1200 90

Минстройархитектуры переписывает нормы проектирования подземных гаражей

Во дворах все меньше места для детских и волейбольных площадок, песочниц, беседок и клумб с георгинами.

Все заполонили автомобили. И это касается не только кварталов, сформированных в прошлом веке, но даже в большей степени новостроек, при возведении которых, как известно, действует норматив проектирования: одна квартира — одно машино–место. Но правдами–неправдами застройщики пытаются уйти от строительства подземных паркингов. Их если построить, то потом не продать. Характерный пример. УКС Советского района (госзастройщик, которого трудно упрекнуть в накручивании цен) продает в новостройке по улице Волгоградской двухкомнатные квартиры по 1.080 долларов за метр в эквиваленте, а с двойным машино–местом — по 760 у.е. Скидка обусловлена тем, что гараж обойдется в 42 тысячи долларов, или по 1.640 у.е. за квадратный метр! Вдвое дороже, чем в квартире, — это просто парадоксальная экономика. За такие деньги можно сменить как минимум 5 авто. Откуда такие цены? Разбирался корреспондент «СБ«.

a75727e017e03c5464e7eeb177fbbbe3ФОТО LOOKUPREALTY.RU

Как утверждают эксперты, подземные гаражи в многоэтажках дороги по определению: усиленные перекрытия, много бетона, арматуры и масса предъявляемых технических требований. Есть специфика удаления и подачи воздуха. Например, шахту воздуховода нужно умудриться разместить в 15 метрах от жилья и детских площадок либо тянуть ее через всю новостройку на 50 метров ввысь. Плюс автономные системы вентиляции и дымоудаления, трапы и лотки для отвода воды. Современный технический кодекс установившейся практики «Гаражи и стоянки» разрабатывался в 2007 году, на базе российских норм. И застройщики стали задавать все больше вопросов компетентным специалистам. Учитывают ли нормы экологичность новых двигателей и качество топлива? Кто проверял расчетный периметр очага пожара или эффективность системы противодымной вентиляции при включении автоматической установки пожаротушения? Ответы оказались противоречивы…

Прошлой весной ассоциация застройщиков решила провести несколько первых комплексных натурных экспериментов по изучению эффективности систем приточно–вытяжной вентиляции подземного паркинга и систем пожаротушения. В подземном гараже площадью 2,5 тысячи кв. м сданной в эксплуатацию, но еще незаселенной новостройки по Сморговскому тракту по специально разработанной методике РУП «Стройтехнорм» было организовано движение автомобилей и их прогрев. Одновременно представители РУП «Научно–практический центр гигиены» Минздрава отбирали пробы воздуха у детской площадки, на разных этажах жилого дома и у мест выброса выхлопов. Содержание диоксидов азота и серы, оксида углерода, углеводородов и пыли не превысило предельно допустимые концентрации. Это означает: вытяжной противодымной вентиляции для гаража вполне достаточно, шахты излишни.

На втором этапе испытаний, которые проводились по методикам и под контролем Минского городского управления МЧС с участием РУП «Стройтехнорм», подожгли автомобиль. Для проведения испытаний взяли Ford sierra, Opel kadett, ГАЗ–2410. Заправили 92–м бензином на полбака и поставили их на расстоянии 50 — 60 см друг от друга топливными баками к Ford sierra. Его подожгли, предварительно загрузив 60 кг резиновых покрышек, 15 кг смазочного масла, 83 кг дров. Вот как комментирует произошедшее сразу после поджога Роман Глинистый, член технического комитета по стандартизации при РУП «Стройтехнорм»:

— Опыт показал, что запуск системы оповещения о пожаре произошел слишком поздно — когда вскрылся первый спринклер (ороситель), через 9 минут после начала горения автомобилей. Я лично находился в гараже, и через 10 — 15 секунд после включения системы оповещения людей выйти из зоны пожара уже было невозможно. Дымопаровоздушная смесь распространялась лавинообразно.

Представляете, на стоянке в гараже, готовом к эксплуатации, стоимостью 10.000 долларов в эквиваленте (минимальная цена, потому что у застройщика свои строители и проектировщики), через 10 секунд после реального возгорания автомобиля в соседних погибли бы люди… И это оказалось совсем просто исправить, если применять систему пожарной сигнализации с дымовыми пожарными извещателями, которые активизируют систему оповещения через 4 минуты после возгорания. Тогда появляется достаточный запас времени, чтобы выбраться наружу. Это доказали 85 добровольцев, задействованных в отдельном эксперименте, в том числе мама с ребенком, которые покинули свои авто и спокойно вышли из гаража через 1,7 минуты после включения системы оповещения о пожаре. Такой вариант, кстати, позволит уменьшить количество дорогостоящих эвакуационных выходов. А взрыва, которым пугали организаторов эксперимента, не произошло вовсе. Более того, с учетом работы установки автоматического пожаротушения рядом стоящие автомобили остались не только целы и невредимы, но даже практически идеально чистыми, без копоти. Фактическая площадь пожара оказалась ограниченной проекцией на пол габаритов поджигаемого авто, то есть на 40% меньше нормативной, что помогло значительно уменьшить расход воды на тушение. Возможны стали и некоторые послабления в проектировании пожарной автоматики.

— На основании проведенных испытаний, — рассказывает Роман Глинистый, — откорректирован ряд требований по запуску систем оповещения людей о пожаре и управлению эвакуацией, а также по выбору спринклерных оросителей установок пожаротушения. Изменения уже внесены в проект ТКП «Пожарная автоматика зданий и сооружений. Строительные нормы проектирования».

По приблизительным подсчетам, только прямая экономия при строительстве подземного гаража–стоянки с учетом сделанных натурных испытаний составит примерно по 1.000 рублей на одну парковку. А с учетом косвенных затрат, которые также отпадут, это серьезный минус в себестоимости.

КОМПЕТЕНТНО

Сергей Статкевич, начальник сектора РУП «Стройтехнорм»:

4d8c7570f91154d4850f15ea517975d6

— Сейчас создан временный научный коллектив для переработки ТКП «Гаражи и стоянки». Результаты исследования и экспериментов будут включены в проект документа. Это прежде всего будет касаться объемно–планировочных решений, расположения эвакуационных выходов, расстояний между ними. Если будут приняты решения по изменению огнестойкости строительных конструкций, то, само собой, это повлечет уменьшение расхода бетона. Что касается инженерных систем дымоудаления, тушения и сигнализация, то эффективность их подтверждена, вопрос может коснуться инженерных частностей, связанных с расстановкой оросителей, расходом воды и площадью тушения. Работа уже активно идет. В этом году подготовим первую редакцию ТКП, которую получат все заинтересованные инстанции для ознакомления.

d0160ca02cde91ae34a79205cf4fdb85

Юрий Жарков, управляющий партнер группы компаний ООО «Вива Капитал»:

— Очень хотелось бы, чтобы наши паркинги строились по нормативам того же века, что и машины. А то ведь сейчас машино–места строим по нормам 20–го, а машины собираем по технологиям 21 века. Поэтому паркинг многократно дороже, чем автомобиль. Но у нас ведь и дома строятся по старым нормам. Наша компания предъявила около 100 замечаний к проекту типовой индустриальной серии, который используется уже 20 лет.

Олег Быковский, директор ОАО «Институт «Минскгражданпроект»:

e1a6a07a18d1e4d1dc7e747bf4ea051e

— Проблема парковок только проектными действиями не решится. Пока у нас можно бросать машину где попало во дворе, можно парковаться в центре города бесплатно, порядок не наведешь. И получается, что у нас в городе все меньше пространства для людей и все больше для машин. Мы проектировали жилье в районе Парка высоких технологий. Пытались заложить надземные этажерки, которые в 2 раза дешевле, чем подземные паркинги. Нет спроса. В итоге поставили жилые столбики, и все пространство между ними заполнено парковочными местами. Если это жителей устраивает, значит, живите на парковках.

ЦИФРЫ

По данным комитета строительства и инвестиций Мингорисполкома, сейчас в городе строится 109 жилых домов. Из них 14 с подземными паркингами, 50 — с надземными парковками и 45 с плоскостными стоянками.

КСТАТИ

Нормы пожарной безопасности в гаражах экспериментальным путем проверялись Центральным институтом пожарной охраны СССР в 1958 году.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Гроссмейстер в 18 лет. Пообщались с талантливым шахматистом из Минска Денисом Лазавиком

Специалисты называют минчанина Дениса Лазавика самым ярким белорусским представителем новой шахматной волны. В 2019-м он выполнил норматив мастера ФИДЕ, через два года — международного мастера, а в 2022-м — гроссмейстера. Корреспондент агентства «Минск-Новости» пообщался с 18-летним талантом.

dsc 2810 1

Правильный ход

— Первыми моими учителями в шахматах стали папа и дедушка, которые показали простейшие детские ловушки в игре, — вспоминает собеседник. — Благодаря их урокам выигрывал у ребят в школьной секции. Эти победы были важны. Если бы на первых порах проигрывал, наверняка забросил бы тренировки. Например, когда чуть позже решил попробовать силы в единоборствах и после нескольких занятий почти ничего не получалось, решил не продолжать. А шахматы не надоедали.

— Долго занимались в школьной секции?

— Один год, затем перешел в Республиканский центр олимпийской подготовки по шахматам и шашкам. Вскоре нас начали заявлять на турниры. Помню, на дебютном для меня первенстве страны соперники слишком уверенно обыгрывали. Не мог понять, почему на тренировках получалось неплохо, а на состязаниях вышло безнадежно. Если бы родители тогда сказали, что можно дальше не тренироваться, я бы бросил. Но мама и папа меня поддержали, а успех соперников объяснили их большим опытом. Ведь по шахматным меркам тренироваться я начал поздно — в РЦОП пришел в 8 лет, к тому времени многие занимались год-два. Через два года я выиграл первенство Беларуси для ребят до 10 лет. Благодаря этому поехал в Прагу на чемпионат Европы, по итогам которого прибавил в рейтинге. Та загранпоездка на турнир не стала для меня первой, выступали регулярно. Однажды в Даугавпилсе оказался в шаге от победы, но в последних партиях неожиданно проиграл. Было так обидно, что даже хотел бросить шахматы.

dsc 2703 1

С тренером и без

— Когда начали анализировать матчи?

— Долго не устанавливал программу ChessBase, которая помогает в подготовке. А проговаривать ошибки с тренером не всегда получалось: у Юрия Николаевича Муйвида в группе нас было несколько человек. Два года подряд выиграть первенство страны не вышло.

В 2017-м лучшим стал Максим Царук. Однако я получил право выступить на чемпионате Европы, проходившем в Румынии. Провел его плохо. Все потому, что по неопытности совершал ошибки за пределами соревновательного зала. Например, позволял себе купаться в море каждый день. Перед играми! Зато через год победил на чемпионате Беларуси, причем с хорошим запасом, а на первенстве мира в Испании занял пятое место. Вот к тому турниру уже подошел серьезно: установил программу ChessBase и анализировал игры. Мне было 12 лет.

— Это был первый шаг к тому, чтобы стать профессиональным игроком?

— Я сказал бы так: появилось больше желания заниматься. Прежде я не выкладывался в процессе подготовки. До рейтинга в 2 400 очков дошел довольно легко. В 2020-м у меня появился личный тренер — россиянин Александр Рустемов, так как у меня наметился застой. Наставник был у нас на сборах, потом предложил мне лично заниматься. Он передавал свой опыт, учил самостоятельной работе. Ведь в шахматах на определенном этапе начинаешь заниматься без помощи тренера. Казалось, что сложного: скопировал модель и по ней продолжаешь самостоятельную подготовку. В реальности появляется много отвлекающих факторов. Но в итоге график сложился. Могу поработать два часа, взять небольшую паузу, а потом завершить начатое.

dsc 2760 1

Отвлекающий маневр

— Во время турниров что-то может вам мешать?

— Не без этого. Например, на соревнованиях в Баку-2022, где выполнил последнюю норму международного гроссмейстера, разнервничался игрок-подросток. Он начал своевольно расставлять фигуры на доске, что-то записывать. Мы находились в маленьком зале, и все невольно оказались втянуты в те разборки. Это жутко отвлекало. Подобное происходит регулярно: кто-то кнопку не нажал на часах, кто-то фигуру запустил, и началась паника.

Однажды во время соревнований сам создал себе проблему на ровном месте. Республиканская спартакиада проходила в районном центре Беларуси. Варианты блюд в столовой мне не понравились: я привередлив в еде. Питался бананами, печеньем. Через несколько дней проснулся с сильной слабостью! Получил хороший урок: нельзя доводить себя до такого состояния.

— На матчи берете что-то для перекуса?

— Во время игр некоторые участники едят шоколад, орехи, печенье. Я тоже экспериментировал. Но все же остановился только на воде. Еда отвлекает.

А еще во время игры может разболеться голова, живот, подняться температура. Это, конечно, влияет на действия за доской. В таких случаях полагаюсь на интуицию: оцениваю ситуацию и делаю ход, который первым приходит в голову.

— Работает?

— Интуиция — мощный ресурс. Случается, видишь классный ход, но не спешишь его делать, осмысливаешь, прикидываешь варианты. В итоге выбираешь другое развитие событий. А уже по окончании соревнований, во время анализа, понимаешь: именно первый интуитивный ход был более выгодным.

dsc 2731 1

Карлсен прилетел

— В декабре 2023-го вы пробились в финал Champions Chess Tour — серии турниров по шахматам с участием топ-игроков. Как это было?

— На отборочных турнирах этой серии дебютировал несколько лет назад. Хотел получить опыт состязания с сильными шахматистами. В 2023-м победил на одном из турниров и отобрался в финальную часть, которая состоялась в декабре в Торонто. Занял итоговое восьмое место.

— И сыграли против нынешнего шахматного короля Магнуса Карлсена.

— Да. Перед игрой чувствовал дополнительное напряжение и волнение. Не только потому, что напротив оказался титулованный соперник. Было много камер, тысячи людей следили за игрой. Плана на матчи с Магнусом не строил. В рапиде сделать ничью не так сложно. Сыграл в целом неплохо, но мог и лучше.

— Говорят, поездка получилась с приключениями…

— Попал в неприятную ситуацию, когда пришлось самостоятельно добираться из аэропорта в гостиницу, оплачивать ее, найти место, где позавтракать. Не стал делать проблему из этих «приключений». Сконцентрировался на важных партиях.

Фото из архива Дениса Лазавика

Под Минском будут отстреливать диких животных: жителей просят не ходить в лес 25 ноября

Белорусское общество охотников и рыболовов проведет отстрел лис под Минском 25 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на сайт газеты Пристоличье.

15742103t1h1bfa

Он будет осуществляться вблизи населенных пунктов Городище, Юхновка, Дубровка, Старина и Глебковичи.

В этот день граждан просят не посещать лесные массивы на указанных территориях с 16:00 до 00:00.