Как испечь пасхальный кулич: традиции, ритуалы и пошаговый рецепт
Кулич — неотъемлемая часть празднования Воскресения Христова. Как приготовить его самостоятельно, и какие существуют ритуалы перед выпеканием — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Инфографика Анжелики Шкредовой
В христианстве кулич стал прообразом артоса — квасного хлеба, который пекут и освящают в Пасхальную седмицу. По преданию, разделив трапезу с апостолами, Иисус провозгласил хлеб «телом своим». Так хлеб превратился в атрибут Христа, обозначающий незримое присутствие Всевышнего, а пасхальный кулич стал символизировать частичку сына Господа за столом верующих.
В христианстве приготовлению куличей издавна придавалось особое значение. Так, по церковным канонам заниматься выпечкой разрешается в любой из трех дней Страстной седмицы: среду, четверг или субботу. Причем лучше всего это делать в Чистый четверг, а суббота считается крайним сроком для приготовления пасхального хлеба. Но если семья большая и испечь нужно много, то пекут дважды: в четверг и субботу.
В Пасху кулич разрезали на куски и раздавали всем членам семьи. Сакральным хлебом также угощали близких, знакомых, тех, кому нужна помощь.
У каждой хозяйки свои рецепты куличей. С их приготовлением связано немало ритуалов. Тесто, к примеру, нужно ставить подальше от сквозняков. Категорически нельзя рядом с ним ссориться, кричать, ругаться. А главное — выпекать нужно с искренней молитвой и чистыми мыслями.
Рецепт
В 50 мл теплого молока разводим дрожжи и 1 ст. л. сахара. Оставляем на 15 минут в теплом месте. Когда дрожжи поднимутся, готовим опару: в 300 мл теплого молока добавляем 180 г просеянной муки, вливаем вспенившиеся дрожжи, перемешиваем. Накрываем миску чистым полотенцем и оставляем опару примерно на 40 минут. Пока она подходит, берем 6 яиц, отделяем желтки от белков. Добавляем к желткам щепотку соли, 350 г обычного сахара и 1 ч. л. ванильного. Хорошо растираем, добавляем к опаре. Взбиваем до пышной пены белки, отправляем в тесто, перемешиваем. В процессе вымешивания вводим 250 г сливочного масла и примерно 80 мл растительного. Постепенно частями просеиваем в тесто муку. Ее может понадобиться около килограмма, ориентироваться надо на консистенцию в процессе замешивания. Готовое тесто собираем в шар, убираем в теплое место на 2,5 часа.
Заполняем формы для куличей примерно на 1/3, оставляем подниматься еще на час. Выпекаем в разогретой до 180 °С духовке в зависимости от размера кулича. Маленькие готовятся 20–25 минут, большие — 40–60 минут. Готовые остужаем и накрываем полотенцем.
Можно украсить выпечку глазурью на основе белков и сахарной пудры с лимоном, цветной посыпкой, орехами или маршмеллоу.
Приятного аппетита!