«Краски — невысохшие слезы». В Минске открылась выставка аутсайдерского искусства
Выставка работ людей с психическими нарушениями «Страна Оз» открылась в галерее DK 15 августа. В чем самобытность картин и что такое арт-брют — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
— Галерея всегда поддерживала благотворительные проекты. Тема выставки «Страна Оз» непростая. Я, неоднократно побывав в психоневрологическом интернате № 3, прочувствовала одиночество людей, проживающих там. Им нужны наша поддержка и внимание, — сказала директор галереи DK Екатерина Давыдова-Висоцке.
Рисунки представленных в галерее авторов ранее выставлялись. Однако на этот раз экспозиция стала более масштабной — презентованы работы семи художников, проживающих в психоневрологическом интернате № 3. Это картины такого направления в искусстве ХХ века как ар-брют, или «грубое искусство», «искусство аутсайдеров». Авторы не имеют академического образования, но в их рисунках есть новизна, изобретательность, смелость. Дело в том, что душевнобольные не задумываются над тем, создают они искусство или нет, они просто выплескивают боль, эмоции, переживания. Авторы живут в своем изолированном мире, точно в коконе. Как он устроен, здоровому человеку понять сложно. Но можно узнать через картины.
Один из кураторов выставки, психолог, профессиональный художник Екатерина Кардончикова пришла работать в интернат год назад. Она сразу выявила тех подопечных, кому нравится творить.
— Я создаю условия и определенную среду для увлеченной и сосредоточенной работы. Стараюсь давать такие материалы (масляная пастель, акриловые краски, фломастеры), благодаря которым люди за короткий промежуток времени могут создать произведения, — отметила Е. Кардончикова.
Обратила внимание на экспрессивные рисунки с повторяющимся сюжетом Богородицы. Несмотря на яркость работ (много желтого, зеленого, малинового), они тревожны.
— Рисунки не могут быть другими, ведь в человеке есть определенный надлом. Если Эдик смотрит на мир глазами ребенка ввиду своего диагноза с раннего детства, то и работы у него яркие и непосредственные. Как профессиональный художник, вижу, что у Эдика необычные цветовые сочетания и композиционные решения. Его работы мощные, сильные, самобытные. А рисунки тех подопечных, которым поставили диагноз «шизофрения» в зрелом возрасте, совершенно другие — со сложными образами, композициями, запутанными сюжетами и множеством смысловых связей. Это другое мышление, — объяснила психолог.
Поговорила с Татьяной — автором работ, на которых изображено множество лиц. Женщина рисует именно портреты. Основной материал — бумага, фломастеры, акварель. Рисовать Татьяна начала в интернате, и многие, кто видит ее рисунки, по словам Екатерины, удивляются, что она не имеет профессионального художественного образования. Что чувствует женщина в процессе рисования? О чем думает?
— Я абстрагируюсь, освобождаюсь от подавленности… Лучше себя чувствую. Меня беспокоит то, что время уходит, и мне его жаль… Я не работаю, и такое чувство, что не развиваюсь, нахожусь в вакууме, — поделилась переживаниями Татьяна.
Пообщалась и с Владимиром. Его работы напомнили ребусы: в них сочетаются образы, химические формулы и слова (кстати, он очень любит игру слов и смыслов). Работает с бумагой и фломастерами. Краски не любит, говорит, что они «невысохшие слезы». Оказалось, Владимир еще и стихи пишет. Многогранная личность!
Наше общение с авторами строится на том, насколько мы готовы воспринимать их образы, героев и произведения в целом. Нужно понимать, что картины в стиле «ар-брют» — искусство ради искусства, поток сознания, выплеснутый на бумагу. Для авторов нет каких-либо ограничений, они создают работы спонтанно. Вот почему в них столько индивидуализма и самобытности. Не зря наивным искусством интересовались и сюрреалисты, и примитивисты, и авангардисты — Сальвадор Дали, Соня Делоне, Макс Эрнст… А на выставке «Страна Оз» — еще и коллекционеры.
Искусство «ар-брют» про то, как важно быть услышанным, принятым, понятым. «Страна Оз» — про искренность, мысли и чувства.
Справочно
Ар-брют — направление в изобразительном искусстве середины XX века. Понятие введено французским художником Жаном Дюбюффе в 1945 году для обозначения собранной им коллекции картин, исполненных душевнобольными, детьми и примитивистами. В Швейцарии даже есть музей, посвященный аутсайдерскому искусству.
Фото и видео автора
Читайте также:
- Необычные выставки можно посетить в Национальном центре современных искусств. Чем они интересны
- Новая выставка открылась в честь 85-летия Национального художественного музея
- Художник, что рисует Минск. Алексей Корабельников — про счастье и любовь к живописи
- Выставка живописи Яны Сурмачевской «Расправь крылья» открылась в Минске
- Искусство, арт-релакс и предсказание нейросети. Посетили выставку «Осень? Очень» в Минске