#МИНЧАНЕ_ПОМНЯТ. В День Победы агентство «Минск-Новости» запустило новый проект
«Вечерний Минск» вместе с порталом minsknews.by и «Радио-Минск» запускает новый проект под названием-хэштегом #минчане_помнят. Присоединяйтесь к акции в Instagram и TikTok.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
С 9 мая по 3 июля сотрудники агентства «Минск-Новости» будут делиться короткими историями о своих родственниках, которые вносили свой вклад в Великую Победу как на фронтах, так и в партизанском движении. Небольшие рассказы можно будет не только прочесть, но и посмотреть в видеоформате. Мы делаем это для того, чтобы отдать дань уважения и памяти тем, кто отважно сражался против гитлеровских оккупантов.
Екатерина Циркун, обозреватель
В числе тех, кто расписался на рейхстаге в мае 1945 года, был мой дедушка — майор советской армии Сергей Михайлович Авринский.
Волей судьбы уроженец небольшого российского городка Темников был направлен на работу в курортный Сочи, а в июне 1941-го получил назначение в расположенный неподалеку Туапсе. Однако туда, к отрогам горы Индюк, он направился, чтобы защищать Черноморское побережье Кавказа. Трудно перечислить все фронтовые пути Сергея Михайловича, но 3 июля 1944 года он был в числе освободителей Минска. И в освобожденном городе первым делом разыскал семью родителей супруги-минчанки, чтобы сообщить им, прожившим все эти годы в оккупации, о внуке, моем отце, появившемся на свет в Сочи в августе 1941-го. А затем вместе со своей воинской частью ушел дальше — на Берлин!
Свидетельством боевых заслуг деда стали боевые медали и два ордена: Великой Отечественной войны и Красной Звезды.
Юлия Большакова, специальный корреспондент
Мой дед Сергей Иванович Тайболин, кавалер ордена Красного Знамени, четырех орденов Великой Отечественной войны, орденов Александра Невского и Красной Звезды, награжденный множеством медалей, в том числе «За отвагу», о войне рассказывал неохотно.
Будучи капитаном артиллерии, он командовал батареей, а после разведкой артиллерийского полка, участвовал в битве на Курской дуге, в том числе в легендарном сражении под Прохоровкой. Орден Красного Знамени получил за операцию, в которой в августе 1943 года во время Курской битвы должен был перебросить свою батарею в другой квадрат. Но путь был заминирован, и дед, который не был сапером, вместе с группой разведчиков лично разминировал дорогу. В результате батарея прибыла к новому месту дислокации даже раньше срока, что позволило вовремя открыть артогонь по противнику. Несколько раз был ранен и контужен. День Победы встретил в Чехословакии.
Своего второго деда, Александра Яковлевича Большакова, помню только по фотографиям.
Когда он умер, я была совсем маленькой. Но родители часто рассказывали мне о нем. Пройти войну с самого первого дня в составе пехоты, которая всегда первой лицом к лицу сталкивалась с врагом, получить несколько тяжелых ранений, в том числе в голову, и выжить — все это делало его легендарным. Награжден орденом Славы III степени, орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией», юбилейными. Как сказано в наградном листе, во время рейда в тыл врага уничтожил 16 солдат и офицеров противника. Будучи помощником командира пулеметного взвода отдельного штурмового лыжного батальона, организовал пулеметный огонь, что позволило отразить все атаки противника. Получив тяжелое ранение, закончил войну в звании старшего сержанта на Волховском фронте в 1944 году. В мирное время удостоился ордена «Знак Почета».
Евгений Гончарук, заведующий отделом
Мой дедушка Лев Павлович Мацкевич родился в январе 1924 года.
Когда началась Великая Отечественная война, он был на каникулах и отдыхал перед последним учебным годом. Успел окончить 10 классов. В августе 1942-го пришла повестка. Призывников отправили в город Горький. Там Лев Павлович прошел ускоренную подготовку, став командиром артиллерийского орудия. Первое боевое крещение состоялось на берегу реки Северский Донец, где Лев Мацкевич в составе артполка зачищал небо от фашистских самолетов. Весной и летом 1944-го участвовал в Львовско-Сандомирской и Ясско-Кишиневской операциях. Потом были Польша, Силезия… Победу Лев Мацкевич встретил в Вене, столице Австрии.
Алла Жиленкова, заведующая отделом
Моего дядю Белявского Александра Наумовича война застала четырнадцатилетним подростком в Могилевской области.
Едва окончив шесть классов Новогородковской школы Кировского района, он активно участвовал в партизанском движении. Вместе со старшей сестрой Ефросиньей Белявской оказывал всяческое содействие выходящим из окружения советским офицерам и солдатам: они укрывали бойцов в своем доме, снабжали гражданской одеждой и продуктами питания. Кроме этого, молодые люди, рискуя своей жизнью, собирали важные сведения, а затем передавали их партизанам.
В ноябре 1944-го Александра Наумовича призвали в армию. Служил в саперном батальоне. Принимал активное участие в боях с японцами на Дальнем Востоке, в частности в прорыве Холун-Аршанского укрепленного района, форсировании горного хребта Большой Хинган, освобождении Маньчжурии, где получил боевое ранение и находился на лечении в медсанбате города Порт-Артур. Ему была объявлена благодарность Сталина. Награжден орденами и медалями. Но самая высокая награда — это его жизненный путь подростка-партизана, солдата, сапера, ветерана труда и счастливого семьянина.
Дмитрий Исайчук, заведующий отделом
В июне 1941 года моя бабушка Альдона Людвиговна Плесневич бежала из горящего Минска.
По пути на восток она повстречала артиллерийскую часть и вскоре стала полноправным бойцом. Первоначально служила в зенитной части, где охраняла небо Москвы. Когда гитлеровцев отбросили от столицы СССР, стала обычным пехотинцем. В мае 1942-го часть, куда она попала, с боем прорывалась из-под Харькова. Затем была служба на Кавказе. Перед началом операции «Багратион» ее отозвали в Минск на прежнее место работы. Здесь она и узнала о Победе.
Под Харьковом Альдона Людвиговна совершила настоящий подвиг: с помощью гранат уничтожила надвигавшийся немецкий танк. Это позволило отбить вражескую атаку и отступить. После этого командование написало представление о награде и отправило бабушку подальше от передовой — работать писарем в штабе полка. За тот памятный бой ее наградили орденом Отечественной войны I степени. Но награду вручили лишь в 1960-е годы.
Михаил Костальцев, обозреватель
Мой дед Николай Зотович Костальцев был призван на срочную службу в 1937 году. Принимал участие в военном конфликте на реке Халхин-Гол в 1939-м, в советско-финской войне 1939-1940 годов. Прошел всю Великую Отечественную от первого дня до последнего.
В июне 1941-го он учился в военном училище города Орджоникидзе. Утром их подняли по тревоге. Сначала думали, что это учебная тревога. Но все оказалось не так. Курсантов отправили под Москву. Свой первый орден Красной Звезды он получил, командуя ротой, которая захватила вражеские минометы и в течение 4 дней не давала врагу выйти из окопов. Затем участвовал в обороне Кавказа.
В качестве командира разведроты Николай Зотович участвовал в Курской битве, освобождении Севастополя, в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Праздновал Победу в Берлине. Награжден множеством орденов и медалей. На момент окончания войны был в звании майора.
После Великой Отечественной мой дед в течение 5 лет сражался с бандами фашистских пособников и коллаборационистов в лесах разных регионов СССР. Затем преподавал тактику в одном из высших командных училищ.
Дарья Иванова, специальный корреспондент
«Ракет было много, вот и страшно было, а потом я стал понимать, что это ерунда. Немец ракеты бросает, потому что сам сильно боится ночью, а все наши не боятся, ни одной ракеты не бросают, а устали и крепко спят. И я стал спать по ночам, заберусь в окоп и сплю, а часовые нас охраняют».
Так описывал свои первые дни на фронте мой прадед Михаил Федорович Тарабанько. В январе 1942 года его привез на передовую отец, возвращаясь из отпуска. Подросток сам захотел отправиться на фронт.
Этой же зимой их часть перебросили с Западного фронта на Юго-Западный и в суровых условиях отец и сын совершили марш в районе Балаклеи на Северском Донце. В апреле 1943-го Федор Тарабанько получил назначение в другую часть. С этого момента Михаил проходил фронтовые испытания самостоятельно. Изначально мой прадед выполнял обязанности посыльного, связного и разведчика. А потом стал наводчиком гаубицы. В возрасте 15 лет получил свою первую правительственную медаль «За отвагу».
Во время Великой Отечественной войны Михаил Федорович воевал на Западном, Юго-Западном, 1-м Украинском фронтах. Награжден орденами и медалями.
Любовь Луцевич, заместитель главного редактора «Радио-Минск»
Моего троюродного прадедушку Ивана Антоновича Шиенка призвали в Красную армию в 1940 году.
Он участвовал в Великой Отечественной с первых дней. Служил в разведке 289-го стрелкового полка на Карельском фронте. 18 сентября 1942-го отделению под его командованием поставили задачу атаковать траншеи противника на склоне высоты «Западная». Разведчики с заданием справились и выбили финские войска с позиций.
Вскоре началась контратака. Иван Антонович лег за пулемет. Даже будучи раненым, не оставил позиции. Разведчики сражались отважно. Иван Шиенок получил второе ранение. Его оттащили от пулемета, перевязали. Но он продолжал руководить боем. Как потом рассказывали его однополчане, «ни шагу назад, товарищи» стали последними словами командира, умершего от потери крови у них на руках.
Александр Новиков, обозреватель
Война для моего деда по линии отца Георгия Ивановича Новикова началась в 1942 году.
Воевал в составе стрелковой дивизии в качестве разведчика-пехотинца. Затем — в отдельном лыжном батальоне. И наконец, в гвардейской Витебской ордена Ленина Краснознаменной стрелковой дивизии — радиотелеграфистом. Участвовал в ликвидации летнего наступления немцев на Курской дуге, где был тяжело ранен, в боях при прорыве обороны немцев под Витебском, в окружении Курляндской группы войск в Прибалтике. Войну завершил в Каунасе в звании гвардии ефрейтора. Награжден в военное время медалями «За отвагу» и «За победу над Германией», а после войны — орденами «Знак Почета» и Отечественной войны II степени. Заслуженный деятель науки БССР, создатель оригинальной научной школы.
Дед моей жены, Николай Игнатьевич Жариков, в августе 1945-го в возрасте 19 лет стал участником скоротечной советско-японской войны в качестве бойца-огнеметчика.
Война длилась с 8 августа по 2 сентября 1945 года. В одном из боев был тяжело ранен в ногу осколком мины. Капитуляцию Японии встретил в госпитале на территории Маньчжурии. В военное время был награжден медалью «За победу над Японией». В мирное — орденом Отечественной войны II степени и целым рядом медалей. Ушел из жизни в сентябре 2023 года в возрасте 97 лет.