1200 90

Минский врач — о новой волне COVID-19, вакцинации и работе пульмонологом

Когда закончится пандемия и каково работать с пациентами с тяжелой формой COVID-19, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая пульмонологическим отделением 6-й городской клинической больницы, победительница конкурса «Минчанин года» Мария Журович.

Malinovskaya 3— Мария Ивановна, с чего начиналась ваша работа пульмонологом?

— Я окончила Гродненский медицинский институт и волею судьбы оказалась в Минске, где мне предложили работу в одном из медицинских учреждений. Спустя несколько лет главный пульмонолог Минздрава посоветовала перевестись заведующей отделением пульмонологии в 6-ю больницу. Я согласилась.

В середине 1980-х к нам часто поступали пациенты с бронхиальной астмой, причем с такими тяжелыми приступами, что даже медработники пугались. Были и летальные исходы. Однако в последние 30 лет благодаря современным методикам это заболевание стало лучше поддаваться лечению, и сейчас намного меньше людей попадает в стационар. Отмечу, что сложнее всего диагностировать астму с легким течением. Такая же ситуация была и с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Нынешние способы лечения помогают не допустить прогрессирования этих заболеваний. В нашем отделении работают «ХОБЛ-школа» и «Астма-школа», где предоставляем пациентам всю актуальную информацию об этих болезнях, учим, как вести себя при приступах и как пользоваться пикфлоуметрами и ингаляторами, объясняем, как правильно применять медикаменты и какие могут быть побочные действия. 

— Расскажите об отделении.

— Оно рассчитано на 60 коек. Наши специалисты занимаются лечением и диагностикой, оказывают симптоматическую помощь беременным женщинам с заболеваниями органов дыхания и больным с тяжелой формой онкологии. Сегодня функционируют два поста: первый — для лечения больных с COVID-19, второй — для людей с другими болезнями дыхательных путей.

— Когда в 2019-м в китайском Ухане начала распространяться коронавирусная инфекция, вы уже понимали, что всех нас ждет?

— Тогда казалось, что это происходит очень далеко и до нас не дойдет. Даже не предполагала, что будут несколько волн и такие жесткие ограничения. Однако некоторое волнение всё же присутствовало, ведь речь шла о заболевании, которого мир еще не знал. Никто не понимал, как оно протекает, как его лечить и какие могут быть последствия. Сейчас нет ни одного препарата, направленного на лечение именно коронавирусной инфекции. Сложности возникают и потому, что болезнь протекает волнообразно.

legkie— Что изменилось в вашей работе с приходом пандемии?

— С конца февраля 2020-го весь терапевтический корпус больницы, где находится пульмонологическое отделение, перепрофилировали для лечения больных с COVID-19. В первые месяцы мы принимали пациентов, которые являлись контактами первого и второго уровня. Думаю, это позволило в некоторой степени сдержать резкое распространение инфекции, да и мы привыкали к защитным костюмам, маскам, респираторам. Потом начался большой поток больных.

Самый непростой период — осень прошлого года, когда прогрессировал штамм «дельта». Тогда тяжело болели молодые люди: многие из них являлись кислородозависимыми из-за значительного поражения легких. Немало людей болело и нынешней зимой. Правда, они переносили ковид легче, меньше было тяжелых случаев.

— А самое сложное в то время?

— Осознание, что боролась, делала всё, что могла, но человека спасти не удалось… И вот что заметила. Есть люди с огромным желанием жить. Это стремление даже физически ощущаешь, находясь с таким человеком. Оно и ему помогает справляться с болезнью, и врачу лечить. В последние годы не раз доводилось видеть, как выздоравливали пациенты, находившиеся в тяжелейшем состоянии. Они в буквальном смысле цеплялись за жизнь. А были и те, у кого, казалось бы, были все шансы на спасение, но они впадали в отчаяние и не справлялись с болезнью…

— Вы сами болели?

— Да, два раза. Перенесла очень легко. За время пандемии дважды вакцинировалась, поэтому в легкой форме и перенесла болезнь. Более того, ежегодно прививаюсь и против гриппа.

— Говорят, что новый штамм умеет обходить действие вакцины. Стоит ли в таком случае прививаться?

— Конечно! Абсолютных противопоказаний у вакцинации очень мало. Большинство пациентов в стационаре не были привиты, потому и получили осложнения. Прививка — это не средство, позволяющее избежать коронавируса. Однако она помогает человеку выжить, если тот заболеет. Ведь антитела, которые вырабатываются у переболевшего, отличаются от антител после вакцинации действием на разные уровни иммунитета.

коронавирус томография рентген— Этой осенью ждать новой волны COVID-19?

— Как будет развиваться ситуация, никто не знает. Могу сказать одно: интенсивность волн уже не такая, как раньше. Они не сравнимы, как и тяжесть протекания болезни. Коронавирус уже навсегда с нами, но со временем он станет сезонным заболеванием. Инфекционисты считают, что это произойдет уже через год.

— Недавно вашу работу отметили на городском уровне…

— Для меня победа в конкурсе «Минчанин года» стала полной неожиданностью. Считаю себя везучим человеком, потому что мой труд так высоко оценивается. Конечно, это не только моя заслуга, но и всего коллектива больницы, которому я очень благодарна.

Справочно

Пульмонология — узкое направление в медицине, занимающееся диагностикой и лечением заболеваний легких и бронхов.

Фото Ирины Малиновской

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Доля Минска в объеме инвестиций в основной капитал по стране превысила 21 %

Удельный вес столицы в республиканском объеме инвестиций в основной капитал составил 21,1 % за январь — октябрь 2024 г., сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на данные Главного статистического управления Минска.

gorod gostinicza belarus bank dabrabyt 01

В столице использовано инвестиций в основной капитал 7 169,2 млн рублей. На строительно-монтажные работы пришлось 45,5 % общего объема инвестиций, на машины, оборудование, транспортные средства — 49,4 %, прочие работы и затраты — 5,1 %.

Доля государственной формы собственности в структуре таких инвестиций по городу составила 47,6 %, частной — 41,2 %, иностранной — 11,2 %.

По информации Национального статистического комитета, в Беларуси за десять месяцев использовано инвестиций в основной капитал 34 млрд рублей.

Совет МПА СНГ принял обращение в связи с 80-й годовщиной Великой Победы

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников Содружества Независимых Государств принял обращение в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 21 17 14 11

Документ принят на заседании Совета МПА СНГ в Санкт-Петербурге. Председатель Совета Республики Национального собрания Беларуси Наталья Кочанова поддержала принятие обращения.

— Мы должны сделать все, чтобы не допустить искажения истории. Нам нужно объединиться в стремлении сохранить историю, память погибших во имя счастливой и мирной жизни наших народов, — отметила Н. Кочанова.

В обращении сказано, что героическая, самоотверженная борьба с германским нацизмом, его союзниками и пособниками на полях Великой Отечественной предопределила судьбу мира, опрокинула человеконенавистнические планы завоевания мирового господства, спасла Европу и другие регионы мира от порабощения и уничтожения.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ выступает против реабилитации фашизма на государственном уровне, деятельности партий неонацистского толка и проявлений насилия, спровоцированных неонацизмом, расизмом и ксенофобией, пропаганды нацистской символики, использования парламентских трибун для оправдания нацистов.

«Наш священный долг перед павшими на полях сражений, замученными в концентрационных лагерях, погибшими от голода и невзгод — защищать правду о войне и значении Победы, решительно противостоять тем, кто оскверняет славу героев, разгромивших фашизм», — сказано в обращении.

Совет МПА СНГ выступает за укрепление международного сотрудничества в сохранении исторической памяти путем поддержания в надлежащем состоянии мемориалов, музеев и архивных материалов, связанных со Второй мировой войной, за проведение совместной скоординированной военно-мемориальной работы по восстановлению имен советских воинов, которые покоятся в братских могилах, недопущение уничтожения памятников и актов вандализма в отношении воинских захоронений и обеспечение беспрепятственного доступа к ним независимо от их местонахождения.

Решением Совета глав государств СНГ 2025 г. объявлен в Содружестве Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне — Годом мира и единства в борьбе с нацизмом.

Отмечено, современные агрессивные националистические и неонацистские тенденции создают прямую угрозу демократии, ведут к сворачиванию демократических процедур, наступлению на свободу слова, масштабному нарушению прав человека. Идеология и практика нацизма вновь становится главной опасностью для мира, генератором угрозы третьей мировой войны.

Совет Межпарламентской ассамблеи государств — участников СНГ обращается к государствам мира, международным организациям и мировой общественности с призывом рассматривать празднование 80-летия Победы в Великой Отечественной и Второй мировой войне как важный исторический момент для утверждения атмосферы взаимопонимания и сотрудничества в международных отношениях, выступает за разрешение возникающих конфликтов мирными средствами, за использование потенциала парламентской дипломатии.

«Восемьдесят лет назад советские люди добились общей Победы над общим врагом, — подчеркивается в обращении. — Это Победа, которая сплотила наши народы и которой нынешнее и будущие поколения не только вправе, но и обязаны гордиться. В наших силах сделать так, чтобы новое смертоносное столкновение миллионов солдат стало немыслимым, чтобы День Победы в 1945 году остался Днем Победы на века».

Фото Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь