Население Беларуси могло бы сейчас составлять 17 млн. Семинар для учителей истории прошел в Минске
На семинаре «Справедливая история» в обновленном здании исторического факультета БГУ обсудили геноцид белорусского народа 27 мая, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».
Приветствуя участников, модератор мероприятия председатель Минского городского Совета депутатов Артём Цуран рассказал, что основная цель встречи — помочь учителям истории объективно донести до учащихся самые важные страницы нашей истории, в том числе и трагические.
О ходе расследования Генеральной прокуратурой уголовного дела о геноциде белорусского народа и восстановлении исторической справедливости рассказал учителям истории начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи городской прокуратуры Михаил Мануилов.
Он акцентировал, что расследование уголовного дела, возбужденного в 2021 году с целью сбора информации, подтверждающей истинный масштаб произошедшей трагедии на территории Беларуси, установлений новых фактов преступлений геноцида белорусского народа, является данью памяти и уважения к предкам, совершавшим подвиги в годы Великой Отечественной и послевоенный период.
М. Мануилов отметил, что в публичной городской кадастровой карте можно найти координаты уничтоженных населенных пунктов нашей страны в военные годы. Приведенные цифры и факты никого не оставили равнодушными в зале: убито более 3 млн мирных граждан и военнопленных, 288 населенных пунктов разделили боль всемирно известной деревни Хатынь, организовано свыше 580 лагерей смерти. Масштабы трагедии шире, чем считалось ранее, и расследование продолжается.
М. Мануилов призвал к содействию педагогов в сохранении исторической правды. Он напомнил, что за распространение нацистской символики установлена, как минимум, административная ответственность.
Кандидат исторических наук, доцент Белорусского государственного университета Сергей Александрович начал свое выступление с вопроса: за что нас убивали?
— За то, что мы — белорусы и патриоты, — ответил С. Александрович.
Он привел цифры потерь: человеческих, экономических, которые отразились на нашем настоящем. Если бы не Великая Отечественная, население Беларуси могло бы сейчас составлять 17 млн человек. Величина ущерба от потери национального дохода Беларуси — 2,3 трлн долларов. Это все говорит об утрате примерно 100 лет общественного развития.
С. Александрович продемонстрировал фотографии истязательств, мучений, которые пережили белорусы в годы войны, говорил о героях и предателях, о том, что собранные свидетельства жестокости по отношению к белорусам должны выйти за пределы страны.
Завершая семинар, один из его инициаторов, депутат Палаты представителей Сергей Клишевич напомнил, что на законодательном уровне зафиксирован факт геноцида белорусского народа.
— Тема важная: мы ей занимались и будем заниматься. Мы должны держать руку на пульсе, постоянно и системно работать с нашими учителями истории, которые в разные годы заканчивали исторические факультеты страны. Тематика преподавания постоянно обновляется. Будем работать для того, чтобы достоверно доносить те исторические аспекты, которые больше всего подвергаются фальсификации. Это один из элементов защиты Беларуси на историческом фронте. Сегодня мы не будем ничего скрывать, покажем то, как это было, какие страхи пережил наш народ, для того, чтобы педагоги потом могли это передать детям, — прокомментировал С. Клишевич.
Своими размышлениями по теме семинара поделилась учитель истории гимназии № 42 Алеся Смягликова:
— Безусловно, тема геноцида белорусского народа является очень сложной и тяжелой, и в этой теме есть моменты, которые сразу же для неподготовленного ребенка преподнести нельзя. Каждый педагог в работе с этим материалом уделяет внимание учету возрастных особенностей учащихся. В школьной программе непосредственно тема геноцида белорусского народа начинает изучаться только в 9-м классе. Мы с детьми работаем через направление воспитательной работы — информационные часы, экскурсии. Также реализуем большой проект «История Великой Победы в моей семье»: дети готовят проекты, используя свои семейные архивы.
Справочно
В семинаре приняло участие 250 педагогов.
Фото Сергея Мицевича
Читайте также:
- Минский горком КПБ намерен скорректировать работу по медийному сопровождению партийной деятельности
- Дружба с упором на экономику: как строились современные отношения Беларуси и Приморья
- Круглый стол прошел во время фестиваля «Евразия.DOC» в Минске. О чем говорили участники
- Ленин и Арманд, гимн «Мы, белорусы», «Колокол Нагасаки» в Минске. Этот день в истории: 24 сентября
- Когда Советский район был еще Ворошиловским. Посмотрели забытые киноленты с главным героем — Минском
Смотрите также:

