1200 90

Как, сидя дома, не сойти с ума и не развестись. Советы специалиста

Психолог Нелли Куприянович рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», с какими трудностями сталкиваются семьи в ситуации пандемии.

14828— Удивительная ситуация складывается сейчас, на мой взгляд. При всей ее сложности и трагичности она несет в себе невероятный ресурс и потенциал. Что я имею в виду? Самоизоляция и карантин дают возможность каждому из нас прийти к самому себе, стать гармоничным, счастливым, построить крепкую семью, помочь стать лучше нашим детям.

— А что мешало нам это делать в прежнее время?

— Ритм нашей жизни прежде всего. Наш век — век больших скоростей, развитых технологий. Вот мы и летим на бешеной скорости: дом, работа, развлечения, увлечения. В этой гонке у человека есть возможность убежать от своих проблем и не решать их. И чем больше скорость и темп жизни, тем больше суеты и беспорядка, тем легче затеряться, убежать от себя.

Все общение сводится к Интернету, телефону. Мы почти утратили навык живого общения. А такой контакт не заменит ничто и никогда. Он дает нам психоэмоциональное развитие, влияет на нашу духовность и душевность. Все умеют переписываться, общаться, но, когда встречаются лицом к лицу, особенно это заметно у молодежи, не могут связать трех слов. Прогресс и технологии сделали нас эмоционально нищими, делая упор на интеллектуальное развитие личности.

Многие боятся, что институт семьи не выдержит такого испытания, как самоизоляция. Подтверждение тому — Китай, где после снятия карантина резко выросло количество разводов.

Люди в самоизоляции могут калечить друг друга в эмоциональном и физическом смысле слова. Ведь уровень агрессии в стрессовой для всех ситуации очень возрастает. Порождается он страхами и тревогами, которые не отпускают нас, неизвестностью, которая угнетает. Но есть другой вариант — созидательный. Принять изоляцию как тепличные условия, в которых можно расти, развиваться и создать счастливую семью. Наступил период крайностей: либо семья развалится, либо станет мегакрепкой. И от нашей осознанности и нашего выбора зависит, будем ли мы завтра более счастливой и крепкой семьей или более несчастной. Начинается все на уровне самоконтроля. В рамках самоизоляции начинают всплывать все наши запрятанные негативные психологические установки. И если раньше мы могли их выплеснуть где-то на стороне, то сейчас они с нами в нашем доме. И вы сами выбираете, какая энергия будет у вас на выходе — любовь или ненависть. Ведь эмоции можно научиться распознавать и трансформировать до их реализации. Сложно? Непросто. Но стоит несколько раз через усилие воли проконтролировать себя — и это войдет в привычку, станет хорошим навыком.

— Допустим, человек настроил себя на самоконтроль. Но ведь рядом другие члены семьи. Как с ними выстраивать отношения?

— Возьмем обычную семью: муж, жена, ребенок. Вот они бегали все время друг от друга, все в делах, заботах. И по этой причине между ними не сформировался гармоничный эмоциональный контакт. А теперь вдруг они вынуждены проводить вместе целые дни. Женщины начинают придираться к мужчинам: «А чего ты лежишь на диване, сидишь за компьютером? Давай делать ремонт». Дело в том, что женская психика так устроена, когда ее мужчина ничего не делает, она начинает чувствовать беспокойство за свою безопасность: как так, что будет со мной, раз муж бездействует! И здесь рекомендация для мужчин: пожалуйста, делайте хоть что-нибудь или создавайте видимость деятельности. Иначе женщина вынесет вам мозг. У нас есть эта великолепная способность, такова данность. И здесь сразу рекомендации для женщин: не надо пилить, ковырять, пинать своего мужчину. Это бесполезно. Мужчины ведь разные бывают. Один встанет с дивана и сделает, а другой… Поэтому мой совет женщинам — заняться собой, своей реализацией. В целом, считаю, время самоизоляции — прекрасный шанс для каждого из нас разобраться в себе, задать себе экзистенциальные вопросы: кто я, для чего пришел в этот мир, устраивает ли меня то, как я живу?

111241949 womanlookingoutofwindowgetty— Боюсь, многие могут погрузиться в депрессию, не найдя ответы на такие серьезные вопросы.

— Да, можно включить позицию жертвы и позаниматься самобичеванием, саможалением: «Ой, как у меня все плохо, какая я нереализованная. И вообще, сидя дома с мужем, поняла, что не люблю его…» Опять же, вспомните про уникальные способности человека: осознанность и возможность выбора.

— Нужно ли обсуждать новости и муссировать тему коронавируса в кругу семьи?

— Я категорически против этого.

— Дети тоже остались дома. Что с ними делать?

— Детям тоже непросто в это время. Они либо залипают целый день в Интернете, чем начинают бесить родителей, либо, когда гаджет забрали, маются от скуки, всех дергают, ко всем пристают, требуют внимания. Часто можно услышать: «Мне скучно!» В ответ мы говорим ребенку: «Займись чем-нибудь, почитай что-нибудь…» А он не умеет это самое что-нибудь. Потому что с раннего детства мы говорим ему, что и когда делать. Дальше в садике, в школе он слышит указания.

