Как Минск освобождали… Вспоминаем Великую Отечественную войну вместе с очевидцами
В первые дни Великой Отечественной войны именно в восточных пригородах столицы прятались от бомбежек минчане, все еще надеющиеся на то, что враг не войдет в город. Там немало мест, связанных с военными событиями, — обороной и освобождением столицы. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Предлагаем окунуться в несколько историй по словам очевидцев.
— Находиться в центре города было невозможно, тем более наш дом, расположенный в районе стадиона «Динамо», сгорел в одну из первых бомбежек. Семья нашла прибежище у сельчан в деревне, расположенной на месте нынешних жилых районов Восток или Зеленый Луг, — рассказывала коренная минчанка Римма Артишевская. — Это была возвышенность, с которой просматривался Минск, и по вечерам отец, глядя на сполохи пожаров, называл кварталы, которые бомбят немцы. Когда стало понятно, что фашисты войдут в город, мы пробовали уйти на восток по нынешнему Московскому шоссе. Но не успели и вернулись в город, где прожили все время оккупации.
3 июля 1941-го, прорываясь из окружения из-под Березины, экипаж танка Т-28 решил двигаться на восток к советским войскам через оккупированный Минск. Боевая машина неслась по городу, нашпигованному вражеской техникой, и танкисты поливали огнем врага. Уже была видна загородная развилка дорог, когда вражеский снаряд разворотил мотор. Танкисты покинули машину, она так и осталась стоять здесь. А 3 июля 1944 года вместе с советскими войсками в столицу вошел механик-водитель того экипажа Дмитрий Малько. Послевоенный мэр столицы Василий Шарапов в своей книге «Листая жизни страницы» приводит воспоминания танкиста:
«Я вел свой танк мимо парка Челюскинцев, смотрел на варварски разрушенный город. Здесь уже было тихо, и редкие жители выходили на улицы… У развилки дорог увидел обгоревший остов танка и узнал свой Т-28. С разрешения командира остановился. Тут же подтянулись минчане, и старик-свидетель того боя трехлетней давности сказал, что немцы часто приводили к танку своих солдат и что-то им втолковывали. Потом выяснилось — они требовали воевать так же храбро, как советские танкисты…»
Освобождение Минска произошло быстро, а вот оборонять город от воздушных налетов врага пришлось дольше. Это стало делом 73-й отдельной зенитно-артиллерийской бригады, в состав которой входила радиолокационная батарея, которая обнаруживает и сопровождает вражеские самолеты. Бойцы по телефону передавали координаты целей зенитчикам, корректируя их огонь.
Командиру батареи Леониду Федоровичу Шаху пришлось командовать 40 девушками.
Кроме обнаружения самолетов врага, они проводили эксперименты по определению скорости ветра в разных слоях атмосферы, составляли метеопрогнозы для фронта. В марте 1945 года батарея была выведена из состава ПВО и подчинена управлению метеослужбы военного округа. Личный состав передислоцировался в обсерваторию. Здесь бойцы услышали по радио весть о Победе.
Рассказывая про освобождение Минска, мы чаще всего вспоминаем танкистов. Так и было, ведь даже врач, в то время лейтенант медицинской службы Игнатий Антонов, вошел в столицу за рычагами танка со стороны Зеленого Луга. В свое время Игнатий Петрович первым делом поведал мне, что четыре Почетных гражданина Минска — танкисты одного корпуса: генерал-полковник Алексей Бурдейный, маршал бронетанковых войск Олег Лосик, командир танкового взвода Николай Колычев и он, доктор-танкист Игнатий Антонов, ставший в послевоенное время академиком НАН Беларуси.
Возможно, на броне танка въезжал в белорусскую столицу и инструктор-подрывник партизанского отряда Иван Янукович. Со стороны обсерватории, через речушку, ставшую впоследствии руслом Слепянской водной системы.
— С армейскими частями мы двинулись в сторону Минска, — вспоминал Иван Альбинович. — И оказались там, где ныне Национальная библиотека. Тут речушка текла, мост был деревянный. Немцы взорвали его и сожгли. А дальше, где кладбище католическое возле обсерватории, ров огромный противотанковый, надолбы металлические, за ними траншеи прорыты, ходы и пулеметные точки. Кстати, я вот на этой речке взял в плен трех немцев. Их тогда много было в окрестностях. Сидели, прятались в кустах. И только я подошел к тому месту — вышли с поднятыми руками, сложили оружие.
Разговор об освобождении Минска и его северо-восточной части будет неполным без упоминания трижды Героя Социалистического Труда академика Якова Зельдовича, бюст которого установлен на улице Сурганова напротив одного из институтов НАН Беларуси. Наш земляк не воевал на фронтах. Но уже в 1939-м начал разрабатывать противотанковые гранаты и развивал теорию горения пороха в реактивных снарядах. Так что пугающие врага песни гвардейских минометов «катюша» в 1941-м были началом победного салюта 1945-го. В числе создателей грозного оружия — уроженец Минска Яков Зельдович.
Смотрите также:
https://youtu.be/V08sDJemm2M
https://youtu.be/94zEC5slE_E