1200 90

Лапы, морды и хвосты — где в городе можно встретить нос к носу бурого медведя или орлана-белохвоста

Как долго живут чучела и в чем тонкости работы таксидермиста, узнавали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

…Только здесь они могут мирно и спокойно сойтись в одной компании: огромный бурый медведь, глазастая рысь, юркая енотовидная собака, быстроногий заяц, проныра-бобр, вездесущие ежики, красавица-куница…

На полу, у стен, на полках — десятки животных, которые вот так, запросто, в природе не встречаются. Идем по извилистому коридору, как вдруг из-за угла — настоящий дикий кабан. Испугаться не успели — поняли, что дзiк надежно прикреплен к подиумной доске. Рядом — поросенок.

8 copy

Лесное воинство выглядит живым: звери смотрят, принюхиваются, тянут лапы… И все-таки они чучела. Мы — в фондохранилище Музея природы и экологии — филиала Национального исторического музея Республики Беларусь.

Из разговора с заведующим Музеем природы и экологии Игорем Куракевичем становится понятно, что нынешний год особенный: 35 лет назад Совмин БССР принял решение о создании такого учреждения культуры на основе уже существующих коллекций Государственного музея БССР. Кроме научной работы сотрудники должны собирать, сохранять и профессионально описывать объекты белорусской природы. Самостоятельно музей заработал в 1991-м. Правда, до сих пор у него нет своего здания: выставочные площадки разбросаны по всему городу.

Фондохранилище находится в Курасовщине в здании бывшего кинотеатра «Электрон». Фонды приличные: одних только представителей флоры и фауны — около 31 тысячи экспонатов. Флора здесь — в виде засушенных растений. Фауна в основном в виде точного воспроизведения животных, которые в уже убитом виде были привезены из разных уголков Беларуси. Подавляющее большинство чучел здесь же и изготовлено.

25 copy

На то, чтобы сделать, например, чучело рыси, уходит недели три, — рассказывает ведущий научный сотрудник музея, таксидермист Анатолий Хоружий. С убитого животного снимается шкура. Выделывается, обрабатывается, в том числе такими препаратами, которые обеспечивают ее сохранность. Из тонкой фанеры выпиливаю и скрепляю основу чучела — контур, или абрис. Внешнюю поверхность абриса запениваю.

Когда пена застынет, ножом снимаю все лишнее. На эту основу натягиваю шкуру, зашиваю. Вставляю пластиковые глаза. Они из стекла либо пластика, у меня в коробочках несколько коллекций искусственных глаз, что дает возможность подобрать нужный цвет и размер. Раньше таксидермисты сами вытачивали и красили этот предмет, а сейчас развилась целая индустрия искусственных вставок в чучела, все можно купить по каталогам. То же можно сказать про зубы, клыки. Как правило, они тоже искусственные, так как настоящие со временем могут потрескаться. Вот, собственно, все. Когда делаю птиц, вместо пены использую вату — это добротный и пластичный материал.

26 copy

На столике таксидермиста кроме коробочек с глазками маникюрные ножницы и пилочки, как у маникюрши, скальпели, как у хирурга, иголки и ножи, как у кожевенника, пассатижи, отвертки, мини-тиски, как у столяра и слесаря.

27 copy

28 copy

Таксидермист — биолог. И он же скульптор, художник.

Анатолий Хоружий окончил биофак БГУ. Работал зоологом в институте эпидемиологии и микробиологии и тогда же, по разрешению Минприроды, занялся охотой на зверя и птицу, отлавливал мышей и комаров. Это делалось в научных целях: ведь животные — известные разносчики всякой заразы. В перестроечные годы в одной из коммерческих фирм Хоружий занялся изготовлением чучел. Учился таксидермии в основном по книгам. В Музее природы и экологии Анатолий Владимирович трудится последние два десятка лет. Очень многие экспонаты сделаны его руками.

А за медведя бурого я не взялся — это очень сложная работа, тут нужна команда специалистов, да и та будет работать над чучелом около месяца. Медведь у нас купленный, — комментирует таксидермист.

29 copy

30 copy

Чучело может жить очень долго. Возможно, вечно.

Ну, если в Питере можно увидеть коня Петра Великого, значит, несколько веков, — уточняет И. Куракевич. У нас самые старые датируются 1940-ми годами. Большое значение имеют температура и влажность, при которых хранятся изделия. Нашим повезло в том смысле, что под фонды приспособлен бывший кинотеатр, отопительная система которого отличается от обычного жилого здания — во многих помещениях оно попросту отсутствует, что для экспонатов очень хорошо.

Заглядываем в помещение, в котором «летают» несколько десятков птиц. Среди них внимание притягивает орлан-белохвост.

В фондовых коллекциях представлены белорусские животные. Однако есть и экзоты — бабочки, жуки, которые всегда украшают временные выставки, — вступает в разговор заведующий фондовым отделом Алеся Митянина. Время от времени выставляем экспонаты. Например, сейчас в Доме природы в Троицком предместье работает передвижная выставка «Птицы зимой». Горожане хорошо знают голубя или воробья, а мы им показываем еще и таких «знакомых незнакомцев», как поползень, дубонос…

36 copy

Главная выставочная площадка находится в здании Исторического музея, — добавляет И. Куракевич. Горожане и гости столицы ходят на наши выставки очень охотно. Статистика такая: порядка ста тысяч посетителей в год. В ближайшем будущем намерены сделать выставочную площадку и здесь, на улице Казинца. Курасовщине недостает культурных объектов, так что постараемся своими интересными выставками и экспозициями в какой-то степени закрыть эту лакуну.

Фото Сергея Лукашова

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До +7 °С и осадки прогнозируются в Беларуси 29 ноября

Облачная погода будет преобладать в Беларуси 29 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

Прогноз погоды в Беларуси на 28-29 ноября 2024 годаПрогноз погоды в Беларуси на 28-29 ноября 2024 года

В первую половину суток осадки в виде дождя и снега, в том числе мокрого, пройдут на большей части территории республики, днем — в основном по восточной половине.

Местами могут наблюдаться туман и слабый гололед, вероятно налипание мокрого снега. На отдельных участках дорог образуется гололедица. Ветер ожидается неустойчивый, от слабого до умеренного. Атмосферное давление будет интенсивно повышаться.

Ночная температура воздуха составит –2… +4 °С. В дневные часы столбики термометров покажут: в Бресте +5… +7 °С, в Гродно — +2… +4 °С, в Минске — от нуля до +2 °С, в Витебске, Гомеле и Могилёве — –1… +1 °С.

Гранд-финал конкурса «Студент года» прошел в столице

Гранд-финал столичного этапа конкурса «Студент года — 2024» прошел в Минском городском дворце культуры 28 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

konkurs student goda pozhoga 01 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

Двенадцать победителей вузовских отборочных туров боролись за звание самого талантливого, эрудированного и обаятельного студента столицы.

Участников поприветствовал председатель Минского городского исполнительного комитета Владимир Кухарев:

— Конкурс собрал здесь самых креативных, смелых, задорных людей, которые делают все, чтобы не останавливаться в своем развитии. Я думаю, мы увидим много интересного, креативные идеи, которые репетировались в течение нескольких недель. Это показывает, что в Минске много молодых людей, которые стремятся к успеху. И на сцене сегодня лучшие из лучших.

Две недели финалисты готовились к гранд-финалу: участвовали в мастер-классах, изучали искусство дефиле от «Мисс Минск — 2023» Надежды Толстиковой, прослушали курсы по ораторскому мастерству, лекции о личном бренде и правильной защите проектов, пережили множество репетиций, примерок и подборов коллекций.

— Студенческая пора — время больших возможностей, роста, развития, становления как личности. И мне приятно, что здесь нет равнодушных людей. Есть только те, кто хочет чего-то добиться в жизни. Я желаю конкурсантам успехов. Сегодня вы уже победители благодаря тому, что находитесь на этой сцене, — сказал помощник Президента — инспектор по г. Минску Юрий Фролов.

В этом году концепция конкурса — «Трансформация». Каждый участник постарался подчеркнуть важность развития личности, свое стремление к знаниям. Накануне у студентов состоялся интеллектуальный тур, а сегодня им предстояло проявить ораторские способности и показать творческие номера.

— С каждым годом все больше и больше ребят приходят на отборочный этап. Но сегодня только 12 представителей будут сражаться за титул «Студент года». Конкурс — знаковое событие для любого студента, ведь это не просто самопрезентация, но и представление своего университета, — отметил первый секретарь Минского городского комитета ОО «БРСМ» Роман Бондарук.

Кстати, впервые за историю конкурса участники дефилировали под уникально созданную для них музыку и аранжировки известных хитов.

— Конечно, перед финалом ощущаю волнение. Надеюсь, справимся достойно. Очень хочется хорошо представить и свой факультет, и свой университет — ведущий вуз страны. Меня пришли поддержать друзья, коллеги, студенты с факультета. А как мы готовились! Самым сложным оказалось дефиле. До этого не было подобного опыта. Зато теперь готова покорять сцену! — поделилась третьекурсница факультета журналистики БГУ Янина Климович.

Второкурсник БГЭУ Матвей Давыдов тоже настроен решительно. Парень родом из Фаниполя, на сцене буквально с детства. Так что уверенности и харизмы ему не занимать.

— С ранних лет вел разные мероприятия в школе, был активным. Когда поступил в вуз, продолжил. На университетском этапе «Студента года» решил просто попробовать, посмотреть, что за формат. Делал все, как умею и могу. Сегодня буду петь популярный среди молодежи трек «Лего» Вани Дмитриенко. Мы постарались с подготовкой, так что будет настоящее театрализованное представление, — рассказал М. Давыдов.

Победители городского этапа конкурса получат возможность участия в республиканском этапе «Студента года».