1200 90

Как колядки чуть не стали новогодней страшилкой. Поговорили с депутатом Геннадием Давыдько

Когда заканчивается детство? Как могут напугать до чертиков рождественские колядки? Какими новогодними рецептами можно удивить родных и близких? Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с депутатом Геннадием Давыдько.

4444

Со стороны жизнь Геннадия Давыдько напоминает захватывающие гонки по вертикали, пусть и с легкими элементами повторов. Актер. Режиссер. Писатель. Драматург. Педагог. Директор. Депутат. Председатель. Опять председатель. Снова депутат. Общественник. Политик… Друзья по этому поводу говорят об успешности, состоятельности, счастливой звезде, трудолюбии и банальной справедливости, в конце-то концов. Недруги-завистники верещат о приспособленчестве, ловкости, гибкости — и это еще в лучшем случае.

Но сегодня, под Новый год, захотелось максимально отойти от политики и поговорить о чем-то праздничном, волшебном, сказочном. Благо мы давно друг друга знаем.

— Геннадий Брониславович, напомните для завязки новогоднего разговора, как начиналась когда-то ваша карьера… профессионального Деда Мороза.

— Это очень давно было, страшно даже представить — почти 50 лет назад во Владивостоке. Мы с друзьями, студентами Дальневосточного института искусств, подрабатывали под Новый год в так называемой фирме «Бюро добрых услуг». Наряжались Дедами Морозами, отправлялись по адресам, чтобы развезти подарки, купленные родителями и этой конторой. Казалось бы: какие проблемы? Заходишь, произносишь нечто стандартное в ватную бороду:

Шел я лесом, шел полями,

По заснеженным лугам,

Чтоб поздравить с Новым годом

Всех детишек, пап и мам…

Потом вскрикиваешь что-то вроде такого: «А ну-ка, где тут у нас Петенька или Машенька?» Дальше родители вытаскивали на авансцену чаще всего перепуганного ребенка, как кролика из цилиндра фокусника, и оставалось вручить ему подарок. Вроде бы все. Но имелись некоторые нюансы, как в том бородатом анекдоте.

— Какие?

– Во-первых, для владивостокских заснеженных дорог в декабре 50 лет назад подошли бы волшебные сани с откормленными рысаками, а не наша дряхлая «Газель». Водитель натурально бесился. К тому же ты становился ему практически кровным врагом, поскольку в каждом доме приходилось задерживаться.

Дальше – больше. Ближе к вечеру тебя норовили усадить за стол или как минимум налить на посошок. А напитки у всех людей были разные. И от такой мешанины эффект получался непередаваемый. К концу маршрута становилось особенно тяжело. И водителю — тоже (улыбается).

елка новый год

— А что из этого «экспириенса» запомнилось больше всего?

— Помню, один раз пришлось поздравлять практически ровесника — владивостокские креативные ребята решили провести новогоднюю вечеринку на день рождения и заказали своему другу-имениннику… Деда Мороза — основной праздничный атрибут, которым по иронии судьбы оказался я. Но это еще ладно, просто понадобилось сымпровизировать в режиме аврала. А это — мое привычное состояние.   

Хуже было, когда пришлось выпивать в подъезде с компанией вовсю веселящихся бомжей уркаганского вида. Отказа они не принимали и не понимали. Да и опасно было с ними спорить и говорить о том, что с малознакомыми дяденьками Дедушка Мороз не употребляет.

Но больше всего впечатлил меня торжественный приезд в общагу. Это было за несколько минут до наступления Нового года. Картина была, что называется, маслом. В нашей комнате на четыре персоны вповалку разместились три Деда Мороза в полной амуниции. На полу помимо них валялись конфеты, пахло елками и мандаринами. Сказка, одним словом (смеется). Кстати, я на основе этих впечатлений написал забавный рассказик «Дед Мороз по вызову».

И еще почему-то вспоминается такой стих в тему: «Веселый праздник Новый год с Владивостока к нам идет, там все давно уже пьяны и спят, наверное, они…»

— У вас было не самое обычное детство. Оно проходило частично в Магаданском крае, частично на Витебщине. А какие новогодние воспоминания связаны с той «золотой порой»?

— О-о, это совершенно особая история. Как-то под Новый год моя креативная бабушка, перебравшаяся из Беларуси на Дальний Восток, решила удивить своего маленького внучка настоящими белорусскими колядками. Они с подружками напялили вывернутые наизнанку дубленки, натянули маски, подпоясались веревками, обвешались морковками… Кошмар какой-то на самом деле.

— И зачем?

— Так они решили разбудить в ребенке зов предков. И были уверены, что малышу, оторванному от Беларуси, праздник понравится. А теперь представьте мою реакцию. Вдруг безо всякого предупреждения в комнату с визгами и непонятными песнями-плясками врываются страшные мохнатые существа и давай гоняться за мной. Непонятно, как я тогда заикой не стал (смеется).

— Как впервые вами был воспринят Дед Мороз?

— Это совсем другое. Настоящий цивилизационный прорыв. Хотя возможности заказать такой подарок ребенку в маленьком магаданском поселке Сеймчан у родителей не было. Приходилось выкручиваться. Папа оказался напрочь лишен театральных способностей: нос у него под Новый год хоть и бывал уже красным, но вот роль не вытягивал (улыбается). Поэтому на внутреннем семейном кастинге воплощение этого образа доверили маме. В итоге Дед Мороз говорил прекрасно знакомым и самым родным мне голосом. Короче, ощущения сказки у меня не возникало совсем. Да и мамины тапочки предательски торчали из-под волшебной шубы. Но все равно было очень приятно. Особенно когда все это представление закончилось подарками и обошлось без бабушкиных фольклорных придумок. Однако не помню, чтобы у меня имелась какая-то особая детская вера в Дедушку Мороза и его чудеса.

новый год дед мороз

Совсем-совсем?

— Дайте-ка подумать. Нет, пожалуй, в садике был у меня короткий период такой, настоящей новогодней веры.

Пришел к нам Дед Мороз. И вот тогда, помню, очень я боялся дотронуться до его рукавицы: а ну как заморозит, хоть и случайно, в ледышку превратит? Но потом мы с ним водили хоровод вокруг елки; руки я его, понятное дело, коснулся. И… ничего. Даже через рукавицу чувствовалось, какие у него горячие пальцы. И вот тогда у меня возникли диссидентские мысли по поводу его подлинности. Да и вопросы полезли сами собой: «По улице бродят какие-то Деды Морозы, в садик к нам пришел другой. А где же тот, один единственный Дед, который под Новый год ухитряется поздравить всех детей?» Чудо определенно не складывалось, даже на уровне нашего крохотного поселка.

В общем, усмотрел я какое-то мошенничество в происходящем своим циничным детским умишком (смеется).

— Но вы же сами профессиональный писатель-сказочник, а значит, в чем-то тоже волшебник. Сказка «Звезды седьмого неба», например, с успехом идет в Русском театре свыше 10 лет. Три ваши сказки в разные годы были поставлены во Дворце Республики для праздника главной елки страны. Чтобы писать сказки, нужно самому оставаться в душе ребенком. Как вам это удается, при том что вы занимаете серьезные должности?

— Никаких особых усилий над собой я тут точно не делал. Просто всегда не нравилось, когда люди вокруг становились слишком серьезными, скованными. Когда работал на телевидении, предложил подчиненным исключить из лексикона слово «проблема», заменить его на «приключение». И всем понравилось бороться не с проблемами, а вместе переживать разные приключения.

— Правильно ли я понимаю, что пацан, ребенок в вашей душе умрет только с вами?

— Ничего подобного. Когда я буду уходить, он просто выскочит и убежит. Зачем ему умирать-то? Детство уходит ведь не тогда, когда мы биологически взрослеем, а когда перестаем верить в чудеса… Мне кажется, хотя бы под Новый год есть смысл об этом вспоминать.

— Каждый мужчина проживает в идеале три житейских этапа. Сначала ты веришь в Деда Мороза, потом не веришь и наконец сам становишься им. Это как раз ваша стадия, третья. Как вы создаете новогоднюю атмосферу для своих двоих внуков сегодня? Без колядок, надеюсь?

— Все по классике. Старший, подозреваю, уже расстался с верой в Дедушку Мороза, ибо его последнее письмо волшебнику напоминало практичное послание отцу. А вот младший, пожалуй, еще верит, ждет чуда. Видимо, пока до него не дошло, что его вроде серьезные дедушка и папа могут так разыгрывать парня на Новый год.

А в целом все как у всех. Утром 1 января наши дети несутся к елке и находят там долгожданные подарки. На самом деле классно получить то, что ты хотел.

А чего сами ждете от года наступающего — как депутат, гражданин, семьянин?

— Если серьезно, то уходящий год был ужасным. Самый позитивный его итог состоит, пожалуй, в том, что Беларусь не воевала. Надеюсь, в 2023-м по вопросу, связанному с Украиной, наступит какое-то равновесие. Не знаю, как именно это произойдет… Говорю в данном случае как режиссер. Ну должна же когда-то наступить кульминация, развязка… Война ведь никому не выгодна.

Что же касается Беларуси, то верю: наступающий год станет годом обновления для нас. Кроме того, истинной справедливости жду, причем на всех уровнях.

новый год

Фото pexels.com

Вы, помимо всего прочего, известны как ведущий первой отечественной гастрономической программы «Гурман-клуб» и человек, умеющий прекрасно готовить. Чем будете удивлять родных на праздник?

— Начну с того, что недавно я прочитал отвратительный поклеп на наши новогодние ценности (улыбается). Какой-то авторитетный и не слишком умный диетолог назвал самые вредные продукты и блюда. И это — наш новогодний хит-парад. Разумеется, в этот черный список входят салат оливье, шпроты, селедка под шубой, сырокопченая колбаса…

И что делать – переходить на здоровое питание? Но это ж тоска смертная…

— Тут у каждого есть свой выбор. Я, например, стараюсь добиться, чтобы новогоднее застолье напоминало хороший ужин. Сели примерно в 20:00, поели без фанатизма. А ближе к полуночи какой-то легкий десерт, шампанское. Наша многолетняя новогодняя традиция подразумевает, что нужно жрать и пить всю ночь, дабы утром 1 января страдать и умирать. Поэтому я именно эти традиции постепенно учусь нарушать. Видимо, годы берут свое. В общем, планирую что-то легкое приготовить на стол.

— Что, например?

— Наверное, это будут овощные салаты и что-то вкусненькое из рыбки. Но оливье — это святое. Никто его не отменит в моем доме. А еще – настоящий холодец, из копытца. Плюс вареная картошечка с маслицем, капусточка квашеная. Славянская классика, в общем. А вот все остальное можно спокойно убирать со стола.

— Поздравляя «Вечерку» с ее 55-летием полтора месяца назад, вы очень душевно говорили о том, что газета нашего медиахолдинга для вас стала символом уюта и тепла, как домашние тапочки. И пожелали ей такой оставаться еще 55 лет как минимум. А что бы вы пожелали нашим читателям сейчас, под Новый год?

— Есть такой замечательный штамп, мол, самый лучший Новый год — это когда горит камин, в нем интимно потрескивают дрова, семья сидит за накрытым столом, а за окном — легкая метель и морозец. Так вот, самое сложное в этом наборе — настоящий камин. Простите меня за несколько неуклюжую метафору, но хочу пожелать, чтобы таким камином в новогодние праздники абсолютно для всех вас стали пылающие любовью глаза родных людей. Разумеется, не забывайте и о своих глазах и чувствах. Без ваших «поленьев» чуда не произойдет.

Смотрите также:

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До -9 °С ночью и до +8 °С днем ожидается в Беларуси 25 ноября

Облачную погоду и осадки обещают в Беларуси 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

photo 2023 10 26 13 37 28

В понедельник ожидается облачно с прояснениями. Местами, в основном по северной половине страны, пройдет небольшой дождь, не исключен мокрый снег. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер умеренный, местами порывистый.

Ночью в республике будет -5… +1 °С, по востоку прогнозируется до -9 °С, а днем температура составит -1… +5 °С, по западу воздух прогреется до +8 °С.

В Бресте днем будет +6… +8 °С, в Гродно — +4… +6 °С, в Минске — +1… +3 °С. В Витебске ожидается 0… +2 °С, в Могилёве и Гомеле — -1… +1 °С.

Минское «Динамо» проиграло в овертайме «Автомобилисту» — одному из лидеров Восточной конференции

Минское «Динамо» в очередном матче регулярного чемпионата КХЛ 24 ноября на родном льду проиграло российскому клубу «Автомобилист» (Екатеринбург) в овертайме со счетом 2:3, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 08 056 kopiya

Один из лидеров Восточной конференции с Урала в последнее время оказался в кризисе — с 16 ноября россияне не забрасывали больше одной шайбы за матч, а последние две встречи проиграли не самым сильным соперникам. «Автомобилист» прибыл в белорусскую столицу без пяти травмированных игроков, а в составе «Динамо» вне заявки оказался лишь Даниил Сотишвили. Как отметил позже тренер команды, игрок уже не появится на льду до зимнего перерыва.

Из Екатеринбурга в Минск поддержать своих любимцев приехало несколько десятков болельщиков. Гости начали резво — уже спустя минуту после стартового свистка Максим Осипов реализовал численное большинство. Вратарь динамовцев Андрей Кареев, вернувшийся после травмы, на этот раз не выручил.

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 09 167 kopiya

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 10 501 kopiya

«Динамо-Минск» тоже сумело извлечь дивиденды из игры «5 на 4»: за пять минут до первого перерыва лучший на сегодня бомбардир команды Александр Волков восстановил равновесие. Во втором периоде динамовцы еще раз реализовали численное большинство: на этот раз защитник Брэйди Лайл откликнулся на передачу Вадима Шипачева — счет стал 2:1. Почему-то главный тренер гостей Николай Заварухин запросил видеопросмотр на предмет «вне игры», которым и не пахло. В итоге россияне получили двухминутный штраф за задержку игры.

Однако в концовке второго периода «Автомобилист» прочно завладел инициативой. Но, к счастью для «Динамо», на последнем рубеже надежно действовал вратарь Кареев, под шайбу самоотверженно бросались игроки — как, например, это сделал Илья Усов после мощного броска Максима Осипова.

В заключительном периоде гости вновь имели преимущество по владению шайбой, однако «Динамо» играло в защите довольно уверенно. Но за пять с половиной минут до конца периода «Автомобилист» сравнял-таки счет на табло. Секундная потеря концентрации, и гостям удалась отличная комбинация, закончившаяся броском Андрея Обидина. На последних секундах «Динамо» пыталось решить исход в свою пользу, но шайба не проскользнула в ворота гостей.

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 10 351 kopiya

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 09 683 kopiya

В овертайме самый реальный момент был у нападающего гостей Степана Хрипунова, но на его буллитный выход Кареев среагировал выше всяких похвал. Затем героем встречи мог стать нападающий «Динамо» Сэм Энас, продемонстрировавший изящный дриблинг, но в ворота, увы, не попавший. И в конце концов Хрипунов добился своего и забил за 14 секунд до конца овертайма, к разочарованию местных болельщиков.

Отметим, что в обеих шайбах гостей голевые передачи отдавал Сергей Зборовский.

— Ожидали вязкую игру — так, в принципе, и случилось. Согласен, что тут есть проблема с психологией — забиваем, ведем в счете, а потом проигрываем. Так было с московским «Динамо», так произошло и сегодня. Есть проблема, будем над ней работать. Играть надо весь матч. Из позитивного отмечу, что сегодня дважды реализовали большинство, — поделился мыслями главный тренер минского «Динамо» Дмитрий Квартальнов.

— Рад, что удалось победить. Был непростой матч, мы остались без ряда травмированных игроков. Проявили характер и добились успеха. Хочется посвятить сегодняшнюю победу нашим матерям — за их любовь и заботу, — прокомментировал итог матча тренер «Автомобилиста» Николай Заварухин.

Ближайшая игра «Динамо-Минск» состоится во вторник, 26 ноября, с лидирующим на Востоке челябинским «Трактором».

izobrazhenie viber 2024 11 24 20 28 08 277 kopiya

Отметим, что первым участником традиционного «Матча всех звезд» стал динамовская «семерка» Сэм Энас. Таковы итоги интернет-голосования болельщиков, где легионер бело-голубых победил с большим отрывом. Остальные участники звездного матча определятся позже путем голосования. На место в составе претендуют динамовцы Андрей Стась и Вадим Шипачев.

Фото автора