1200 90

На «Минском мастере — 2023» представители «Зеленстроя Центрального района» стали лучшими в номинации «Творческий подход»*

Для большинства из нас теплое время года — это период отдыха и отпусков. А для работников зеленого строительства — пора напряженного труда, благодаря которому мы видим красивый и цветущий Минск. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побеседовала с заместителем директора «Зеленстроя Центрального района г. Минска» Сергеем Бубкиным.

img 7028

Счет — на тысячи

Свою историю «Зеленстрой Центрального района г. Минска» ведет с 1973 года, когда решением Мингорисполкома была образована контора зеленого хозяйства Управления лесопаркового хозяйства. Сегодня площадь территории, которую обслуживает предприятие, составляет 624 га. Это как центральные улицы столицы, так и территории, расположенные за МКАД, два парка, 21 сквер и два бульвара.

Чтобы представить объем нашей работы, приведу лишь несколько цифр, — говорит заместитель директора «Зеленстроя Центрального района г. Минска» Сергей Бубкин. — Только в 2023-м на территории района мы обустроили 1 600 гектаров газона, высадили 4 700 деревьев, более 9 000 кустарников, в том числе розы, а еще 150 000 однолетних цветов. Центральный район в полном соответствии со своим названием на виду у всех — и у минчан, и у гостей столицы. Поэтому у нас много цветников — перечислить их все достаточно сложно. Самый приметный находится на пересечении проспектов Машерова и Победителей. Созданные из цветов белорусский орнамент и летящий аист символизируют нынешний Год мира и созидания. Новый рокарий (композиция, где сочетаются камень, щебень и другой минеральный материал с различными растениями. — Прим. авт.) создан возле гостиницы «Виктория». Немного изменила свой облик инсталляция, расположенная вдоль набережной Свислочи, ее обустроили в прошлом году к 955-летию города. Радуют глаз цветники возле памятника Пушкину. Красиво оформлены съезды с проспекта Победителей на МКАД.

img 6700

Жаркое время

Нынешний июнь выдался знойным. Особенно сильно это ощутили на себе зеленые насаждения.

Да, в этом сезоне мы поливаем не только цветники, — подтверждает С. Бубкин. — От засухи вянут даже деревья — им не хватает влаги. Тем более, как я уже говорил, в этом году мы высадили очень много молодых саженцев. Чтобы они прижились, нужно уделять им особое внимание. Работаем вечером, ночью и ранним утром, до восхода, иначе растения получат ожоги на солнце. Дежурные специалисты каждый день объезжают территорию района, чтобы полить цветы. Только благодаря ежедневному поливу, иногда и несколько раз в день, растения пережили засушливый июнь.

При посадке цветов в кашпо работники «Зеленстроя» используют гидрогель: так влага удерживается в почве максимально долго. Ведь у растений, находящихся на солнце, к примеру на разделительных полосах, нет прямого доступа к воде.

img 6963

Нюансы сенокоса

Чтобы газоны выглядели аккуратно, уже в мае в Минске начинается покос травы. Сначала скашивают растительность вдоль каркасных улиц, далее по графику на всей территории района. С какой периодичностью, зависит опять-таки от погоды, скорости роста травы, которая, по словам специалистов, после дождей отрастает на 5 см в сутки. Поэтому косить приходится не менее двух раз в месяц. Косцы начинают работать в 7:00, только в спальных районах не ранее 8:30. А по выходным еще позже — после 9 утра, хотя в жаркие дни это не очень комфортно для работников.

— В жилых кварталах мы даем горожанам возможность отдохнуть в выходные, а по будням ждем, чтобы большинство ушло на работу, — поясняет заместитель директора. — Оказываем услуги и на платной основе, если есть возможность, когда наши специалисты уже выполнили свои задачи. Но сейчас заказов не берем, в разгар лета очень много основной работы.

img 7006

Чтобы все успеть вовремя, уже не первый год на предприятии работают студотряды. Сегодня в «Зеленстрое» трудятся три отряда. Как правило, студенты приходят именно на косьбу, также занимаются текущим содержанием уже имеющихся газонов. Думаю, работа и зарплата их устраивают, поскольку случается, когда одни и те же люди устраиваются к нам несколько лет подряд либо остаются трудиться до конца сезона.

Скошенную в городе траву не выбрасывают — она идет на приготовление компоста, который впоследствии используют при посадке деревьев и кустарников.

img 6858

Для отдыха и прогулок

На территории Центрального района находится Комсомольское озеро — самый известный в городе пляж, обслуживанием которого занимается «Зеленстрой». В этом году там провели реконструкцию, обновили пляжное оборудование, питьевые фонтанчики, привезли свежий песок в зону отдыха.

