном жанре первое место на конкурсе разделили Клара Новикова и Геннадий Хазанов, а среди вокально-инструментальных ансамблей победу одержали «Ариэль» из Челябинска и «Поющие сердца» из Москвы.

За каждое место полагалась денежная премия: за 1-е – 180 рублей, за 2-е – 150, за третье – 100. Если номинантов было несколько, премия делилась пропорционально между ними. Та же Пугачева в итоге получила только 50 рублей.

Заключительный концерт лауреатов V Всесоюзного конкурса артистов эстрады в концертном зале «Россия» показали в записи 5 ноября по Центральному телевидению.

Читайте также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
ЦИК принимает документы для регистрации инициативных групп кандидатов в Президенты по 1 ноября

ЦИК Беларуси осуществляет прием документов для регистрации инициативных групп граждан по сбору подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов в Президенты Республики Беларусь по 1 ноября 2024 года, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ЦИК Беларуси.

photo 2024 10 25 12 22 03

Документы принимаются в рабочие дни с 9:00 до 18:00, в субботу (26 октября 2024 г.) с 10:00 до 14:00.

Проход в ЦИК осуществляется только при предъявлении паспорта (идентификационной карты) гражданина Республики Беларусь.

Напомним, сбор подписей за выдвижение в кандидаты в Президенты Беларуси начнется 7 ноября.

Фото ЦИК Беларуси

Читайте также:

Олег Гайдукевич решил участвовать в президентских выборах 2025 г.

Регистрировать кандидатов в Президенты Беларуси начнут 22 декабря

Международный библейский коллоквиум памяти митрополита Филарета проходит в Минске

В столице проходит II Международный библейский коллоквиум памяти митрополита Филарета (Вахромеева) на тему: «Экзегеза и миссия: современные библейские исследования и духовное просвещение общества», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2022 05 03 18 33 15 2

На встрече присутствует около 50 человек, среди которых ученые из стран СНГ и дальнего зарубежья. Во второй день конференции, 25 октября, обсуждения проходят в формате круглого стола с возможностью подключения онлайн по различным направлениям библейских исследований.

Цель коллоквиума – обмен научными исследованиями в области экзегетики Священного Писания, актуализация святоотеческой традиции библейского толкования, рассмотрение насущных проблем современной библеистики, вопросов перевода и значения Священного Писания в духовной жизни христианина. Особое внимание уделяется библейским исследованиям как возможности духовно-нравственного просвещения современного общества.

По итогам работы коллоквиума планируется издание сборника материалов.

Справочно

Высокопреосвященнейший митрополит Филарет (Вахромеев), первый Патриарший Экзарх всея Беларуси, доктор богословия и профессор, стоял у истоков создания библейской академической школы в Беларуси, являлся профессором Священного Писания Нового Завета в Минских духовных школах и Институте теологии БГУ с 1989 по 2003 г. С 1993 по 2011 г. возглавлял Синодальную богословскую комиссию Русской православной церкви.