1200 90

Каждая имеет свою изюминку. Узнали, как развлекают гостей в агроусадьбах Минской области

Какие виды бизнеса развиваются на селе? Чтобы это выяснить, корреспондент агентства «Минск-Новости» отправилась в Минскую область.

28 pol e1680246320953

Вдали от шума городского

Направляемся в Воложинский район, где в 35 км от столицы семья во главе с Анатолием Гонцом на месте небольшого хутора создала агроусадьбу — уютный уголок для отдыха туристов. Хозяин встречает по старинному обычаю — хлебом-солью.

— Здесь стоял домик, куда с семьей приезжали по выходным, — показывает участок энтузиаст.  Природа великолепная. И подумалось: разве это не идеальное место для агроусадьбы? Домочадцы были не против.

Построили два деревянных обогреваемых дома. В одном — несколько комнат для гостей, есть горячая вода, канализация, душ, русская баня на дровах. В другом здании — харчевня с видом на озеро, бильярдная и еще одно помещение для проживания. Есть и хозяйственные постройки.

Нынче здесь – завтра там

— Чем вы развлекаете гостей?

— Рыбалка, прогулки на велосипедах или в лошадиной упряжке, походы в лес за грибами и ягодами, экскурсии на пасеку, по историческим местам — в Раков, Ивенец. Зимой — лыжи. Проводим музыкальные и литературные вечера.

28 pol1 scaled e1680246330244

— Что-то новенькое придумали?

— Да, мы сочли, что этих услуг уже маловато, поэтому пошли дальше. В Воложинском районе количество агроусадеб стремится к сотне. Посовещались с коллегами-владельцами и при поддержке местных властей создали первую в Беларуси районную кластерную систему развития агроэкотуризма.

В этом есть логика. Каждая агроусадьба имеет свою изюминку: у кого-то пасека, небольшой зоосад из домашней живности, кто-то организовал гончарное дело, высадил целое поле лаванды, имеет ездовых собак или владеет особыми рецептами старобелорусской кухни. По всем направлениям для гостей проводят мастер-классы. Нам, к примеру, показали, как замесить и выпечь домашний хлеб по старинному рецепту.

— Приезжающих, допустим, принимают в одной усадьбе, потом, по их желанию, перевозят в другую, третью, — рассуждает хозяин.  Об этом между владельцами есть договоренность, поэтому скучать не придется. Задействованы местные учреждения культуры, спорта, а также транспортники и аграрии Воложинского района — доставляют к столу самые лучшие сельхозпродукты. В итоге развивается и продвигается весь регион.

28 po3 e1680246306326

Лиха беда начало

Далее маршрут лежит в один из агрогородков Молодечненского района, где супружеская пара Антон и Мария Поляковы открыли частную сыроварню, так называемую крафтовую. Их в Беларуси пока немного. Продукт изготавливают маленькими партиями по индивидуальным рецептам. По замыслу он должен отличаться от заводского более высоким качеством, натуральным составом, насыщенным вкусом и ароматом. Дело выкупили у предыдущих владельцев (у тех что-то не заладилось). При входе на производство облачаемся в стерильные халаты, бахилы, санитарные маски, шапочки, перчатки и идем в цех.

— Никогда раньше этим не занимались, — признается хозяйка фирмы Мария.  Как-то дома за обеденным столом разговор зашел о сыре — мы его любим. Возникла идея: почему бы не выпускать свой продукт, в том числе по старинным белорусским рецептам? Подумали и решились.

Поколесили по Беларуси, заезжали и в Россию, смотрели, как работают частные сыровары. Учились у опытных мастеров, изучали информацию в интернете. Наконец, попробовали сами. Сложно, хлопотно, но весьма увлекательно.

Извлечь зерно

28 pol2 e1680246339659

Первый шаг — сбор коровьего и козьего молока от частных хозяйств, — продолжает Мария.  Этап важный. Начинающим сразу скажу: надо тщательно подбирать поставщиков. Мы на этом обожглись. Договорились с владельцами ближайших подворий. Доставили вроде бы нормальное молоко, но первый сыр оказался невкусным — видимо, сырье не соответствовало каким-то показателям. Сейчас работаем с надежными, уже проверенными фермерами.

Молоко исследуют в лаборатории на содержание белка, жира, уровень активной кислотности, соматических клеток, следы антибиотиков. Затем его пастеризуют в проточном пастеризаторе, где белое золото нагревается до +74 °C, затем быстро охлаждается до +33 °C. Далее продукт поступает в сыродельные ванны: вносятся закваска и свертывающий фермент. Под их действием масса загустевает, ее нарезают специальными ножами на кубики, или сырное зерно, которое медленно нагревают. Уменьшаясь в размерах, оно уплотняется. На наших глазах в специальной ванне с двойным дном сырное зерно отделяется от сыворотки и формируется в пласт, который разрезают на куски, укладывают в формы и отправляют в пневматический пресс на два часа. Далее следует процесс посола — в зависимости от веса и формы от нескольких часов до нескольких недель.

