Найдена вероятная причина головных болей даже от малого количества красного вина
В Центре головной боли Калифорнийского университета считают, что приблизились к разгадке тайны быстро возникающих головных болей после употребления красного вина и продвинулись в поиске решения проблемы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на издание The Guardian.
Исследователи отметили, что эти боли в отличие от состояния похмелья на следующее утро могут возникать через полчаса после выпитого одного-двух небольших бокалов с этим напитком. В нем концентрация флавоноидов, получаемых из виноградных косточек, кожуры и обуславливающих свойства красных вин, десятикратно превосходит показатели белых. Эти природные вещества и попали под подозрение, включая одно из них – кверцетин.
В организме алкоголь поэтапно проходит метаболическую трансформацию при участии ферментов печени. Один из них блокируется биохимическим соединением глюкуронид кверцетина, которое образуется из содержащегося в красном вине кверцетина. Такое подавление важного фермента мешает превращению токсичного ацетальдегида в ацетат. В результате уровень первого повышается. Как считают ученые, это и приводит к болям.
Пока остается вопрос, почему такое дискомфортное состояние у некоторых людей выражено сильнее. Возможно, их ферменты легче подавляются, а может быть, у них выше восприимчивость к ацетальдегиду. Проверить это планируется в ходе дальнейших испытаний.
Кроме того, известно, что на уровень кверцетина также влияют место выращивания винограда и солнечная активность, процессы ферментации, очистки, старения. В итоге концентрация данного вещества в конечном продукте может отличаться в разы.
Поэтому результаты исследований потенциально полезны как потребителям в части выбора менее «болезненных» для себя сортов вин, так и их производителям в контексте понимания способов уменьшения кверцетина в продукции.