Как минчане готовились к празднику и отмечали Новый год в конце 1970-х
Как в конце 1970-х в Минске готовились к Новому году на фоне партийных торжеств, узнал корреспондент газеты «Вечерний Минск».
Закупали загодя
Сегодня зимние праздники в супермаркетах превращены в затяжное негласное первенство маркетологов, которые с конца ноября начинают декорировать торговые залы. Цель, конечно, не восхищение покупателей, а увеличение объема продаж. Иногда одежду кассиров украшают блестящим серпантином, а кассы — каскадом мишуры, чтобы люди бодрее и веселее расставались с деньгами. Всюду напоминания, что именно вот этот товар может стать отличным новогодним подарком.
В советские 1970-е в преддверии праздников тоже украшали торговые залы. Но продавцы небольших магазинов делали это скорее для себя. Могли повесить картонную гирлянду, вырезать из бумаги снежинки для витрин. Эти признаки предстоящего торжества появлялись в торговых точках не ранее 20 декабря. Словом, праздник не был столь коммерциализированным.
Что касается подготовки граждан к застолью, то тут все происходило с точностью до наоборот. Если в наше время, учитывая доступность продовольственных и промышленных товаров, горожане закупают продукты для новогоднего стола в середине, а то и в конце декабря, то советские хозяйки начинали подготовку с начала осени. Связано это было с дефицитом. Например, увидев в сентябре в магазине консервированный зеленый горошек — главный ингредиент оливье, тут же становились в хвост очереди. Если на прилавок «выбрасывали» нормальное мясо, а не кости, обтянутые сухожилиями, то тоже спешили купить его и хранили несколько месяцев в морозилке. Похожая история со свиными ножками для холодца.
В общем, вся осень была посвящена периодическим закупкам.
Часы или шубу?
Справедливости ради нужно сказать: крупные магазины не игнорировали предстоящий праздник. Хоть и без применения зарубежного опыта, но товароведы пытались использовать Новый год для привлечения покупателей. В рекламных блоках «Вечерки» после 15 декабря сообщалось: в ЦУМе, ГУМе, универмаге «Беларусь» формируют подарочные наборы. И напоминалось, что там можно сделать и другие приобретения, которые станут сюрпризом для близких. Это фотоаппараты, часы, запонки, галстуки, духи и даже шерстяные платки, а еще холодильники — не только «Минск-10», но и новинка «Минск-11». Добавлю от себя: два таких есть на даче. Морозят без всяких ремонтов 45 лет. А говорят, вечного двигателя не существует!
В рекламе зачем-то сообщали не только о часах, но и о том, что предприятие выполнило план пятилетки за 4,5 года! В конце 1970-х электронные часы на руке действительно стали признаком прогрессивности. А еще достатка. Стоили они 120 рублей (зарплата инженера). Кто бы мог подумать: пройдет 15 лет и китайские аналоги на вещевом рынке можно будет купить по цене 5 долларов за ведро!
Более обеспеченным дамам и их кавалерам на страницах газеты предлагали приобрести пальто с воротником из норки. Цена 320 рублей. Ходить в таком действительно было престижно, на зависть другим.
В тот же период ежегодно накануне праздника «Вечерний Минск» сообщал: 29, 30 и 31 декабря будет продлена работа магазинов. Продуктовые закроются в 23 часа, овощные — в 22, промтоварные — в 21. Сейчас почти все маркеты так и работают, но в ту эпоху в большинстве торговых точек рабочий день завершался с 19 до 21 часа.
Бывало, накануне праздников «Вечерка» раскрывала коммерческие тайны. Например, рассказывала, что электронные часы Sekonda Минского производственного объединения «Интеграл» с удовольствием покупают во Франции, Англии, США, Канаде, ФРГ и даже Японии. Газета намекала на то, что если товару доверяют капиталисты, то вы и подавно будете восторгаться.
На радость детворе
Минский зоопарк открылся лишь в 1984 году. До этого пробел в знакомстве с разными животными и птицами восполняли передвижные зверинцы. В дни школьных каникул, в том числе зимних, в город приезжали порой несколько таких. Им предоставляли территории в жилых районах Зеленый Луг, Серебрянка, Восток. В то время там было много пустующих незастроенных пространств. Дети пищали от восторга, глядя на обезьян, с волнением подходили к клеткам с хищниками.
Все городские парки и кинотеатры превращались в площадки, где проводили новогодние утренники вплоть до 10 января. В «Вечерке» подробно описывали разнообразные программы. Например, в парке имени М. Горького устраивали театрализованные выступления юных фигуристов, демонстрировали новогодние представления с участием Деда Мороза и Снегурочки. Малышей радовали конкурс на лучшего ваятеля снежной скульптуры, а также соревнования на санках. Не обходилось без забавных игр и скоморохов. Главные новогодние утренники в Минске проходили ежедневно во Дворце спорта на Парковой магистрали (ныне проспект Победителей).
Поздравляю тчк
Из рекламы в «Вечернем Минске» можно было узнать, что в 1977 году перед Новым годом Главпочтамт принимал поздравительные телеграммы со скидкой 50 %. Но их прием завершался 29 декабря. Понятно, что до изобретения интернета это был единственный способ оперативно поздравить родных в других регионах Беларуси и республиках огромного СССР, куда не всегда получалось позвонить. В связи с этим почта была перегружена десятками миллионов открыток и телеграмм.
Накануне 1981-го газета сообщала: с 1 января на второй программе начнется республиканское телевизионное вещание. Ранее белорусские передачи периодически включались на частоте Центрального телевидения, а собственная отечественная телевизионная частота отсутствовала. Зрители досадовали: белорусские телевизионщики перекрывают любопытные московские телеэфиры. Именно тогда появился отдельный отечественный телеканал!
Светлая доля
Предновогодние недели иногда совпадали с государственными торжествами.
В 1977 году 30 декабря в столице республики отмечали 55-летие вхождения БССР в состав СССР. В минском цирке состоялась премьера представления о борьбе белорусского народа за светлую долю. В нем звучали народные мелодии, обработанные руководителем циркового оркестра Михаилом Финбергом. На протяжении всего действа между номерами на манеж, как на поле, выходил крестьянин с плетеной корзиной и разбрасывал зерна. Автор статьи писал: «Это глубокомысленный режиссерский ход. Зерна взойдут народным гневом, обращенным к поработителям». Под куполом взвивалось революционное знамя. Не обошлось без красных конников в буденовках и гимнасток в кожанках и красных платках.
Годом ранее, 19 декабря 1976 года, Брежневу исполнилось 70 лет. По этому поводу в прессе началось… На экранах кинотеатров до Нового года и после шел документальный фильм о генсеке «Повесть о коммунисте». «Вечерка» писала: «Советские люди всегда на вахте созидания. Их помыслы освещены зарей Великого Октября. Всегда рядом с ними добрый, мудрый, отзывчивый Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Его доступность, неукротимая энергия и работа мысли, принципиальность хорошо переданы в картине. Он всегда на переднем крае». По поводу неукротимой энергии ребята, конечно, загнули, но с высоты времени понимаешь: иногда лучше брежневский застой, чем некоторые перемены.
Еще материалы рубрики:
Что было в советском спорте, чего нет в современном
Танцы и маргарин для похудения. Чем советских людей привлекала газетная реклама