Также на озере в этом сезоне открыт еще один пляж, — уточняет С. Бубкин. — Он расположен на улице Семковской, там, где станция ОСВОД. Есть лежаки, беседки, скамейки для отдыха, биотуалеты, контейнерные площадки. Особенность нового пляжа — наличие детской зоны для купания с глубиной не более 120 см. А на станции ОСВОД установлено видеонаблюдение. Теперь дежурный матрос видит тех, кто нарушает правила поведения на воде. Правда, отдыхающие порой добавляют нам хлопот. Как бы мы ни наводили порядок, всегда найдутся те, кто сделает что-то не так. На берегу озера очень много мест, где купаются нелегально. Запрещающие знаки, напоминающие об ответственности, увы, не помогают. Более того, бывает, отдыхающие ломают их и делают вид, что там ничего не было. Поэтому регулярно проводим рейды совместно с МЧС и РУВД по запрещенным для купания местам.

img 7087

В подарок столице

В канун Дня Республики в районе открыли экотропу «Ржавец»: она расположена возле пересечения улицы Камайской и 1-го Ратомского переулка. Тропа с заметным перепадом высот огибает по периметру небольшой пруд. У высоких деревьев установлены деревянные и металлические игровые конструкции, скамейки, имеется велопарковка. Изюминка этого места — деревянный мост на опорах, который разделяет пруд на две части. Отсюда открывается красивый вид на окрестности.

Водоем расположен в черте города, тем не менее сюда прилетают серые цапли, плавают дикие утки с утятами, — отмечает С. Бубкин. — Поэтому при обустройстве территории мы постарались не нарушать природное равновесие. Активно участвовали в благоустройстве и горожане: помогали озеленять территорию, за свой счет покупали детское игровое оборудование. Горожане заинтересованы, чтобы их район был комфортным для жизни.

img 6976

Мастера — золотые руки

Сегодня в «Зеленстрое Центрального района» работают более 200 человек. Если вспомнить, какая площадь закреплена за предприятием, получается, что на долю каждого работника в среднем приходится по 3 га территории. Для того чтобы днем минчане видели красивый город, зеленые строители приходят на работу ни свет ни заря, а техника может работать даже ночью.

То, что в организации трудятся настоящие энтузиасты своего дела, подтверждают награды, завоеванные на конкурсах профессионального мастерства. Так, на конкурсе «Минский мастер — 2023» представители «Зеленстроя Центрального района» были названы лучшими в номинации «Творческий подход». А в городских состязаниях по топиарной стрижке заняли второе место.

img 6903

Среди наших инженерно-технических работников есть выпускники Академии управления, сельскохозяйственной академии, экономического университета, технических вузов страны, — уточняет заместитель директора. — Рабочих зеленого строительства готовят в Минском государственном колледже инновационных строительных технологий имени И. М. Жижеля. Так что трудятся в «Зеленстрое» грамотные люди, умеющие обращаться с зелеными насаждениями. Впрочем, устроиться на работу может и человек с другим, непрофильным образованием — главное, чтобы у него было стремление учиться нашему делу и работать на земле.

Фото Тамары Хамицевич

*На правах рекламы
telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
На щитах истории. Какие картуши можно увидеть на пр. Независимости, и что на них изображено

Зачем на зданиях города картуши и какую историю скрывает нежилое помещение на пр. Независимости, 23. Корреспондент агентства «Минск-Новости» провела небольшое эстетическое расследование.

Не раз слышала от жителей и гостей столицы, что наиболее красивая ее часть — пр. Независимости. С этим не поспоришь: маршрут от «Ворот Минска» на ул. Кирова до здания с вывеской «Вечерний Минск» — один из самых вдохновляющих, ведь здесь царствует (именно так!) сталинский ампир. И отнюдь не случайно наш проспект претендует на включение в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

pustoj. lenina 5

В центре города, в частности на ул. Комсомольской, Интернациональной, Ленина, К. Маркса, по фасадам зданий, как по живой книге, можно изучать высокое и древнее искусство архитектуры — особенности лепных элементов, фасадной майолики и других деталей. Вот прямо перед вами декоративные вазы, вот барельефы (например, изображение паровоза на башнях-близнецах на Привокзальной площади), вот маскароны… А арки! К ним я отношусь с особым трепетом. Поэтому измерять культурную ценность столицы надо не только количеством выставочных пространств, проведенными фестивалями и организованными событиями, но и ее «застывшей музыкой», сохраненным архитектурным наследием.

Наш читатель обратил внимание на еще одну, казалось бы, незначительную, деталь городской архитектуры — картуш. Это украшение в виде щита или полуразвернутого свитка, на котором обычно изображаются надпись, герб или эмблема. Минчанин позвонил в редакцию и спросил, почему, в частности, на доме по адресу: ул. Ленина, 5, картуш без какой-либо надписи? А также что скрывает окно на втором этаже в этом здании, расположенном над входом в общественный туалет? Загадок в нашем городе, оказывается, немало…

pustoj 2

Картуши начали использовать в эпоху Возрождения, а распространение они получили, когда царствовали стили барокко и рококо (XVI–XVIII века). Сегодня эти лепные детали встречаются в архитектуре эклектики и модерна. Их размещали на парадных входах во дворцы, в особняки, административные здания, а также на культовых объектах.

…И всем нам пожелание

Я прогулялась по центру города, посмотрела на дома, где есть картуши, и какие надписи на них сохранились. Так, на стене одной из башен «Ворот Минска» внимательный горожанин прочитает: «Аптека № 19». Здесь «прописана» аптека № 19 «Белфармации». На торце ГУМа над деревянной дверью обнаружила слово «универмаг». В этих двух случаях, как видим, картуши актуальны и сегодня.

1731743796473

1731743676440

Иду дальше. Под вывеской кафе на перекрестке ул. Ленина и Интернациональной есть слова Carpe diem. Это устойчивое латинское выражение означает «живи настоящим», «лови мгновенье». Хотя оно напрямую не связано с расположенным здесь заведением общепита, посыл в любом случае мне очень нравится. Побольше бы таких пожеланий в городском пространстве! Лови день, лови!..

1731744229691

Ранее на этом месте находился пафосный ресторан «Потсдам». Интересный факт: на старых фото 1970–1980-х годов видны квадратные вывески с изображением стилизованного заведения. А к концу 1980-х вместо четырехугольных красовались новомодные круглые. Кстати, скульптурных львов у входа раньше тоже не было (хотя этих «царей» в Минске немало!). Как написано в открытых источниках, они воссели только в середине 1990-х. А вот картуш с латинской цитатой, к сожалению, на старых снимках рассмотреть не удалось.

Продолжаем прогулку? На ул. Комсомольской встретила еще один лепной элемент с изображением советской символики и надписью «Управление гидрометеослужбы БССР». Сегодня тут расположен Республиканский центр полярных исследований.

1731743676379

Вывески, к слову, не только наши ориентиры в городской среде, но и те яркие штрихи, благодаря которым лицо столицы становится выразительнее. Они, словно путешественники, с легкостью перемещаются по городу, чего не скажешь о картушах — застывших свидетелях времени.

Однако не все декоративные щиты имеют надписи. На тех же «Воротах Минска», как и на доме № 5 на ул. Ленина, о которой упоминает наш читатель, картуши без надписей. Были ли они раньше, сказать трудно.

pustoj 1

Анна Аксёнова, главный ландшафтный архитектор УП «Минскпроект»:

Сегодня мы видим немало деталей на фасадах зданий, свойственных тому или иному архитектурному стилю. Картуш — это не только декоративный элемент, но и своего рода символ, на котором в орнаментальном обрамлении размещали гербы, эмблемы, надписи и другую символику, присущую определенному периоду. Возникли картуши в эпоху Возрождения на рубеже XV-XVI веков и дошли до нашего времени как часто используемый архитектурный элемент. Однако на многих исторических зданиях изображения не сохранились. Вышеупомянутые объекты архитектуры являются историко-культурной ценностью, и, чтобы определить их первоначальный вид и историю создания, необходимо заказывать комплексные научные исследования, ведь каждое такое здание требует индивидуального подхода и тщательного изучения. Эти работы проводятся под руководством лицензированного специалиста. Он же определяет отличительные особенности объекта, в том числе, когда был создан, утрачен либо не выполнен архитектурно-художественный элемент в виде картуша с надписью или другим символом.

А тайны-то нет…

1731743796513

Перейдем ко второму вопросу читателя: какие секреты хранятся за окном на втором этаже над общественным туалетом на ул. Ленина, 5? Для начала уточним, что эта часть здания имеет уже другой почтовый адрес: пр. Независимости, 23.

Встретила жительницу 10-го подъезда дома, где находится это помещение, и поинтересовалась, что здесь было раньше.

Оно очень маленькое: в глубину, может, метра 4, а площадь всего 8–9 кв. м. Помню, в нем держали инвентарь, еще с левой стороны был умывальник, уборщики набирали воду… Грязную, к слову, носили выливать на улицу. После распада СССР комнатку сдавали в аренду под офисы. Сейчас она пустует. Лучше бы нам, жильцам, в пользование отдали, можно было бы велосипеды, коляски хранить… — рассказала Лилия, дергая за ручку запертой белой двери.

1731743676277

Загадка хоть и разгадана, но дальнейшая судьба комнаты, находящейся на втором этаже, на данный момент неизвестна. Жильцы с этим вопросом могут обращаться к директору ЖЭУ № 3 Центрального района г. Минска в приемный день. А в следующей истории тайны уже и вовсе не будет…

Фото автора

Умер главный редактор «Народной газеты» Дмитрий Крят

На 53-м году после болезни ушел из жизни Дмитрий Крят, главный редактор «Народной газеты» издательского дома «Беларусь сегодня», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

photo 2024 11 24 19 55 45

В издательском доме «Беларусь сегодня» проинформировали, что о месте и времени прощания будет сообщено дополнительно.

Фото СБ