1200 90

На Новый год мне подарили… полкило пельменей. Китай глазами путешественника

Культ панды, гастрономия на любителя и секрет экономического чуда: Китай глазами путешественника — в обзоре корреспондента агентства «Минск-Новости».

3. Pekin. Ploshhad Tyananmen

Тяньаньмэнь

Куда прежде всего направится иностранец, прибывший в Пекин и желающий ознакомиться с достопримечательностями? Скорее всего, на Тяньаньмэнь. Это главная площадь столицы, и она самая большая в мире! Имея размеры около 1 000 × 300 м, она способна вместить не менее полумиллиона человек, а по некоторым данным, и того больше. Здесь 1 октября 1949 года было провозглашено создание Китайской Народной Республики. На площади находятся мавзолей Мао Цзэдуна, здание Национального собрания, Национальный музей Китая, есть древние памятники. Народу всегда много — и местных, облюбовавших площадь для неспешных прогулок, и любопытствующих иностранцев, к числу которых относился и я. Пекин очень чистый город — нигде ни окурка, ни клочка бумаги. В начале нулевых в китайской столице ввели штраф за загрязнение окружающей среды, к которому отнесли даже… плевок на тротуар. Из нескольких десятков человек, оштрафованных в первые дни, большинство — именно те, кто забыл этот пункт правил.

3a. Ploshhad Tyananmen

Зоопарк

В номере отеля нашел справочник столичных достопримечательностей. Перерисовал со страницы три иероглифа, означающих слово «зоопарк». На следующий день поймал такси, показал бумажку водителю — и машина понесла меня в указанном направлении.

10. OkeanariumВ зоопарке я поспешил к вольеру с животным, которое прежде видел лишь по телевизору и которое, как и Великая Китайская стена, — символ страны. Догадались, о ком я?

Но по пути мое внимание привлекло огромное здание, украшенное изображениями подводного мира. Океанариум! Судя по картине, там плавали все обитатели глубин Мирового океана, кроме разве что китов. Я решительно направился к кассе.

Да, за такое зрелище можно было бы отдать не 100 (примерно 39 белорусских рублей по нынешнему курсу), а все 200 юаней! На расстоянии буквально полутора метров от посетителей грациозно плавали акулы, величественно перемещался огромный скат, похожий на гигантский лист лопуха, шныряла разноцветная рыбья мелочь. Вокруг раздавались восхищенные крики и смех детей — как раз в это время привели большую группу школьников. Посетителям предлагалось и выступление дельфинов. Нескоро я покинул пределы подводного царства.

9. ZnachokИ направился искать того, ради кого, собственно, и пришел, — панду. В зоопарке умело создается культ этого добродушного пушистого зверя — начиная с входного билета, его изображение присутствует повсюду: на значках, сумках, кошельках, бесчисленных сувенирах. Продаются даже танцующие панды-игрушки.

Наконец, добрался до Giant

Panda House — дома гигантской панды. Гигантской, правда, не увидел, увидел обычную, размером с нашего медведя, безмятежную и недвижимую, как утес. Из двух больших черных кругов на посетителей смотрели такие же черные глаза — и не видели никого. Точнее, не желали видеть. Похоже, животное пребывало в нирване. За всё время, что я снимал панду на видео, она ни на миллиметр не поменяла своего положения. Неподалеку находилась еще одна и с аппетитом поедала побеги бамбука. Третья спала. Это ли не картинка абсолютного, безграничного счастья? Между прочим, есть свидетельства, что в древности капитулирующая в бою сторона выбрасывала не белый флаг, а флаг с изображением панды.

Медаль за «взятие» стены

Из всех стран, где мне довелось побывать, Китай оказался самым ярким. Причем в прямом смысле слова: нигде больше не видел такого обилия и многоцветия красок на улицах городов, начиная от столицы и заканчивая небольшими городками типа Ляньюнгана, где я работал.

5. Gorod Lyanyungan

Любят китайцы украшать свою жизнь — шарами, флажками, фонариками, гирляндами, надувными украшениями, драконами, всякими безделушками. Кажется, мелочь, а настроение поднимает. Преобладающие цвета — желтый и красный. В первые дни шел по улице и думал: праздник здесь, что ли, сегодня? Через какое-то время понял: нет, традиция.

Всех поражают фантастические успехи, которых достигла экономика этой страны. Я не экономист, у меня свой взгляд на причины этого грандиозного рывка. Считаю, что в его основе — дисциплинированность населения. Да-да, вот так всё просто. Более дисциплинированной страны не видел, а уж объездил я если не полмира, то четверть — точно. Никакого разгильдяйства, расхлябанности, исключительное трудолюбие и добросовестность, при которых нет места всяким «тяп-ляп» и «сойдет и так». Конечно, кто-то из читателей тут же вспомнит китайский ширпотреб, качество которого давно стало предметом многочисленных шуток. Но я говорю о глобальных, промышленных масштабах, а не о кустарях. Сам работал на строительстве АЭС в далекой провинции Цзянсу и видел.

Вот, к примеру, еще одно наблюдение. За год пребывания в стране я не встретил ни одного сильно пьяного китайца. Подвыпивших — лишь несколько раз. При этом в Китае есть любой алкоголь — и слабый, и крепкий, и даже очень крепкий — выше 50 градусов! У меня сохранилась бутылка от водки, крепость которой обозначена 52 градусами. Если китайцы малопьющие, для кого же тогда его выпускают? Боюсь, в значительной степени для иностранцев: там работает огромное количество специалистов из разных стран мира, немало русскоязычных. Водка «Аньт» вообще выходит с «аннотацией» на русском языке! На этикетке так и написано: «Жизненная вода. Аньт водка». Далее следует, что она «производится из самой чистой воды, первосортной кукурузы», что «она очень вкусная» и «ваш верный друг». Я бы еще понял, если бы эта «русскоязычная» китайская водка продавалась в каком-нибудь пограничном с Россией китайском районе, но за тысячи километров от границы…

4a. Na kitajskoj uliczeМногое в Поднебесной удивляет. На Новый год мне подарили… полкило пельменей. Хотел обидеться — это что, как малоимущему? Позднее узнал: это традиционное новогоднее блюдо, с которым китайцы связывают пожелания материального благополучия, потомства и так далее. Гастрономические вкусы китайцев временами потрясают иноземца: в сладком кондитерском изделии одним из компонентов может оказаться… перец. В ресторане предложат сладкую рыбу или теплую селедку. А однажды купил некий продукт, который — едва открыл банку — стал распространять жуткий запах вроде бы тухлятины. Никаких «вроде бы»! Переводчик китайского по моей просьбе прочитал надпись на этикетке и подтвердил: это особым образом протухший продукт, употребляемый в пищу. Вот уж действительно, о вкусах не спорят.

Быть в Поднебесной и не подняться на Великую Китайскую стену? Абсурд! Поднялся и я. Даже был награжден за это медалью. Приманка для туристов. Конечно, пришлось заплатить за награду какую-то мелочь, но зато на ней выгравировали мое имя и дату «восхождения». Пустяк, а приятно.

great wall of china 4352868 1280Подготовил Игорь Матвеев

Смотрите также:

 

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
ГУРМАН. Этот десерт покорил Екатерину II. Готовим цукаты из тыквы и груш

Десерт называли сухим вареньем, изделиями «балабухи», а сегодня — цукатами. Откуда родом сладость и чем она полезна — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

cukaty 1200x700 1

Еще древние китайцы и жители Месопотамии знали: мед и пальмовый сироп способны законсервировать погруженные в них фрукты. Однако первооткрывателями засахаривания считаются арабы. Они подавали на банкетах сушеную кожуру цитрусовых и цветы в сиропах.

Сначала купцы привезли цукаты в Италию и Грецию. Позже их распробовали во Франции.

На наши земли лакомство попало из Киева. Называли его киевским сухим вареньем. Впервые эту сладость доставили в 1386 году на свадебный пир великого князя литовского Ягайло и польской королевны Ядвиги.

По вкусу десерт пришелся и российской императрице Екатерине II. В 1777-м она даже издала указ, согласно которому сухое варенье из вишен, слив, персиков, абрикосов, нектаринов, груш, чернослива должны были ежегодно поставлять ко двору. Каждую осень из Киева в Петербург отправляли дилижансы с ящиками цукатов.

Прославил же лакомство купец Семён Балабуха. Сперва он открыл цех по производству варенья, в котором трудились крепкие мужчины и женщины, так как работа была тяжелой, а после — магазин сладостей в центре Киева, откуда был родом. Изделия «балабухи» (балабушки) получили много наград и пользовались популярностью далеко за пределами Российской империи. После смерти Семёна один из его сыновей открыл торговую точку на Невском проспекте в Петербурге. Потом грянула Октябрьская революция, и о цукатах забыли.

В цукатах содержатся витамины А, С и группы В, органические кислоты, повышающие сопротивляемость организма неблагоприятным факторам среды. Также в лакомстве много углеводов, что способствует быстрому получению энергии и восстановлению сил.

Цукаты из тыквы

reczept 1 1Тыква — 1,5 кг, сахар — 750 г, лимонная кислота — 1 ч. л. (с горкой), сахарная пудра и кукурузный крахмал — по 1 ст. л., специи по вкусу.

Очищаем тыкву от кожуры и семян. Нарезаем мякоть на кубики 1 × 1 см и перекладываем в кастрюлю. Засыпаем их сахаром и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 6–10 часов. За это время сахар растворится. Добавляем лимонную кислоту и специи, перемешиваем. Ставим на большой огонь. Доводим до кипения и варим 3–5 минут, пока тыква не станет мягкой. Остужаем. Отправляем ее на дуршлаг и сливаем весь сироп. Доводим его до кипения и увариваем 5–7 минут. Тыкву заливаем горячим сиропом так, чтобы она полностью была покрыта им, и остужаем. Повторяем процесс еще раз. Затем перекладываем кусочки тыквы на дуршлаг и оставляем на 1,5–2 часа, чтобы сироп полностью стек.

Разогреваем духовку до 100 °C. Выкладываем кубики тыквы на противень с пергаментом на расстоянии друг от друга. Сушим в духовке с приоткрытой дверцей 2–3 часа. Цукаты должны уменьшиться в размере и стать немного «стеклянными». Поверхность может остаться слегка липкой.

Перекладываем их на плоское блюдо и оставляем в комнате (хорошо проветриваемой и с сухим воздухом) примерно на сутки. Затем смешиваем сахарную пудру с крахмалом и посыпаем полученной смесью цукаты, тщательно перемешиваем их. Храним лакомство в закрытых емкостях в сухом прохладном месте.

Овсяное печенье с цукатами

reczept 3 1Овсяные хлопья — 200 г, пшеничная мука — 100 г, сливочное масло — 120 г, сахар — 70 г, ванильный сахар — 8 г, яйцо — 1 шт., сода — 0,5 ч. л., корица — 0,5 ч. л., цукаты — 150 г, соль — щепотка.

Масло растапливаем и взбиваем с яйцом. В процессе всыпаем оба вида сахара. Добавляем в полученную смесь все сыпучие ингредиенты и тщательно перемешиваем (овсянки можно взять больше: чем более сухая смесь, тем более рыхлым будет печенье).

Оставляем тесто на 10 минут, чтобы хлопья немного набухли.

Выкладываем на противень сформированное печенье и выпекаем 15–17 минут в разогретой до 180 °C духовке.

Цукаты из груш

reczept 2 1Груши — 1 кг, сахар — 1 кг, вода — 1 ст., лимонная кислота — 1 ч. л., сахарная пудра (для украшения).

Вымытые и обсушенные груши режем на половинки. Удаляем сердцевину.

В кастрюлю всыпаем сахар, наливаем туда воду и добавляем лимонную кислоту. Доводим сироп до кипения при постоянном помешивании, после чего готовим его до прозрачности еще несколько минут.

