Михаил Мясникович: «Переход на работу в Администрацию Президента для меня был серьезным шагом»
Если нация хочет себя сохранить, у нее должен быть мощный лидер, который формулирует и обеспечивает реализацию поставленных задач и целей, убежден один из известнейших государственных деятелей Беларуси Михаил Мясникович. Подробнее о его взглядах на белорусскую государственность — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
М. Мясникович — работал на инженерных и руководящих должностях в системе управления Минска, занимал пост министра жилищно-коммунального хозяйства, заместителя председателя Совета Министров БССР, первого заместителя председателя Совета Министров Республики Беларусь, главы Администрации Президента, премьер-министра, председателя Совета Республики…
С М. Мясниковичем я знакома последние 30 лет. Для меня он олицетворение спокойствия и мудрости. Один из главных вопросов, который всегда вызывал интерес, — как ему дался переход из правительства Вячеслава Кебича в правительство избранного в 1994 году Президента Александра Лукашенко.
От цели к исполнению
— Я, вообще-то, дитя той эпохи. На тот момент уже состоялся как заместитель председателя правительства. Переход на работу в Администрацию Президента для меня был серьезным шагом. Требовалось совершенствовать в первую очередь себя с учетом задач, поставленных Главой государства. Не дублировать правительство, не вмешиваться в работу судебной системы и тому подобное. Таким образом, выкристаллизовались три направления в работе Администрации: идеология, кадры и право, и появилась возможность сделать очень много полезного для страны, — рассказал М. Мясникович. — При этом было немало и скептиков, которые называли в то время Администрацию группой экспертов и советников… Сейчас, спустя 30 лет после ее образования, вспоминается, сколько людей требовалось переубедить! Хотя это был орган государственного управления. И сразу было заявлено, что это не попытка «перетягивания одеяла» с других органов управления, и мы не собирались никому мешать, но всячески содействовали тому, чтобы продуманные идеи были реализованы и соответствовали тому курсу, который заявил молодой Александр Лукашенко.
И они последовательно реализуются. Самое трудное для исполнителей — неясность поставленной цели. А уж коль цель четко поставлена, то это если не половина, то, по крайней мере, треть будущего успеха.
О разнице в подходах
— Тогда ведь даже стоял вопрос — быть колхозам или не быть, быть крупным предприятиям или не быть, — продолжил М. Мясникович. — И когда была выработана общая система, тогда и предприятия начали разворачивать свои планы социально-экономического развития. Должен констатировать, что некоторые государства бывшего социалистического лагеря, да и стран СНГ, не могут похвастаться тем, что у них есть такая стратегическая последовательно реализуемая цель, как в Беларуси. В результате — сомнения, размышления и колебания, которые ни к чему хорошему не приводят. А вот если мобилизовать все ресурсы — материальные и интеллектуальные — и направить на решение глобальных и понятных задач, то успех гарантирован.
Вы спрашивали о различиях в подходах Вячеслава Кебича и Александра Лукашенко. Самое главное — Александр Григорьевич всегда однозначно настаивал на том, что государство должно быть полноценным, суверенным и независимым.
Вячеслав Кебич трудно представлял себе, как Беларусь может быть самостоятельным государством. А ведь смогли и можем, выстраивая партнерские отношения с нашими ближайшими соседями, со странами, которые нас понимают и поддерживают, с ориентацией на дальнюю дугу. Потому что для конкуренции ниш очень мало, и все стремятся к тому, чтобы создавать и собственную добавленную стоимость, а не только заниматься импортом. В принципе надо находить ту золотую середину, когда твои идеи, твои ноу-хау вовлекают в процесс национальные возможности, и это говорит о стабильности и неразрывности тех отношений, которые выстраиваются в межэкономическом сотрудничестве.
О путях развития
О том, осталось ли что-нибудь из личных идей, желаний, предпочтений, устремлений у М. Мясниковича в государственном масштабе, он ответил так:
— Вопрос очень глубокий, и я считаю, что с учетом тех задач, которые стоят перед страной и сформулированы Главой государства, надо усилить роль стратегического планирования развития экономики и существенно повысить качество. Думаю, будет выстроена вертикаль управления качеством, начиная от иерархии по уровню управления, плюс ответственность за качество, и, конечно, сюда необходимо включать очень мощные мотивационные механизмы. Надо людям заплатить, надо помочь предприятию в обновлении. Не будет инновационности — мы будем страдать в дальнейшем, потому что обстановка и на внутреннем, и на внешнем рынках упрощаться не будет.
Сегодня, оглядываясь на достаточно длинный пройденный путь, хочу в очередной раз подчеркнуть мудрость нашего Президента. Он сформулировал ключевые задачи в кадровой политике и экономике.
Фото БЕЛТА
Читайте также:
- Независимый Вольтер, «закон о невозвращенцах» и дебют Эллы Фицджеральд. Этот день в истории: 21 ноября
- Минский окружной суд, переливание искусственной крови и «Волчье логово». Этот день в истории: 20 ноября
- Одну из улиц в столице хотят назвать именем Ивана Баграмяна. Чем прославился этот выдающийся военачальник