Конституция, коронавирус и рост цен. О чем говорил Президент с делегатами ВНС
Президент Беларуси Александр Лукашенко выступил с докладом перед участниками VI Всебелорусского народного собрания. Выступление длилось 4 часа, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
О борьбе с коронавирусом
В Беларуси продолжат разработку собственной вакцины от коронавируса, а пока граждан страны будут прививать российской и китайской вакцинами.
Глава государства выразил уверенность, что в стране в скором времени создадут собственную вакцину, а до этого власти провели переговоры о поставках вакцин российского и китайского производства для проведения прививочной кампании. Вакцинация для всех желающих белорусов будет бесплатной, подчеркнул А. Лукашенко. Кроме того, в Беларуси будут производить российский препарат для защиты от коронавирусной инфекции.
О развитии Минска
Глава государства отметил, что расширять столицу дальше невозможно, поскольку иначе не удастся избежать многочисленных проблем. Для решения вопроса принято решение развивать города-спутники.
— Если мы расстроим Минск до второй кольцевой дороги, мы захлебнемся. У нас негде будет людям работать. Мы не создадим столько производств, — сказал А. Лукашенко.
Уже ведется работа в нескольких городах, например, Смолевичах и Руденске. Они будут соединены со столицей современным транспортным сообщением, подчеркнул Президент. Причем речь идет не только об автомобильных дорогах, но и о железнодорожном транспорте.
Среди среднесрочных задач, которых важно достичь к 2025 г., — обеспечение белорусов водой питьевого качества на 100 %.
— Мы за эту пятилетку Минск полностью (это самая большая проблема) обеспечим питьевой водой из подземных источников, — подчеркнул А. Лукашенко.
По словам Главы государства, по стране будет построено 800 станций обезжелезивания и 300 водозаборных скважин.
— Таким образом мы уйдем от потребления из открытых источников воды. Это главный, наверное, залог нашего здоровья, — отметил А. Лукашенко.
О контроле за ростом цен
В Беларуси продолжат контролировать уровень цен, подчеркнул Президент.
— Контроль за ценообразованием останется одним из приоритетов. В прошлой пятилетке мы показали, что можем добиваться низкой инфляции — на уровне 5–6 % в год, — отметил Глава государства. — Это исторический минимум для нашей страны. Но простому человеку нужен не общий индекс цен, а ценники, которые он видит на полках в магазинах.
Президент напомнил, что процесс ценообразования в Беларуси мониторят Комитет государственного контроля и Министерство антимонопольного регулирования и торговли. По поручению Главы государства к этой работе подключены депутаты и члены профсоюзов.
— Шаг себя оправдал. Они взялись за эту проблему очень серьезно, неформально, став еще одним фильтром на местах, — подчеркнул А. Лукашенко. — Но жалоб от людей немало. Для людей, особенно с невысокими доходами, цены являются социальной и политической категорией. Здесь справедливость действительно превыше всего.
О Конституции и референдуме
Проект новой Конституции в течение этого года будет подготовлен и обсужден всенародно.
— Мы сейчас раскрутили тему новой Конституции. Но ведь это не новая тема. И то, что меня там упрекают: вот, Лукашенко не хочет никаких изменений Конституции, да господь с вами. Два с лишним года тому назад я поручил готовить новые проекты Конституции. Я недавно в послании Президента народу и парламенту заявил, что у меня на столе были два проекта Конституции, — отметил Президент.
Глава государства уточнил, что процесс перераспределения полномочий от президента правительству и парламенту, а также местным органам власти уже происходит, и пообещал, что после ВНС работа над этим вопросом продолжится более интенсивно.
— Мы передадим эти полномочия, но только я бы просил население, вас, чтобы вы понимали, что, перераспределив полномочия, те, кто их получил, будут принимать решения по ним, но будут и отвечать за них, — подчеркнул А. Лукашенко.
Глава государства отметил, что после передачи полномочий в случае необходимости по сигналу людей Президент вмешается в соответствующий процесс, однако это уже не будут его функции или полномочия.
— Перераспределять полномочия мы будем. Радикально будем перераспределять. Конституцию, уже третий вариант, мы подготовим. Отвечаю на ваш вопрос прямо: в течение этого года проект Конституции будет готов, — подчеркнул А. Лукашенко. — И он будет в течение года обсужден всенародно, а в начале следующего года как минимум — я думаю, мы справимся — мы вынесем его на всенародное голосование на референдум.
Об условиях ухода из власти
По словам Главы государства, для того чтобы он мог уйти из власти, необходимо, чтобы в Беларуси были мир и порядок, не наблюдалось каких-либо протестных явлений.
— Не переворачивать страну, высказывать в рамках закона мнение, — подчеркнул А. Лукашенко.
Президент считает, что Всебелорусское народное собрание должно выступать в качестве стабилизатора на переходный период и иметь конституционные полномочия.
— Мы должны иметь четкую подстраховку, чтобы не потерять страну. Оно должно быть стабилизатором, зонтиком всей страны на определенный период, — сказал А. Лукашенко.
Президент подчеркнул, что власть — это не тряпка, чтобы ее бросать.
— Я строил эту страну так, как мог. И вы должны понимать, что я ее просто так на поругание не отдам, буду я у власти или нет, — сказал А. Лукашенко.
О пенсионной реформе
В рамках совершенствования пенсионной системы предлагается подготовить программу «3 + 3».
— С 2018 года рост пенсий опережает инфляцию. Но надо признать, что сейчас уровень пенсий не так высок, как хотелось бы. Поэтому я предлагаю продолжить совершенствование пенсионной системы. Видится правильным сохранить статус государства как оплота гарантированной пенсионной поддержки, поэтапно внедрять элементы накопительной пенсионной системы, позволяющей каждом работающему гарантировано увеличить будущую пенсию. Государство создаст для этого нужную инфраструктуру, — отметил Президент.
Он пояснил, что предлагается подготовить программу «3 + 3». Ее суть в том, что работник сможет перечислять на личный пенсионный счет до 3 % зарплаты, столько же добавит работодатель.
О поддержке многодетных семей
Президент Беларуси Александр Лукашенко предложил разработать программу «Многодетная Беларусь», которая будет содержать ряд инноваций. Среди пунктов, включенных в программу, по словам Главы государства, — расширение границ применения семейного капитала.
— Второе — мама с тремя детьми не домохозяйка. Труд матери должен оцениваться, — подчеркнул А. Лукашенко. — Мама четырех детей заработала трудовую пенсию. Предоставить право на трудовую пенсию, даже если у нее отсутствует стаж работы.
Президент также обратил внимание на то, что в случае необходимости будет подрезано финансирование других программ, однако демографическая и жилищная сохранятся в прежних объемах.
О будущем школьного образования
По словам Президента, в ближайшие 5 лет в системе образования сохранятся принципиальные подходы: государственная поддержка сферы, целевой набор в вузах, бесплатность, справедливость и равный доступ к качественному обучению. Выпускник университета или колледжа, как и прежде, будет обеспечен первым рабочим местом. Не изменится классно-урочная система.
— Мы ее сохранили. Ничего лучшего в мире пока не придумали. И это показали последние события. Просто дополним ее дистанционным обучением, — отметил А. Лукашенко.
Вместе с тем он подчеркнул, что система образования требует совершенствования. И в ближайший год будут выработаны соответствующие предложения. В частности, речь идет о более активном внедрении в учебный процесс новейших технологий, элементов дистанционного обучения. Кроме того, необходимо дифференцировано подойти к формату вступительных кампаний. А. Лукашенко подчеркнул, что необходимо проанализировать возможность введения тестирования с конкретным собеседованием, потому что не всегда за тестами видишь будущего хорошего специалиста и человека.
О взаимоотношениях с Россией
От связки Беларусь — Россия во многом зависит мирное и стабильное будущее региона, заявил Глава государства.
— Сегодня раскачивают и Россию. Попытки организовать, информационно раскрутить там массовые протесты, а потом, возможно, синхронизировать с белорусскими митингами подтверждают нацеленность внешних сил в том числе и на срыв интеграционных проектов, — отметил Президент. — В этих обстоятельствах только сплотившись сохраним устойчивость наших стран. От связки Беларусь — Россия во многом зависит мирное и стабильное будущее региона. Не во многом, а вообще зависит, будет здесь мир или будет война.
По его словам, в последнее время некоторые так называемые аналитики от политики пытаются внедрить в массовое сознание тезис о том, что углубление экономического взаимодействия с Российской Федерацией грозит Беларуси чуть ли не потерей суверенитета.
— Интеграция у них означает чуть ли не поглощение Беларуси. Давайте раз и навсегда расставим точки над «і»: Беларусь выступала и будет выступать за экономическую интеграцию на постсоветском пространстве как в двустороннем, так и в многостороннем формате. И не только экономическую. Наш союз с Россией отличается от ЕС и СНГ — у нас весьма глубокая интеграция. Не только в экономике. Наши внешнеполитические ведомства действуют порой заодно, как единое целое. И прежде всего в обороне. Такого нет в ЕС. Это экономический союз. СНГ — прежде всего площадка для обсуждения тех или иных вопросов и зона относительно свободной торговли. Все. Наиболее продвинутая интеграция — в союзе Беларуси и России. Вспомните референдум в 1990-х годах. Как вы ответили на вопрос, быть ли интеграции с Россией? И забегая вперед, приведу последние масштабные социологические исследования. Мы спросили людей, как они относятся к интеграции с РФ, Евросоюзом и пр. Боюсь ошибиться на полпроцента-процент, 71,5 % высказались прежде всего за интеграцию с Россией и около 30 % — с Европейским союзом. Мы опубликуем эти интереснейшие данные, вы на них посмотрите, — сказал Президент.
Видео из Telegram-каналов «Пул Первого», ATN_NEWS, фото БелТА
Смотрите также: