Крахмал для пищи и добычи нефти. Инновации белорусских ученых развивают новые направления экспорта
Ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию разработали инновационную технологию модификации картофельного крахмала. В чем особенность нового вида привычного продукта, насколько он важен для импортозамещения и развития новых направлений экспорта, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Работы по модификации крахмалов в НПЦ по продовольствию Национальной академии наук Беларуси ведут ученые технологической лаборатории, которая специализируется на переработке корнеплодов и создании рецептур для пищевых концентратов.
– Традиционно основным производителем и, соответственно, импортером модифицированных крахмалов в нашу страну был Евросоюз, – пояснил генеральный директор НПЦ по продовольствию НАН Беларуси Алексей Мелещеня. – Небольшие количества этого продукта мы закупали в России и Украине. В последние годы начались поставки модифицированных крахмалов из Китая. Как показала практика, без этого вида продуктов крайне тяжело работать пищевой промышленности. Поэтому в последние годы наш НПЦ активно занимается технологиями производства крахмалов, особенно модицифированных.
По словам А. Мелещени, этот вид картофельного, кукурузного и других крахмалов широко используется предприятиями пищевой отрасли. Модифицированные крахмалы – отличные загустители, стабилизаторы, наполнители. Они широко используются в различных пищевых соусах, кетчупах, майонезах, для производства киселей, жевательных конфет, в консервах, мороженом, молочных десертах, кондитерских изделиях и т. д. Благодаря модифицированным крахмалам удается обеспечить нужную густоту продукта и другие его свойства.
А. Мелещеня подчеркнул, что модифицированные крахмалы не относятся к генноизмененным продуктам. Обычный крахмал природного происхождения подвергается обработке при помощи давления, температуры и отдельных химических реагентов. Эти виды воздействия не меняют структуру ДНК в крахмалах растительного происхождения. Но благодаря экструзионной модификации с помощью расщепления отдельных молекулярных связей крахмал обретает новые свойства. Он становится более тягучим, лучше сохраняет густоту при нагревании или размораживании и т. д. Стоит ли говорить, насколько важен модифицированный крахмал для всей белорусской пищевой промышленности и как важно заместить его импорт!
– Многие отечественные заводы по производству продуктов питания сегодня плотно сотрудничают с нашим Научно-практическим центром по созданию модифицированных крахмалов, – отметил А. Мелещеня. – Но этот продукт играет очень большую роль и для нефтяников. Модифицированные крахмалы используются как важный компонент технологии бурения скважин.
По словам А. Мелещени, раньше для этих целей покупали дорогие крахмалы иностранного производства. Но в 2022-м ученые НПЦ по продовольствию НАН тесно поработали по этому продукту с «Беларуснефтью». И сегодня в нашей республике налажено производство модифицированных крахмалов для добычи нефти, которое практически полностью обеспечивает потребности отечественной отрасли внутри страны. А сегодня белорусские заводы начали поставки модифицированных крахмалов для нефтяников России.
Что касается создания технологий производства модифицированных крахмалов для белорусской пищевой промышленности, то работа над ними еще ведется.
– Мы рассчитываем, что в 2024 г. в Беларуси будет налажено собственное производство этого продукта для пищевой отрасли страны, – подчеркнул А. Мелещеня.
Смотрите также: