1200 90

Коллеги называли его шарлатаном, а его изобретение — кустарщиной. История доктора Илизарова

Много лет московская профессура считала доктора Гавриила Илизарова кустарем, а к нему за помощью ехали со всей советской страны. Об этом — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

14 pol 3 e1680249736574

В результате отравления

5 октября 1965 года. Мотоцикл с двумя седоками мчал по набережной реки Яузы в Москве. На повороте его занесло так, что пассажир вылетел из седла и ударился о железобетонный столб правой ногой, переломив ее в нескольких местах. При этом ступня оторвалась, но чудом держалась на сухожилиях. Проезжавший мимо автолюбитель доставил потерпевшего в НИИ скорой помощи имени Н. В. Склифосовского, где вынесли вердикт: ампутация. Но один из врачей воскликнул: «Какая ампутация? Это же Валерий Брумель!» Кумир миллионов, признанный лучшим легкоатлетом планеты, шесть мировых рекордов, победитель XVIII летних Олимпийских игр в Токио в 1964-м (золотая медаль в соревнованиях по прыжкам в высоту).

Лучшие врачи собирали раздробленные косточки Валерия, как мозаику. За несколько лет он перенес 25 малых, 7 крупных операций, но по-прежнему оставался на костылях. От чемпиона ушла жена, забрав маленького сына. Однажды знакомый рассказал Валерию, что в Кургане есть настоящий кудесник — хирург по фамилии Илизаров. Он придумал уникальный аппарат, который ставит на ноги даже самых безнадежных больных. Брумель отправился в Курган с последней надеждой.

Гавриил Абрамович Илизаров родился 15 июня 1921 года в приграничном местечке Беловежа, которое в разное время находилось то на территории Российской империи, то БССР, то Польши. Когда мальчишке было 9 лет, он в саду наелся груш, опрысканных медным купоросом от насекомых-вредителей, и отравился. Местный фельдшер отпаивал его кипяченой водой, чтобы промыть желудок, делал уколы. Симптомы прошли. Это так впечатлило юношу, что он решил стать врачом. В 1939-м поступил в Крымский государственный медицинский институт. В 1941 году просился на фронт, но студентов-медиков эвакуировали вглубь страны для продолжения учебы. Так Илизаров оказался в Казахстане, а после завершения учебы был распределен в Косулинскую райбольницу Курганской области.

Лаборатория в сарае

Молодой врач не ожидал, что окажется в условиях почти фронтового госпиталя. Сотни комиссованных, часто молодых инвалидов войны с тяжелыми незаживающими травмами ног и рук были пациентами его первой клиники. Переломы ног на фронте, особенно с раздроблением кости, нередко срастались неправильно из-за того, что вовремя не оказывали помощь. Илизаров тяжело переживал, что не может помочь большинству, но сердцем чувствовал: должен быть выход. Подсказала сама жизнь. Оглоблю от телеги тогда чинили просто: опоясывали место слома двумя ободками и между ними делали стяжку. Только палка оглобли не обладает способностью к регенерации в отличие от костной ткани! В собственной лаборатории, устроенной в сарае, Илизаров слесарным методом, не забывая об анатомии, разработал аппарат, внутри которого раздробленные кости можно фиксировать в условиях полного сжатия, устранить их подвижность до сращивания. Также аппарат мог осуществлять дистракцию (растяжение кости), необходимую при операциях по удлинению конечностей в случае их разной длины в результате травм и врожденных патологий.

14 pol 1 1 e1680249748908

Первым пациентом Илизарова в 1947-м стал местный гармонист, давно ходивший на костылях из-за туберкулеза костей. Операция и реабилитация с применением аппарата прошли успешно.

Принцип работы изобретения таков: к двум и более кольцам, опоясывавшим конечность, крепятся спицы, которые с помощью медицинской дрели проводят через кость в обход сосудов и нервных окончаний. Сопоставление и стабильность фиксации обломков кости обеспечиваются подвинчиванием гаек каждой спицы на четверть оборота каждые 5–7 дней. Словом, все основано на компрессии.

