izobrazhenie viber 2024 12 02 13 49 07 533

На 1 000 мужчин в столице приходится 1 186 женщин

lyudi parkВ Минске проживают 923 тыс. 295 представителей мужского пола и 1 млн 94 тыс. 986 женщин. Такие данные получены при подведении первых итогов переписи 2019 года, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» начальник Главного статистического управления города Минска Наталья Тарасюк.

В среднем на 1 000 мужчин в столице приходится 1 186 женщин. Примечательно, что ежегодно мальчиков рождается больше, чем девочек. Но начиная с 20-летнего возраста численный перевес постепенно переходит на сторону женщин. Сперва дисбаланс не особо значителен. К примеру, в возрастной категории 30–34 года на 1 000 мужчин приходится 1 057 женщин, 40–44 года — 1 064. Более заметной эта тенденция становится в возрасте 60+. Так, представительниц женского пола 60–64 лет больше, чем мужчин этого возраста, почти в 1,5 раза, а после 80 лет — практически в 2,9 раза.

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Скорость авто контролируют на десяти участках дорог Минска 16 декабря

Мобильные датчики контроля скорости работают на десяти участках дорог столицы 16 декабря, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на ГАИ.

transport radar mozolevskij 02

Спидкамы на 60 км/ч установлены на пр. Независимости, Партизанском, а также на ул. Радиальной, Денисовской, Маяковского, Орловской, Притыцкого и Ванеева.

Превышение 70 км/ч фиксируют на пр. Дзержинского, 90 км/ч — на МКАД.

Болезнь любителей «натурального»: чем опасен трихинеллез и как его избежать

Почему не нужно пробовать на соль сырой фарш и чем может быть опасно «натуральное» мясо не только диких животных, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнала в Минском городском центре гигиены и эпидемиологии.

мясо

Фото pexels.com

Трихинеллез — это тяжелое заболевание, которое вызывается паразитическими червями длиной 2–4 мм. Оно проявляется отеками, лихорадкой, сильной болью в мышцах, выраженными аллергическими реакциями и приводит к серьезным последствиям, среди которых миокардит, гепатит, пневмония и другие осложнения — вплоть до летального исхода. Для человека опасность представляют пять видов трихинелл, причем виновником 90 % заражений является вид Trichinella spiralis.

Заражение трихинеллезом происходит при употреблении в пищу мяса, инфицированного личинками, — рассказала врач-эпидемиолог противоэпидемического отделения Ольга Семижон. — Через 4–5 недель самки паразита начинают размножаться в просвете кишечника, выделяя от 200 до 2 000 личинок. Те, в свою очередь, через стенку кишечника попадают в лимфоток и кровоток, по которым разносятся по всему организму. Идеальные условия для дальнейшего развития паразитов имеются только в мышцах: в других органах они вскоре погибают из-за воспалительного процесса.  Чаще всего личинки предпочитают ножки диафрагмы, брюшные и межреберные мышцы, язык, мышцы гортани и жевательные мышцы. Попадая в них, паразит принимает вид спирали и покрывается капсулой. Жизнеспособность трихинелл в капсуле может сохраняться до 20–25 лет.

В основном люди заболевают трихинеллезом после употребления мяса диких кабанов или домашних свиней, зараженного личинками паразита. Откуда он в них берется? Так же, с пищей: продуктами забоя, отходами охотничьего промысла и крысами. Поэтому в первую очередь своим здоровьем рискуют люди, которые покупают с рук свинину, кабанину и продукты охотничьего промысла, а также пренебрегают тщательной термической обработкой мяса.

— Мясная продукция, которую реализуют в местах несанкционированной торговли, не проходит ветеринарно-санитарный контроль, — продолжает специалист. — А определить на глаз, опасно ли мясо, невозможно. Личинки трихинелл слишком малы и видны только под микроскопом. Обезопасить мясо на 100 % в домашних условиях тоже не получится, поскольку личинка окружена очень плотной капсулой. Соление, вяление, копчение и обычное замораживание в бытовом холодильнике на непродолжительное время не приводит к гибели личинок. Температура 60–75 ºС действует на паразитов губительно, однако капсула и плохая теплопроводность мяса способствуют сохранению жизнеспособности трихинелл. Поэтому куски мяса должны быть толщиной до 8 см, а варить их следует не менее двух часов.

Лечение трихинеллеза нельзя назвать простым: оно включает прием не только противопаразитарных, но и антигистаминных и других препаратов, а при тяжелых формах заболевания назначается еще и гормональное лечение. При этом, как только личинки инкапсулируются в скелетных мышцах, медикаменты могут быть неэффективными как для удаления паразитов, так и для устранения связанных с ними симптомов. Поэтому избежать болезни намного проще, чем ее впоследствии лечить.

Основные меры профилактики трихинеллеза

  • Не употреблять в пищу мясо домашних свиней, медведя, кабана, барсука, нутрии, а также мясопродукты из них, если они не прошли ветеринарную экспертизу на наличие личинок трихинелл.
  • Не пробовать на вкус фарш, не готовить блюда из сырого мяса и мясопродуктов.
  • Обеспечивать достаточную термообработку и помнить, что копчение, соление и приготовление в микроволновой печи не убивает личинки полностью.
  • Не покупать мясо и колбасные изделия из кабана у неизвестных лиц вне установленных мест торговли, а также другие мясопродукты, не имеющие клейма или свидетельства о проведении ветеринарно-санитарной экспертизы.