1200 90

Минск отпраздновал очередной день рождения. Мы собрали самые памятные подарки городу прошлых лет

В минувшие выходные Минск отпраздновал очередной день рождения. Традиционны и подарки столице — новые сооружения, различные объекты инфраструктуры. В подборке корреспондента агентства «Минск-Новости» собраны самые памятные презенты прошлых лет.

Пора учитьсяBGUKI

1 сентября 1954 года первые 200 студентов пришли на лекции в новый Белорусский институт механизации и электрификации сельского хозяйства. С 1992-го носит название Белорусский государственный аграрный технический университет.

1 сентября 1964 года студентами наполнился Минский радиотехнический институт, созданный на базе радиотехнического факультета старейшего в республике Белорусского государственного политехнического института. Сегодня это Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

1 сентября 1975 года создан Минский институт культуры. На 1-й курс тогда приняли 575 человек. Теперь мы знаем его как Белорусский государственный университет культуры и искусств.

1 сентября 1980 года начались занятия в открывшемся в Минске высшем военно-политическом общевойсковом училище. После того как Беларусь обрела статус самостоятельного государства, училище стало называться Минское высшее военное командное. В мае 1995-го оно вместе с Минским высшим военным инженерным училищем преобразованы в Военную академию Республики Беларусь.

Электрический труженик

Bel TA 179680 01

19 сентября 1952 года на улицы города выехали первые троллейбусы. Более 6 тыс. минчан в этот день опробовали новый вид общественного транспорта. В честь пуска троллейбуса проезд сделали бесплатным. На маршрут № 1 вышли пять машин марки МТБ-82Д, созданные в российском городе Энгельсе. Курсировали по современному пр. Независимости между железнодорожным вокзалом и площадью Победы, называвшейся тогда Круглой. Протяженность маршрута — 6 км. В феврале 1953-го его продлили до парка имени Челюскинцев, а в 1955-м — до обсерватории.

Первый минский троллейбус с заводским номером 49, который работал на этом участке с 19 сентября 1952 года по 7 июля 1972 года, стал историческим экспонатом. Его установили на постамент в троллейбусном парке № 1 в честь 20-летия троллейбусного движения в Минске. После закрытия парка раритет переехал в Музей городского пассажирского транспорта.

Кстати, эта машина всего два дня ездила по ул. Советской. 21 сентября 1952 года состоялась торжественная церемония открытия памятника Сталину на Центральной площади. Тогда же Советскую улицу переименовали в проспект имени Сталина. С ноября 1961-го он уже именовался Ленинским.

Около костелаDribas 0600 1

В сентябре 1906-го состоялось торжественное освящение первого камня на месте строительства костела Святых Симеона и Елены. Возвели храм за счет пожертвований известного белорусского политического и общественного деятеля конца ХIХ — начала ХХ века Эдварда Войниловича. Храм назван в честь небесных покровителей умерших от «испанки», как в те годы называли грипп, его 12-летнего сына Симеона и 18-летней дочери Елены. Новый костел торжественно освятили 21 ноября 1910 года.

В 1980-м рядом со зданием появился памятник минским подпольщикам. Церемония открытия состоялась 24 сентября после завершения IX Всесоюзного слета участников похода комсомольцев и молодежи по местам революционной, боевой и трудовой славы советского народа.

Еще одна скульптура украсила площадку у Красного костела в сентябре 1996-го — бронзовый Архангел Михаил, пронзающий копьем змея.

На смену СвислочиDribas 4125 1

Одним из самых известных подарков Минску стала вилейская вода: 8 сентября 1973 года завершено самое крупное строительство в Беларуси Вилейского водохранилища. Столица ждала этого момента не одно десятилетие. Когда-то полноводная Свислочь разливалась бурным весенним половодьем, затапливала низинные места города. Иногда на несколько дней скрывала под собой все мосты, деля город на две части. Но в 1960-м река обмелела. Ее вод не хватало даже для заполнения Заславского водохранилища. Предлагалось заключить ее, как и Немигу, в подземный коллектор.

В 1962-м прияли решение наполнить Свислочь водой из другой реки. Специалисты готовили проект грандиозного сооружения пять лет, столько же ушло на его строительство. Возведена 2-километровая дамба Вилейского водохранилища, вырыт более чем 60-километровый канал. Вода из Вилии в 1975 году побежала в столицу. Она вдохнула новую жизнь в Свислочь, благодаря этому удалось создать Цнянское водохранилище и канал Слепянской водной системы.

Одной строкой

9 сентября 1890 года спектаклем «На злобу дня» открыт первый театральный сезон Городского театра в новом здании в Александровском сквере.

29 сентября 1936 года открыт первый в БССР Дворец пионеров и школьников.

14 сентября 1967 года решением Минского горсовета установлено звание «Почетный гражданин города Минска».

13 сентября 1974 года Республиканская студия телевидения начала цветное вещание.

8 сентября 1978 года в кинотеатре «Мир» открыт первый в БССР зал стереоскопического кино.

17 сентября 1980 года распахнул двери широкоформатный кинотеатр «Москва».

13 сентября 2002 года начато воссоздание городской ратуши на площади Свободы.

Фото БелТА и Анатолия Дрибаса

]]>

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Мороз ночью и до +3 °С днем ожидаются в Беларуси 24 ноября

Облачно с прояснениями будет в республике 24 ноября, температура воздуха ночью составит -1…-7 °С, днем – -2…+3 °С, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Белгидромет».

22 10 2024 priroda osennie parki foto terehina 26 kopiya

Фото носит иллюстративный характер

В воскресенье местами по стране прогнозируются небольшой снег, не исключая мокрого, и слабый гололед, а ночью и утром – слабый туман. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет умеренным, его порывов не предвидится.

В Бресте и Гродно в дневные часы ожидается +1…+3 °С, Минске, Витебске и Могилёве – -1…+1 °С, в Гомеле – 0…+2 °С.

В. Полякова-Макей о сотрудничестве с Мурманском: можем обменяться интересным опытом в сфере культуры

Вопросы сотрудничества в области культуры обсудили в Минске директор Белорусского государственного академического театра юного зрителя Вера Полякова-Макей и председатель комитета по культуре администрации города Мурманска Елена Крынжина, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

img 6102 kopiya

Культурная дружба между городами-героями началась 19 ноября, когда Белорусский государственный академический театр юного зрителя представил спектакль «Мастер и Маргарита» на II Международном театральном фестивале «Арктическая сцена» в Мурманске.

— Два года назад я приезжала на фестиваль «Арктическая сцена» со спектаклем «Каренина». Мы подружились с председателем комитета по культуре Еленой Крынжиной и другими известными деятелями культуры Мурманской области и договорились о встрече в Минске, — рассказала В. Полякова-Макей.

В фестивале поучаствовали 14 театров из России, Беларуси, Армении, Казахстана и Сербии. Коллективы привезли спектакли, основанные на всемирной классике и шедеврах русской литературы.

— На фестиваль мы не смогли привезти свои декорации: играли на белых простынях, тканях и стульях из подбора — только голый талант. Нас высоко оценили зрительское и профессиональное жюри. Дмитрий Климович получил награду за лучшую роль второго плана, а я — за лучшую женскую роль. Мы несказанно этому рады, — поделилась директор.

img 6092 kopiya

Международный театральный фестиваль «Арктическая сцена» организован Мурманским областным драматическим театром и региональным отделением Союза театральных деятелей России при поддержке правительства Мурманской области.

— Сегодня к нам приехала известный театральный деятель Елена Крынжина, и в нашем театре проходят переговоры по вопросам перспектив развития взаимодействия между театрально-зрелищными организациями Минска и Мурманска. Мы очень хотим организовать масштабные гастроли с Мурманском, так как уверены, что можем обменяться интересным опытом друг с другом в сфере культуры, —сообщила В. Полякова-Макей.

В Минске коллеги из Мурманска презентовали спектакль детской театральной школы «Дети военного Мурмана».

img 6113 kopiya

— Это не просто общение, а развитие связей между культурно-досуговыми учреждениями. Мы обсуждаем вопросы библиотечных систем, домов и дворцов культуры, взаимодействие музыкальных и театральных школ. И, конечно, речь идет о дополнительном образовании в сфере культуры. Я считаю, что это крайне важно, поскольку у нас общее культурное пространство, и в условиях Союзного государства открываются большие перспективы для взаимного культурного сотрудничества, — отметила Е. Крынжина.

После переговоров состоялся показ спектакля по пьесе Николая Гоголя «Женитьба».

— Это одна из наших последних премьер. Легкий, свежий и необычный спектакль, созданный молодым режиссером. Мы считаем, что молодые должны ставить спектакли для молодежи. Энергия такой режиссуры находит отклик как у юного зрителя, так и у старшего поколения. Наш слоган — «от 0 до 99 лет», и мы с радостью приглашаем зрителей всех возрастов на постановки, — подытожила директор В. Полякова-Макей.

Фото автора