1200 90

Мороженое и чернослив с недопустимыми пищевыми добавками. Какие продукты скоро исчезнут из белорусских магазинов

Госстандарт выявил несоответствие требованиям безопасности ряда продуктов питания. Вскоре эти товары исчезнут из белорусских магазинов, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Telegram-канал «Безопасность и качество».

Мороженое пломбир с ароматом ванили

photo 2024 11 28 15 40 42

Десерт с заявленной массовой долей жира 15 % производителя «Курский хладокомбинат» не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности. В продукте присутствуют недопустимые стерины растительного происхождения. Кроме того, массовая доля сухого обезжиренного молочного остатка составила 22,9 % при разрешенной норме 7–10 %. Это говорит о присутствии жиров растительного происхождения, недопустимых при производстве мороженного «пломбир».

Чернослив Merry Fruits

photo 2024 11 28 15 42 48

Данный сухофрукт также не соответствует требованиям технических регламентов Таможенного союза по безопасности. В его составе обнаружено наличие консервантов сорбиновой кислоты (Е200) в количестве 1 161,9 мг/кг (превышено в 1,16 раз) и 125,3 мг/кг бензойной кислоты (Е210). При производстве продукции применялся заявленный в маркировке консервант сорбат калия (Е202) в комбинации с бензойной кислотой, что в этом случае является нарушением.

Рыбные палочки и бургеры

В продукции производителя «ПОЛАР СИФУД РАША» превышен допустимый уровень количества мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ). Также выявлено присутствие бактерий группы кишечной палочки и патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл.

Томатная паста «Дядя Ваня»

photo 2024 11 28 15 43 49

В составе томатного концентрированного продукта зафиксировано присутствие незаявленной изготовителем недопустимой пищевой добавки консервант диоксид серы (Е220). Также установлено, что массовая доля растворимых сухих веществ составила 24 % при норме не менее 25 %. Из этого следует, что наименование и маркировка товара недостоверно характеризуют пищевой продукт. Изготовитель умышленно выдал его за томатную пасту, хотя он к ней не относится.

Фото из Telegram-канала «Безопасность и качество»

Читайте также:

minsk novosti 910 110
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень» продали за более 45,5 тыс. долларов

Первое издание книги «Гарри Поттер и философский камень» британской писательницы Джоан Роулинг продали на аукционе за 36 тыс. фунтов стерлингов (свыше 45,5 тыс. долларов), сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на BBC.

2f30e400 aceb 11ef adad a1abe5d9534b.jpg

Изначально жительница Англии приобрела эту книгу для своего сына в 1997 г. всего лишь за 10 фунтов. Семья узнала, какую колоссальную ценность она может иметь, только в 2020 г., когда увидела информацию о продаже первых изданий.

Сын женщины решил, что пришло время передать книгу другим, чтобы они могли ей насладиться. При этом он считает, что загнутые уголки страниц или оставшиеся на них пятнышки от пролитого чая свидетельствуют, что прошлый владелец с удовольствием читал захватывающую историю.

— Я думаю, это добавляет волшебства, — отметил мужчина.

По данным аукциона Hansons Auctioneers, книга является одной из 500 экземпляров в твердом переплете, опубликованной в 1997 г.

Всего Дж. Роулинг написала семь романов о знаменитом мальчике-волшебнике, благодаря чему прославилась на весь мир. Ее произведения до сих пор популярны как среди детей, так и взрослых. Общий тираж книг, переведенных более чем на 80 языков, превышает полмиллиарда экземпляров. Кроме основной серии писательница также создала три дополнительные книги по вселенной Гарри Поттера.

Классическая журналистика жива, антифейковая — в тренде. Что еще обсудили на интенсиве «МедиаСфера»

Создание вирусного контента, снижение влияния фейков и развитие соцсетей обсудили на интенсиве Школы гражданской журналистики «МедиаСфера» в Национальной библиотеке 28 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

28 11 2024 politika shkola grazhdanskoj zhurnalistiki miczevich 7 kopiya

Как отметил генеральный директор УП «Агентство «Минск-Новости», председатель правления ОО «Белорусский союз журналистов» Андрей Кривошеев, востребованным контентом у аудитории можно назвать все, что интересно молодежи. Сюда относятся и сведения, опровергающие фейки.

— Люди хотят получать реальные каналы правдивой достоверной информации, — объяснил А. Кривошеев.

Этого можно добиться, в том числе, через развитие медиаплатформ. На данный момент наиболее востребована у белорусов социальная сеть TikTok, в то время как в России переживает возрождение «Вконтакте» и активно используется тот же TikTok. Вместе с тем, часть платформ удобна для пользователя, однако не безопасна. Надежные же платформы не всегда удовлетворяют запросы пользователей.

28 11 2024 politika shkola grazhdanskoj zhurnalistiki miczevich 21 kopiya

Российский спикер, начальник управления по работе с Южным Федеральным округом АНО «Диалог Регионы» Максим Гордеев отметил: обычно люди доверяют тому источнику, который первым написал о том или ином событии.

Также М. Гордеев подчеркнул: журналистам важно иметь представление о существующей ситуации в обществе, трендах, а также быть немного психологами — предугадать механизмы, при помощи которых оппоненты могут воздействовать на аудиторию.

28 11 2024 politika shkola grazhdanskoj zhurnalistiki miczevich 11 kopiya

Значительную роль в формировании картины мира занимает контент, создаваемый блогерами. В связи с этим возникает закономерный вопрос: актуальна ли в нынешних реалиях классическая журналистика.

На него ответил А. Кривошеев:

— Классическая журналистика не умерла и не умрет, поскольку это искусство владения словом. Не имеет значения, на каких платформах мы будем работать через 1020 лет. Главное — будут работать люди и взаимодействовать со словом. Искусственный интеллект может применяться и помогать, но в основной работе он не заменит журналиста.

28 11 2024 politika shkola grazhdanskoj zhurnalistiki miczevich 23 kopiya

Фото Сергея Мицевича