Минск принял участие в международном форуме «Диалог Победы городов-героев»
Телемост форума «Диалог Победы городов-героев» прошел в музее истории Великой Отечественной войны 7 мая. Инициатором мероприятия выступил Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Онлайн-связь объединила Минск, Брестскую крепость, Москву, Санкт-Петербург, Волгоград, Севастополь, Тулу, Новороссийск, Керчь, Мурманск и Смоленск. Символическое начало форуму положил полуденный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге — давняя традиция отдавать дань памяти героям.
В мероприятии приняли участие ветераны, представители органов власти, общественных организаций, молодежных объединений и военно-патриотических клубов. Столицу на форуме представили председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран, председатель комитета ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил Минской городской организации ветеранов Александр Иванков и первый секретарь БРСМ БГПУ Ульяна Милошевская.
— История — это не только даты в учебниках, это судьбы конкретных людей. Благодаря их подвигу мы сегодня живем под мирным небом. Молодежь должна сохранить память и передать ее дальше, чтобы будущие поколения знали, кому обязаны свободой, — отметила У. Милошевская.
Каждый город представил свою видеохронику о военных годах. Санкт-Петербург рассказал о мужестве ленинградцев в блокадном городе. Участники форума вспомнили, что именно в статьях о Ленинграде впервые появилось определение «город-герой».
Минск в своем включении напомнил о сопротивлении во время немецкой оккупации. Уже в 1941 году в городе начало действовать подполье, участники которого провели более 1 500 диверсий за три года.
А. Цуран в своем выступлении подчеркнул, что Великая Отечественная война стала тяжелым испытанием для страны и столицы:
— Минск пережил тяжелые годы, но не сломился. Он стал символом мужества, единства, силы духа. Мы обязаны хранить память о тех, кто защищал город и страну. Это не только бойцы на передовой, но и труженики тыла, благодаря которым стала возможна Победа.
Он также рассказал о своем деде, который участвовал в обороне Ленинграда, командовал минометным взводом и прошел всю блокаду.
Другие участники форума тоже поведали личные истории. А. Иванков поделился воспоминаниями о своих родственниках:
— Оба моих деда воевали. Один попал в плен в первые дни войны и был зверски замучан в концлагере Дулаг-130. Другой прошел всю войну, участвовал в Сталинградской битве.
Военно-патриотические клубы, присутствовавшие на встрече, подчеркнули значимость подобных мероприятий.
— Мы участвуем в акциях, слетах, вахтах памяти. Это неформальное, но очень важное образование. Здесь мы узнаем реальные истории, приобретаем опыт, который невозможно получить из книг, — отметил воспитанник военно-патриотического отряда «Орлята» Алексей Аникеев.
Участники форума выразили мнение, что «Диалог Победы городов-героев» должен стать традицией как действенный ответ попыткам переписать историю и способ сохранить преемственность поколений.
Фото Сергея Пожоги
Читайте также:
- Молодые парламентарии Беларуси и России возложили цветы к стеле «Минск — город-герой»
- В Минске дан старт международному форуму молодых парламентариев
- В. Кухарев встретился с губернатором и молодежью Ульяновской области
- А. Стригельский — молодежи Минска и Екатеринбурга: мы хотим, чтобы вы ценили нашу общую историю
- Общие проекты и цели: «Молодежные дни Екатеринбурга» пройдут в Минске с 28 по 30 сентября
Смотрите также:

