Кулинарные мастер-классы для родителей, новые рецептуры. Эксперимент по школьному питанию получит продолжение
О дальнейшей реализации пилотного проекта по организации школьного питания рассказала журналистам начальник отдела по организации питания Национального института образования Министерства образования Люция Михальчук, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По словам спикера, в новом учебном году питанием будет охвачено более 1 млн учащихся.
– В прошлом году в 23 учреждениях образования проводился пилотный проект по организации питания. В нем принимали участие в том числе 17 городских школ и гимназий. Проект предполагал апробацию новых технологий приготовления пищи и принципов организации школьного питания для дальнейшего применения положительного опыта во всех школах республики, – пояснила Л. Михальчук. – Эксперимент длился до конца учебного года. Поставлена задача до 1 сентября провести соответствующую подготовку персонала, чтобы в новом учебном году обеспечить эффективное внедрение проекта. Часть школ перейдет на новые подходы уже в сентябре. Второй этап запланирован с января 2024 года, третий – с сентября 2024 года.
Что подразумевает проект. Первое – введение новых блюд и кулинарных изделий в меню. Их приготовление будет вестись с помощью сборника технологических карт, которые подготовило Министерство образования. Рецептуры разрабатывались с учетом вкусовых предпочтений учащихся. В сборнике, который размещен в открытом доступе на сайте министерства, около 400 блюд. Их можно приготовить и дома. Второе – разработка примерных двухнедельных рационов питания с учетом гигиенических требований по рациональному распределению суточной калорийности. Третье – новый уровень взаимодействия с учащимися и родителями по вопросам организации питания. Он включает формирование принципов здорового питания с помощью дегустаций, кулинарных мастер-классов, в том числе и в рамках родительских собраний, проведение различных мероприятий воспитательного характера – фестивалей, челленджей, викторин и проч. Четвертое – повышение профессиональных компетенций работников школьных столовых.
Смотрите также: