Как найти квартиру, а не мошенника или недобросовестных агентов? Подготовили самый подробный гайд

Как определить мошенника, предлагающего снять квартиру, и недобросовестного агента-риелтора — рассказывает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на портал domovita.by.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Самая распространенная схема мошенничества

При поиске съемного жилья нужно всегда держать в голове наиболее распространенные мошеннические схемы. Одна из них — попросить залог непосредственно до просмотра квартиры. В этом случае обманщик-арендодатель сообщает о еще нескольких людях, желающих просмотреть жилье, и предлагает внести определенную сумму, чтобы квартира была «зарезервирована» за вами.

Разумеется, после этого «собственник» перестанет отвечать на сообщения и деньги будут, скорее всего, потеряны.

Обойтись здесь можно как небольшой суммой в, например, 50 рублей, так и полной стоимостью аренды в долларах, поэтому напоминаем, что деньги на карту незнакомому человеку нельзя переводить ни в коем случае!

Впрочем, даже после встречи и успешной договоренности об аренде рекомендуется взять с арендодателя расписку за полученные средства, так как в противном случае вы не сможете доказать факт внесения предоплаты либо оплаты за жилье.

Будьте внимательны и осторожны, если:

  • арендодатель просит вас быстрее определиться с выбором;
  • его номер телефона иностранный (определяется по коду. Например, номера российских операторов начинаются с +7, Украины — с +380, Польши — с +48 и т. д., в то время как код Беларуси для мобильных и иных звонков — +375);
  • собственник предпочитает общаться только в социальных сетях или мессенджерах;
  • отказывается фотографировать документы или высылать другие фото сдаваемого жилья, не из объявления;
  • просит заплатить заранее или внести залог;
  • уклоняется от заключения договора.

    Фото носит иллюстративный характер, https://pixabay.com/

В каком ценовом диапазоне арендного жилья следует быть особенно аккуратными

С дешевыми квартирами, за которые собственники просят порядка 200 долларов в месяц. Обычно это однушки. Подчеркнем, что минимальная стоимость съемного жилья в столице начинается от 180 долларов, и за такую цену действительно можно найти правдивые предложения, однако из-за большого числа желающих снять квартиру подешевле именно в этой категории собирается наибольшее число мошенников.

Также подчеркнем, что, как правило, несуществующая квартира, сдаваемая обманщиком, будет не только мало стоить, но и выглядеть слишком новой и свежей, очевидно не соответствующей своей цене.

Как быстро распознать мошенника

Попробуйте скопировать номер, указанный в объявлении, и посмотреть, сколько всего вариантов для аренды предлагает этот пользователь. Если квартир много, скорее всего, ни одной из них не существует. Впрочем, некоторые люди занимаются бизнесом на аренде, поэтому в таких ситуациях собственников можно прямо спрашивать об этом. Честный человек все вам объяснит.

Кроме того, можно «пробить» фото жилья в Интернете. Если они фигурируют в объявлениях квартир на продажу или съем по другому адресу, скорее всего, заявка фейковая.

Как распознать мошенника в ходе общения

Не бойтесь уточнять интересующие вас вопросы. Даже если информация указана в объявлении, переспрашивайте. Хозяин, который действительно заинтересован сдать жилье, все объяснит.

Стоит насторожиться, если вас готовы заселить с животными или согласны на въезд в однокомнатную квартиру сразу нескольких человек, не являющихся членами одной семьи, если хозяева квартиры легко идут на предложение сделать ремонт в счет арендной платы и пр. Обычно собственники менее уступчивы и более придирчиво выбирают съемщиков. Подробнее об этом также можно прочитать в нашем материале.

Будьте осторожны, если хозяин торопит, требует «позвонить, когда будете готовы внести арендную плату».

Запомните, что просмотр квартиры — мероприятие бесплатное, ведь собственники выбирают вас так же, как и вы их. В том случае, если поступает просьба заплатить за бронирование, помните, что эти деньги нельзя будет вернуть, так как подобный платеж не регулируется законодательно.

Встречайтесь с арендодателем лично. Предложения «пересечься в центре и познакомиться», скорее всего, указывают на обман, так как владельцу жилья нет смысла откладывать его просмотр. Не соглашайтесь на предложения «заехать без просмотра», «посмотреть в другой день после внесения предоплаты» и др. — это указывает на мошенников.

Просите личные документы и бумаги, подтверждающие владение квартирой. Не вносите плату, пока не подпишете договор об аренде и не зарегистрируете его, так как в противном случае замки всегда могут поменять, а вы не сможете доказать, что заселялись, жили и платили какие-либо деньги собственнику.

На что обратить внимание при работе с агентством?

Всегда помните, что среди агентов и агентств также достаточно мошенников, которые предлагают ненастоящие объявления или вымогают деньги под видом оказания услуг. Вот наиболее популярные схемы.

Несуществующая квартира. На сайтах объявлений размещаются заявки с красивыми фотографиями, а когда вы звоните, говорят, что жилье уже сдано, но вы можете посмотреть другие варианты. Так действуют недобросовестные агенты. Скорее всего, они и не располагают качественными объявлениями о сдаче жилья.

Информационная услуга по подбору вариантов. С вас возьмут деньги (как правило, сумма составляет 5 базовых величин, или 145 руб. по действующему сейчас размеру б. в.), за то, чтобы высылать в мессенджеры объявления, которые и так находятся в доступе в Интернете. Причем, возможно, без фотографий и дополнительной информации, которая указана в оригинальных заявках. С такой «помощью» найти квартиру будет, скорее всего, трудно, поэтому не соглашайтесь на услугу.

Агент не работает по лицензии. В таком случае вы имеете дело с посредником, который не несет ответственности за то, что квартира, которую он представляет, реальна и в нее можно заселиться.

Фото Depositphotos

Не могу найти жилье напрямую. Как работать с агентами?

Помните, что в объявлении должны быть указаны следующие данные: название организации, публикующей заявку, логотип, название, УНП и номер лицензии. С этой информацией «на руках» всегда можно проверить агентство в списке риелторских организаций Минюста.

Аналогичное требование выдвигается к агентам недвижимости. Все они имеют личные карточки с уникальными серией и номером, которые внесены в списки Министерства юстиции. Если вы не можете найти агента в этом перечне, лучше с ним не связываться.

В случае работы с агентами по факту знайте, что за просмотр квартиры платить не нужно, равно как и заключать договор с организацией. Все эти процедуры осуществляются после того, как вы определились с жильем и решили в него заселиться. Оплата производится только по факту.

Обращайте внимание на то, какую услугу предоставляет агентство — информационную или подбор варианта для сделки. Алгоритм работы в первом случае был описан выше, в то время как второй предполагает, что сотрудники организации должны найти объект для сделки.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