Удлинение конечностей производится при помощи остеотомии, то есть путем искусственного перелома кости и корректного сращивания. При этом удлиняют ахиллово сухожилие и другие сухожилия и мышцы голени. Аппарат в месте искусственного перелома обеспечивает растяжение кости по мере нарастания костной мозоли.

Конструкция аппарата постоянно совершенствовалась. Для каждого клинического случая врачи индивидуально подбирали детали, число колец, спиц. Заявку на изобретение подали 9 июня 1952 года, авторское свидетельство № 98471 выдали 30 июня 1954-го. В 1955-м Илизарова назначили заведующим ортопедо-травматологическим отделением Курганского областного госпиталя инвалидов Великой Отечественной войны. Там он сумел поставить на ноги сотни фронтовиков. Слух о чудо-методе распространился по всему СССР! В прессе вышло несколько статей с примерами выздоровления конкретных пациентов. Но московская профессура долго относилась к Илизарову критически, считая его чудаковатым сельским доктором, а его изобретение — кустарщиной. Особо завистливые столичные коллеги называли его шарлатаном.

Спустя 40 лет

14 pol2 e1680249758692

После пяти месяцев реабилитации в Кургане под присмотром Илизарова Валерий Брумель смог вернуться в спорт. Это имело резонанс. А еще пациентами самородка стали такие знаменитости, как Андрей Миронов, Дмитрий Шостакович.

Во второй половине 1960-х на базе 2-й городской больницы Кургана организовали лабораторию Гавриила Абрамовича, а в 1971 году открыли Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии. Правда, в нем было всего 250 больничных мест, а в месяц институт получал около 1,5 тысячи писем, в том числе из-за границы. В каждом описывалась личная беда. Бетонная плита упала на ногу студентке в стройотряде и раздробила кость, никто не может помочь… У молодого человека врожденная патология: одна нога короче другой на 17 см… Всех писавших регистрировали и ставили на очередь. Но своего часа порой ожидали пять лет. В Курган ехали покалеченные люди со всей страны. А московская профессура, хоть и не так уверенно, продолжала утверждать, что метод Гавриила Абрамовича спорный и сомнительный.

Что случилось в конце 1970-х и начале 1980-х годов, доподлинно неизвестно. По одной из версий, аппарат Илизарова поставил на ноги внука одного из членов ЦК КПСС. Словом, в Москве на сельского доктора наконец обратили внимание. Награды посыпались как из рога изобилия: орден Ленина, Ленинская премия, звание Героя Социалистического Труда. В 1987-м, спустя 40 лет после первого применения аппарата Илизарова, филиалы Курганской клиники открыли в Московской области, в Ленинграде, Волгограде, Казани, Уфе, Краснодаре, Свердловске, Омске, Красноярске и во Владивостоке. Аппарат начали закупать страны Западной Европы. В неповоротливой советской системе бывало и по-другому, но в этом случае признание заслуг доктора пришло при жизни. Гавриил Абрамович скончался 24 июля 1992 года. Начатое им дело продолжают ученики.

Еще материалы рубрики:

От магазинов «Все по пенни» к торговой империи. Как развивался бизнес уроженца Слонима Михаила Маркса

Разработал дизайн знаменитого в СССР «Москвича-426». Рассказываем о выходце из Беларуси Ефиме Мастбауме

Строил шикарные казино в Лас-Вегасе и был гангстером. История уроженца Гродно Меера Лански

Памятники Сталину простояли более восьми лет после его смерти, а потом в одночасье исчезли. Почему

«Знамениты те, кого разоблачили». Рассказываем о миссии семьи разведчиков-нелегалов Мукасей

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Суп-слизь, жур без закваски и съедобная любовь. Затестили предложения гастрофеста в Минске

В столице набирает обороты очередной гастрофест. Сицилийский тирамису, авторский вальдорф, профитроли с печеной белугой и борщ с копченой вишней — звучит так вкусно, что корреспонденты агентства «Минск-Новости» не устояли и решили попробовать несколько сетов.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya23 kopiya

Съедобные эмоции

Любовь нельзя купить? Враки! И купить, и съесть, любовь, и гнев, и даже страх. Хотя последний, все-таки, лучше сжечь. Самый эмоциональный во всех смыслах сет «Гастрофеста» подают в заведении неподалеку от ЦУМа. Если кратко, то: компактно, но сытно и подача ну очень творческая.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya07 kopiya

Сет заявлен увесистый — 1 800 г. С одной стороны, большую часть веса принимает на себя десерт. С другой, подборка сытная — две порции супов, говядина, креветки — голодным не уйдете.

Ребята основательно обдумали подачу. Каждое блюдо предваряет творческий «аперитив». Все спойлерить не будем, раскроем только пару секретов. Перед супами выносят листик бумаги и карандаш. Тут нужно записать свой самый жуткий страх и… Его показательно сожгут у вас на глазах. За фаер-шоу отвечает персонал заведения, поэтому все под контролем.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya13 kopiya

Кстати, про огонь. Отличительная фишка этого ресторана-бистро — «кнопка вызова официанта». Готовы приступить к следующему блюду? Зажигайте свечу. Так и хочется пошутить: «Главное, демона ненароком не вызвать».

Итак, начинаем дегустацию. На первое два варианта — восхитительный гаспачо и шпинатный крем-суп. К последнему я всегда со скепсисом. Внезапно, зря: нежная текстура, с ярко выраженным сливочным вкусом. И с легким привкусом матчи, сказала моя визави. Подается с гренками, присыпанными фермерским сыром. Единственное, перца чили (как на фото-превью на сайте «Гастрофеста»), не досчитались — его заменили веточкой розмарина.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya12 kopiya

Закуской выступает запеченная паприка в компании лангустинов, томатов черри и дуэта творожных сыров. За паприку отдельный плюс. Запечь так, чтобы шкурка и мякоть не разъезжались в разные стороны, — еще постараться нужно. Свежо, оригинально, но сыра, особенно творожного, хотелось бы больше. Между прочим, сейчас мы съели «любовь».

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya29 kopiya

На горячее говядина а-ля Boeuf bourguignon — она отыгрывает эмоцию гнева, который вам предложат «прожить» эффектно и красочно. Мясо нежнейшее, как и полагается порядочно утомленному в вине блюду. Тушится, кстати, не менее шести часов. Отдельный плюс за отсутствие даже намека на прожилки. Тут картину ничего не портит.

Что касается десерта — всяк входящий может почувствовать себя художником. Палитра с пищевыми красками прилагается к бенто-торту. Тут еще один сюрприз: в основе — «Наполеон», но хитрый, деконструированный. В данном случае его текстура напоминает «Муравейник», который закрыли плотным кремом. Последний — и есть холст, на котором можно творить. Кстати, торт приятно несладкий, за что отдельный плюс.

14 11 2024 otdyh gastrofest eda malinovskaya39 kopiya

Из заметок на полях: этот сет можно взять навынос. И с учетом состава, транспортировку переживет без проблем. Но искренне не советуем, такую подачу грешно пропускать.

Ожидание ≠ реальность

20241116 193119

Если коротко описывать сет в одном из заведений белорусской кухни, то это будет фраза: «реальность не всегда соответствует ожиданиям». Последних было много, оттого и впечатление об этом участнике «Гастрофеста» получилось неоднозначным. Но обо всем по порядку.

Первой на столе появилась селедка под шубой, а точнее ее порция примерно в два раза меньше, чем на предварительных фотографиях сета. Красная икра и половинки перепелиного яйца на салате также имелись, правда, это не отменяло того факта, что овощи и рыба буквально утопали в майонезе.

20241116 192513

Затем подали «жур по-белорусски», а к нему гренки и куриный паштет с луковым мармеладом. В паштете мне показалось прекрасно все, кроме объема — заметно меньшего заявленному на картинке. К супу тоже были «вопросики». Одним из главных ингредиентов жура является овсяная или ржаная закваска, а ею «даже не пахло». Вопрос насчет ее наличия остался без ответа — его знает только шеф-повар, а он оказался очень занят. Хотя на вкус суп был весьма неплох — горячий, мясной и в меру пряный.

