МИРНЫЙ 1941-й. Каким был предвоенный план застройки Минска
Предвоенный градостроительный план Минска во многом совпадает с его сегодняшним обликом. Подробнее — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В жилом виде
Бытует мнение: если бы бомбардировки не разрушили Минск до основания, в центральной части он и остался бы городом с малоэтажной застройкой и узкими улицами. Часто можно услышать, что столица на пепелище придумана заново после освобождения в 1944 году. Это не так!
Первый советской план городской реконструкции разработали в 1926-м. Именно он изменил вектор основного подхода. Ранее Минск представлял собой прямоугольник. По новому плану взяли курс на радиально-кольцевую веерную планировку: улицы от центра отходили в сторону выездов из города, чем мы пользуемся сегодня.
Тем не менее строительство в 1930-е проходило без генерального плана, часто хаотично. Организации Ленинграда, Москвы занимались его составлением, но окончательно не смогли завершить. Белгоспроект за 1940 год доработал его окончательно и 17 января 1941-го представил на обозрение. План рассчитывали на 15 лет с перспективой увеличения населения с 250 тысяч до 500! И в нем отчасти узнаваем современный город. Цирк на эскизах 1941-го стоит в том же месте, где его построят через 17 лет. Центральный проспект в районе Круглой площади имеет примерно сегодняшнюю ширину. Дома на этой площади намеревались строить полным кольцом с выездами из него. На зарисовках такая планировка напоминает Колизей. Улица Советская (ныне проспект Независимости) действительно была гораздо уже нынешней центральной магистрали города. Чтобы в перспективе расширить ее с 30 до 60 м, на участке от Дома офицеров до парка Челюскинцев решили возводить пятиэтажную застройку в глубине деревянного частного сектора с перспективой его сноса. Поэтому на снимках тех лет мы часто видим новые многоэтажные здания, а перед ними — впритык ветхие деревянные. То есть новостройки уже до войны расставляли по сегодняшней ширине проспекта. Частный сектор оставался перед парадными фасадами, но все знали, что его скоро не станет. Другой вопрос, каким образом? По практике позднего периода социализма мы помним: сносят деревянный дом — дают равнозначную квартиру. В плане 1941 года действительно речь шла о сносе. Но потом слово «снос» зачеркнули, заменив на «разборку и перенос в отдаленные районы города, состоящие из частных деревянных домов». Теоретики-оптимизаторы! Разобрать и собрать, как конструктор, можно только бревенчатый дом. Но если, например, семья жила в деревянном строении не из бревен, а из досок на углу Советской и Долгобродской, на месте появившегося позже магазина «Океан», дом разбирали, гору деревянного хлама грузили на полуторку, отвозили куда-то на Грушевку, скидывали с борта — стройтесь, ребята, заново из своих материалов, они же у вас есть! Тех, кому не удавалось собрать дом из слома, советская власть в беде не оставляла. Вместо него выделяла комнаты в заводских бараках-коммуналках. Альтернатива, прямо скажем, печальная.
Парковые магистрали
Во всех официальных информационных источниках указано, что бурное послевоенное строительство в 1951-м подтолкнуло к созданию Фрунзенского района. На самом деле идея возникла на 10 лет ранее. До осени 1939-го, когда советско-польская граница находилась в 30 км от Минска, город на запад и не думали расширять, приближая его к пограничной линии. После присоединения Западной Белоруссии к БССР Минск оказался в центре республики. До Белостока — 349 км. «Столицу нужно строить за Кальварийским кладбищем в направлении запада и юго-запада до деревни Малиновка». Именно такой замысел был озвучен 17 января 1941-го на VI сессии городского Совета депутатов трудящихся. С докладом выступили главный инженер Белгоспроекта Василий Муравьев и главный архитектор Герасим Якушко (в начале 1942-го скончался от тифа в оккупированном городе). Кроме строительства в западном направлении они анонсировали стройку районов «за Комаровским парком (ныне жилой район Восток) и в продолжение Логойского тракта (ныне жилой район Зеленый Луг)». Далее прозвучала интересная фраза: «Снесут старую неблагоустроенную Немигу, и на ее месте раскинется огромный парк, примыкающий к реке». Очевидно, что речь о той части Немиги, где сейчас расположен одноименный торговый центр. Район действительно вызывал брезгливость у горожан. Он стоял прямо на берегу реки Немиги. Это была низина, в воду стекали помои со всего центра. По сути, она выполняла функцию городской канализации. Первая минская канализация сдана в эксплуатацию лишь в 1930-м. Но ранее, в 1927-м, реку заключили в шатровый коллектор. Ветхие дома Немиги, выгребные ямы, скученность, захламленность района, построенного в середине 1880-х, не давали покоя. Любопытно, что и там, в нищем районе, судя по снимкам 1940-го, на стенах домов висели рисованные рекламные щиты: «Наркомпищепром БССР. Требуйте в лавках, киосках лучшие фруктовые натуральные воды от «Белбродтреста» (брод — от слова «брожение»). Немигу снесут только в 1969–1970-м. Уже в выселенных кварталах снимут сцены фильмов «Руины стреляют», «Освобождение». Обе картины 1970 года.
Итак, на месте старой Немиги планировали разбить парк. Интересно, что буквально через километр справа намеревались создать идентичный оазис, венчающийся Комсомольским озером. Тогда его почему-то назвали Центральным парком культуры и отдыха, хотя от центра он далек. Сейчас это парк Победы. Возможно, и первое название нынешнего проспекта Победителей — Парковая магистраль — отголосок тех замыслов. Вообще, в генплане много внимания уделено озеленению улиц и районов, что успешно осуществили после войны. В постсоветские годы деревья со многих центральных улиц постепенно исчезли. Еще в плане зафиксировано намерение строительства водохранилища, которое известно сегодня как Минское море.
Печаль извозчика
Не отнять у архитекторов сталинской эпохи и любви к площадям. Перед строящимся зданием ЦК КПБ планировали спилить деревья Александровского сада ради парадного пространства. Само здание на улице Карла Маркса, 38, останется недостроем к началу войны. В годы оккупации его достроят немцы. В советские годы об этом факте старались не вспоминать. Не комильфо было партийной верхушке заседать там, где хаживали гитлеровские гауляйтеры.
Площадь Победы должна была носить имя Маяковского. Площадь Якуба Коласа — Пушкина. Везде с памятниками. Ничего не имея против поэтов, можно заметить: названия — по образу и подобию площадей на улице Тверской (тогда Горького) в Москве. У Всебелорусского стадиона (территория ботанического сада) намеревались раскинуть площадь с фонтаном, колоннадой. Перед Большим театром БССР — площадь Парижской коммуны.
Особое внимание в плане уделено асфальтированию дорог. Писали об этом метафорично: «Зальем улицы ровным, сверкающим…» Первыми еще в середине 1930-х заасфальтировали Привокзальную площадь, улицы Советскую, Свердлова, Ленина. В связи с этим с трудностями столкнулся гужевой транспорт. Пока покрытие было в новинку, лошадников старались не пускать на заасфальтированные улицы. Думали, будут портить подковами «ровный, сверкающий», а того хуже — гадить. И такой пережиток прошлого, как гужевое такси, в связи с асфальтированием претерпел крах. Извозчикам пришлось выбирать маршрут в объезд асфальта, что удлиняло путь. Да и пуд овса стоил 40 рублей. Кормить лошадь дороже, чем лить копеечное топливо в бак таксомотора. Такси в городе 1941-го работало по всесоюзным тарифам: 80 копеек за километр днем, 1 рубль 20 копеек в ночное время. Но это роскошь. Основным видом транспорта должен был остаться трамвай. Сеть планировали увеличить с 16,5 км до 52 км, охватив основные районы и тогда не существующие, но запланированные. Жители Зеленого Луга и сегодня добираются в центр на трамваях благодаря плану 1941 года.
По генплану уже в 1941-м начались работы на Круглой, Привокзальной площадях. Когда проект привели в выставочный вид, в конце мая 1941-го открыли архитектурную выставку «План реконструкции Минска». Она проходила в здании республиканской картинной галереи (сегодня офис «Белтелекома» на улице Карла Маркса, 29). Минчане с интересом смотрели, каким может стать их город, мечтали. Пройдет несколько недель, и красивая перспектива станет не важна. Начнется битва за ежедневное выживание, битва за победу над захватчиками.
Смотрите также: