1200 90

На «Коммунарке» начали монтировать оборудование за 10,5 млн евро

Масштабная модернизация, выпуск новых видов шоколадной продукции, расширение географии экспорта. Что происходит на самом сладком предприятии ленинского района, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал генеральный директор СОАО «Коммунарка» Иван Данченко.

Danchenko Иван Иванович, не имея профильного образования и не владея технологиями конфетного производства, сложно руководить кондитерской фабрикой?

Это же одно из подразделений агропромышленного комплекса. А у меня половина жизни связана с сельским хозяйством, производством животноводческой продукции, растениеводством. Работал заместителем председателя Волковысского агропромышленного объединения. Что такое Волковыск? Это «Беллакт», мясокомбинат, консервный завод. Мы первыми в Гродненской области начинали мощнейшую программу модернизации наших молочных заводов, мясокомбинатов. Приобретение технологического оборудования, изучение опыта зарубежных стран и новых технологий — это впоследствии пригодилось и на новом месте: все было понятно и просто. Можно выдумывать нечто свое, а можно отправить десять человек в десять стран, чтобы они привезли по десять колбас. Вот привезли сто колбас, мы выбрали для себя что-то нужное, а затем купили эту технологию. Такая же схема работает и на «Коммунарке». Когда приезжаем со всемирной выставки в Кёльне, где представлены практически все ведущие мировые производители, привозим 40–50 кг конфет. Отбираем самые интересные и необычные вкусы, а технологи на их основе разрабатывают новые виды конфет.

— В мире шоколада, кажется, сложно придумать что-то новое.

Надо чем-то удивлять, потому что нынешний потребитель на самом деле пресыщен. Для того чтобы развивалась кондитерская отрасль, необходимо иметь современные технологии. У нас есть уникальные изделия, их не могут повторить ни на любом из производств постсоветского пространства, ни на европейском. Те же «Кузнечик» или «Столичные». Поэтому будем сохранять и развивать рецептуру оригинальных конфет. Наши инженеры работают над тем, чтобы увеличить мощности по их выпуску. Но есть технологии, которые действительно существуют в каждом областном центре. Это старые карамельные линии, однотипные конфеты наподобие батончиков. Оттого и стоит задача сохранить только уникальные, неповторимые вкусы, которых ни у кого нет, а устаревающие мощности переоснастить. То есть поставить новое оборудование, чтобы оно делало ту же выжимную двух-, трехслойную конфету. Например, пралине, карамель, да еще посыпанные чем-нибудь.

— Означает ли это, что минчан вскоре ожидают сюрпризы?

Начали монтировать оборудование, приобретенное за десять с половиной миллионов евро. Можно будет использовать технологию, которую называют «холодный штамп». Уникальность ее в том, что появится возможность изготавливать шоколад и шоколадную продукцию с тонкой корочкой и новыми начинками. Линия позволит увеличить производство не менее чем на 3 тыс. т высокотехнологичных кондитерских изделий, аналогов которым в Беларуси еще нет. Делается холодный шоколадный штампик, заполняется различными начинками, вафельками, орешками. У нас будет свой киндер-шоколад, сложная шоколадная плитка с двухслойными начинками. Такие технологии сегодня существуют у ведущих мировых производителей, выпускающих высококачественный шоколад. Аналоги начнем производить у себя, но уже с привычными нам вкусами — те же малина, вишня. До конца года линию смонтируем, запустим и продегустируем первую продукцию. Массово выпускать начнем в первом квартале следующего года.

— Масштабная модернизация производства продолжается, и средства вкладываются немалые. Деньги берете у государства?

У нас нет незакрытых текущих кредитов. По привлеченным инвестициям рассчитывались вовремя. Поддержка со стороны государства, основного акционера, в том, что оно вложило причитавшиеся ему дивиденды в развитие фабрики. К тому же в рамках заключенных с Мингорисполкомом инвестиционных договоров получаем некоторые льготы по рассрочке уплаты таможенных пошлин за ввезенное новое импортное оборудование. Вообще работаем за счет собственной прибыли. Для закупки оборудования привлекаем иностранные кредиты, преимущественно от немецких банков, где нас знают и нам доверяют. Нюанс в том, чтобы на немецкие деньги закупить и запустить в производство немецкие машины, не привлекая ресурсов отечественных банков. Кредиты берем под 2–4 % годовых. Затем зарабатываем прибыль и, как правило, в течение пяти лет рассчитываемся с кредиторами.

— Продукции фабрики, по вашим словам, не хватает ни на внутреннем, ни на внешних рынках. Похожее было и до модернизации сахарных и овощеперерабатывающих комбинатов. Сегодня сахара переизбыток, как и овощных консервов. Не боитесь оказаться в такой же ситуации?

Боимся. В кондитерских изделиях сахара 50 %. Когда отечественный сахар на 20 % дороже российского, это создает дополнительные издержки. Карамельная патока, которую делаем из белорусской кукурузы, на 30 % дороже, чем у ближайших соседей.

Zamena

— Но по цене и по количеству ассортимента вы проигрываете конкурентам…

В дешевом сегменте. У нас не падают продажи конфет дорогого ассортимента. Наоборот, увеличили производство тех же «Столичных», «Белочки» на 20 %, массово растет выпуск шоколада. По большому счету мы особо и не перестраивали карамельный цех. Это уже следующий этап развития, посмотрим, какие новые интересные технологии появятся.

— Ожидает ли предприятие в будущем расширение?

Немодернизированным остался только цех с карамельным производством. Здание построено до войны и по техническим параметрам не подходит для монтажа тяжелого технологического оборудования. В соответствии с разрабатываемым ПДП Минска планируем реконструировать клуб на улице Тростенецкой и построить еще один производственно-административный корпус. Там же будет налажено новое карамельное производство. Но это задачи на следующую пятилетку.

— Как развивается экспорт на осваиваемый рынок Китая?

Есть определенные сложности. Следует понимать его особенности, вкусы и предпочтения. Если белорусы в год в среднем потребляют 40 кг сахара, то китайцы — 8–10 кг. У них специфические предпочтения, и мы подстраиваемся под них. Участвуем в выставках, находим контрагентов, приглашаем китайских потребителей продегустировать нашу продукцию и создаем под них продукт. Разработали несколько видов конфет с пониженным содержанием сахара, которые заинтересовали китайских покупателей. Сейчас мода на них пришла и к нам. Но не всегда наши традиционные вкусовые предпочтения совпадают с китайскими. Главное, чтобы продукция была востребованной на новом рынке. Белорусы скоро тоже смогут попробовать продукцию, разработанную для Китая. Сегодня активно идет сертификация наших изделий в КНР, после чего начнем ее серийное производство. Совместно с белорусской сахарной компанией будем создавать представительство, начинать освоение китайского рынка.

— Придется нелегко, ведь аналогичные мировые компании тоже не спят в шапку.

— Да, но и китайский рынок на самом деле огромный. Хватит места всем.

— Очевидно, что фабрика с вашим приходом преобразилась. К преодолению каких сложностей должен быть готов руководитель крупного предприятия?

— За время моей работы (5 лет) в 1,5 раза увеличились производство и продажи конфет, удвоился экспорт, модернизировано производство. Очень многое зависит от руководителя: он должен быть менеджером-управленцем, способным скоординировать работу и усилия всех служб для достижения поставленных целей. А это огромные риски. Не каждый возьмет на себя ответственность.

Фото из архива агентства «Минск-Новости»

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Чем пахнут деньги и плачет ли кот. Узнали происхождение устойчивых выражений

Появление одних известных фраз восходит к обычаям славянских народов, других — к древнегреческим притчам. Почему стоит дважды подумать, помочь ли замерзшей змее, и как в старину спасались от вурдалаков, читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Деньги не пахнут

depositphotos 389160662 s

Фото Depositphotos

В современных реалиях это устойчивое выражение употребляется для обозначения неразборчивости в способах извлечения прибыли. Фраза отсылает к имени римского императора Веспасиана. Когда он ввел налог на общественные уборные, сын правителя Тит упрекнул в этом отца. Тогда Веспасиан поднес к носу наследника деньги и спросил, пахнут ли они. Ответ последовал отрицательный, после чего император напомнил сыну, как финансы были получены.

В некоторых источниках можно найти информацию и о том, куда деньги были израсходованы: часть из них предположительно пошла на строительство Колизея.

Пригреть на груди змею

snake 7161713 1280

Фото pixabay.com

Выражение применяется в отношении людей, которые оказались жертвами собственных благих побуждений и столкнулись с неблагодарностью. Символизирует проявление коварства по отношению к тому, кто тебе помог.

Происхождение фразы связывают с именем древнегреческого баснописца Эзопа и древней притчей, которую он положил на стихи. Согласно ее сюжету, крестьянин, нашедший замерзшую змею, решил помочь ей восстановить баланс тепла — спрятал беднягу под одеждой. Когда ползучая отогрелась, в качестве «благодарности» за спасение она укусила благодетеля.

Позже это устойчивое выражение стало крайне популярно в Европе, оно даже встречалось в комедиях Жан-Батиста Мольера (известного автора ⅩⅨ века).

Мартышкин труд

07 08 2024 priroda zoopark zhivotnye malinovskaya120 kopiya

Фраза применяется для обозначения бесполезной, неэффективной и изнурительной работы. Впервые она была использована русским критиком Дмитрием Писаревым, а вдохновился он басней Ивана Крылова «Обезьяна». По сюжету произведения главная героиня (мартышка) периодически наблюдала за работой трудолюбивого крестьянина. Замечая, как окружающие хвалят мужчину, она начинала испытывать зависть. В стремлении получить общественное признание, подобно этому работяге, она стала таскать чурбан. Но труд животного был абсолютно бесполезен, потому никаких лестных слов в свой адрес мартышка не услышала.

Кстати, с этим выражением рука об руку идет другое — «сизифов труд». Значение у них одинаковое, отличие заключается лишь в том, что последнее пришло к нам из античности. Согласно древнегреческой мифологии, царь Сизиф осуществил то, что до сих пор остается для человечества недостижимым — добился бессмертности населения. Получилось это благодаря похищению и заточению бога смерти Танатоса.

Неладное заподозрил Арес — бог войны, чьи противники никак не уходили в мир иной в процессе сражений. Считается, что именно он освободил Танатоса из плена. А тот, в свою очередь, стал похитителю мстить — забрал душу Сизифа в Царство теней.

Хитрый царь учел и такой исход событий, поэтому заранее предупредил жену: в случае его безвременного ухода не устраивать погребальный обряд. Представ перед судом верховного бога смерти и подземного царства Аида, Сизиф попросил того ненадолго отпустить его в царство живых, чтобы отругать нерадивую жену. И это, конечно, было уловкой. Как только правителю удалось обмануть смерть, несмотря на все обещания, обратно к Аиду он не вернулся.

Когда бог подземного царства спохватился, Сизиф все равно был принудительно доставлен обратно. В качестве наказания за обман ему навязали тяжелый и неэффективный физический труд. Царя отправили на гору. Он должен был толкать к ее вершине огромный камень снова и снова, потому как, оказавшись на пике, груз просто скатывался вниз.

Перемывать кости

skeleton 778069 1280

Фото pixabay.com

Представители славянских народов продолжительное время придерживались одного обычая: эксгумировали тело через несколько лет после захоронения, омывали кости и снова зарывали их в землю. Для чего? Предположительно, таким образом люди убеждались в том, что душа покойного освободилась — считалось, это происходило, когда в могиле оставались лишь кости.

По другой версии, так предки предотвращали мистические перевоплощения ушедшего. Считалось, что нераскаявшийся грешник может стать вурдалаком. «Вторичное захоронение» помогало «очистить карму» умершего и предотвратить столкновение людей с вампиром.

Причем процесс в обязательном порядке сопровождался обсуждением того, каким был человек при жизни. Именно поэтому в современных реалиях фраза используется в значении «сплетничать».

Кот наплакал

gorod fauna salon kotyat stolyarov 06 kopiya

Употребляется устойчивое выражение в качестве синонима к слову «мало», иногда с намерением подчеркнуть полное отсутствие чего-либо. А корни его восходят к наблюдениям зоологов и владельцев пушистиков. Дело в том, что эти животные не плачут. Слезоотделения, спровоцированного стрессом или обидой, у них нет. Скопление глазной жидкости характерно для зверьков, как правило, исключительно в те периоды, когда они болеют.

Есть и другая версия происхождения фразы. Она касается арабского выражения «кoтыъ нaилaк» — «перестать получать деньги». Русские заметили сходство иностранного словосочетания с нашим «кот наплакал» и стали употреблять это выражение. Причем первоначально оно касалось исключительно темы финансов.

Бить баклуши

relief 2457742 1280

Фото pixabay.com

Словосочетание обычно употребляется в значении «бездельничать». А пошло оно от ремесленников, мастеривших посуду из дерева. «Баклушами» называли специальные заготовки — после обработки они превращались в ложки. Для того чтобы получить такие основы, нужно было расколоть полено на несколько частей. Эта работа на Руси доверялась подмастерьям и считалась очень простой, незамысловатой. Поэтому «битье баклуш» стали считать фактически бездельем.

Другая теория происхождения выражения связана с ночными сторожами. Чтобы отпугнуть от поселений хищников, они обходили территорию и параллельно громко стучали большими деревянными обрубками или колотушками. Разумеется, за ночь в такой дозор сторож выходил не единожды. И звучит это как работа довольно утомительная. Однако в старину она считалась «плевым делом».

Где в Минске работают мобильные датчики скорости 25 ноября

Спидкамы установлены на 12 участках дорог столицы 25 ноября. Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» сообщили в ГАИ.

transport radar mozolevskij 02

Скорость движения авто контролируют на ул. Ванеева, Московской, Радиальной, Кижеватова, Ташкентской и Денисовской (60 км/ч); пр. Независимости (60, 80 км/ч), Партизанском, Жукова и Рокоссовского (60 км/ч), а также на МКАД (90 км/ч).

Госавтоинспекция просит водителей быть внимательными, соблюдать скоростной режим движения и учитывать погодные условия.