Кулинарные истории. Как соленая сельдь стала одним из символов Нидерландов
В июне в Нидерландах проходит фестиваль селедки. Его также называют Днем флажков. Об особенностях праздника и о том, как приготовить селедку по-голландски — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Праздник посвящен началу нового сезона вылова сельди. Эта рыба в засоленном виде считается одним из символов Голландии наравне с тюльпанами и мельницами.
Фестиваль проходит во многих прибрежных городах этой страны, но особенно ярко — в гавани Схевенингена, главного морского порта Гааги. В этот день на набережной швартуются разные парусные судна, а в самом городе развешивают гирлянды из разноцветных флажков. Их маленькими копиями традиционно украшают и порции селедки — отсюда второе название праздника.
Фестиваль начинается с соревнования Селедочного флота Ее Величества за право выставить первый бочонок новой сельди на аукцион. Стоить такой улов может до 30 тыс. евро! Средства от его продажи направляют на благотворительные цели.
Гости фестиваля дегустируют традиционные блюда, участвуют в конкурсах и мастер-классах. Город в этот день наполнен пением хора Ханти (он исполняет старинные песни моряков) и оглушительной пальбой из древних оружий.
Кстати, до XV века селедка из-за горького вкуса считалась едой бедных и монахов. Но все изменилось, когда голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельс засолил эту рыбу, предварительно выпотрошив ее и очистив от жабр. Именно они придают сельди специфическую горечь. Этот кулинарный прием повлек за собой настоящий селедочный бум — вскоре слабосоленую рыбу полюбили во всей Европе. А Бейкельсу в Голландии поставили памятник.
Селедка по-голландски
Сельдь свежая — 2 шт., лук красный — 200 г, морковь — 150 г, лимон — 1 шт., лавровый лист — 8 шт., перец черный горошком — 10 шт., перец душистый — 6 шт., гвоздика — 4 шт., сахар-песок — 1 ст. л., соль — 1 ст. л., масло растительное рафинированное — 3 ст. л.
Отрезаем у сельди голову и плавники, потрошим, убираем черные пленки из брюшка. Промываем рыбу и сушим салфетками. Снимаем кожу. Разделываем на филе при помощи острого ножа, тщательно удаляем все кости, нарезаем небольшими аккуратными ломтиками.
Слегка дробим в ступке пестиком черный и душистый перец, а также гвоздику. Соединяем в миске соль с сахаром и специями. Выкладываем в нее кусочки филе сельди, перемешиваем и оставляем на какое-то время.
Очищаем и моем овощи. Красный лук нарезаем тонкими кольцами, морковь — тонкой соломкой, лимон — половинками кружков. На дно банки выкладываем четвертую часть лука, моркови, ломтиков лимона, лавровый листик, затем часть сельди в специях. Повторяем слои. Последним должны быть овощи, лимон и лавровый лист.
Вливаем в банку растительное масло, закрываем ее плотной крышкой и отправляем в холодильник. Пару раз в день переворачиваем банку, чтобы содержимое равномерно просолилось. Уже на вторые сутки сельдь по-голландски будет готова. Приятного аппетита!
Читайте также:
- Палочки-выручалочки. Как английские фиш-энд-чипс стали знамениты на весь мир
- Аппетитные галки и сочная верещака. Что еще готовили в старину наши предки
- ГУРМАН. Как приготовить турнедо Россини и пирожное «Анна Павлова»
- ГУРМАН. Блюда из старых фильмов. Как приготовить заливное из рыбы
- ГУРМАН. За каким деликатесом приезжали французы в российское село Поречье
Смотрите также:

