Минский врач — о новой волне COVID-19, вакцинации и работе пульмонологом
Когда закончится пандемия и каково работать с пациентами с тяжелой формой COVID-19, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала заведующая пульмонологическим отделением 6-й городской клинической больницы, победительница конкурса «Минчанин года» Мария Журович.
— Мария Ивановна, с чего начиналась ваша работа пульмонологом?
— Я окончила Гродненский медицинский институт и волею судьбы оказалась в Минске, где мне предложили работу в одном из медицинских учреждений. Спустя несколько лет главный пульмонолог Минздрава посоветовала перевестись заведующей отделением пульмонологии в 6-ю больницу. Я согласилась.
В середине 1980-х к нам часто поступали пациенты с бронхиальной астмой, причем с такими тяжелыми приступами, что даже медработники пугались. Были и летальные исходы. Однако в последние 30 лет благодаря современным методикам это заболевание стало лучше поддаваться лечению, и сейчас намного меньше людей попадает в стационар. Отмечу, что сложнее всего диагностировать астму с легким течением. Такая же ситуация была и с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Нынешние способы лечения помогают не допустить прогрессирования этих заболеваний. В нашем отделении работают «ХОБЛ-школа» и «Астма-школа», где предоставляем пациентам всю актуальную информацию об этих болезнях, учим, как вести себя при приступах и как пользоваться пикфлоуметрами и ингаляторами, объясняем, как правильно применять медикаменты и какие могут быть побочные действия.
— Расскажите об отделении.
— Оно рассчитано на 60 коек. Наши специалисты занимаются лечением и диагностикой, оказывают симптоматическую помощь беременным женщинам с заболеваниями органов дыхания и больным с тяжелой формой онкологии. Сегодня функционируют два поста: первый — для лечения больных с COVID-19, второй — для людей с другими болезнями дыхательных путей.
— Когда в 2019-м в китайском Ухане начала распространяться коронавирусная инфекция, вы уже понимали, что всех нас ждет?
— Тогда казалось, что это происходит очень далеко и до нас не дойдет. Даже не предполагала, что будут несколько волн и такие жесткие ограничения. Однако некоторое волнение всё же присутствовало, ведь речь шла о заболевании, которого мир еще не знал. Никто не понимал, как оно протекает, как его лечить и какие могут быть последствия. Сейчас нет ни одного препарата, направленного на лечение именно коронавирусной инфекции. Сложности возникают и потому, что болезнь протекает волнообразно.
— Что изменилось в вашей работе с приходом пандемии?
— С конца февраля 2020-го весь терапевтический корпус больницы, где находится пульмонологическое отделение, перепрофилировали для лечения больных с COVID-19. В первые месяцы мы принимали пациентов, которые являлись контактами первого и второго уровня. Думаю, это позволило в некоторой степени сдержать резкое распространение инфекции, да и мы привыкали к защитным костюмам, маскам, респираторам. Потом начался большой поток больных.
Самый непростой период — осень прошлого года, когда прогрессировал штамм «дельта». Тогда тяжело болели молодые люди: многие из них являлись кислородозависимыми из-за значительного поражения легких. Немало людей болело и нынешней зимой. Правда, они переносили ковид легче, меньше было тяжелых случаев.
— А самое сложное в то время?
— Осознание, что боролась, делала всё, что могла, но человека спасти не удалось… И вот что заметила. Есть люди с огромным желанием жить. Это стремление даже физически ощущаешь, находясь с таким человеком. Оно и ему помогает справляться с болезнью, и врачу лечить. В последние годы не раз доводилось видеть, как выздоравливали пациенты, находившиеся в тяжелейшем состоянии. Они в буквальном смысле цеплялись за жизнь. А были и те, у кого, казалось бы, были все шансы на спасение, но они впадали в отчаяние и не справлялись с болезнью…
— Вы сами болели?
— Да, два раза. Перенесла очень легко. За время пандемии дважды вакцинировалась, поэтому в легкой форме и перенесла болезнь. Более того, ежегодно прививаюсь и против гриппа.
— Говорят, что новый штамм умеет обходить действие вакцины. Стоит ли в таком случае прививаться?
— Конечно! Абсолютных противопоказаний у вакцинации очень мало. Большинство пациентов в стационаре не были привиты, потому и получили осложнения. Прививка — это не средство, позволяющее избежать коронавируса. Однако она помогает человеку выжить, если тот заболеет. Ведь антитела, которые вырабатываются у переболевшего, отличаются от антител после вакцинации действием на разные уровни иммунитета.
— Этой осенью ждать новой волны COVID-19?
— Как будет развиваться ситуация, никто не знает. Могу сказать одно: интенсивность волн уже не такая, как раньше. Они не сравнимы, как и тяжесть протекания болезни. Коронавирус уже навсегда с нами, но со временем он станет сезонным заболеванием. Инфекционисты считают, что это произойдет уже через год.
— Недавно вашу работу отметили на городском уровне…
— Для меня победа в конкурсе «Минчанин года» стала полной неожиданностью. Считаю себя везучим человеком, потому что мой труд так высоко оценивается. Конечно, это не только моя заслуга, но и всего коллектива больницы, которому я очень благодарна.
Справочно
Пульмонология — узкое направление в медицине, занимающееся диагностикой и лечением заболеваний легких и бронхов.
Фото Ирины Малиновской