«Маску не надел – преступник». Студентки из Беларуси – о жизни в Китае во время эпидемии коронавируса
Студентки из Беларуси рассказали корреспонденту агентства «Минск-Новости» о жизни в китайской провинции во время эпидемии.
Вспышка коронавируса началась в китайском Ухане в декабре 2019 года. Студентки БГУ Елизавета Голод, Виктория Степанюк и Ольга Васецкая сейчас живут в городе Кайфын, от которого до Уханя 530 км. Сюда они приехали по образовательной программе в Хэнаньский университет. Белоруски рассказали, как изменилась их жизнь с возникновением эпидемии.
— О коронавирусе узнала в конце декабря. Ухань — соседняя провинция с Кайфыном, город довольно близко, поэтому первая мысль — мы все умрем. Сильнее испугалась, когда во время нашей поездки в Шанхай пошла вторая волна распространения вируса. Новости в Интернете нагоняли панику, а отсутствие масок в магазинах и аптеках вызывало еще больший страх. Сначала мы думали, что полупустое метро и закрытые заведения — норма в преддверии китайского Нового года. Но дело оказалось не в этом — объявили карантин, — делится Елизавета.
— Лиза любит сеять панику, — посмеивается над подругой Виктория. — У нас совершенно разное восприятие происходящего: для меня 530 км — это далеко, поэтому я скорее успокаивала подругу, нежели боялась сама.
А вот Ольгу новости о вирусе застали на острове Хайнань — самой южной китайской провинции и одном из популярных курортных мест, где она проводила зимние каникулы:
— Считается, что там самый чистый и полезный воздух в Китае. Первыми звоночками эпидемии стали люди в масках. Видеть их было довольно странно, потому что обычно китайцы надевают маски, чтобы защититься от смога в больших городах. Но на Хайнане о нем и речи быть не могло. Тогда лишь слегка удивились, но уже через два дня в нашем хостеле появились слухи о распространении в Китае пневмонии. Говорилось именно о пневмонии, которой я два года назад переболела и была знакома со всеми осложнениями, а не о загадочном коронавирусе. Поэтому особой паники новость не вызвала. Через несколько дней появилась точная информация. Власти тут же приняли меры предосторожности: пляжи и парки с достопримечательностями закрыли.
Учебный семестр у девушек начался в онлайн-режиме, территорию кампуса закрыли, а руководство тщательно следит за здоровьем студентов.
— На нашем этаже сидит комендант общежития и ведет запись: куда идем, в какое время, обязательно измеряем температуру. При выходе — точно такая же запись. Неудобно, но мы уже привыкли каждый день отчитываться о состоянии здоровья, — рассказывает Елизавета.
— У китайцев даже выражение появилось: «Маску не надел — совершил преступление против партии». Хотя есть такие «преступники». Мы тоже снимаем, когда никого нет поблизости, всё же дышать в ней тяжеловато, — добавила Виктория.
— Сначала чувствовали себя словно во время апокалипсиса, — призналась Лиза. — Заведения общепита закрывали, по городу ездила машина, из рупора которой доносилось: «Мойте руки! Не собирайтесь в группы!» Даже в магазин сходить стало проблематично. Он закрыт, открывают лишь по звонку. Сейчас, правда, город оживает, эпидемия пошла на спад: все 26 зараженных в Кайфыне выздоровели. Гуляем реже, в свободное время любим покормить котов возле кампуса. Кто же это сделает, если территория закрыта? Я стала больше внимания уделять рисованию, чтению, написанию стихов, раньше на это не хватало времени.
На вопрос, есть ли желание поскорее вернуться домой, студентки ответили отрицательно.
— По дороге в Беларусь вероятность заразиться больше, чем оставаясь в городе, где уже приняты меры по нераспространению вируса. Плюс есть опасность привезти его домой. Лучше уж здесь переждать, — убеждена Ольга. — Учеба в Китае для меня — одна из главных целей, с тех пор как я связала свою жизнь с китаеведением. Рада, что до сих пор живу в Кайфыне. Если честно, теперь пустые улицы кажутся нормой. Думаю: каково будет привыкать к прежней оживленности университетского кампуса?
Разделяет мнение подруги и Елизавета:
— Я вообще-то хочу в Пекин съездить, а еще осуществить мечту: увидеть Великую Китайскую стену.
Подготовила Анна Некрашевич
Фото Елизаветы Голод