1200 90

МИРНЫЙ 1941-й. Как жилось минчанам в частном секторе в предвоенные годы

Большая деревня. Особенности жизни минчан в частном секторе в предвоенные годы — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

17ya 1

Нынешняя пл. Мясникова до войны

Подошли поближе

Практику деления Минска на районы в советский период ввели лишь за несколько лет до войны. До этого городом централизованно управлял только горисполком. 17 марта 1938 года образованы Сталинский (69 523 жителя), Ворошиловский (104 208) и Кагановичский (70 546) районы. Кстати, товарищи, кто позволил назвать именем вождя район с наименьшим количеством населения? Сегодня странно читать в постановлении Президиума ЦИК БССР официальный мотив образования таких городских единиц: «Учитывая необходимость приближения руководства к населению, а также необходимость быстрейшей ликвидации вредительства». Оставим за скобками формулировки того времени. На деле необходимость деления на районы, особенно в смысле ведения городского хозяйства, конечно, назрела. Пройдут годы, и 20 июля 1957-го Кагановичский район переименуют в Октябрьский, а 2 ноября 1961-го Сталинский и Ворошиловский станут Заводским и Советским соответственно.

Но даже в 1941-м названия районов оставались только на бумаге. В силу привычки люди продолжали использовать народные наименования кварталов, местностей — Ляховка, Комаровка, Переспа, Людамонт… Повсеместно город делился на деревянные подворья, выселки а-ля большой хутор, каждый из которых вел свою локальную жизнь, как в селе или многонациональной диаспоре. Побывавший еще в 1927-м в будущем мегаполисе корреспондент «Огонька» Марк Тарловский писал: «В одной оболочке уживаются два противоречащих друг другу города: Минск — провинция и Минск — столица».

«Африканские» страсти

Вообразим город января 1941 года, снятый с дрона. Сотни и сотни дощатых почерневших, покосившихся домишек, выпускающих дым через печные трубы, стоят в тени сталинских колоссов, таких, например, как Дом правительства на площади Ленина. Деревянная застройка окружала Большой театр, Национальную академию наук, институт физкультуры… Контраст впечатляющий. Но в тени архитектурных титанов россыпь частных домиков не теряла свое лицо, цепко держась за исторические названия. Так, квартал — спуск от Дома офицеров к Свислочи — называли Архиерейским подворьем. Причина в том, что на месте окружного дома Красной армии, как он тогда именовался, ранее стояла Покровская церковь. А в расположенных рядом зданиях размещалась резиденция православных архиереев в Минске. Название квартала так и осталось в умах горожан.

Массив деревянных домов от нынешней улицы Ленина до стадиона «Динамо» прозвали «Африкой». По одной версии, там до революции периодически раскидывал свой шатер передвижной зоопарк с африканскими животными. Хотя простой народ был темным, ему и моржа можно было выдать за африканское чудо! По другой версии, район так именовали по внешнему виду возвращавшихся с работы жителей. Они трудились в основном на заводах и шагали домой с черными лицами, перемазанными копотью. «Африка» — квартал без удобств, с грунтовыми кривыми дорогами, по бокам которых стекали помои. Тротуаром служили деревянные мостки. В канун нового, 1941 года разразился скандал: жителей района пытались уличить в воровстве. Неподалеку от их домов строился клуб городского спиртзавода (ныне завод «Кристалл»). Работы над храмом искусства растянулись на 4 года. Именно 31 декабря 1940-го общественность столицы озаботилась тем, что стройка не закончена до сих пор. В прессе публиковались гневные письма трудящихся: «Возмутительно, что дирекцию Минского спирттреста срыв строительства не волнует, хотя потрачено 20 тысяч. А половые доски уже украдены на дрова «африканцами». Конечно, имелись в виду минчане из района со специфическим названием. И поскольку в газете нет пояснений, читателям, видимо, было ясно, о каких «африканцах» идет речь.

17ya1Другая Пушкинская

В сохранении самобытных наименований районов не отставала и окраина. Автор проекта реконструкции Минска Владимир Муравьев в январе 1941 года выступал в республиканской прессе, сыпал народными названиями: «Все периферийные территории (Грушевка, Сторожевка, левая сторона Логойского тракта) застроены приусадебными участками ненадлежащего вида, которые не канализованы, не имеют водопровода и туалета, там рассадник заразы».

Вдали от центра появлялись новые застройки, правда, не великаны. Их тоже смешивали с частными подворьями. Такие территории получали новые названия вовсе не от города, а от жителей. Например, в квадрате нынешних улиц Сурганова — Калинина и проспекта Независимости — улицы Я. Коласа в 1936-м возвели поселок из двухэтажных бараков. Но внутри района оставалось немало частных подворий с живностью и огородами. Сначала его величали Комаровским. В 1937-м в дни столетия гибели Пушкина участок нынешнего проспекта Независимости от института физкультуры до выезда из города возле парка Челюскинцев переименовали в честь поэта (название вновь изменили в 1952 году). Поселок примыкал к линии этой центральной улицы, и его стали называть Пушкинским. С обратной стороны он заканчивался улицей Калинина. На ней же напротив последних домов поселка располагалась воинская часть 46-го гаубичного артиллерийского полка 100-й стрелковой дивизии, огражденная забором. Он тянулся вдоль сегодняшней улицы Якуба Коласа, а тогда Логойского тракта. Казармы тоже прозвали Пушкинскими. Дом для офицерского состава этой части на улице Калинина, 30, цел и сейчас. А последний двухэтажный барак из Пушкинского поселка по адресу: Калининградский переулок, 21, снесли в 2018-м. Стоял он прямо напротив здания редакции газеты «Минский курьер»! Сейчас на его месте стоянка у высотного дома.

Татарское предместье, Кошары, Курасовщина, Бейсаловка, Медвежино и еще десятки народных названий районов остались в традиционном бытовом обиходе или стали официальными, но гораздо позже.

Перепись по хвостам

17ya2

Представление о том, как выглядел довоенный Минск, дает и это фото, сделанное в 1943-м

Кто-то скажет: частный сектор удобнее и надежнее, люди могли прокормить себя с грядки! Имелась и оборотная сторона медали. Она в цитате постановления ЦИК, приведенной в начале статьи: «Учитывая необходимость приближения руководства к населению…» Но не всегда для того, чтобы помочь. Например, в первые дни 1941 года стало известно, что с утра после новогодних застолий жителей частных домов ожидает мероприятие. По решению Совнаркома СССР, а проще правительства, с 1 по 8 января с 8 утра по всей стране будет проводиться всесоюзная перепись… скота и птицы на частных подворьях. Надо же было государству знать, сколько живности развели частники. На всякий случай.

Да и сами дома, земельные участки, как выясняется, источник головной боли их хозяев. Прогрессивный ленинский декрет 1917-го о земле на деле ликвидировал любое право частной собственности на нее. Хозяева частных домов Минска формально не являлись владельцами земли, да и у построек был неясный статус. Гражданам дали возможность обживать те городские участки, «кои не могут быть в ближайшее время застроены средствами местных исполнительных комитетов». Но существовало постановление ЦИК и Совнаркома от 23 ноября 1930 года «О налоге со строений и земельной ренте». С построек взимали от 0,75 % до 2 % от их стоимости в год, а ставки ренты устанавливались в копейках за квадратный метр — от 0,5 до 350 копеек. Так прямо и написано. Поэтому в предновогодней минской печати Мингорсовет напоминал всем организациям и частным лицам, занимающим земельные участки по городу, что до 1 февраля 1941-го они обязаны заключить или перезаключить договоры аренды с Мингоркомхозом по адресу: площадь Свободы, 2. Владельцы приусадебных участков, особенно переданных по наследству, построенных до 1917-го, не очень-то приветствовали такой подход и всячески пытались уклониться. Либо предлагали в счет аренды передать, например, весь урожай своих плодовых деревьев. В результате проведенной в декабре 1940 года проверки общая задолженность по Минску от арендаторов земли составляла 800 тысяч рублей. Живущий в халупе чернорабочий с зарплатой 100 рублей не мог платить государству. Впрочем, не только чернорабочий. Столько же получал и смотритель зала в музее. Вот с такой математикой жили частные собственники в кавычках накануне войны.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
В Минске временно изменится маршрут автобуса № 49

Маршрут автобуса № 49 временно изменится с 29 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на «Минсктранс».

avtobus passazhiry 1

Фото носит иллюстративный характер

Это связано с выполнением строительных работ и закрытием для движения всех видов транспорта от ул. Р. Люксембург и Карпова до пр. Жукова.

По измененному маршруту автобус № 49 будет следовать ориентировочно до 15 декабря. В указанный период движение от пр. Дзержинского будет организовано через ул. Щорса, Р. Люксембург, Лермонтова, К. Либкнехта и пр. Жукова в обоих направлениях.

Около 300 тыс. рублей перевела минчанка мошенникам и успела побыть их курьером

У жительницы столицы аферисты выманили сбережения, склонили взять кредит и продать квартиру, а затем уговорили помогать им обирать других, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на МВД.

Около 300 тыс. рублей перевела минчанка мошенникам и успела побыть их курьеромОколо 300 тыс. рублей перевела минчанка мошенникам и успела побыть их курьером

Преступники под видом сотрудников правоохранительных органов убедили горожанку перевести деньги на якобы безопасный счет, а также уберечь жилье от незаконной сделки, продав квадратные метры и отправив в надежное место вырученные средства. Далее злоумышленники уговорили женщину забирать у пенсионеров деньги, которые требовалось «задекларировать». В итоге минчанка обогатила аферистов более чем на 260 тыс. рублей, а еще отправила им около 30 тыс. рублей, взятых у пожилых горожан.

Следователи возбудили уголовное дело за мошенничество. В милиции в очередной раз напомнили, что работники компаний — операторов сотовой связи и банков, как и правоохранители, не звонят гражданам по служебным вопросам в мессенджерах, не просят взять кредит или помочь поймать преступников. В случае подобных звонков нужно сразу прекратить разговор, сохранить данные звонившего и проинформировать о случившемся органы внутренних дел.

Видео МВД