1200 90

Как регулируют цены в Беларуси, и почему могут дорожать товары

Что происходит с ценами в Беларуси? Кто их регулирует, и получается ли сдерживать? Корреспондент агентства «Минск-Новости» разбирался в вопросе.

inflyacziya pokupki czeny e1611073235692

Фото носит иллюстративный характер

Что говорил Президент

Недавно, совершая рабочие поездки по стране, Александр Лукашенко ответил руководителям сельхозпредприятий, которые недовольны сдерживанием цен. Глава государства обратил внимание, что в нынешних условиях наряду со стремлением обеспечить максимально высокую прибыль от реализации произведенной сельхозпродукции, в том числе и на внешние рынки, нельзя забывать и о социальном аспекте, насыщении внутреннего рынка, интересах государства, благодаря поддержке которого в свое время выделялись значительные финансовые ресурсы для развития сельхозпредприятий.

Отдельным руководителям хозяйств, которые высказывают недовольство сдерживанием цен на их продукцию, Президент напомнил о той поддержке, которую они получили ранее от государства и продолжают получать сейчас:

– Недавно документ прочитал: «Вот, у меня подорожали ветпрепараты, еще что-то подорожало, а цены сдерживают на продукты питания». Есть у нас такие деятели. Хорошее хозяйство, он забыл, что вся страна создавала ему это хозяйство. От кого-то отрывали, ему вкладывали, – обратил внимание Президент.

Таким руководителям, посоветовал А. Лукашенко, нужно напомнить:

– Надбавки даем? Кредиты даем подешевле? Я посмотрел по тому хозяйству – под 2–3 % кредиты брал. Рынок мы им обеспечили, а они, «великие»: «Мы в Россию завезем, там дороже». Это что, они рынок обеспечили? Это государство рынок обеспечило. А природный газ по сколько? По 2,5 тыс. долларов, как на Западе?

Что говорят в МАРТ

Во втором квартале 2022 г. в Беларуси, по данным МАРТ, существенно замедлился рост цен. К примеру, потребительские цены в июне выросли на 13,1 % по сравнению с декабрем. Однако во втором квартале отмечается существенное замедление роста цен по сравнению с первым.

По словам заместителя министра антимонопольного регулирования и торговли Нины Емельяновой, замедлению инфляции способствовала проводимая в стране ценовая политика.

Так, в апреле 2022 г. правительством принято постановление № 214, в котором аккумулированы все требования государственного ценового регулирования. Это жесткие подходы, которые ограничивают ежемесячный рост цен на ряд товаров – не более 1,2 % к предыдущему периоду. Также предусмотрено ценовое регулирование на социально значимые товары. Оно введено и на некоторые непродовольственные товары.

По ее словам, перед министерством стоит задача не допустить необоснованного спекулятивного роста цен на такие товары, как мясо, молоко, кефир, сметану, муку и другие необходимые продукты.

магазин

Фото: Depositphotos

Напомним, МАРТ и представители крупных торговых сетей в январе подписали соглашение о скидках на социально значимые товары для уязвимых категорий населения. Скидка 10 % дается пенсионерам, инвалидам, многодетным семьям и малообеспеченным слоям населения. В числе продуктов, на которые она распространяется, – хлеб, мука, овсяные хлопья, перловая крупа, сухие макаронные изделия, говядина, свинина, мясо кур, молоко, кефир, сметана, творог, яйца, яблоки, овощи и другие товары. К соглашению присоединились 17 торговых сетей. В июне оно было продлено. За это время населению выдано более 1,3 млн скидочных карточек, скидки предоставлены на 12 млн рублей.

Кроме того, Совет Министров и Комитет государственного контроля утвердили программу действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контроля за соблюдением законодательства о ценообразовании на 2022 г. По мнению представителя МАРТ, выполнение ее мероприятий также приведет к снижению инфляции в стране.

К слову, сейчас, когда активно идет подготовка к школьному сезону, в антимонопольном министерстве призывают помнить о высокой социальной ответственности и рекомендуют производителям и поставщикам школьных товаров ограничить цены. В ведомстве отметили, что покупка товаров для школьников – это существенная статья расходов для каждой семьи.

Чтобы сделать школьные товары доступными, в МАРТ подготовили рекомендации по формированию цен. Причем касаются они всей цепочки – от производителей до торговых сетей.

Так, производителям школьной одежды, принадлежностей и канцтоваров рекомендуют ограничить рентабельность на уровне 2021 г. Также производители могут установить рентабельность в 15 %, если этот показатель в 2021 г. был ниже.

Для оптовиков, розницы и импортеров рекомендуется не превышать 30-процентные надбавки. В ведомстве отметили, что будут контролировать ситуацию по ценам, кроме того, запланированы соответствующие контрольно-аналитические мероприятия.

Что говорят в правительстве

Инфляция в Беларуси замедляется, нет оснований для ее роста, рассказал премьер-министр Роман Головченко.

– Инфляция у нас замедляется. Особенно по продовольственным товарам. Мы очень тщательно следим за этим, ежедневно анализируем происходящее. Пока не видим никаких оснований для того, чтобы инфляция в Беларуси разогналась дальше. Мы не изолированы от мировой экономики, и все издержки, которые порождены происходящими процессами, не могут не отражаться на ценах и в нашей стране, – утверждает Р. Головченко.

По его словам, в Турции инфляция сейчас составляет около 80 %.

– Большую часть фруктов, овощей мы импортируем из этой страны. Соответственно, это не может не перекладываться на цену товаров, – добавил премьер-министр.

По его словам, стоимость перевозок в Евросоюз увеличилась в 5–6 раз.

– Если раньше фура в немецкий или голландский порт, откуда мы забираем товар, стоила 1–1,5 тыс. евро, то сейчас доходит до 10 тыс. евро. Естественно, часть этих издержек переносится на цену товаров, – подчеркнул Р. Головченко.

Правительство принимает самые жесткие меры ценового администрирования, отметил он. Если бы их не было, то ситуация с инфляцией была бы другой.

– У нас все социально значимые товары очень жестко контролируются. Расширен перечень непродовольственных товаров, чего раньше вообще не было, – рассказал премьер-министр.

По его словам, инфляция бьет рекорды по всему миру. В соседней Литве она превысила 20 %, в Польше – 14–15 %. Исторические максимумы в еврозоне, США.

– Это оказывает влияние на рост цен и на инфляцию в Беларуси. Но мы всеми возможными и доступными способами держим цены. Кроме того, нужно понимать, что затраты предприятий также растут, и если, условно говоря, вообще заморозить цены, это приведет к тому, что производители начнут работать в убыток. Я считаю, что меры, принятые правительством совместно с Нацбанком, другими органами, являются сейчас достаточными, – подчеркнул глава правительства.

Смотрите также:

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
На щитах истории. Какие картуши можно увидеть на пр. Независимости, и что на них изображено

Зачем на зданиях города картуши и какую историю скрывает нежилое помещение на пр. Независимости, 23. Корреспондент агентства «Минск-Новости» провела небольшое эстетическое расследование.

Не раз слышала от жителей и гостей столицы, что наиболее красивая ее часть — пр. Независимости. С этим не поспоришь: маршрут от «Ворот Минска» на ул. Кирова до здания с вывеской «Вечерний Минск» — один из самых вдохновляющих, ведь здесь царствует (именно так!) сталинский ампир. И отнюдь не случайно наш проспект претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

pustoj. lenina 5

В центре города, в частности на ул. Комсомольской, Интернациональной, Ленина, К. Маркса, по фасадам зданий, как по живой книге, можно изучать высокое и древнее искусство архитектуры — особенности лепных элементов, фасадной майолики и других деталей. Вот прямо перед вами декоративные вазы, вот барельефы (например, изображение паровоза на башнях-близнецах на Привокзальной площади), вот маскароны… А арки! К ним я отношусь с особым трепетом. Поэтому измерять культурную ценность столицы надо не только количеством выставочных пространств, проведенными фестивалями и организованными событиями, но и ее «застывшей музыкой», сохраненным архитектурным наследием.

Наш читатель обратил внимание на еще одну, казалось бы, незначительную, деталь городской архитектуры — картуш. Это украшение в виде щита или полуразвернутого свитка, на котором обычно изображаются надпись, герб или эмблема. Минчанин позвонил в редакцию и спросил, почему, в частности, на доме по адресу: ул. Ленина, 5, картуш без какой-либо надписи? А также что скрывает окно на втором этаже в этом здании, расположенном над входом в общественный туалет? Загадок в нашем городе, оказывается, немало…

pustoj 2

Картуши начали использовать в эпоху Возрождения, а распространение они получили, когда царствовали стили барокко и рококо (XVI–XVIII века). Сегодня эти лепные детали встречаются в архитектуре эклектики и модерна. Их размещали на парадных входах во дворцы, в особняки, административные здания, а также на культовых объектах.

…И всем нам пожелание

Я прогулялась по центру города, посмотрела на дома, где есть картуши, и какие надписи на них сохранились. Так, на стене одной из башен «Ворот Минска» внимательный горожанин прочитает: «Аптека № 19». Здесь «прописана» аптека № 19 «Белфармации». На торце ГУМа над деревянной дверью обнаружила слово «универмаг». В этих двух случаях, как видим, картуши актуальны и сегодня.

1731743796473

1731743676440

Иду дальше. Под вывеской кафе на перекрестке ул. Ленина и Интернациональной есть слова Carpe diem. Это устойчивое латинское выражение означает «живи настоящим», «лови мгновенье». Хотя оно напрямую не связано с расположенным здесь заведением общепита, посыл в любом случае мне очень нравится. Побольше бы таких пожеланий в городском пространстве! Лови день, лови!..

1731744229691

Ранее на этом месте находился пафосный ресторан «Потсдам». Интересный факт: на старых фото 1970–1980-х годов видны квадратные вывески с изображением стилизованного заведения. А к концу 1980-х вместо четырехугольных красовались новомодные круглые. Кстати, скульптурных львов у входа раньше тоже не было (хотя этих «царей» в Минске немало!). Как написано в открытых источниках, они воссели только в середине 1990-х. А вот картуш с латинской цитатой, к сожалению, на старых снимках рассмотреть не удалось.

Продолжаем прогулку? На ул. Комсомольской встретила еще один лепной элемент с изображением советской символики и надписью «Управление гидрометеослужбы БССР». Сегодня тут расположен Республиканский центр полярных исследований.

1731743676379

Вывески, к слову, не только наши ориентиры в городской среде, но и те яркие штрихи, благодаря которым лицо столицы становится выразительнее. Они, словно путешественники, с легкостью перемещаются по городу, чего не скажешь о картушах — застывших свидетелях времени.

Однако не все декоративные щиты имеют надписи. На тех же «Воротах Минска», как и на доме № 5 на ул. Ленина, о которой упоминает наш читатель, картуши без надписей. Были ли они раньше, сказать трудно.

pustoj 1

Анна Аксёнова, главный ландшафтный архитектор УП «Минскпроект»:

Сегодня мы видим немало деталей на фасадах зданий, свойственных тому или иному архитектурному стилю. Картуш — это не только декоративный элемент, но и своего рода символ, на котором в орнаментальном обрамлении размещали гербы, эмблемы, надписи и другую символику, присущую определенному периоду. Возникли картуши в эпоху Возрождения на рубеже XV-XVI веков и дошли до нашего времени как часто используемый архитектурный элемент. Однако на многих исторических зданиях изображения не сохранились. Вышеупомянутые объекты архитектуры являются историко-культурной ценностью, и, чтобы определить их первоначальный вид и историю создания, необходимо заказывать комплексные научные исследования, ведь каждое такое здание требует индивидуального подхода и тщательного изучения. Эти работы проводятся под руководством лицензированного специалиста. Он же определяет отличительные особенности объекта, в том числе, когда был создан, утрачен либо не выполнен архитектурно-художественный элемент в виде картуша с надписью или другим символом.

А тайны-то нет…

1731743796513

Перейдем ко второму вопросу читателя: какие секреты хранятся за окном на втором этаже над общественным туалетом на ул. Ленина, 5? Для начала уточним, что эта часть здания имеет уже другой почтовый адрес: пр. Независимости, 23.

Встретила жительницу 10-го подъезда дома, где находится это помещение, и поинтересовалась, что здесь было раньше.

Оно очень маленькое: в глубину, может, метра 4, а площадь всего 8–9 кв. м. Помню, в нем держали инвентарь, еще с левой стороны был умывальник, уборщики набирали воду… Грязную, к слову, носили выливать на улицу. После распада СССР комнатку сдавали в аренду под офисы. Сейчас она пустует. Лучше бы нам, жильцам, в пользование отдали, можно было бы велосипеды, коляски хранить… — рассказала Лилия, дергая за ручку запертой белой двери.

1731743676277

Загадка хоть и разгадана, но дальнейшая судьба комнаты, находящейся на втором этаже, на данный момент неизвестна. Жильцы с этим вопросом могут обращаться к директору ЖЭУ № 3 Центрального района г. Минска в приемный день. А в следующей истории тайны уже и вовсе не будет…

Фото автора

Умер главный редактор «Народной газеты» Дмитрий Крят

На 53-м году после болезни ушел из жизни Дмитрий Крят, главный редактор «Народной газеты» издательского дома «Беларусь сегодня», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 24 19 55 45

В издательском доме «Беларусь сегодня» проинформировали, что о месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото СБ