1200 90

МИРНЫЙ 1941-Й. Сколько получали и тратили на жизнь белорусы в предвоенном Минске

Хлеб — 85 копеек, подсолнечное масло — 14 рублей 40 копеек. Цены и заработки в предвоенном Минске — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

1 30

Виноват Копытман

В преддверии Нового, 1941 года в минских кинотеатрах перед фильмами показывали военную хронику из пылающих стран Европы. Продолжали ходить слухи о возможной войне с СССР, но люди гнали от себя дурные мысли. Да и можно ли настроиться на большую беду? Жизнь в БССР шла своим чередом. Все готовились к празднику и занимались повседневными делами. В Минске 28 и 29 декабря состоялся II пленум ЦК ЛКСМБ Беларуси. Секретарь ЦК Ирма Ефройкин выступил с докладом об участии комсомольских организаций в развитии животноводства. Предложил прогрессивное соревнование среди комсомольского актива по дойке коров. Верил или нет секретарь в успех такого начинания, сейчас уже не выяснишь. Просто в то время сложилась определенная субкультура собраний, манера доводить риторику до абсурда. Чтобы оставаться в обойме руководителей, приходилось быть застрельщиком порой нелепых инициатив. Комсомольским вожакам было за что бороться и что терять. Зарплата руководителя организации республиканского уровня составляла 1 257 рублей. В два раза больше, чем у молодого офицера. Опять же, явные перспективы карьерного роста.

А вот товарищ Константинов Ф. Т. перед Новым годом получил удар под дых. На том же пленуме его освободили от должности ответственного редактора газеты «Сталинская молодежь» (ныне «Знамя юности»). Накануне в статье он прославил машиниста паровоза комсомольца Копытмана. Что в этом плохого? Да ничего. Но припомнили товарищи, что Копытмана совсем недавно и сразу после статьи признали вредителем и арестовали. За что? Четырьмя годами ранее этот молодой машинист водил паровозы с торфом по узкоколейке к ТЭЦ. Той самой, что стояла у Свислочи, левее современного здания цирка. Его паровоз искрами не раз вызывал возгорания деревянных зданий учреждений на ул. Советской (пр. Независимости), мимо которых проезжал. Теперь вот рикошетом и Константинову досталось.

Знакомясь с довоенной периодикой, понимаешь, откуда Ильф и Петров черпали вдохновение. Взять хотя бы россыпь предновогодних рапортов со всех уголков БССР. Вот кузнец Житкевич из Слонима. Взял, да и выковал чернильный прибор и послал его как новогодний подарок вождю народов товарищу Сталину.

3 22Отличилась и комсомолка Геня Рейман. Освоила на Жлобинском птицекомбинате выпуск гусиных меховых шкурок. Спросите, какой с гуся мех? А если и есть, то какой от него прок? Оказывается, существует технология, по которой из шкурок изготавливали воротники для пальто и прочие изделия. Геня была девушкой с характером и в 1941 году пообещала выпустить более 10 тыс. штук. Сбыться планам было не суждено. Всего через полгода Геня, возможно, окажется в оккупации и сгинет в одном из гетто или успеет уйти на восток, окончит курсы медицинских сестер, будет спасать раненых на фронтах и вернется с войны орденоносцем. Но это будет потом.

Получите, распишитесь

Согласно справочникам, в 1940 году в СССР средняя зарплата составляла 339 рублей. Плотник или механик мог иметь 350 рублей. Инженер — 450. Работа бухгалтера оценивалась не так высоко — всего 250 рублей. У учителя такое же жалованье. Но некоторым специалистам предлагали высокие зарплаты. Например, выпускник аэроклуба мог устроиться на работу инструктором. Полное соцобеспечение и зарплата 500 рублей. Выпускник авиационной школы получал 750. И это в 21 год! Военные — на особом счету. Жалованье лейтенанта — 625 рублей, полковника — 2 тыс. рублей. Никого не смущали такие высокие зарплаты. Враг у ворот, а значит, солдат должен быть сыт, обут, одет и не иметь проблем в быту. У сельчан другая история: в колхозах работали за трудодни, людям платили продукцией на сумму в среднем 100–200 рублей. Столько же получали низкооплачиваемые категории работников (дворники, сторожа).

Пройдемте в закрома

По некоторым позициям цены весны 1941-го можно сравнить с сегодняшними. Хлеб в магазинах на ул. Советской — 85 копеек самый дешевый, а пышный белый каравай — 2 рубля. Правда же, похоже? Крупы отпускали из мешков на развес. Рис стоил 5 рублей 90 копеек за кило. Вермишель — 4 рубля 30 копеек, сахар-песок — 4 рубля 45 копеек. Удивляет цена на растительное масло: в лавках в районе Немиги — 14 рублей 40 копеек за литр. В четыре раза дороже сегодняшнего. Но ведь минчане в большинстве по сути деревенские жители, для них привычнее сало для жарки. Его оценивали в 5 рублей за кило. Сливочное масло тоже продавали на вес — 25 рублей 25 копеек за килограмм. Удивительный для современного белоруса нюанс: говядина стоила дешевле свинины. Объяснение простое: еще не построили в БССР свинофермы промышленных масштабов. А вот и знаменитый индикатор продуктового благополучия в СССР — колбасы. В предвоенном Минске вареная продавалась по 13 рублей 75 копеек, полукопченая — по 18 рублей 50 копеек. Для зарплат того времени дороговато. Впрочем, отношение к этому продукту 80 лет назад было несколько иным, чем, скажем, в 1970-е или даже сейчас. Магазинную колбасу, хоть вареную, хоть полукопченую, не особо жаловали и покупали разве что к большому застолью.

po teme krupy v meshkahМолоко — 2 рубля за литр. Сметана на розлив — 8 рублей 65 копеек за кило. Сыр — от 10 до 23 рублей. За картофель просили 90 копеек. Капуста — 1 рубль, лук — 2 рубля 10 копеек. Что сказать, в соотношении с зарплатами цены и тогда кусались.

Зачем керосин

Главная альтернатива — рынки, но там все еще дороже. Интересно, что, например, кур, кроликов везли из сел на минские базары живыми, чтобы не портились по дороге. Когда покупатель выбирал курочку, по его желанию ей тут же отрубали голову на колоде. Случись такой натурализм сейчас, его бы непременно осудили с большим шумом в СМИ.

Большинство домохозяек не имело возможности оставить свою зарплату на базаре. К тому же они знали причину дефицита в госмагазинах. В 1934–1935 годах было разработано первое поколение торговых холодильных шкафов и прилавков с холодильными машинами, выпускаемыми заводом «Красный факел» (Москва). Но во многих торговых точках Минска их еще не было. И потому провиант, особенно скоропортящийся, поступал в продажу небольшими партиями. Зная, когда привоз того или иного товара в магазины, и оказываясь там вовремя, можно было купить все необходимое. Конечно, приходилось чуть ли не каждый день бегать от одной торговой лавки к другой, особенно летом. Если в магазинах холодильники все же появлялись, то у граждан их и вовсе не было, за редким исключением. В частных домах продукты хранили в погребе, куда складывали лед. Его запасали весной — летом в погребе он не таял. В многоквартирных домах зимой провиант можно было в узелке вывесить за окно, но это было чревато. С наступлением темноты узелки воровали, подцепив их баграми.

Но вернемся к расходам минчан. Большинство жило в частных строениях, коммунальных комнатах, реже — в квартирах, по содержанию которых, естественно, были расходы. За две работающие в доме лампочки в месяц набегало 5 рублей. К этому нужно приплюсовать 3 рубля за керосин для примуса, на котором готовили, так как дома в основном не были газифицированы. Ну и сама квартплата. За однокомнатную, например, — 23 рубля в месяц. В жировку входила оплата угля и работы местной котельной. История центрального отопления Минска только начиналась. Даже в новых многоэтажных жилых домах в подвалах монтировали котлы, которые обеспечивали батареи теплом. Обслуживали их посменно кочегары. Среди них мог оказаться и вчерашний редактор «Сталинской молодежи» товарищ Константинов, если его уволили с волчьим билетом. Он угощал местную шпану семечками, ждал возможного ареста за прославление вредителя Копытмана. Забрасывал уголь в топку, а в паузах, наверное, читал газеты, где в разделе «За рубежом» кратко сообщалось о бомбардировках немецкой авиацией Лондона, об оккупации Франции. Но ведь это там, где-то очень далеко. А нам нечего бояться: есть договор о дружбе с Германией и самая сильная в мире Красная армия…

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
ГІСТОРЫЯ АДНОЙ КАРЦІНЫ. «Пайшоў з жыцця з імем нашага песняра…». Апошні твор Барыса Аракчэева

Апошні твор жывапісца і педагога Барыса Аракчэева — «Янка Купала ў гады Вялікай Айчыннай вайны». Пасля ягонай смерці малодшая дачка — мастак, ілюстратар дзіцячых кніг, куратар Аксана Аракчэева ў 2014 годзе падарыла Дзяржаўнаму літаратурнаму музею Янкі Купалы карціну і два эскізы. Якую гісторыю скрывае ваеннае палатно з выявай беларускага песняра — у матэрыяле карэспандэнта агенцтва «Мінск-Навіны».

izobrazhenie viber 2024 11 27 11 53 29 896

Настаўнікі

Барыс Аракчэеў нарадзіўся ў Яраслаўлі, але сваё жыццё прысвяціў Мінску. Ён, пятнаццацігадовы юнак, сустрэў вайну ў роднай вёсцы Турбанава. Барыс — адзіны карміцель у сям’і. Бацькі не было ў жывых, маці — інвалід, два малодшыя браты і дзве сястры. Працаваў у калгасе, і ў канцы 1943 года дабіўся таго, каб яго прызвалі ў Чырвоную Армію. З Кірава ў 1944 годзе адправілі ў Беларусь. Служыў у Бабруйску, а пасля перамогі — чарцёжнікам аператыўнага ўпраўлення штаба Беларускай ваеннай акругі ў Мінску. У той жа час пачаў наведваць заняткі ў студыі Валянціна Волкава.

Аднойчы Барыс Аракчэеў пісаў эцюд у Цэнтральным дзіцячым парку імя Максіма Горкага. Да яго падыйшлі Валянцін Волкаў і Віталь Цвірка. Апошні сказаў: «Адзіны салдат піша, а мастакоў няма. Малайчына, паступай у вучэльню — дзверы адчынены». А яму яшчэ тры гады служыць…

Пасля дэмабілізацыі, восенню 1950 года, ён паступіў ў Мінскае мастацкае вучылішча (зараз — Мінскі дзяржаўны мастацткі каледж імя А. К. Глебава. — Прым. аўтара). Скончыў яго за тры гады — быў выдатнікам. Атрымаў вышэйшую адукацыю ў Мінскім тэатральна-мастацкім інстытуце (зараз — Беларуская дзяржаўная акадэмія мастацтваў. — Прым. аўтара), дзе ягонымі выкладчыкамі былі мастакі Віталь Цвірка і Валянцін Волкаў. Група будучых жывапісцаў была «шматгалосая». Разам з Барысам Аракчэевым вучыліся, стаўшыя пазней знакамітымі, нашы класікі — Леанід Шчамялёў, Віктар Грамыка, Мікалай Залозны, Аляксандр Сямілетаў…  На пленэрах Цвірка заўсёды казаў: «Самы галоўны наш настаўнік — прырода».

izobrazhenie viber 2024 11 27 11 56 38 755

Шмат палотнаў («На абпаленай зямлі», «Партызанская сям’я», «На заданне. Апошні наказ на дарогу») прысвечаны ваеннай тэме, бо юнацтва майстра прыпала на гады неверагодных выпрабаванняў. Адно з іх, знакавае, — «Янка Купала ў гады Вялікай Айчыннай вайны», над якім Б. Аракчэеў працаваў больш десяці гадоў.

— Мастак зрабіў два эскізы: у цёплай і халоднай колеравай гаме. У першым варыянце Янка Купала вельмі сумны, нягледзячы на вохрыстую, амаль сонечную палітру. Барыс Аракчэеў паказаў паэта ў вышыванцы, за яго спіной — савецкія войскі, якія адступаюць ад лініі фронту. На другім варыянце работы Купала больш бадзёры, з прыўзнятым настроем. Ён на сваім аўтамабілі праехаў убачыць наступленне савецкіх байцоў, — кажа вядучы навуковы супрацоўнік Дзяржаўнага літаратурнага музея Янкі Купалы Валянціна Ціханавецкая.

Апошні мазок

izobrazhenie viber 2024 11 27 11 53 26 726 1

У першай палове 1960-х Барысу Аракчэеву далі майстэрню. Мастацтвазнаўца Барыс Крэпак ў сваім матэрыяле, апублікаваным у кнізе «Барыс Аракчэеў. Бэз малюецца на шчасце», ўспамінае, што ў гэтым памяшканні яны за кубачкам гарбаты ці бакалам сухога віна шмат размаўлялі «пра час і пра сябе». Б. Крэпак піша: «Аднойчы ён раптам сказаў мне, што калі прыйдзе апошні час, то хацеў бы быць пахаваны менавіта ў Беларусі. Я тады замахаў рукамі: навошта такія журботныя думкі, калі ўсё жыццё наперадзе? А ён мякка ўсміхнуўся: «Ты занадта малады, каб гэта разумець. Жыццё — такая дзіўная штуковіна, калі не ведаеш, што з табой здарыцца заўтра».

Мне таксама пашчаслівілася пабываць у майстэрні, якая знаходзіцца на рагу вуліц Леніна і Інтэрнацыянальнай. На першым паверсе — адзін з самых знакамітых сталічных рэстаранаў, над вывеской якога — картуш з пажаданнем мінчанам Carpe diem («Лаві дзень»), а таксама мемарыльная дошка аўтарства скульптара і фатографа Яўгена Колчава. Від з вокнаў — цуд! Плошча Свабоды, Ратуша, вежы Свята-Духава кафедральнага сабора, гатэль «Еўропа»… Нездарма гэты жывапісны від стаў галоўным героем на палотнах «Вокны Мінска» мастачкі Аксаны Аракчэевай.

izobrazhenie viber 2024 11 27 11 56 39 300

izobrazhenie viber 2024 11 27 11 56 39 057

izobrazhenie viber 2024 11 27 11 53 34 591 1

Яна заварыла гарбату з мятай. У памяшканні цёпла і ўтульна (аж сыходзіць не хочацца!), на сценах — карціны, шмат кніг, эцюднік, на якім стаяла апошняя работа, і цікавыя рэчы, зробленыя рукамі яе таты. Напрыклад, вазы з карэйскай бярозы для пэндзлей, трохногі стул… Нібы дызайнер! А. Аракчэева захавала ўсё, што належыла мастаку. Рэчы ўсё памятаюць… Пад духмяную гарбату малодшая дачка падзялілася ўспамінамі.

— Тата даўно хацеў напісаць палотны, прысвечаныя Янке Купале. За дзесяць год да ставарэння твора ён рабіў эскізы. І вось гэты, у цёплай колеравай гаме, быў першым. Паглядзіце, які тут Купала… Не ў настроі. Ён прыехаў у Маскву як карэспандэнт. Праз пяць год тата вырашыў напісаць больш аптымістычнае палатно: як нашыя пайшлі ў наступ, — кажа А. Аракчэева.

У выніку Барыс Аракчэеў выбраў другі варыянт. Твор «Янка Купала ў гады Вялікай Айчыннай вайны» ён дапісваў да адкрыцця сумеснай з малодшай дачкой выставы «Усюды бачу моц жыцця. Янка Купала». Яе адкрыццё, як і планавалася, адбылося 22 сакавіка 2013 года. Але ўжо без мастака.

izobrazhenie viber 2024 11 27 11 56 39 657

А. Аракчэева добра памятае той жудасны вечар. Амаль па часах можа аднавіць яго.

— Была нядзеля, 10 сакавіка. Я пісала партрэт таты да нашай сумеснай выставы, а тата дапісваў карціну, прысвечаную беларускаму песняру. У 18:00 я скончыла працаваць над жывапісным палатном, а тата — над сваім. Мы ў аднолькавы час скончылі пісаць! Тата з мамай сабраліся ў краму — у суседні дом. Па ўспамінах мамы, ён апрануў куртку, абуўся. Паглядзеў яшчэ раз на работу, падыйшоў да яе і зрабіў адзін мазок. Быццам бы апошніІ бацькі пайшлі за прадуктамі. Яны заўсёды разам, усе 57 гадоў. А калі вярталіся, прыкладна ў 19 гадзін, тата ўпаў каля пад’езда — сэрца спынілася. Мой тата пайшоў з жыцця з імем нашага песняра. Гэта сімвалічна, — успамінае А. Аракчэева.

Зараз яна рыхтуе да выдання лісты Барыса Аракчэева да сваёй жонкі Галі, музы, як ён казаў.

Фото: архіў А. Аракчэевай і аўтара

Облачно и туманно будет в Беларуси 28 ноября

Облачная погода будет преобладать в республике 28 ноября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

priroda pogoda gorod stolyarov 7 kopiya

По данным синоптиков, в четверг по стране сгустится слабый туман. Местами возможны небольшие кратковременные осадки в виде дождя и мокрого снега. На дорогах образуется гололедица.

Ветер ожидается южный, юго-западный, 4–9 м/с.

Температура воздуха ночью будет колебаться от –3 °С до +3 °С.

Днем столбики термометров в Гомеле покажут 0… +2 °C, в Могилёве и Витебске — +1… +3 °C, в Минске воздух прогреется до +4 °С, в Бресте и Гродно — до +6 °С.