Минчанка года Оксана Жукова: приятно наблюдать, как человек, узнавая новое в истории города, раскрывается
Заведующая отделом научно-просветительской работы Музея истории города Минска Оксана Жукова удостоена звания «Минчанин года». Профессии Оксана Николаевна посвятила 38 лет. Кто привил ей любовь к истории и как передать это чувство другим — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
– Чем занимается отдел научно-просветительской работы, которым руководите?
— Рассказываем о Минске горожанам и гостям столицы при помощи разнотематических экспозиций в десяти музейных исторических объектах. Сейчас мы находимся в выставочных залах на ул. Раковской, 17. Здание построено в еврейском квартале как дом для свадебных торжеств в конце XIX в. Сейчас здесь экспозиция «Мое имя – Минск». Наши задачи — рассказать, показать, удивить, впечатлить людей. Проводим экскурсии, квесты, лекции, музейные занятия с использованием разных технических средств, например советского стереопроигрывателя «Вега-101» и современных мультимедийных экранов.
– Расскажите о своих проектах, наработках.
– Появление новой темы – результат работы коллектива музея. Например, во время создания музейного занятия «Песни, рожденные в пламени военного времени (1941–1945)» отбирать музейные предметы помогли коллеги научно-фондового отдела, разобраться в тонкостях настройки стереопроигрывателя – коллеги из отдела экспозиционно-выставочной работы и заместитель директора музея. Деятельность отдела направлена не только на работу с разными категориями посетителей, но и на изучение материалов в библиотеках, архивах, других музеях и учреждениях.
На патриотическое воспитание направлен музейно-образовательный проект «Помним, гордимся и чтим». Он рассказывает об известных минчанах: архитекторе Заборском, художниках Савицком и Щемелёве, академике Борисевиче и др.
Музей и руководство Воспитательной колонии № 2 Бобруйска договорились о реализации онлайн-проекта. Например, несколько встреч было посвящено творчеству народного художника Беларуси, почетного гражданина Минска, Героя Беларуси Михаила Савицкого. Ребята составили несколько кроссвордов о жизни и творчестве художника.
К 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков мною разработана пешеходная городская экскурсия «Путь Победы по улицам Минска». Маршрут от пл. Свободы до пл. Победы через Александровский сквер и парк им. Горького. Рассказываю о городе первой половины XX века, военного и послевоенного периодов.
– Вы коренная минчанка. Какие любимые места можете назвать в столице?
– С детства мы любим те места, где родились и выросли. Много лет с семьей гуляем у Комсомольского озера, сейчас это территория парка Победы. В 1941 году среди молодежи, которая выкапывала вручную котлован под озеро, был мой дедушка Петр Сачёк. После войны он и бабушка жили на улице Заливной (район Комсомольского озера), где родилась моя мама. Потом они переехали на ул. Даумана.
Папа родился на ул. Милицейской, которая располагалась в частном секторе в районе современной пл. Бангалор. Там и сейчас есть березовая роща, в которой гуляли мои родители. Люблю пройтись по проспекту Независимости, побывать в парках Горького и Челюскинцев.
– Кто привил вам любовь к истории?
— В первую очередь — семья. В школе № 116 на ул. Матусевича, где я училась, были прекрасные педагоги. Учитель русского языка и литературы Нина Калоша научила писать сочинения. Этот навык пригодился в разработке экскурсий.
Я окончила исторический факультет Белорусского государственного университета. Работала в Государственном музее БССР (теперь Национальный исторический музей), в Музее природы и экологии, Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта. Знания и опыт помогают развивать профессиональные навыки и сегодня в Музее истории города Минска, в котором работаю с 2019 года.
Сюда приходят горожане. Они знают историю семьи, района, города. Посещают выставку «Мое имя – Минск», чтобы узнать подробности из советского прошлого города. А мы должны достоверно рассказать. Это очень ответственно. Для учащихся средних и старших классов, взрослых по этой экспозиции мною разработана экскурсия с интерактивными элементами «24 кадра из жизни Минска». Фотохроника и кадры из кино помогают рассказать о развитии промышленности, культуры, образования и пр.
— Что привлекает вас в истории больше всего?
— Приятно наблюдать, как человек, узнавая новое в многогранной и многоплановой истории Минска, раскрывается. В профессии меня привлекает возможность делать маленькие открытия, обнаруживать любопытные факты, истории, а потом делиться ими с другими.
Фото Юрия Мозолевского
Читайте также:
- Куда исчезли экспонаты картинной галереи БССР, и как умер Мессинг. Этот день в истории: 8 ноября
- «Он был незаслуженно забыт». Почему СШ № 9 носит имя Владимира Щербацевича
- Музей истории города Минска участвует в Днях Минска в Санкт-Петербурге