Мечта детства — помогать. В гостях программы «Дело молодое» — управленец Наталья Чайковская
Гостем нового выпуска программы «Дело молодое» на «Радио-Минск» стала председатель секции здравоохранения и социальной защиты Молодежного совета при Минском городском Совете депутатов Наталья Чайковская, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Н. Чайковская родилась 10 сентября 1996 года в агрогородке Хомск, Брестская область. Окончила лечебный факультет Белорусского государственного медицинского университета. С 2022 года работает врачом-офтальмологом в отделении лазерной микрохирургии глаза 10-й городской клинической больницы Минска. Здесь же является заместителем председателя первичной профсоюзной организации. Параллельно проходит заочное обучение в клинической ординатуре в Институте повышения квалификации и переподготовки кадров здравоохранения БГМУ.
Мнение со стороны
— Медицина — это про благородство, ответственность, постоянное самосовершенствование — все то, что и олицетворяет Наталью. Поэтому считаю ее выбор профессии весьма удачным, — поделилась врач-офтальмолог Ольга Ремезова.
— Желание стать врачом прежде всего возникает у тех, кто готов и хочет помогать другим людям, помогать этому миру. У этих людей очень развита эмпатия, они дисциплинированны и ответственны. Наталья как раз такая девушка, — рассказала врач-офтальмолог Евгения Санюк.
Помимо врачебных будней в жизни Натальи нашлось время и для активной гражданской позиции. Она занимает должность председателя секции здравоохранения и социальной защиты Молодежного совета при Минском городском Совете депутатов.
— Наталья — душа компании, но в то же время она является очень ответственным человеком. Все задачи, которые стоят перед нашим Молодежным советом, мы всегда выполняем сообща. И радует тот факт, что Наталья погружается в дело с душой. Это действительно помогает в реализации идей, — отметил председатель Молодежного совета Владислав Демиденко.
— Наталья придерживается принципа «Не навреди». Ей очень важны справедливость и честность, воля, реализация жизненных целей, инициативность, чуткость, безотказность, — добавили коллеги.
— Наталья, как вы решили, что дело вашей жизни — медицина?
— С детства была амбициозной, целеустремленной и разносторонне развитой. Поскольку я понимала, что у меня все довольно неплохо получается, решила пройти тернистый путь, выбрав медицину. Это была мечта детства. Еще тогда я знала, что хочу помогать людям, хочу реализовать себя именно в этом направлении. И, конечно, когда определялась с университетом, решила выбрать самый лучший — БГМУ. Я окончила в 2019 году лечебный факультет по специальности «врач», потом прошла интернатуру по офтальмологии и уже 5 лет работаю врачом-офтальмологом, в текущий момент — в отделении лазерной микрохирургии глаза 10-й городской клинической больницы.
О работе в Молодежном совете
— Расскажите, чем занимается секция здравоохранения и соцзащиты?
— Мы в том числе информируем людей о вопросах здравоохранения. Например, об оказании первой медицинской помощи, профилактике использования электронных сигарет. Осуществляем работу с молодежью и другим населением. Что касается реализации проектов, также большой акцент делали на информировании. У нас есть реализация проекта по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. В нем содержится информация, как измерять артериальное давление, обнаружить первые признаки инсульта, помочь людям в таких неотложных ситуациях. Разработаны специальные презентации, которые мы представляли в медицинских средах, например, в медуниверситете, больницах, а также на дискуссионных площадках для обычных людей, которые могут эту информацию применить дома, в рабочем коллективе.
— А что насчет школьников? Есть ли у вас с ними коммуникация?
— Активную работу с ними не проводили, но в составе секции есть школьники, которые принимают участие в мероприятиях и включены в работу. Поэтому в планах на этот год осуществление проектов на местах учебы и в последующем выход на более широкую аудиторию.
— А как вы информируете минчан о том, что электронные сигареты опасны?
— Проблеме электронных сигарет сейчас уделяется большое внимание. Было несколько выпусков на «СТВ», «ОНТ», в которых я непосредственно принимала участие. Рассказывала о вреде использования вейпов. У нас есть случаи ухудшения зрения после использования электронных сигарет, поэтому информированность — это первое, на что мы делаем акцент.
— Есть ли у вас инициативы на будущее?
— Конечно. Наиболее актуальное для Беларуси — создание информационной системы в рамках всей республики, чтобы можно было просмотреть актуальную информацию о пациенте в любой точке страны. Я считаю, что это реализуемо.
— Как вы это представляете?
— Это общая компьютерная сеть, в которую заносятся данные о болезнях, о прививках, о перенесенных состояниях, аллергических реакциях. И если какой-нибудь Иван Иванович родился и вырос в городе Дрогичине, а обратился за медицинской помощью в Минске, когда находился у родственников и у него случилось обострение заболевания, то в электронной картотеке будут храниться его данные. Это очень упростит работу.
— Есть план работы?
— Это требует довольно больших финансовых вложений и добровольного согласия пациентов. Нужно подготовить население. Будет представлена информация обо всех заболеваниях, даже о тех, о которых не все готовы лишний раз говорить. Поэтому задача номер один — информирование. Вторая — работа с IT-сектором. Так как большая часть аналитической работы состоит в программном обеспечении.
Немного о личном
— Как вы отвлекаетесь от работы?
— Я вообще считаю, что самый хороший отдых — это смена деятельности. Поэтому, конечно, хобби есть. Из нового — решила исполнить мечту детства: научиться играть на фортепиано. Безумно рада тому, что я пошла на этот шаг, очень нравится. Приобрела инструмент домой, практикуюсь. Также занимаюсь спортом, это очень правильное, нужное, важное хобби. Читаю художественную литературу, люблю классику. Это уже такая сформированная привычка, перед сном несколько страниц для души. Последнее, что читала, — «Выбор. О свободе и внутренней силе человека». История о девушке, которая попала в гетто, в Аушвиц, и как она выбрала быть, несмотря ни на что, позитивным человеком и помогать другим.
— Есть ли у вас какой-то девиз по жизни?
— Это слова из стихов Николая Заболоцкого: «Не позволяй душе лениться, чтоб воду в ступе не толочь. Душа обязана трудиться и день, и ночь, и день, и ночь!»
— С каким персонажем кино или мультсериала вы себя ассоциируете и почему?
— Наверное, это американская актриса Скарлетт Йоханссон, потому что мне довольно часто говорили о визуальном сходстве с ней. Нравятся ее разноплановые роли, но отдельно хочу выделить героиню Наташу Романофф, Черную вдову. Мне нравится этот персонаж, потому что она целеустремленная, интеллектуально развитая, открытая, амбициозная. Я тоже себя такой считаю.
— Ну и в завершение — что бы вы хотели пожелать молодежи?
— Ставить перед собой цели, реализовывать их в нашей стране. Потому что, на самом деле, у нас все для этого есть.
Повтор выпуска программы «Дело молодое» с Н. Чайковской можно послушать на «Радио-Минск» в субботу в 19:10.