Какие полезные продукты помогают производить ученые Института мясо-молочной промышленности*


Производить вкусные и полезные продукты отечественным предприятиям помогают разработки ученых Института мясо-молочной промышленности.

17 01 2024 – proizvodstvo – nii myasomolochnoj promyshlennosti pozhoga 058

На научной основе

Обеспечить продовольственную безопасность страны, а ее жителей высококачественными продуктами питания жизненно важно для любого государства, — говорит директор Института мясо-молочной промышленности Гордей Гусаков. — Решить эту задачу без помощи науки невозможно. Уже несколько десятилетий наша организация помогает отечественным предприятиям производить качественные, вкусные и полезные продукты. Разрабатываем новые виды мясных и молочных продуктов, предназначенные для различных категорий населения, включая детское, диетическое и специализированное питание, а также обогащенное полезными микро- и макронутриентами (витаминами, минеральными веществами, пищевыми волокнами, пробиотиками), создаем современные технологии производства мясной и молочной продукции, занимаемся исследованиями в области переработки вторичного молочного сырья.

22 06 2023 proizvodstvo institut myaso molochnoj promyshlennosti malinovskaya 47 kopiya

Сегодня институт предлагает предприятиям технологии производства продуктов питания нового поколения с использованием передовых физико-химических и биотехнологических методов. В основе их создания — принципы здорового питания, включающие в том числе сбалансированность по содержанию основных компонентов в соответствии с существующими медико-биологическими требованиями. А значит, они направлены на обеспечение качества питания и улучшение здоровья людей.

Для гурманов и не только

В последние годы в нашей стране и за рубежом отмечается заинтересованность в полуфабрикатах, способствующих упрощению и ускорению процесса приготовления еды. Особым спросом пользуется говядина, подвергнутая продолжительной выдержке.

Наши сотрудники разработали полуфабрикаты из говядины длительного сухого и влажного созревания (стейки), которые имеют улучшенные потребительские характеристики, — рассказывает заведующая сектором научно-прикладных разработок отдела технологий мясных продуктов, кандидат технических наук, доцент Лилия Чернявская. — Они отличаются очень нежной консистенцией, насыщенным ароматом и вкусом, не требуют использования соли и специй при приготовлении. Это настоящие продукты премиум-класса, способные удовлетворить самого взыскательного гурмана.

22 06 2023 proizvodstvo institut myaso molochnoj promyshlennosti malinovskaya 10 kopiya

Впрочем, ученые заботятся не только о любителях вкусно поесть. Одной из проблем нашего времени стало увеличение количества людей с избыточным весом и страдающих ожирением: по данным Министерства здравоохранения Беларуси, сегодня это почти 30 % населения республики. Причем половина из них — дети и молодежь до 18 лет. И лишь у пяти человек из 100 полнота связана с наследственностью, у остальных же 95 — с неправильным питанием.

В связи с этим в настоящее время в ходе выполнения отраслевой научно-технической программы «Детское и специализированное питание» сотрудники института разрабатывают линейку мясных продуктов (изделия колбасные вареные, полуфабрикаты рубленые) для детей дошкольного и школьного возраста с повышенным индексом массы тела. Снижение калорийности достигается за счет уменьшения количества жиров животного происхождения на 30 %, но при этом содержание белка в разработанных изделиях составляет не менее 12 %. В рецептурах новых видов мясных продуктов для таких детей на 10 % снижено содержание поваренной соли, а в качестве функциональных ингредиентов в них включены добавки, содержащие пищевые волокна, витамины группы В и магний, которые играют важную роль в регуляции веса.

22 06 2023 proizvodstvo institut myaso molochnoj promyshlennosti malinovskaya 9 kopiya

В нашей стране развивается овцеводство мясного направления, — дополняет заведующая отделом технологий мясных продуктов кандидат сельскохозяйственных наук Светлана Гордынец, — и перед перерабатывающей промышленностью стоит задача организовать выпуск широкого ассортимента продуктов на основе баранины. Для того чтобы определить возможные направления использования этого вида мяса и расширить область его применения, специалисты института в ходе выполнения государственной научно-технической программы «Инновационные агропромышленные и продовольственные технологии» изучили качественные показатели баранины с учетом породного состава овец в Республике Беларусь и разработали рецептуры полуфабрикатов из баранины, а также колбасных изделий и консервов.

22 06 2023 proizvodstvo institut myaso molochnoj promyshlennosti malinovskaya 6 kopiya

Бактерии — на службу

Наш институт является единственным в Беларуси предприятием, производящим закваски для молочной промышленности, — с гордостью говорит первый заместитель директора кандидат технических наук Наталья Фурик. — Заквасочными культурами занимаемся более 30 лет. Все это время сотрудники создавали технологии заквасок для разных групп молочных продуктов и формировали коллекцию культур, которая является основой нашего уникального биотехнологического производства.

17 01 2024 – proizvodstvo – nii myasomolochnoj promyshlennosti pozhoga 041

Биотехнологическая продукция поставляется как на белорусский рынок, так и в Российскую Федерацию.

Наталья Фурик подчеркивает, что сотрудники также активно занимаются научным сопровождением своих разработок. Только за прошлый год при непосредственном участии представителей института на производственных площадках 21 молокоперерабатывающего предприятия республики проведено 67 опытно-промышленных выработок различных видов молочной продукции с использованием сухих и замороженных заквасок, разработанных институтом.

22 06 2023 proizvodstvo institut myaso molochnoj promyshlennosti malinovskaya 3 kopiya

Ассортимент выпускаемых заквасок ежегодно расширяется, — отмечает заведующая отделом биотехнологий кандидат технических наук Наталья Жабанос. — Например, в минувшем году наладили выпуск заквасок замороженных концентрированных для сыров типа «Гройцер», новых видов заквасок для творога и сметаны. Завершена разработка новой линейки заквасок замороженных концентрированных для сыров на основе молочнокислых палочек вида Lactobacillus delbrueckii subsp. Lactis. Они предназначены как для изготовления сыров, так и для использования в качестве дополнительных культур, поскольку совместно с основной кислотообразующей закваской улучшают вкусовые характеристики продукта.

Сейчас Институт мясо-молочной промышленности выпускает более 50 видов заквасок для молочной промышленности, включая замороженные и сухие, 5 видов заквасок для населения, 2 вида сухих биоконсервантов для силосования растительной массы, изготовленных на основе молочнокислых бактерий.

17 01 2024 – proizvodstvo – nii myasomolochnoj promyshlennosti pozhoga 029

Готовим дома

Еще одна востребованная разработка — сухие закваски для приготовления различных кисломолочных продуктов в домашних условиях (творога, йогурта, биойогурта, простокваши и биопродукта), которые выпускаются под брендом Lov&Co — «Ловко сквашу молоко». Их можно купить в различных торговых сетях страны.

Для каждого вида продукта подобран особый состав молочнокислых бактерий из Республиканской коллекции промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов, — поясняет Наталья Жабанос. — Использовать наши закваски в домашних условиях очень просто. Для приготовления йогурта достаточно подготовить чистую посуду, подогреть в ней 1–3 литра ультрапастеризованного или стерилизованного молока до температуры 37–43 °С, всыпать туда содержимое одного пакетика закваски, тщательно перемешать и оставить в теплом месте, укутав пледом, на 5–8 часов. После того как йогурт приобретет густую консистенцию, переместить его в холодильник на 2–3 часа. Готовый продукт нужно употребить в течение 5 дней.

Коллекция промышленных штаммов заквасочных культур и их бактериофагов Института мясо-молочной промышленности объявлена национальным достоянием.

Хранятся такие закваски в холодильнике. Причем в отличие от жидких аналогов срок их годности не 3 недели, а 12 месяцев. Для сквашивания возможно использование различных видов молока — коровьего, козьего, овечьего. Приготовленные продукты не будут содержать ароматизаторов, стабилизаторов, загустителей, красителей и других пищевых добавок, а их вкус можно разнообразить за счет добавления ягод, фруктов или орехов — кому что нравится.

17 01 2024 – proizvodstvo – nii myasomolochnoj promyshlennosti pozhoga 003

Внимание — здоровью

Мировой рынок предъявляет все более жесткие требования к качеству молочной продукции, расширению режимов ее хранения, увеличению сроков годности, а также к целевому производству для различных категорий населения. В связи с этим продовольственная наука сегодня уделяет особое внимание восполнению дефицита различных нутриентов с помощью продуктов питания, поясняет заместитель директора по научной работе кандидат ветеринарных наук, доцент Елена Степанова.

В Беларуси постоянно проводятся мероприятия по устранению йодной недостаточности, — уточняет заведующий сектором стандартизации и нормирования молочной отрасли Елена Войтехович. — Для расширения ассортимента молочной продукции, предназначенной для профилактики йододефицита, специалисты института разработали технологические схемы получения таких продуктов, определили безопасные йодсодержащие компоненты и их дозировки, обеспечивающие необходимое содержание этого элемента в готовом продукте без значимого влияния на потребительские характеристики.

17 01 2024 – proizvodstvo – nii myasomolochnoj promyshlennosti pozhoga 054

Еще одна проблема сегодня — это избыточное потребление поваренной соли с пищевыми продуктами. Казалось бы, в некоторых случаях избежать этого нельзя. Так, при изготовлении сыров соль не только формирует вкус, но и выполняет роль регулятора микробиологических и биохимических процессов. Ученые института путем исследований установили способы снижения содержания солей натрия в полутвердых сырах с сохранением их потребительских характеристик.

Предприятия молочной отрасли Беларуси при научном сопровождении нашего института достигли рекордных показателей по объемам переработки сыворотки, однако работа в данном направлении продолжается, — говорит заведующая отделом технологий молочных продуктов кандидат технических наук Екатерина Беспалова. — Чтобы вовлечь в переработку молочные сыворотки, полученные при производстве цветных сыров, наши специалисты провели исследования их характеристик, свойств и способов переработки. А затем предложили варианты использования, подобрали рецептурные составы на десертные продукты, пасты творожные, кисломолочные продукты, напитки с повышенным содержанием белка, плавленые сыры и т. д. 

Специалисты института разработали технологии и рецептуры напитков на растительной основе. Потребителями таких продуктов являются не только вегетарианцы, но и люди с ограничениями в питании. Сырьевой состав напитков подобран с учетом потребительского спроса, наличия отечественной сырьевой базы, а также технических и технологических возможностей предприятий отечественной пищевой промышленности.

17 01 2024 – proizvodstvo – nii myasomolochnoj promyshlennosti pozhoga 013

Экспортный прирост

Важное значение для экономики Беларуси имеют производство и экспорт сухих молочных продуктов. В дополнение к уже созданному широкому ассортименту сотрудники института ежегодно разрабатывают новые виды сухих молочных продуктов, предназначенных для промышленной переработки, а также для розничной торговли и системы HoReCa (сфера гостинично-ресторанного бизнеса). В числе последних разработок — сухие смеси на молочной основе для приготовления коктейлей.

Следует отметить, что качество и состав молочных консервов позволяют перевозить их на дальние расстояния, — отмечает Екатерина Беспалова. — Однако при транспортировке в регионы с различным климатом существуют риски изменения качественных показателей, связанные с невозможностью обеспечения надлежащих температурных режимов. Для устранения таких барьеров наши сотрудники провели комплексные исследования изменений физико-химических параметров и показателей качества молочных консервов в зависимости от режимов хранения и транспортировки, а также влияния дефростации, то есть размораживания продуктов питания перед употреблением в пищу или выработкой из них новых изделий. Полученные результаты позволили внести изменения в действующую нормативную документацию, что будет способствовать расширению географии поставок отечественной сухой молочной продукции.

Фото Сергея Пожоги

*На правах рекламы
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До +9 °С и без осадков будет в Минске 21 октября

Облачная с прояснениями погода прогнозируется в столице 21 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 21 октября 2025 года Прогноз погоды в Беларуси на 21 октября 2025 года

Во вторник обойдется без осадков. Ночью образуется слабый туман, ветер неустойчивый, 2–4 м/с, температура воздуха составит +1… +3 °С, в окрестностях города — до –2 °С. Днем ветер будет юго-восточный, 3–8 м/с, столбики термометров покажут +7… +9 °С.

В целом по Беларуси обещают преимущественно без осадков, в первую половину суток в отдельных районах страны может сгущаться туман. Затемно температура окажется в пределах от –5 °С по северо-западу до +6 °С по юго-востоку республики. В дневные часы синоптики прогнозируют максимум +6… +12 °С, атмосферное давление будет слабо падать.

Минчанин пытался продать краденый велосипед, но наткнулся на милиционеров

Минчанин украл велосипед, но был пойман с поличным в момент сбыта. Против неудачливого вора было возбуждено уголовное дело, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Милиция Минска».

photo 2025 10 20 21 38 09

Сотрудники милиции выяснили, что мужчина вынес транспорт из подвального помещения жилого дома, где его оставила владелица. Уже дома фигурант разобрал двухколесный транспорт и продал на запчасти. Покупатель нашелся быстро — им стал приятель подозреваемого.

Однако в квартире друга мужчину ждал сюрприз — именно в этот момент хозяина дома посещали сотрудники правоохранительных органов. Их тоже смутило появление гостя с необычной ношей. Проверка показала, что велосипед действительно был украден. Фигуранту предъявлено обвинение в краже.

Фото ГУВД Мингорисполкома

Грузовик снес осветительную мачту на пр. Жукова

В Минске на пр. Жукова грузовик съехал с дороги и снес осветительную мачту, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

photo 2025 10 20 19 39 30

По предварительным данным, водитель отвлекся и натолкнулся на бордюр, из-за чего автомобиль съехал с проезжей части и врезался в осветительную мачту.

Грузовик получил механические повреждения. Медицинская помощь водителю не понадобилась.

photo 2025 10 20 19 39 31

Фото ГАИ

Минск и Сочи подписали дорожную карту по развитию и расширению межмуниципальных отношений  

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев встретился с делегацией города Сочи 20 октября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

2025 10 20 mgik vstrecha kuharev proshunin miczevich 1 kopiya

В приветственном слове к представителям российской делегации В. Кухарев подчеркнул:  

Будем искать новые формы работы, потому что у наших взаимоотношений очень большой потенциал. К тому же есть немало направлений, которые мы еще не до конца изучили, не отработали, по которым мы можем сотрудничать. В частности, это касается сфер промышленности, транспорта. Также мы можем взаимодействовать и в сферах образования, спорта, туризма. Важны те направления, в которых мы видим большие перспективы. Сочи — очень привлекательный город для белорусов, для нашего бизнеса.

2025 10 20 mgik vstrecha kuharev proshunin miczevich 6 kopiya

В ответном слове глава города Сочи Андрей Прошунин отметил:

От себя лично и моих коллег хочется поблагодарить вас за приглашение посетить Минск. Мы оперативно отозвались на возможность побывать в братской стране. Мы два дня уже находимся на территории вашего города. Он, конечно, впечатляет. Город чистый, ухоженный — это пример для подражания.

Первая история, которая нас связала, датируется 2007 годом, когда в Сочи появились первые автобусы белорусского производства. Далее мы закупили порядка 250 автобусов. У нас в них, конечно, имеется потребность, так как город Сочи в прошлом году посетили более 8 млн туристов. В этом году, я думаю, мы эту цифру повторим. Но дело не в цифрах, а в обеспечении качественного отдыха и безопасности людей, которые к нам приезжают. Поэтому потребность в общественном транспорте у нас остается, эту работу мы продолжим. Самое главное, что мы слышим друг друга, поэтому я уверен, что наше взаимодействие продолжится.

Встреча завершилась подписанием дорожной карты по развитию и расширению межмуниципальных отношений городов Сочи и Минска. Этот план мероприятий, состоящий из 49 пунктов, В. Кухарев и А. Прошунин подписали в рамках Соглашения об установлении дружественных отношений между Сочи и Минском на 2026–2028 годы.

2025 10 20 mgik vstrecha kuharev proshunin miczevich 13 kopiya

Хочу сказать, что наши отношения находятся на самом высоком уровне. Повторюсь, что нас не первый год связывает закупка пассажирского транспорта. Это автобусы на экологическом топливе, на метане, ведь Сочи является городом-курортом, и экология там в приоритете. Сейчас мы будем продолжать закупать белорусскую технику. Мы уже тестировали вашу новую «гармошку», которая используется в Минске, — уточнил А. Прошунин. — Кроме того, у нас также развивается сфера IT-технологий. Будем сотрудничать и в этом направлении. Мы будем общаться, приезжать друг к другу в гости.

2025 10 20 mgik vstrecha kuharev proshunin miczevich 11 kopiya

2025 10 20 mgik vstrecha kuharev proshunin miczevich 12 kopiya

В наших взаимоотношениях нет неважных тем. Сегодня все то, что уже в работе, и то, что мы обсуждали на ближайшую и долгосрочную перспективу, очень важно. К этому надо относиться серьезно и внимательно, ведь направления нашего сотрудничества охватывают важнейшие сферы деятельности любого города. Сегодня мы видим, что наши взаимоотношения очень динамично развиваются.

Мы находим новые точки соприкосновения, потому что в подписанном документе мы охватили весь спектр взаимодействия. Это и социальная сфера, и сфера здравоохранения, это и работа с молодежью по многим направлениям. Важно, чтобы наша молодежь на самых различных уровнях могла встречаться и общаться.

Поэтому мы, конечно же, продолжим работу и приложим все усилия для того, чтобы взаимоотношения с таким важным партнером, как город Сочи, укреплялись и были более активны и динамичны, — подытожил В. Кухарев.

Фото Сергея Мицевича

Волейболистки «Минчанки» потерпели второе поражение в российской Суперлиге

В третьем туре российской Суперлиги по волейболу среди женских команд «Минчанка» в гостях уступила «Ленинградке» 0:3, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

leningradka minchanka

Белорусский коллектив первые два матча проводил на домашней площадке. Сначала подопечные Сергея Чесновицкого уступили калининградскому «Локомотиву» (1:3), а затем одолели «Енисей» из Красноярска (3:1). Перед очередным туром команда шла на седьмой позиции. «Ленинградка» располагалась по соседству.

Встречу в Санкт-Петербурге увереннее начали хозяйки. Они успешно действовали в нападении, меньше ошибались. На финишной прямой российский клуб имел перевес в несколько очков, чего хватило для победы в первой партии (25:19). В рядах гостий отметим доигровщицу Аллу Алекумову, которая чаще партнерш по команде успешно завершала атаки. Но далее соперницы удачно ее закрыли, не дав также бодро набирать очки. Во втором сете команды долгое время шли вровень. Однако «Ленинградка» активными действиями вынудила соперниц чаще ошибаться. В итоге коллектив из России с более комфортным перевесом выиграл вторую партию (25:17).

В третьей чувствовалась некая обреченность в действиях приезжей команды. Не все получалось в нападении и защите, плюс наслаивались собственные ошибки. Соперницы умело довели дело до выигрыша в сете (25:17) и матче (3:0). Напомним, состав «Минчанки» серьезно обновился в межсезонье, и необходимо время, чтобы коллектив сыгрался.

В следующем туре белорусский клуб сразится против подмосковного «Заречья-Одинцово». Встреча состоится 24 октября во Дворце спорта «Уручье» (начало в 18:00). Вход свободный.

Фото vcminsk.com/

Алейник: Беларусь выступает за перезагрузку системы международной безопасности

Беларусь выступает за перезагрузку системы международной безопасности и укрепление международного мира. Об этом заявил председатель Постоянной комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета Республики Сергей Алейник, выступая 20 октября в Женеве на 151-й сессии Ассамблеи Межпарламентского союза, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

000020 1760959837 744025 big

Фото Совета Республики

Выступление С. Алейника состоялось во время заседания Постоянного комитета по миру и международной безопасности. Парламентарий заметил, что среди причин нестабильности современного мироустройства особенно выделяется игнорирование принципа неделимости безопасности отдельными странами Запада, которое и спровоцировало конфликты в Восточной Европе и в Украине в частности.

Беларусь убеждена, что урегулирование этого конфликта лежит исключительно в плоскости политико-дипломатических усилий. Однако есть те страны, которые по-прежнему продолжают эскалацию конфликтов и используют их для создания еще больше очагов напряженности в сфере безопасности. Мы наблюдаем ускоренную милитаризацию, подстегивание гонки вооружений, размещение дополнительных контингентов НАТО и проведение военных учений наступательного характера, в том числе у самых границ Беларуси, — обратил внимание С. Алейник.

Председатель Постоянной комиссии подчеркнул, что Беларусь — миролюбивое государство и выступает за перезагрузку системы международной безопасности и за укрепление мира. Парламентарий привел в пример инициативу Президента Александра Лукашенко о запуске глобального диалога по безопасности и сотрудничеству, которая получила новое развитие. Также С. Алейник заметил, что Беларусь вместе с Россией и другими дружественными странами ведет работу над разработкой Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке.

Парламентарий добавил, что процесс получит дальнейшее развитие на III Минской международной конференции по безопасности, которая пройдет 28–29 октября.

Надеемся на конструктивное участие в реализации данной инициативы всех государств Большой Евразии. Убеждены в том, что только многополярный мир может обеспечить равную и неделимую безопасность, уважение международного права и признание многообразия путей развития. Мы, парламентарии, должны работать вместе для достижения этой благородной цели, — резюмировал С. Алейник.

«Три вечера с камерным оркестром» пройдут в Минске

В Белгосфилармонии состоятся концерты заслуженного коллектива Беларуси Государственного камерного оркестра под руководством главного дирижера — заслуженного артиста Российской Федерации Евгения Бушкова, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

музыка скрипка концерт

Фото pixabay.com

Первый концерт «Классика жанра» пройдет 28 октября и порадует музыкой В. А. Моцарта — «Маленькой ночной серенадой», а также Сонатой до мажор с аккомпанементом Э. Грига, оркестровку которого выполнит Е. Бушков. В концерте выступят солисты Елена Костицына и талантливый пианист Елисей Соколиков.

Второй концерт «Идиллия и Шабаш» прозвучит 21 декабря. Звездою вечера станет аккордеонистка Мария Власова. Премьера вечера — «Шабаш в Беневенто» молодого композитора А. Некрасова. Главным контрастом к ней станет «Идиллия» для струнного оркестра чешского композитора Л. Яначека, которая редко звучит на современной концертной эстраде и впервые украсит репертуар камерного оркестра. В преддверии новогодних праздников музыканты исполнят Джазовую сюиту А. Цфасмана.

Третий концерт — «Обращение к миру» — пройдет 15 апреля. Его программа составлена с большой изобретательностью приглашенным маэстро Вячеславом Лариным. В ней сочетаются разнообразные музыкальные стили — от барокко до наших дней.

В программе прозвучит Концерт для двух скрипок с оркестром И. С. Баха в исполнении Екатерины Мищанчук и Никона Мазоля. В музыке В. Мартынова для скрипки, челесты и струнных будут солировать Олег Подов и солистка оркестра мультиинструменталистка Марина Ромейко.

Завершит «Три вечера с камерным оркестром» «Маленькая Данелиада» Г. Канчели по мотивам музыки к кинофильмам «Кин-дза-дза» и «Слезы капали».

Музыка обретет форму, а живопись — голос. «Ожившие полотна» прозвучат в Белгосфилармонии

Концерт «Ожившие полотна» можно посетить в Большом концертном зале Белгосфилармонии 22 октября, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

pavel rusak 43 of 43 kopiya

Путешествие по мирам звука и живописи представит коллектив Three Sticks. В числе музыкантов — Семён Хананаев (рояль, вибрафон, маримба), Александр Выборнов (вибрафон, маримба, перкуссия), Денис Рогозянов (маримба, перкуссия), Егор Веселовский (маримба, перкуссия).

В первом отделении зрители услышат произведения Людовико Эйнауди и Клода Дебюсси, Ханса Циммера и Джо Хисаиси в сопровождении шедевров Ивана Айвазовского, Клода Моне, Винсента Ван Гога и других известных художников.

Во втором отделении прозвучит авторская программа Three Sticks: композиции в стиле классического кроссовера с элементами электроники, маримбы, ударных, струнных и рояля.

Впервые в Минске: более 70 российских управленцев изучают практики Союзного государства

Председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран 20 октября встретился с руководителями федерального и регионального уровня, включенными в Федеральный кадровый резерв на государственной гражданской службе Российской Федерации, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

120a3785 kopiya

Образовательная программа стажировки «Союзное государство: приоритеты развития» проходит с 20 по 24 октября. В ней участвуют 73 руководителя федерального и регионального уровня, входящие в Федеральный кадровый резерв Российской Федерации. Подобная программа такого уровня реализуется впервые.

В ходе стажировки участники встретились с А. Цураном, где смогли не только познакомиться с лучшими управленческими практиками, но и обменяться мнениями, задать вопросы и наметить пути долгосрочного взаимодействия.

120a3701 kopiya

Первая совместная стажировка такого уровня свидетельствует не только об углублении интеграционных процессов между нашими странами, но и о стремлении к обмену практическим опытом управления. Особенно важно, что в центре внимания — развитие человеческого капитала. Ведь именно от компетентности, инициативности и стратегического мышления руководителей зависит реализация государственной политики на республиканском и федеральном уровнях, — отметил председатель Мингорсовета.

120a3700 kopiya

А. Цуран рассказал гостям о жизни белорусской столицы. Он отметил активную работу общественных структур и разнообразие городских инициатив, в том числе проектов «Минская смена» и «Дублёр». Их победители получают возможность реализовывать свои идеи совместно с руководителями структурных подразделений столицы.

120a4127 kopiya

Минск — современный, динамично развивающийся мегаполис. Мы активно работаем над развитием не только столицы, но и городов-спутников, чтобы сбалансировать нагрузку и создать комфортную инфраструктуру, — подчеркнул А. Цуран.

Главная цель встречи — живое общение и обмен опытом. Участников интересовали проекты по поддержке молодежи, в частности «Минская смена». Они спрашивали, кто может принять участие в конкурсе и как складывается дальнейшая судьба победителей.

120a4014 kopiya

120a4031 kopiya

Как отметили представители белорусской стороны, изначально проект был нацелен на развитие у студенческой молодежи лидерских качеств и формирование кадрового резерва. Со временем он стал более масштабным и теперь охватывает разные категории участников.

Также в ходе диалога обсуждались вопросы городского бюджета, поддержки бизнеса, благоустройства, деятельности профсоюзов и других общественных организаций.

120a3781 kopiya

С докладом об экономическом потенциале столицы выступил председатель комитета экономики Мингорисполкома Александр Евсеев. Он рассказал о промышленных возможностях города и мерах по привлечению инвестиций.

120a4101 kopiya

Минск является привлекательной площадкой для инвесторов. В Мингорисполкоме постоянно ведется работа по созданию комфортных условий для бизнеса, — отметил А. Евсеев.

По его словам, основу промышленности города составляет машиностроение. В промышленном комплексе занята значительная часть трудоспособного населения столицы.

120a3730 kopiya

Фото Елизаветы Давидовской

Сумма денежных переводов в Беларусь в 1,5 раза превысила сумму отправленных за границу

Сумма денежных переводов, поступивших в Беларусь в январе — сентябре 2025 г., в 1,5 раза превысила ту, которая была отправлена за рубеж, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Национального банка.

alexander schimmeck h kabgs8fmw unsplash

Фото Unsplash

За девять месяцев этого года через международные системы денежных переводов из республики отправлено почти 77 млн долларов в эквиваленте. При этом поступило из-за границы 117,2 млн долларов.

Средняя сумма отправленного денежного перевода составила около 660 долларов в эквиваленте, полученного — почти 540 долларов.