izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

КАРТИНЫ ВОЕННОГО ВРЕМЕНИ. «Время выбрало нас»

О том, как создавался фильм «Время выбрало нас», — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Lenta 4По окончании съемок двух из пяти серий этой ленты случилась трагедия.

О чем фильм

Июнь 1941 года. В Западной Белоруссии идут ожесточенные бои. Фронт быстро продвигается на восток. На оккупированной территории оказывается командированный с Алтая Петр Молчанов. Он уже успел побывать в плену, бежал, прихватив с собой немецкую форму оберфельдфебеля вермахта и автомат. Еще в детском доме Петр овладел немецким языком и в окружении фашистов свободно выдает себя за оккупанта.

В лесу Молчанов случайно встречает ехавшего из Минска в последний предвоенный день на собственную свадьбу секретаря райкома комсомола Ивана Воронецкого и раненого лейтенанта РККА Алексея Небыловича. Поскольку наступление гитлеровцев продолжается, троица рискует оказаться в руках врага, но спасают та самая немецкая форма на Молчанове и знание языка противника. Он поясняет фашистам, что ведет двух взятых в плен русских в комендатуру.

В одной из деревень, где они остановились на ночлег, хозяин дома дед Фадей знакомит их с танкистом и показывает им спрятанный под копной сена советский танк. На нем они прорываются в ближайший город. Бронемашину подбивают, и герои прячутся в развалинах разрушенного дома. Там встречают местного жителя, который помогает им укрыться, а позже знакомит с руководителем городского подполья под псевдонимом Стратег. Понимая, что линия фронта далеко, отступающие советские войска им не нагнать, все трое присоединяются к партизанскому движению. Знакомятся с командиром партизанской бригады Бутевичем, командиром кавалерийского партизанского отряда Семеном Лагутниковым и многими другими. Молчанов, Небылович и Воронецкий стали товарищами и поддерживали друг друга во время рисковых партизанских операций.

1 97Началось со скандала

Подготовка к производству ленты стартовала в 1976 году. Фильм был третьим в биографии молодого режиссера Михаила Пташука и первым многосерийным. В тот год обязанности руководителя творческого объединения «Телефильм» на отечественной киностудии исполняла редактор, сценарист Изольда Кавелашвили:

— Когда я раскрыла режиссерский сценарий «Время выбрало нас», поразилась, как много в нем грамматических и технических ошибок. Сказала, что визировать сценарий без исправлений не буду, так как стыдно его высылать заказчику — в Государственный комитет БССР по телевидению и радиовещанию. По киностудии быстро разошелся слух, что я формалист и не даю ходу гениальному произведению. Поднялся шум. Здесь важно напомнить, что авторы сценария — высокопоставленные чиновники: Александр Петрашкевич — заведующий отделом культуры ЦК КПБ и Владимир Халип — главный редактор Госкино БССР. Дошло до оскорблений и националистических высказываний. Петрашкевич заявил, что грузинке не место на белорусской киностудии.

Дальше события развивались так. На совещании по защите проекта встал Михаил Пташук и заявил, что Кавелашвили вставляет фильму палки в колеса. Михаил Николаевич еще мало знал работников киностудии, иногда верил в сплетни. И на состоявшемся вскоре партбюро, где молодого режиссера принимали в КПСС, заявил, что Изольда Дмитриевна закрывается в кабинете со сценарием «Время выбрало нас», читает и распивает спиртные напитки! Но на собрании присутствовали режиссеры Борис Степанов, Игорь Добролюбов, хорошо знавшие, что Кавелашвили вообще не пьет. Они возмутились и заявили, что в борьбе за сценарий оговор неуместен. В партию Пташука в тот раз не приняли.

Вскоре ошибки в сценарии исправили и картину запустили в производство.

Изменил судьбы

velyaminov

Петр Вельяминов

Командира партизанской бригады Бутевича сыграл знаменитый актер Петр Вельяминов, представитель древнего дворянского рода, который в 16 лет был репрессирован и 9 лет провел в сталинских лагерях. До 46 лет он работал в провинциальных театрах. Режиссеры Усков и Краснопольский увидели артиста в Свердловске, дали ему главную роль в фильме «Тени исчезают в полдень». Она прославила Вельяминова, и тот переехал в Москву.