Детей нужно грамотно озадачивать, в противном случае в какой-то момент они начнут вас бесить. И мы, взрослые, сольем свою агрессию на них. Это плохо. Идеальный вариант — вместе с ними что-то делать: почитать, поиграть в компьютерную игру, посмотреть мультфильм. Попросить его вместе приготовить обед, убраться в комнате. Все зависит от возраста. Но вот эта совместная деятельность очень хороша. Прежде всего тем, что помогает настраивать правильный контакт, а дальше мы начинаем лучше понимать и чувствовать друг друга, вести диалог. Бывает, один такой диалог в жизни ребенка определяет всю его дальнейшую жизнь: помогает ощутить безусловную любовь родителей, безусловное принятие, тотальную поддержку. Так рождается душевная близость.

— Что еще нужно учитывать, чтобы отношения в семье только укреплялись?

— Очень хорошо, если в доме у каждого есть своя территория: целая комната или отдельный уголок в виде рабочего стола, дивана или кресла. Давайте возможность уединиться на время каждому из членов семьи.

Круто, если семья сядет за стол переговоров, примет какие-то новые правила на этот период. Заранее проговорят какие-то планы: в понедельник мы сделаем это, во вторник — то… Но план не должен быть приговором, всегда должна быть возможность его переиграть. Очень важны здесь дипломатия, принятие и уважение. Смотрите, сколько за время самоизоляции или карантина мы можем прокачать наших ресурсов. Это подходящее время, чтобы закрыть свои «хотелки»: дочитать книгу, довязать жилетку, например. Классное время, чтобы навести порядок в доме, потому что все взаимосвязано — бардак в голове, бардак в доме, бардак в отношениях. Но это не значит, что все встали и пошли заниматься уборкой. Предложить нужно, но, если вас не поддержали, сделайте это для себя. Скажите себе: «Я навожу порядок в шкафу и делаю себе сейчас хорошо». А когда женщина сделала для себя, у нее появляется ресурс, и ей есть что отдать мужчине. Она точно не будет его ковырять. Может быть, захочет почесать за ушком. А там глядишь, у него проснется желание сделать что-то хорошее и для нее.

Смотрите также:

Остановите коронавирус, начав с себяОстановите коронавирус, начав с себя
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Конфет и шампанского хватит всем: столичные торговые объекты к Новому году создали запасы необходимых товаров

Торговые сети и крупные предприятия столицы подготовили необходимые запасы продуктов и напитков, которые пользуются повышенным спросом в зимние праздники. Об этом рассказала начальник главного управления торговли и услуг Мингорисполкома Елена Нагорная, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

27 11 2024 mgik soveshhanie novogodnie meropriyatiya miczevich 1 kopiya

— На сегодня все наши торговые объекты, как государственной, так и частной формы собственности, обеспечены новогодними подарками. Естественно, приоритет отдается продукции госпредприятий: она отличается качеством, яркой упаковкой, новинками и постоянным наличием без перебоев. Также нет вопросов по игристым винам и шампанскому. В принципе, торговые сети создали запасы всех продуктов, необходимых для новогоднего стола. Кроме того, в Минске есть оптовые базы, на которых предусмотрен весь этот ассортимент. Поэтому к Новому году наши торговые объекты готовы, — уточнила Е. Нагорная.

27 11 2024 mgik soveshhanie novogodnie meropriyatiya miczevich 15 kopiya

27 11 2024 mgik soveshhanie novogodnie meropriyatiya miczevich 7 kopiya

Фото Сергея Мицевича

ВОЗ: в Беларуси каждый ВИЧ-инфицированный имеет доступ к бесплатному лечению

С 2018 года в Беларуси каждый человек с положительным ВИЧ-статусом получает антиретровирусное лечение бесплатно с момента постановки диагноза. Благодаря этому в республике наметилась тенденция к ежегодному снижению числа новых случаев ВИЧ. Об этом журналистам рассказал руководитель странового офиса ВОЗ в Беларуси Сергей Диордица 27 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

спид

Фото Depositphotos

Вместе с тем, заметил представитель ВОЗ в Беларуси, в Европейском регионе заболеваемость ВИЧ в 2024 г. выросла на 7 % по сравнению с 2010 г. Каждому второму заболевшему диагноз ставят поздно. Кроме того, в отличие от Беларуси, половина людей с ВИЧ-положительным статусом, живущие в Восточной Европе и в Центральной Азии, не получают антиретровирусную терапию.

— Именно такое лечение позволяет ВИЧ-инфицированным вести обычную жизнь, особенно, если болезнь диагностирована на ранней стадии, — отметил С. Диордица. — Положительный тест на ВИЧ уже не является смертным приговором. Поэтому в глобальном смысле необходимо усилить меры по внедрению современных методов диагностики (ВИЧ-инфекции), расширению охвата медуслугами ключевых групп, проведению просветительной работы среди населения. Люди, находящиеся в зоне риска, должны иметь доступ к информации и экспресс-тестированию. Чтобы покончить с распространением инфекции, есть все необходимые лекарства, инструменты и технологии.

По словам С. Диордицы, важное значение в борьбе с ВИЧ имеет наличие в стране соответствующей нормативно-правовой базы, государственных программ.

— Отрадно, что в Беларуси на основе рекомендаций Всемирной организации здравоохранения оперативно обновляют и улучшают нормативно-правовую базу и программы по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции, — заметил С. Диордица.

Как добавила и. о. заведующего консультативно-диспансерным отделением по ВИЧ-инфекции Городской клинической инфекционной больницы Минска Анна Шаметько, с 2023 года в клинике начали применять новые технологии в лечении этой категории пациентов. В частности, на DTG -содержащие схемы (долутегравир (DTG) — антиретровирусный препарат, применяющийся в сочетании с другими лекарствами для лечения ВИЧ/СПИДа) перешли уже 87 % больных. Это позволяет повысить эффективность терапии.