Книжные кофейни и поэтический автобус. Какие инициативы помогут обратить внимание минчан на чтение
Как сделать литературу частью повседневной жизни и какие городские инициативы помогут обратить внимание горожан на чтение? Ответы на эти вопросы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Рассказы на чеках
Несколько лет назад во французском Гренобле установили автоматы, которые выдают не сладости и газированные напитки, а рассказы разных жанров. Литература на чековой ленте — отличный городской формат! Аппарат оснащен тремя кнопками: 1 минута, 3 минуты и 5 минут — зависит от того, сколько времени человек готов потратить на чтение, стоя на остановке или находясь на вокзале. Устройство установили в 8 точках Гренобля: в библиотеке, мэрии, туристическом центре, на вокзале и остановках общественного транспорта. Как вам идея?
Еще одна интересная инициатива — литературный конкурс, который сотрудники парижского метро проводят с 2014 г. каждую весну. Принять участие может любой желающий. Главное — сочинить небольшое стихотворение и отправить его на сайт метрополитена. Тексты финалистов публикуются в сборнике «Сто стихотворений для поездки», а произведения 10 авторов размещают в вагонах метро на два летних месяца.
Что читаешь?
А у нас — книги на колесах. Так, во время XXXI Минской международной книжной выставки-ярмарки от ст. м. «Немига» до выставочного центра на пр. Победителей, 14, курсировал поэтический автобус. Есть книжные кофейни, куда я периодически захожу, чтобы просто полистать книги по современному искусству.
На одном из зданий на ул. Интернациональной висит огромный плакат: «Что читаешь?». Невольно задумалась: что я прочла за последнее время и что мне интересно? А какую литературу предпочитают минчане? Какие инициативы помогут обратить внимание горожан на чтение?
Марьяна Карпович, художник, преподаватель:
— Читаю постоянно, причем несколько книг параллельно. Сейчас — очерки по истории искусства Генриха Вёльфлина и богословское произведение Блаженного Августина «Исповедь». Недавно прочла «Бегство от свободы» Эриха Фромма — одного из главных представителей философии и социальной психологии ХХ века.
Лучшим вариантом продвижения литературы в городе считаю создание книжных клубов, благодаря которым люди вживую смогут обсудить произведение или книгу.
Анастасия Каврус, начальник отдела маркетинга туризма Информационно-туристского центра «Минск»:
— Стараюсь читать разнообразную литературу. В среднем выделяю 30–40 минут в день, когда еду в общественном транспорте. Любимые жанры — детектив (произведения Агаты Кристи и Артура Конан Дойла) и научно-популярная литература. Не так давно открыла переводные издания — зарубежную классику на белорусском языке. Спокойное повествование «Маленького принца» в сочетании с мелодичным белорусским — невероятно!
В Минске есть несколько литературных музеев, которые постоянно проводят мероприятия, но о них знают, к сожалению, немногие горожане. С чем это связано? Организации недостаточно активно освещают свои проекты в СМИ. Получается, что инициатив много, но до популяризаторов (городских властей, журналистов) информация не доходит.
Интересная идея — организовывать в музеях интерактивные представления по литературным произведениям. В Москве на ВДНХ посетила такую выставку по роману Льва Толстого «Война и мир», где главные герои оживают с помощью мультимедийных технологий. Это позволяет глубже ощутить произведение, а также сформулировать свой взгляд на творение русского писателя.
Еще, по моему мнению, не хватает экранизаций белорусской классики.
Анна Чуприс, ученица 7-го класса гимназии № 75 им. П. В. Масленикова:
— Мой любимый писатель — японский классик Рюноскэ Акутагава. Также с удовольствием читаю мангу и другие комиксы. За что люблю этот жанр? За острые захватывающие сюжеты и яркий визуальный ряд, сочетание литературы и иллюстрации. Некоторые книги можно прочесть за один день!
Что касается городских инициатив, думаю, стоит провести опрос среди минчан. Какие жанры предпочитают и что именно в городе они хотят увидеть.
Анна Скорик, ученица 9-го класса средней школы № 84:
— Больше всего привлекает зарубежная литература. Последняя прочитанная книга — роман «Маленькие женщины» Луизы Мэй Олкотт. Она понравилась описанием быта, культуры и взаимоотношений героев в XIX веке.
Наверное, стоит экранизировать больше произведений литературы с интригующим сюжетом. Люди захотят прочесть книгу благодаря качественной киноверсии. Я бы с удовольствием посмотрела «Голубое и зеленое» Юрия Казакова.
Фото автора