Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы отмечают в августе. Вспоминаем традиции и смысл праздников
В августе отмечают сразу три народно-христианских праздника: Медовый, Яблочный и Ореховый Спасы. В чем их смысл, какие существуют традиции — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Белорусы неслучайно назвали третий месяц лета жнiвень. В культурах многих народов существовала традиция приносить плоды первого урожая в жертву богам в качестве благодарности. С принятием православия древние аграрные обычаи славянского народного календаря наложились на христианские. Так появились Спасы, в православии связанные с образом Спаса, то есть Спасителя Иисуса Христа. Эти праздники каждый год выпадают на одни и те же даты: Медовый Спас — 14 августа, Яблочный — 19 августа, Ореховый — 29 августа. Они обозначают окончание лета и начало осени.
Пословица гласит: первый Спас — на воде стоят, второй — яблоки едят, третий Спас — хлеб припасают. Кстати, названия народные, в церковном календаре их нет, но этим датам соответствуют другие православные праздники. Вспомним традиции наших предков, связанные с этими днями. В середине августа на пасеках шла выгонка меда, отсюда и название «Медовый». Ароматный пчелиный продукт приносили для освящения в церкви и обязательно угощали им нищих. Также устраивали сиротские или вдовьи помочи — помогали семьям, в которых не было мужчин. Сообща косили сено, сжинали хлеб, удобряли поля, рубили дрова, молотили снопы.
На Яблочный Спас в храмах совершали освящение яблок. После службы часть плодов оставляли в дар церкви. Яблоками угощали нищих, детей и тех, у кого не имелось своих садов. С этого дня начинала желтеть листва, вечера становились холодными.
Последний из трех Спасов — Ореховый, он же Холщовый или Хлебный. К этому дню заканчивали уборку хлеба. Накануне праздновали Спожинки (Дожинки) — окончание жатвы. Пекли хлеб из пшеницы нового урожая, приносили в храм для освящения. Также освящали орехи, которые созревали к этому времени. А еще внимательно наблюдали за погодой, говорили: гроза на Ореховый Спас предвещает теплую осень. Посмотрим?
Ловите рецепт!
Яблочно-медовый пирог с орехами
Для теста: 100 г сливочного масла, 2 ст. л. сахара, 200 г муки, 3-4 ст. л. воды, 1 пакетик ванили.
Для начинки: 2 яйца, 200 г меда, сок 1/2 лимона, 1 ч. л. с горкой муки, 3 яблока, 80 г орехов.
Замороженное сливочное масло натираем на крупной терке. Добавляем муку, сахар, ваниль и перетираем между ладонями. Вливаем воду и замешиваем мягкое тесто. Руками распределяем по дну и стенкам формы. Помещаем в морозилку на 15 минут. Затем раскладываем по поверхности нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Выпекаем в духовке при 180 градусах около 20 минут. Тем временем яйца взбиваем с мукой. Добавляем мед, лимонный сок, рубленые орехи. Заливаем этой смесью яблоки. Выпекаем при 160 градусах 35–40 минут.
Приятного аппетита!