Какие задачи город ставит перед системой образования, рассказал А. Стригельский
К профессиональному празднику педагогов рассказываем о тех, кто помогает развивать систему образования. О поддержке учителей и значимости личности педагога в жизни ребенка корреспондент агентства «Минск-Новости» поговорила с заместителем председателя Мингорисполкома Андреем Стригельским.
Педагог — это личность
— В День учителя мы вспоминаем свою школу и самых любимых учителей. Андрей Валерьевич, кого вспоминаете вы?
— Я сам педагог и остаюсь им в душе. Считаю, что профессия учителя основополагающая. Это фундамент всей нашей социально-экономической сферы. Сам я оканчивал среднюю школу № 119 в Октябрьском районе. Это обычная школа, но с яркими личностями педагогов. Помню практически всех поименно. Маргарита Владимировна Хоружая — мой первый учитель начальных классов. Ее чуткость и профессионализм позволили сформировать в нас качества, необходимые для дальнейшей учебы: прилежание, усидчивость, способность усваивать материал. С большим удовольствием вспоминаю классных руководителей и педагогов, которые сопровождали меня в старшей школе. Многие из них стали для меня знаковыми фигурами и сыграли большую роль в формировании мировоззрения. До сих пор считаю сложившийся тогда педагогический коллектив образцовым. В школе царила атмосфера внимательного, чуткого отношения к каждому, работа велась с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Нам предоставляли возможность раскрыться в разных сферах. Кто-то больше себя проявлял в учебе, олимпиадном движении, кто-то — в спорте или творчестве. Это пример коллектива, обучающей среды, к формированию которых и сегодня необходимо стремиться каждой школе.
— Ваша трудовая биография началась с работы учителем белорусского языка и литературы в школе. Наверняка были трудности. А что задержало в профессии?
— Понимал, что это мое призвание. Вырос в семье педагогов. В старших классах точно знал, что мое будущее будет так или иначе связано с системой образования. За все годы профессиональной деятельности ни разу не пожалел о том, что стал педагогом. Начал работать на втором курсе БГУ, будучи при этом студентом дневного отделения. Но уже вел уроки, а на старших курсах стал и классным руководителем. Кроме того, развивал школьный музей, занимался поисково-краеведческой работой.
— Идеальный вариант самоопределения, который хотелось бы пожелать всем старшеклассникам: точно знать, к какой профессии лежит душа и куда двигаться после школы.
— Именно поэтому мы работаем над повышением эффективности и качества профильного обучения. Правильно выбранный путь в 10–11-м классе — залог того, что выпускник поступит в то учреждение образования, которое ему действительно нравится, будет мотивирован на получение специальности. Кроме того, мы постепенно уходим от модели, когда профили на старшей ступени формировались исключительно по запросу родителей. Предлагаем ребятам на повышенном уровне изучать предметы, которые создают основу для получения будущей профессии, востребованной экономикой города и страны. А это значит, продолжим развивать сеть инженерных, педагогических, военно-патриотических и аграрных классов. В этом году появился юридический. Таким образом, дети раньше погружаются в основы будущей специальности.
Внимание — каждому ребенку
— Какие задачи город ставит перед системой образования?
— Прежде всего воспитать гражданина и патриота. Формы работы с подрастающим поколением различные, начиная от поисково-краеведческих, церемониальных отрядов в школах, создания музеев и патриотических клубов и заканчивая включением молодежи в деятельность общественных объединений, пересмотром дидактического и учебного материала. Необходимо, чтобы каждый урок независимо от предмета имел эту воспитывающую функцию. Подбираются соответствующий материал, упражнения, тесты. Все должно работать на формирование ценностного отношения к стране и ее истории, готовности молодого человека к созидательной деятельности. Еще одно важное направление — развитие инклюзивной культуры. К сожалению, увеличивается количество ребят, которым в силу их здоровья требуется особое внимание со стороны педагогов. Наша задача — не потерять ни одного ребенка, создать такие условия, при которых он будет успешен, получит образование и профессию. Поэтому мы сегодня сокращаем спецклассы, наборы в специальные школы, максимально включая таких детей в общеобразовательную среду, где они наравне со сверстниками могут учиться и разносторонне развиваться.
— В нынешнюю вступительную кампанию наблюдался небывалый ажиотаж в столичных колледжах. Выросли конкурсы на рабочие специальности. С чем это связано?
— Отчасти сломлен стереотип о том, что для успешного будущего ребенка обязательно необходимо наличие высшего образования. Получение рабочей специальности — очень хорошая траектория, быстрый старт в профессию и монетизация своих компетенций. Кроме того, рынок труда крайне нуждается в таких кадрах. И чем больше ты востребован, тем выше и заработная плата. Еще несколько лет назад после 9-го класса в колледжи поступали порядка 25–30 % выпускников, сейчас — 50 %. И этот показатель будет расти. Мы расширяем сеть учреждений профессионально-технического и среднего специального образования. В следующем году в систему города войдут 7 колледжей, которые сейчас находятся в структуре вузов. Например, в БНТУ — это технологический, политехнический, архитектурно-строительный, машиностроительный. Станет частью образовательной инфраструктуры столицы и колледж хлебопечения. Благодаря этому мы сможем расширить подготовку квалифицированных кадров для экономики города.
Нестандартные задачи
— К нам в квартиру недавно позвонил педагог из соседней школы. Поинтересовался, где учится ребенок, в каком классе… Оказывается, всеобуч. Мы еще не ушли от этой практики?
— У школы есть ряд обязательств перед обществом. И как раз так называемый всеобуч — обязательное получение общего среднего образования ребенком — одно из них. Крайне редко, но все же мы и сегодня встречаемся с ситуациями, когда в неблагополучных семьях родители не отдают детей вовремя в школу, не водят в детский сад. Поэтому эта функция так или иначе остается за учреждением образования. Безусловно, у нас есть и другие технологии и инструменты получения информации, кроме поквартирного обхода. И мы ими также пользуемся. Но если ребенок, скажем, не обучается по месту регистрации, то педагог вполне может обратиться за необходимыми сведениями по адресу его проживания.
— Конечно, хотелось бы поговорить и о социальной поддержке учителей. Буквально недавно мы опубликовали данные Белстата: средняя зарплата минчан в августе превысила 3 тыс. рублей. Насколько эта цифра коррелирует с заработной платой тех, кто занят в системе образования?
— У столичного учителя она сегодня в среднем 2 тыс. 150 рублей. Стремимся к тому, чтобы уровень заработной платы педагогов был не ниже средней по городу. Инструменты для этого есть. Так, с 1 сентября все работники системы образования Минска получили максимальную, 50-процентную надбавку за труд по контракту. Остается актуальным вопрос обеспечения жильем педагогов. Есть намерения по строительству двух общежитий квартирного типа. Хороший пример — современные общежития для медицинских работников. Кроме того, в планах построить и новое общежитие для учащихся колледжей. Оно необходимо, ведь в нынешнем году мы на 20 % увеличили набор абитуриентов, будем и дальше это делать. Таким образом, сможем принимать на учебу и иногородних ребят, готовить кадры в целом для страны.
Также мы ставим задачу модернизировать образовательную инфраструктуру, сделать здания школ и детских садов максимально комфортными и современными. На эти цели выделяются серьезные ресурсы из бюджета. Последние несколько лет мы ежегодно на 40 % наращиваем финансирование на развитие материально-технической базы учреждений образования. В 2023-м выделено 101 млн рублей, а в 2024-м 150 млн рублей. И в последующем объем средств будет возрастать.
— Что бы вы хотели сказать педагогам в День учителя?
— Мое сердце принадлежит педагогике и системе образования. Я очень горжусь минским учительством, считаю, что это высокопрофессиональная команда, способная решать самые сложные и нестандартные задачи. Дорогие учителя Минска! Вы были, есть и, уверен, будете на передовых позициях в нашей стране. Желаю каждому здоровья, удовлетворения от профессии, благодарных учеников и родителей.
Справочно
В сфере образования трудятся более 31 тыс. педагогических работников. Из них 18 тыс. — учителя. За последние 5 лет закрепляемость молодых кадров в отрасли выросла с 50 % до 80 %.