Москва убивает своими расстояниями, а Минску надо поработать над сферой услуг. Журналистка сравнила две столицы
Накануне очередной годовщины создания Союзного государства мы решили поговорить о двух столицах. Найти, что общего у Москвы и Минска, чем они различаются. В этом нам поможет наша коллега, главный редактор https://smartpress.by/ Юлия Кочубей, которая недавно вернулась в Минск после 8 лет жизни в российской столице.
— Юлия, где все же лучше?
— Мне, конечно, в Минске. То, что мы вернулись, несмотря на довольно успешную работу в Москве, этому подтверждение. Но если уж разбирать без оценок «люблю/не люблю», то у каждого города есть плюсы и минусы.
С чего для каждого из нас начинается ощущение города, когда выходишь из дома? Наверное, это транспорт, общественный, личный? Кто здесь на первом месте?
Москва, хотя она убивает своими расстояниями. Даже между двумя станциями метро расстояние — как половина минской ветки. Если сюда добавить отсутствие парковок или их дикую дороговизну, понятно, почему при покупке или съеме квартиры в Москве одной из важнейших характеристик является логистика. Особенно близость метро. И здесь равных Москве нет не то что у нас — во всем мире. За 8 лет нашей жизни там открылись 55 станций метро, несколько новых веток, МЦК (это вариант наземного метро) и МЦД (это электрички из пригородов, встроенные в систему метро).
В целом городской транспорт функционирует довольно четко — ходит по расписанию. Пересадки из метро на наземный транспорт в течение полутора часов бесплатны. Интервалы движения в метро в час пик меньше минуты. Здесь явное преимущество Москвы. Но! Поездка в московском метро — это, как правило, ежедневный стресс: огромный миллионный муравейник, в котором нельзя двигаться не по схеме. А еще есть общая атмосфера напряженности, агрессии даже. В минском транспорте все довольно расслабленные, а в Москве всегда надо быть настороже.
— Почему? Все эти рассказы про злых москвичей — правда?
— И да, и нет. Во-первых, найти в Москве москвичей — тот еще квест. Во-вторых, минчане однозначно гораздо более доброжелательны и внимательны. В Москве не принято разговаривать с неизвестными, улыбаться незнакомым. Когда тебе кто-то улыбается, сразу просчитываешь три сценария: у меня что-то не так с внешним видом, это распространитель рекламы, это какое-то мошенничество — сейчас начнут слезно просить деньги на билет домой, на лечение ребенка, на хлеб.
В отличие от Минска там пропало доверие между незнакомыми людьми. Это то, что является нашим неоспоримым преимуществом.
— Возможно, потому что Москва — это город гастарбайтеров?
— Да, это очень точное определение. А еще это очень прогрессивный в технологическом плане город. Например, все муниципальные сервисы этого мегаполиса, от электронного дневника школьника, записи к врачам до вызова сантехника и выборов мэра, удалось объединить на одной платформе, которая работает круглосуточно. Я не знаю точных цифр, но исходя из численности населения, эта платформа должна ежедневно обрабатывать десятки миллионов (!!!) запросов.
Минску очень-очень нужен такой сервис. У нас все разрозненно и не так удобно с точки зрения потребителя.
— А сам город?
— Минск по-прежнему производит впечатление чистого и уютного города. А впечатления от Москвы могут быть очень разными. Нет смысла сравнивать. Но что мне всегда бросалось в глаза, очень серьезные суммы тратятся городом на озеленение и оформление. И не всегда разумно. Мне, белоруске, было абсолютно непонятно, зачем на Тверской раз в 1–2 года перекладывать плитку, менять деревья, постоянно перекраивать ландшафт.
Сразу скажу о еще одном неоспоримом преимуществе Москвы: сфера услуг. Уровень сервиса в Москве действительно выше — это касается работы и официантов, и продавцов, и курьеров. У нас официант может не знать меню, а курьер с пиццей добираться полтора часа. Зато в Минске появилось очень много уютных кафе, баров, в которых работают увлеченные люди. В Москве слишком много продуктового ширпотреба, клонирования успешных проектов, поэтому найти места с душой там сложнее.
— А развлечения? Вряд ли Минск может потягаться с Москвой в этой категории…
— Да, увы. Хотя то количество развлечений, которое ежедневное дает Москва, просто невозможно переварить. Это кино и театры, концерты, клубы и бары, тематические вечеринки и квесты, парки, выставки, экскурсии.
Вообще Москва — это город, который не спит 24 часа 7 дней в неделю. Вообще никогда.
Из минусов развлечений — их стоимость. Можно найти что-то бесплатное, это правда, но ничего дешевого. Развлечения — всегда значительная статья расходов. Конечно, если вы ведете активную жизнь.
— Ну а цены в двух столицах? Тут же явное преимущество Минска?
— Да, здесь Минск начинает и выигрывает. Цены в Москве на аналогичные товары могут отличаться не в разы, а на порядок. В начале нашей эмиграции я столько переплачивала! Потому что не знала, что и где можно покупать. Я уже молчу про качество. Гарантированный уровень «цена/качество» в Минске заложен в базовую опцию, а в Москве требует дополнительных знаний или денег.
— А продукты чьи лучше?
— Да! Белорусские продукты всегда в топе потребителей Москвы. Это реально синоним качества и натуральности. Большинство моих друзей покупало белорусскую молочку.
А вот шопинг явно выгоднее в российской столице. Во-первых, количество брендов всех ценовых ниш там зашкаливает. А во-вторых, скидки в 80–90 % на сейлах минчанам могут только сниться.
— Какие еще преимущества у Минска?
— Вы удивитесь — погода! Особенно в межсезонье. В Минске март-апрель — это уже весна, а в Москве до Пасхи обычно очень холодно. Весна и осень в Москве короче — не успеваешь надеть пальто, как уже +20.
И воздух!!! Загазованность российской столицы страшная. Мой ребенок, когда был маленький, говорил: «В Москве воздух квадратный, он у меня в горло не лезет». А здесь я дышу!
А еще я в Минске езжу на машине — без пробок, опозданий и нервов.