С розмарином и плесенью

Чтобы увидеть последний этап приготовления, идем в камеру созревания. Здесь прохладно. Одна из основных задач — сформировать естественную защитную корку, чтобы микрофлора из воздуха не попала внутрь продукта. Когда споры оседают на его поверхности, там образуется плесень. Специалист периодически очищает налет. Среди сырных головок замечаю и с прожилками голубой плесени, которую так ценят гурманы. Однако появляется она не сама собой, а под воздействием благородной грибницы (специальные виды плесени Penicillium).

Крафтовые полутвердые сыры зреют на деревянных стеллажах естественным образом: их не покрывают ни латексом, ни воском. Благодаря этому сохраняются натуральные вкусы и ароматы, которые невозможно получить другими средствами.

В дегустационном зале пробуем готовые продукты. Не буду кривить душой: это совсем не то, с чем мы делаем бутерброды на скорую руку. В крафтовых сырах ощущаются десятки вкусовых нюансов, привкусов, послевкусия, оттенки трав, орехов, семян подсолнечника, розмарина, разнообразных специй и приправ. Такими деликатесами грех перекусывать на ходу. Подходящая компания для них — благородные вина за ужином при свечах. Весьма отрадно, что в стране возрождаются старинные сыроварные традиции.

Справочно
По данным Белстата, в нашей стране насчитывается около 3 150 агроусадеб, из них более 1 000 приходится на Минскую область.

Фото автора

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
«Динамо-Минск» выиграло чемпионат страны по футболу, став девятикратным победителем

Минское «Динамо», победив в домашнем матче 29-го тура борисовский БАТЭ со счетом 1:0, стало недосягаемым для ближайшего преследователя — гродненского «Немана», передает корреспондент агентства «Минск-Новости». Сразу после матча состоялось торжественное награждение столичной команды.

izobrazhenie viber 2024 11 25 22 04 45 594

У «Динамо» теперь 67 очков (при двух играх в запасе), в то время как у гродненцев — 62 (им осталось провести один матч).

Подопечные Вадима Скрипченко сумели блестяще защитить титул, завоеванный в прошлом сезоне. Всего за суверенную историю Беларуси «Динамо» выиграло чемпионат страны девять раз. Больше только у одной команды — борисовского БАТЭ — 15 титулов.

izobrazhenie viber 2024 11 25 22 03 59 643

По иронии судьбы, именно в матче с борисовчанами «бело-голубые» оформили чемпионство. Обычно белорусское «классико» — это особый матч, с острой борьбой и антуражем. Однако в этом сезоне Борисов лишился шансов на медали задолго до окончания сезона — сейчас БАТЭ занимает лишь девятую строчку. И, к сожалению, это похоже на «закат империи». Стоит отметить — председателю правления футбольного клуба Андрею Капскому так и не удалось достойно продолжить дело своего покойного отца Анатолия, который создал в Борисове команду приличного европейского уровня…

Что касается сегодняшней игры, то настроение главного тренера «Динамо» В. Скрипченко испортили лишь два момента — травмы, полученные игроками команды еще в первом тайме. Пришлось заменить Трофима Мельниченко и Стефана Альфреда. Без последнего играть в ближайший четверг против датского «Копенгагена» в матче Лиги конференций УЕФА будет особенно тяжело. И все же надеемся, что динамовцы наберут в турнире первые очки.

izobrazhenie viber 2024 11 25 21 42 27 542

Но вернемся к победному матчу с БАТЭ. Счет в концовке первого тайма открыл защитник Вадим Пишас, который подключился к атаке на левом фланге. Хлестким ударом с 15 метров он поразил угол ворот 19-летнего вратаря борисовчан Арсения Скопеца. Спустя минуту Павел Седько обязан был увеличивать преимущество хозяев, но не забил.

После перерыва «Динамо» играло, что называется, по счету и спокойно довело матч до победы. Острых моментов практически не было у ворот обеих команд. И если «Динамо» включило энергосберегающий режим перед еврокубковым матчем, то складывалось впечатление, что Борисов просто не мог выглядеть лучше и сегодняшняя игра — их потолок.

Отметим, что игру отлично судил могилевский арбитр Дмитрий Марков.

Нельзя не сказать о вратаре «Динамо» Фёдоре Лапоухове, который совершил в этом матче невероятное достижение. Игра стала 19-й в этом чемпионате (из 28 матчей!), в которой Фёдор сохранил ворота «на замке» — это абсолютный рекорд чемпионата.

Фото автора

Кошка стала причиной ДТП на МКАД

Кошка выпала из-под двигавшегося по МКАД автомобиля и стала причиной аварии, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

Инцидент случился вечером 25 ноября: 24-летний водитель Volkswagen ехал по внешнему кольцу МКАД, когда из-под проезжающего попутно автомобиля выпала кошка. Водитель пытался избежать наезда на нее, потерял управление и врезался в разделительное ограждение.

В результате ДТП никто не пострадал. Транспортное средство получило механические повреждения.