В кипящую сладкую жидкость выкладываем фрукты, убираем с плиты. Нужно, чтобы они полностью погрузились в сироп. Оставляем их настаиваться на сутки. Затем снова ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения, после чего готовим груши 5 минут. Опять убираем будущие цукаты настаиваться в течение суток. На следующий день повторяем процедуру, оставляя груши стоять в сиропе сутки.

На четвертые сутки снова доводим груши до кипения и варим уже 15 минут. Оставляем стоять до следующего дня, после чего варим груши в течение часа. Теперь плоды можно достать и дать сиропу стечь.

Перед подачей цукаты надо обвалять в сахарной пудре.

«Аллилуйя любви!»: Анна Большова выступила в Доме Москвы

В Доме Москвы прошел VII Международный профессиональный конкурс чтецов «Добрый сказ», который проводился среди студентов профессиональных театральных вузов восьми стран, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

23 11 2024 dom moskvy a bolshova 08 kopiya

Гран-при за декламацию «Письма Онегина к Татьяне» Александра Сергеевича Пушкина завоевал Алиула Валиев из Азербайджана, что очень символично — в нынешнем году отмечается 225-летие со дня рождения классика.

После церемонии награждения победителей конкурса состоялся творческий вечер с участием заслуженной артистки Российской Федерации, актрисы театра, кино и дубляжа Анны Большовой.

23 11 2024 dom moskvy a bolshova 04 kopiya

Она выразила благодарность за приглашение в Дом Москвы в Минске и пожелала участникам конкурса, чтобы каждая работа приносила им творческий рост.

— Наша общая задача — беречь язык, ведь в начале было слово, — подчеркнула А. Большова.

Звонкоголосая, лиричная и романтичная Анна прочла любимые стихи и исполнила песни, буквально очаровав публику.

23 11 2024 dom moskvy a bolshova 07 kopiya 1

Также прозвучали: песня «Три вальса», которую ранее исполняла Клавдия Шульженко, романс «Мне нравится, что вы больны не мной» на стихи Марины Цветаевой, «Песенка про корнета» из кинофильма «Соломенная шляпка», «По улице моей который год» из «Иронии судьбы» и, конечно, романс «Белый шиповник» из рок-оперы «Юнона» и «Авось». А в завершении вечера Анна исполнила знаменитую «Аллилуйя любви!» из того же спектакля, подарив зрителям вечер, который надолго останется в памяти.

После выступления удалось пообщаться с актрисой.

— В Минске я не впервые. Приезжала на гастроли со спектаклем «Иствикские ведьмы» примерно в 2005 году, потом снималась здесь в фильме «Любовь и страхи Марии» в различных локациях, бывала в Минске и на других съемках, а также и с ледовым шоу, отметила Анна и дополнила: — Вместе с Повиласом Ванагасом мы ночью ходили на каток, тренировались и готовили номера. Воспоминаний масса! Признаться, мне очень нравится белорусская косметика и трикотаж. Стараюсь приобрести, когда бываю здесь.

— В чем, на ваш взгляд, загадка популярности рок-оперы «Юнона» и «Авось», которая много лет идет в театре «Ленком Марка Захарова», где вы выходили на сцену в роли Кончиты, а графа Резанова играл Николай Караченцов? Кстати, в Белорусском государственном академическом музыкальном театре спектакль «Юнона» и «Авось» тоже популярен и любим.

— Для меня не существует этой оперы иной, чем в постановке гениального Марка Захарова. Там великолепная музыка Алексея Рыбникова и поэзия Андрея Вознесенского совместились с исполнением Николая Караченцова. Все сложилось так, что спектакль существует вне времени. К сожалению, такого артиста, как Николай Караченцов, уже не будет. Другие прекрасные, но такого нет. Талантливые люди, как бриллианты, они остаются навсегда в памяти.

— Что помогает вам поддерживать себя и голос в форме?

— Наверное, мне повезло с генетикой, а еще много работаю и двигаюсь. Специальной диеты у меня нет. Сейчас главный режиссер Театра Российской Армии народный артист России Александр Лазарев позвал меня участвовать в новой редакции спектакля «Гусарская баллада», и я уже играю Жермон. Там нужно много петь, поэтому голос стараюсь беречь.

Фото Анастасии Никонович