Кто и как освобождал Минск в июле 1944 года. Вспомним героев
За 2 июля прошли лесами от Березины до пригородов Минска. Как освобождали столицу, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Рев тысяч моторов, гром тысяч орудий возвестили о начале освобождения Беларуси. 23 июня 1944 года началась операция «Багратион». В первые же дни оборона противника была прорвана, советские танки устремились вперед. Через неделю путь на Минск был открыт. Спустя три года после начала войны на белорусских землях практически с точностью до наоборот повторились бои начала Великой Отечественной. В этот раз советские войска наступали, а в котлах оказывались гитлеровцы.
2 июля 1944 года
Битва за Березину была выиграна. Советские войска захватили несколько переправ в районе Борисова и продолжили наступление в западном направлении. Кратчайший путь на Минск лежал по Московскому шоссе. Командир 2-го гвардейского танкового Тацинского корпуса Алексей Бурдейный понимал, что гитлеровцы обязательно устроят засаду и будут ждать советские войска именно на этом удобном для наступления участке. Необходим был другой путь.
На помощь танкистам пришли белорусские партизаны. Они сумели провести бронированные машины по лесным дорогам параллельно Московскому шоссе. Меньше суток понадобились народным мстителям, чтобы разобрать завалы, спустить запруды, разминировать лесные дороги между Борисовом и Смолевичами, соорудить надежные гати и переправы. Танки, не снижая скорости, прошли через леса и болота более 50 километров и с юга вышли к Смолевичам.
Оказалось, что интуиция не подвела командира корпуса. Гитлеровцы подготовились к встрече советских танков, движущихся по шоссе. Были оборудованы противотанковые позиции, расставлена артиллерия, окопы и траншеи заняты пехотой. Удар во фланг с южной стороны, где находились непроходимые леса и болота, стал для оккупантов полной неожиданностью. Советские войска разгромили противника и заняли господствующие высоты над Смолевичами. Оценив обстановку, Бурдейный принял решение не ввязываться в бой за этот город, а идти дальше, к Минску. Противник там был дезорганизован, а в ближайшее время его собиралась добить пехота, наступавшая вдоль шоссе со стороны Борисова. На высотах оставили лишь надежный заслон.
К вечеру 2 июля 1944 года 2-й гвардейский танковый Тацинский корпус вышел к Королеву Стану. Здесь советские танкисты вступили в бой с немецкими танками. Гитлеровцы выставили заслон из «Пантер» и «Тигров» при поддержке пехоты и артиллерии на линии Жуков Луг — Колодищи. После боя стало ясно, что продолжать наступление корпус уже не в состоянии. Необходимо было провести перегруппировку, осмотреть и привести в порядок машины, дать людям возможность хоть пару часиков отдохнуть. За день корпус совершил стокилометровый рывок от Борисова к столице БССР!
Ожесточенные сражения развернулись северо-восточнее Минска. Со стороны Логойска на город наступали части 3-го гвардейского танкового Котельниковского корпуса, входившего в состав 5-й гвардейской танковой армии под командованием маршала бронетанковых войск Павла Ротмистрова. Изначально планировалось, что именно 5-я танковая будет освобождать Минск. Но темп ее наступления оказались ниже запланированного. 2 июля 3-й гвардейский танковый корпус освободил Острошицкий Городок и тоже стал готовиться к наступлению на Минск с севера.
Фото из интернета
Читайте также:
- Вошли с трех сторон. Как освобождали Минск 3 июля 1944 года
- Наступали в числе первых. Как минчане помогли освободить свой город
- ВЛКСМ награжден орденом Ленина, немцы берут Париж, террористы — Будённовск. Этот день в истории: 14 июня
- МИНЧАНЕ-ПОБЕДИТЕЛИ. Военкор и архитектор монумента Победы. Рассказываем о минчанах — героях столицы
- ПОДВИГ ПОБЕДИТЕЛЕЙ. Их картины знает весь мир. Как белорусские художники боролись с фашизмом
Смотрите также:

