1200 90

МОЯ ГЛУБИНКА. Что связывает церковь в Благовичах со святителем Николаем Чудотворцем

У церкви в Благовичах, что в Чаусском районе, непростая судьба. В советское время ее пытались покрыть пеленой забвения, однако она возродилась и дарит душевное тепло прихожанам. Историю культового сооружения изучила корреспондент агентства «Минск-Новости».

izobrazhenie viber 2023 02 09 15 23 40 771

На Николу Вешнего

Раннее летнее утро. Без устали горланят петухи, издалека доносятся звонкий лай собак и умиротворенное мычание коров. Деревня просыпается ото сна, стягивая с себя туманное покрывало ночи. Взрослые уже давно на ногах, я же с трудом пытаюсь открыть глаза. Бабуля торопит: сегодня важный праздник — Никола Вешний (Летний) — и надо идти «ў царкву». Так уж повелось, что в православные праздники мы с бабушкой совершаем путешествие в соседнюю деревню Благовичи в церковь, пусть уже не действующую, но по-прежнему собирающую людей со всей округи.

Для меня, семилетней девочки, дорога в 7 км кажется бесконечной. А ведь надо еще топать через густой лес, где только узенькие тропинки. К тому же очень пугают густые заросли, из которых в любой момент может выскочить кабан, волк или даже рысь… Однако бабушку мои аргументы против подобных прогулок совершенно не трогают: нужно собираться и идти. И вот я уже послушно топаю рядом, крепко держась за ее натруженную руку.

Только с годами я узнала, что название деревни Благовичи произошло от слова «благо», то есть «добро, польза». В общем, это добрая деревня. И во многом благодаря своему удивительному храму. Сегодня он является памятником культуры и архитектуры республиканского значения. А тогда это была просто царква, как называла ее бабуля. Впрочем, с удивительным почтением. Только сейчас, когда ее уже давно нет на этом свете, мне стало известно, почему эта церковь пользовалась таким огромным уважением.

В угоду Угоднику

Великое «благо» в названии деревни, помимо всего прочего, напоминает о наличии в этих местах животворных, чудесных криниц, которые испокон веков были сакральными для местных жителей: давали благо исцеления от недугов.

Именно в этом благодатном месте 200 с лишним лет назад (в 1797 году) построили простую деревянную церковь. Со временем она начала разрушаться (и то, слава Богу, простояла целый век). Местные жители оказались весьма активными и готовыми ради решения проблемы достучаться до самого верха. Они написали письмо недавно взошедшему на престол российскому императору Николаю II, в котором попросили оказать помощь в ремонте столетнего храма. Любопытно, что в прошении прихожане обязались в течение пяти лет вернуть государству треть затраченных денег. (Как говорилось в рекламе уже в наши времена: «Мы не халявщики — мы партнеры».)

izobrazhenie viber 2023 02 09 15 24 55 003

И император прошение удовлетворил. Уже в 1903-м на месте старой деревянной церквушки появился каменный храм, отстроенный в смешении позднего классицизма и ретроспективно-русского стиля. При этом значительную часть средств на сооружение храма собрали жители деревни и прихожане. Назвали его в честь заступника Николая II святого Николая Чудотворца. 31 октября 1904 года церковь торжественно освятил епископ Могилевский и Мстиславский Стефан.

То, что происходило с храмами после революции, известно. Благовичской церкви еще относительно повезло. В 1930-е годы ее закрыли и здание передали под клуб. Часть его отошла в распоряжение библиотеки.

А во время Великой Отечественной войны верующие храм возродили и там стали совершаться богослужения. Как известно, отношение к религии тогда изменилось в лучшую сторону. То ли Сталин вдруг вспомнил, что учился когда-то в духовной семинарии, то ли действительно почувствовал, что для победы над фашизмом необходима поддержка высших сил. Как бы там ни было, тысячи церквей по всей стране вернули к жизни.

Дважды восставший

Так было до 1962-го, пока лидер Страны Советов Никита Хрущев не решил объявить самый настоящий крестовый поход против религии и веры. Он тогда произнес поразительно самонадеянную фразу: «К 1980 году я покажу вам последнего советского попа». Но в 1964-м Хрущев был свергнут с партийного олимпа соратниками, а через несколько лет умер. Тем не менее с 1962 по 1964 год он успел сделать многое, чтобы искоренить религию и веру в советской стране. Сотни храмов закрыли, часть из них и вовсе стерли с лица земли.

Беларуси это тоже коснулось. В 1962-м местные власти, исполняя требования с самого верха, храм в Благовичах вновь закрыли. А еще сбросили кресты, разобрали купол, замазали фрески. Утварь и древние иконы вывезли в Успенскую церковь, расположенную в деревне Сухари Могилевского района.

Когда пошли слухи, что благовичскую царкву будут сносить, местные жители в очередной раз доказали, что чужого им не надо, но и своего они просто так не отдадут. И за ночь перетащили в церковное здание все колхозное зерно, создав там своеобразный зерносклад. Наверное, делая благое дело, они интуитивно чувствовали, что при новых властях храм возродится, поэтому любой ценой здание нужно сохранить, оставшуюся утварь сберечь, вот и спрятали ее по домам.

Местные вспоминают удивительные вещи: после закрытия церкви в 1962 году, когда фрески были наглухо замазаны, образ святителя Николая все равно проявился, став самым настоящим чудом, про которое «гомонила» людская молва и к которому по-прежнему шли поклониться.

Прошло 40 лет… И то, о чем когда-то робко мечтали крестьяне, свершилось. 19 декабря 2004 года в день памяти Николая Чудотворца к 100-летнему юбилею строительства церкви храм был освящен и открыт вновь для прихожан. Сегодня Свято-Никольский храм является единственным памятником культовой архитектуры в Чаусском районе, сохранившимся до наших дней.

lukashov 25

Обыкновенное чудо

Я по-прежнему люблю бывать в этой деревне и обязательно захожу в церковь. Высокие потолки придают словам батюшки во время службы какую-то особую тайну, огоньки свечей окутывают помещение легкой дымкой, приятно пахнет ладаном, лики святых умиротворенно смотрят на тебя со всех сторон. От этого становится тепло и уютно, как дома. Впрочем, я действительно дома. Здесь мне легко дышится и мечтается.

А еще с добром вспоминается, как бережно хранят мои земляки память о святом Николае. Ведь он действительно чудотворец. Первая христианская церковь на киевской земле в честь Николая Чудотворца была возведена еще княгиней Ольгой. С той поры немало построено храмов и основано монастырей, посвященных ему, даже одна из башен Московского Кремля называется Никольской.

Николая Угодника почитают как старшего среди святых, и именно у него чаще всего просят заступничества и помощи. О многом, например, говорят даже пословицы: «Нет за нас поборника супротив Николы», «Проси Николу, а он Спасу скажет».

В наши дни посещение Свято-Никольского храма и знакомство с его историей — часть центрального зеленого маршрута «Край животворных криниц» одноименного туристического кластера, в который входит территория восьми районов Могилевской области: Могилевского, Дрибинского, Мстиславского, Чаусского, Чериковского, Кричевского, Славгородского и Быховского. Маршрут знакомит с богатством и разнообразием природного и культурно-исторического наследия этих территорий, их традициями, архитектурой, интересными людьми, хранящими самобытность и свою историю. А само его название напоминает о средоточии в этих местах уникальных памятников природы — животворных криниц, которые и сегодня служат своеобразными духовными центрами, дарующими очищение душе и добрую энергетику.

Настоятель Свято-Никольской церкви иерей Михаил Кургузенко, который служит здесь бессменно уже 20 лет, подчеркивает:

Думается, действительно совсем не случайно деревню в Чаусском районе назвали Благовичи, а ее храм — в честь Николая Чудотворца, который «творил благо» и исполнял мечты и желания людей.

Еще материалы рубрики:

МОЯ ГЛУБИНКА. Чем известен городской поселок Лиозно, и как с ним связано имя Марка Шагала

ГЛЫБІНКА. Чым ганарыцца і прываблівае гасцей Давыд-Гарадок

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
До +12 °C и местами туманно будет в Беларуси 26 октября

Облачная погода с прояснениями ожидается в республике 26 октября, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на Белгидромет.

туман осень погода

Дождей в субботу не прогнозируется. В ночные и утренние часы над Брестом и Гродно сгустятся туманы.

Ветер южный, неустойчивый, 2–7 м/с.

Температура воздуха ночью будет колебаться от +1 °С до +6 °С.

Днем столбики термометров в Витебске и Могилёве покажут +7 … +9 °C, в Гомеле — +8… +10 °C, в Минске и Гродно воздух прогреется до +11 °C, в Бресте — до +12 °C.

Новобранцы специализированного лицея МЧС дали клятвы первокурсников

В Специализированном лицее при Университете гражданской защиты МЧС 25 октября состоялась торжественная церемония принесения клятвы первокурсниками, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

КЛЯТВА ПЕРВОКУРСНИКА || Новобранцы лицея МЧС || Служу Республике Беларусь!КЛЯТВА ПЕРВОКУРСНИКА || Новобранцы лицея МЧС || Служу Республике Беларусь!

Всего клятву произнесли 86 мальчишек, которые зачислены на первый курс.

Мероприятие закончилось награждением преподавателей, выпускников и лицеистов за вклад в образовательную и воспитательную деятельность.