pavlov

Виктор Павлов

Руководителя городского подполья по кличке Стратег сыграл Виктор Павлов. Он всем знаком по роли студента с самодельным наушником на экзамене в «Операции «Ы» (1965), а позже по образу Левченко в фильме «Место встречи изменить нельзя» (1979). Блистательный актер с поразительно широким диапазоном.

gostyuhin

Владимир Гостюхин

Уже известные в те годы Владимир Гостюхин и Михаил Глузский исполнили роли командира кавалерийского отряда Семена Лагутникова и деда Фадея.

gluzskij

Михаил Глузский

Благодаря образу мужественного Молчанова в ленте «Время выбрало нас» актер Виктор Проскурин перестал быть для режиссеров Генкой Ляпишевым из «Большой перемены» (1973). Его начали приглашать на роли волевых и серьезных мужчин: Германа в «Пиковой даме» (1982), Кирилла Круглова в «Однажды двадцать лет спустя» (1980) и др.

Комсомольского вожака Воронецкого, второго из троицы приятелей, сыграл Евгений Герасимов. Интересно что и его актерскую судьбу лента изменила. В 1970-х ему доверяли образы пионервожатых и тщедушных мальчишек. А после «Время выбрало нас» — становится капитаном ОБХСС Росляковым в «Огарева, 6» (1980), сотрудником КГБ Кузнецовым в «Возвращении резидента» (1982). Неожиданной стала роль робота Вертера в «Гостье из будущего» (1984).

proskurin

Виктор Проскурин

Что касается третьего из главных героев лейтенанта РККА Алексея Небыловича и актера, который его сыграл, — это отдельная история.

gerasimov

Евгений Герасимов

Шок

«Время выбрало нас» снимали в деревне Мазолово Витебской области и рядом с ней на железнодорожной станции Лужесно. Также в Минске и в Минской области.

Stanislav zhdanko

Станислав Жданько

Когда к весне 1978-го были полностью готовы первые две серии, исполнитель роли Алексея Небыловича Станислав Жданько поехал на выходные домой в Москву. Там и случилась трагедия. Гражданская жена 24-летнего актера Валентина Малявина позже утверждала, что он в состоянии психического расстройства сам себя заколол ножом. Сначала смерть признали самоубийством. Позже вина Малявиной в убийстве была доказана и ее приговорили к 9 годам лишения свободы. Всё это для создателей ленты стало шоком, так как остальные три серии предполагали участие персонажа Небыловича. Вводить на эту роль другого актера — смешно, если это не брат-близнец. Авторам пришлось переписывать дальнейший сюжет, ранее выстроенный на триаде друзей. Зритель в начале третьей серии узнает, что лейтенант Небылович погиб в бою.

Сегодня смотреть эту картину интересно хотя бы потому, что в ней сыграли очень многие звезды советского кино.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Андрей Стригельский проведет выездной личный прием граждан в Советском районе

Выездной личный прием граждан в Советском районе проведет заместитель председателя Мингорисполкома Андрей Стригельский 14 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2023 06 01 14 54 20 812 kopiya

Желающие задать волнующие вопросы могут прийти в главное управление спорта и туризма Мингорисполкома (ул. В. Хоружей, 13). Начало — в 18:00.

Президент назвал главное требование к белорусским госслужащим

В 2025 г. и во всей пятилетке главным требованием для всех госслужащих станет исполнительская дисциплина и ответственность за принимаемые решения. Президент Беларуси Александр Лукашенко обратил на это внимание, принимая кадровые решения 14 января, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БЕЛТА.

253876 13

Говоря о необходимости порядка в МИД, Глава государства отметил, что должны быть установлены жесткие требования там, где нужно, и соблюдаться исполнительская дисциплина со стороны подчиненных.

Это касается всех. Никакой размазни быть не должно ни в Администрации (Администрации Президента. — Прим. ред.), ни в правительстве, ни у вас. Выдержим этот тренд, будем работать в таком ключе — у нас все получится, — подчеркнул А. Лукашенко. — Дисциплинки у нас не хватает, особенно исполнительской. Отписаться, какую-то туфту прислать Президенту мимо Крутого (глава Администрации Президента Дмитрий Крутой. — Прим. ред.). Он подмахнет — давай, Президент, там разбирайся.

В пример белорусский лидер привел работу по разработке инвестиционной программы, сказав, что не подписал этот документ и вернул правительству.

Те, кто готовил эту программу. А где альтернативная точка зрения? Все ли мы там будем строить, туда ли мы деньги направим? Вот этого бездумного быть не должно, — потребовал Глава государства.

Фото БЕЛТА