Блокирующая волейбольной «Минчанки» Елизавета Горная намерена провести этот сезон мощнее предыдущего. О том, как попала в этот вид спорта и каких успехов мечтает добиться, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала 21-летняя волейболистка.

— Не поверите, но мое знакомство с волейболом началось… в школьной столовой, — улыбается собеседница. — Ко мне подошла учитель физкультуры вместе с незнакомой женщиной, которая и рассказала о пионерболе, волейболе, соревнованиях и пригласила на тренировки в свою группу. Оставили контакты, позвонили маме. В зал я пришла с сестрой Машей, которая младше меня на год. В пионербол начали играть примерно через месяц. До этого у меня такого опыта не было, но я быстро увлеклась. Вскоре начали участвовать в состязаниях. С одной стороны, радовалась предстоящим играм, с другой — очень нервничала.
— С девчонками в команде быстро подружились?
— Я интроверт. Коммуникация давалась тяжело. Чаще держалась особняком. При этом волейбол не оставляла: нравился процесс, игры, тренировки. Адаптироваться помогала тренер Маргарита Ивановна Гурина. Она верила в меня и хотела, чтобы у меня все получилось. Благодарна ей за это.
— Когда переключились с пионербола на волейбол?
— Примерно через два года. На первых порах самым сложным элементом стала подача. Редко получалось перебивать мяч на другую сторону, даже когда становилась на середину площадки. Поэтому подходила ближе к сетке. Сначала подавала кулаком, позже научилась раскрывать ладонь. Элемент стал нормально получаться года через два. На том этапе тренер уже просила попадать в определенные зоны. В течение года проводили немало матчей с другими командами — с соперницами такого же возраста или старше.
Выезжали и на международные турниры. На состязаниях в Польше стали вторыми. В Риге выиграли, а меня назвали лучшей блокирующей. Такое признание стало первым в карьере. Успехи невероятно заряжали.
Мы жили игрой. Придумывали кричалки. Могли необычно подпрыгнуть после успешного розыгрыша — это было домашней заготовкой, отработанной на тренировке. Наставник нас в этом поддерживала.

— Посещали домашние матчи «Минчанки», которая выступала в Еврокубках, а затем в российской Суперлиге?
— Если сами в это время не играли, обязательно приходили. Когда работали помощниками на матчах, эмоции переполняли. Ведь ты находишься рядом с площадкой, подаешь мячи волейболисткам — таким образом принимаешь участие в действе. Правда, было немного страшно, что в тебя может попасть мяч. У взрослых сильный удар. Казалось, прилетит — мало не покажется.
— После тренировок гуляли на улице?
— Нагрузок в зале хватало, так что желания активничать во дворе не возникало. Занималась уроками, рисовала, читала книги, смотрела телевизор. Во время летних каникул команда выезжала в оздоровительные лагеря — за три месяца случалось несколько смен. Ждала эти дни со смешанными чувствами. С одной стороны, хотелось побольше побыть с родителями, сестрой и братьями. С другой — в лагере подтягивали общефизическую форму, играли, проводили время вместе. Последнюю ночь перед отъездом тренер разрешала нам не спать — мы отдыхали по полной. О тех днях остались очень теплые воспоминания.

— В нынешний клуб вас пригласили в 2024-м?
— Я провела хороший сезон за молодежную команду «Минчанка-2». И ожидала, что меня могут позвать в «Минчанку». На одной из последних тренировок ко мне подошла главный тренер с предложением о переходе. Немного страшил новые уровень ответственности. Но время на раздумье не брала — там же в зале ответила согласием.
— И в новом сезоне дебютировали в Кубке России.
— Это был матч против клуба «Динамо-Анапа». Предполагала, что в стартовом составе выйдут более опытные игроки, а меня выпустят на замену. Так и вышло. Волновалась, но получила большое удовольствие от игры. Помню это ощущение: что-то новое, ни на что не похожее. Захотелось чаще выходить, быть полезной. Была уверена, что осилю нагрузку, уровень. Пусть не сразу, однако со временем смогу выполнить элементы на 100 %. Нужно только усердно работать и совершенствоваться.
— Помните дебют в российской Суперлиге?
— Он случился в гостевом матче против московского «Динамо». Вышла в середине поединка, и у меня пошла игра. После главный тренер сказала, что у меня горели глаза. Сильно не хвалила, ведь мы тогда проиграли. Затем встречались в Минске с девочками из «Ленинградки». Я вышла в стартовом составе. Правда, тогда приболела. Тем не менее это противостояние стало моей лучшей игрой в сезоне.

— А потом вы пропустили несколько матчей. В чем причина?
— Пневмония. После встречи с «Ленинградкой» состояние ухудшилось. Пришла на прием к врачу, а он сказал ложиться в больницу. Ехала в стационар и чуть не плакала. Провела там 10 дней. При выписке рекомендовали умеренные нагрузки, но заниматься нужно было обязательно — это полезно для легких. Постепенно увеличивая объем работы, быстро вернулась в строй.
— Каковы планы?
— Провести этот сезон лучше, чем прошлый. А еще мечтаю дебютировать за сборную Беларуси. Правда, команда, к сожалению, не получила допуск на международные турниры.
Справочно
В минувшем сезоне Е. Горная в составе «Минчанки» выиграла чемпионат, кубок и суперкубок страны.
Фото из архива собеседницы