20241116 192832

К томленым говяжьим щекам на подушке из тыквенного крема было не придраться, чего не скажешь про второе горячее блюдо — панские котлеты с запеченным картофелем. Они преподнесли неприятный сюрприз: в их начинке, которую чуть не попробовал маленький ребенок, оказались лук и грибы. Еда на тарелке также отличалась от картинки на сайте «Гастрофеста», но к предпоследнему блюду удивить меня этим было уже сложно. Завершил фестивальный набор шоколадный фондан с ягодным соусом и шариком мороженого.

20241116 194723

20241116 193730

Сказать, что сет получится маленьким или невкусным, нельзя — он был сытным, добротным и вполне потянул на заявленные 1 430 г. Вот только визуально меньшие порции по сравнению с предварительными фото оставили неприятное послевкусие. Как и еще один досадный факт: при расчете (не за столиком, а на кассе) работник заведения попытался увеличить наш чек на лишние 18 рублей, выдав на руки только счет с терминала для карточек. «Это не вы заказывали мартини? Ну тогда сейчас вернем деньги…» — уловка не прошла или официант действительно запутался?

Из других очевидных минусов кафе — невозможность заказать во время «Гастрофеста» блюда из основного меню. Изысканной подачи также ждать не приходится: вам принесут еду и уйдут так быстро, что вы вряд ли успеете спросить о составе блюда. С другой стороны, благодаря такому подходу подача сета не растянется на час — необходимостью долгого ожидания кафе точно не грешит. И персонал вежлив — главное, будьте с ним бдительны при расчете.

Сет на вкус Поднебесной

photo 2024 11 22 14 09 16 kopiya

Посетить «Гастрофест» можно и не выходя из офиса: целых три заведения предлагают доставку фестивальных сетов. Мы затестили предложение от ресторана китайской кухни. К стоимости заказа добавилась цена упаковки —пять рублей — и доставки — еще 10.

Сет весом почти 1,5 кг привезли в течение часа. Выглядел он на все два килограмма. Однако вкус у блюд оказался специфическим. Суп «Сиху» по консистенции напоминал слизь, на вкус — что-то жгучее и соленое. Это блюдо точно на любителя, но порция внушительная. А вот закуски из моркови мало — всего одна ложка.

photo 2024 11 22 14 09 16 2 kopiya

Баоцзы со свининой на пару напоминали недожаренные пирожки. На вкус вполне съедобные, но пресноватые и сухие. Если есть вместе с супом, то будет вкусно.

Крылышки по-китайски в горчичном соусе походили на вчерашние, возможно, их готовили по специфическому рецепту. Остальные блюда были свежими.

photo 2024 11 22 14 09 16 4 kopiya

В сете заявлена также фунчоза с медальонами из морепродуктов. Фрунчоза действительно была, и много, а вот два медальона скорее были из рыбных субпродуктов. Филе цыпленка в кисло-сладком соусе с ананасами оставило только положительные эмоции — вкусовое сочетание отменное.

Мапо тофу с говяжьим фаршем — очень маслянистое. В жирной жиже плавало тофу, но вот фарш в нем отыскать удалось с трудом.

Подытожим: сет оказался разнообразным и сытным. Одному человеку съесть за раз все блюда вряд ли удастся, поэтому можно разделить с коллегой на обеде или с другом вечером. Выбирать ли китайскую кухню? Вопрос риторический, так как вкусы у всех разные.

Подготовили Кристина Криворучко, Татьяна Трояновская, Виктория Аль Али

Фото авторов

Белорусская легкоатлетка Ольга Немогай одержала победу на марафоне в Китае

Белоруска Ольга Немогай стала победительницей международного старта Quzhou Marathon в Цюйчжоу, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в пресс-службе Белорусской федерации легкой атлетики.

yskee9jynijyej00qz3ad75aieq3tvw4

На соревнованиях, которые входят в календарь World Athletics Label Road Races, спортсменка показала лучший результат — 2 часа 41 мин. 48 сек. Занявшую второе место Лею Черуто из Кении она опередила более чем на две с половиной минуты.

Напомним, для О. Немогай данный официальный старт на марафонской дистанции в 42,195 км стал вторым в карьере. В этой дисциплине белоруска дебютировала на Казанском марафоне в мае с результатом 2:36:26.

Фото Белорусской федерации легкой атлетики