Нашли бутылочную тыкву по 5 рублей и белорусский виноград — за 25: летне-осенние вайбы Комаровки
Сливовое изобилие, землянично-клубничные россыпи, виноградные гроздья и горки тыкв, среди которых редкая азиатская, — Комаровка в последние выходные августа миксует летние предложения и осенние вайбы. Подробности и цены — в репортаже корреспондента агентства «Минск-Новости».
Сливовые ряды «делят», в основном, Молдова, Узбекистан и Беларусь. Сладкие, медовые, сочные — характеристики на этикетах одна другой вкуснее. Цены в среднем от 2,5 до 6 рублей за килограмм. Чернослив, кстати, дешевле. Чуточку дороже ягода из Ирана — 7–8 рублей. А вот испанские разительно отличаются: 15–16 рублей. Но и габаритами — тоже, все по-честному.
Набирает обороты виноград: на солнце горят гроздья родом из Молдовы и Турции, точечно попадаются ягоды из ЮАР. Средний чек за килограмм составит 8–9 рублей. Выбивается из общего ряда виноград белорусский как по цене в 20–25 рублей, так и по внешнему виду. Выращивают его под Минском. Как рассказала по секрету душа и голос Instagram-аккаунта Комаровского рынка Баба Рая — в Острошицком городке.
— Все сорта ультраранние или ранние, — отметил Александр, который уже не первый год выращивает не самую распространенную в белорусских широтах ягоду. — Позднему в наших широтах не хватает тепла для вызревания.
«Каталония», «Цимус», «Дынька», «Забава» — на торг собеседник привез больше десятка сортов. Интересуюсь, сколько килограммов винограда в сезон снимает.
— Примерно 10 килограммов с одного куста, всего у меня порядка 50, которые плодоносят — вот, считайте, — отвечает собеседник.
На осенний лад настраивает и облепиха: ветки, плотно усеянные яркими ягодами, продают по 18 рублей за килограмм. Лень возиться с колючками? Берите стаканчиками по 5–8 рублей за пол-литра. На выходе будут плюс-минус те же деньги — ветки-то все равно несъедобные.
Рядом греют бока на солнце клубника и малина. Первую отдают в среднем по 12–15 рублей за кило, вторую — по 8–10. Голубика наращивает цену: уже по 16–18 за килограмм, и ягодки будут скромных размеров. За отборную готовьтесь заплатить 25–30 рублей.
Пол-литра ежевики стоят 5 рублей, килограмм выйдет дешевле — от 10. Брусника лесная есть, но не залежи — суховатое лето вышло: средний чек в районе 9 рублей за килограмм. Но приготовьтесь выбирать подавленные и с зеленцой ягоды. Либо платить 15 рублей за отборную и перебранную за вас.
С фруктовых рядов сладко тянет яблочным духом. Отечественные фрукты стоят от 3 до 6 рублей в среднем. Сладкие «Малиновка», «Белорусское», «Розовый налив» — чуть дешевле, кисленькая «Дедовская антоновка» — дороже. Поражает размерами сорт «Афродита»: бока там что надо, Рубенсу и не снилось. А цена скромная — 2,9 рубля за кило.
Нектарины можно найти как за совершенно бросовые 3,5 рубля, так и за 35. Персики стоят чуть дороже — от 7 рублей. Инжир, как правило, 5 рублей за штучку. Все чаще мелькают нахально рыжие бока мандаринов нового сезона. Едут из ЮАР, стоят по 11–12 рублей килограмм. Очень сладенькие, кстати.
В овощных рядах правят бал помидоры: малиновые, желтые, с фиолетовым отливом, полосатые — глаза разбегаются. Исключительно вкусная цена — от 2 рублей — не позволяет уйти с пустыми руками. Как вы помните, сорт «Сливка» идеально подходит для вяленых томатов. Огурчики — от 2,5 до 10 рублей за кило. Но чтобы найти хрустящие, нужно постараться: жара свое дело сделала. Сладкие перцы отдают за 2,5–4 рубля, импорт дороже — до 30. Редиска не дешевая — по 20 рублей за килограмм. Зато неприлично скромный ценник у царицы полей кукурузы — от рубля до 4 за килограмм. Упитанные кабачки стоят от 99 копеек. Но в этом обыденном ряду есть уникальный экспонат. Вашему вниманию кабачок-тыква, или бутылочная, по 5 рублей за килограмм. Официальное название вообще зубодробительное: лагинария. На Комаровке — абсолютная новинка.
— Впервые посадили в этом году, — рассказывает продавец Елена. — Семенами поделился товарищ из Непала, там этот овощ очень любят. Как и во всем Азиатском регионе. Причем очень функциональная тыква: из нее делают музыкальные инструменты и даже посуду. При полном созревании (у нас она не совсем еще до этой кондиции дошла) внутри становится полая. А кожура при высыхании становится очень прочной, не смотрите, что на срезе такая тоненькая. По вкусу напоминает кабачок, но более вкусная — не такая водянистая и плотная и готовится в разы быстрее — достаточно 7 минут.
Интересный момент: вот эта лагинария — ящерица овощного мира. Если ей отрезать «хвост» — она все равно продолжит расти. Вымахивают, кстати, до 3 метров в длину. Удивительное, определенно, рядом.
Фото Анастасии Никонович, видео автора
Читайте также:
- Выяснили, когда сезонный рынок Комаровки переедет, и раскупаются ли дорогие питахайя и фейхоа
- Корнеплод для мужчин, моченый чеснок и противовирусный хет-трик: смотрите, что нашли на Комаровке
- В магазинах таких цен не найдете: узнали, что выгодно брать на Комаровке в эти выходные
- Травяные сборы, поздняя клюква и черная редька. Что еще продают на ярмарке возле Дворца спорта
- Полезная замена картофелю и килограмм семечек на сдачу. Что почем на Комаровке
Смотрите также: